• Après une semaine riche en émotion et intense intellectuellement, je reviens avec une petite douceur pour votre thé du week end ! Avec ce temps glacial, rien de mieux que de faire chauffer de l'eau, d'y faire infuser un thé de qualité et de s'installer sur son canapé avec un petit morceaux de cake !!! J'adore réaliser les cakes car on peut varier leur saveur comme on le souhaite, au gré de son humeur et le résultat est toujours bien présent ! Amatrice de recettes un peu originales, je vous présente ce vendredi 22 janvier 2016 un cake aux arômes de ricoré et noix de coco ! L'amateur de ricoré qui se reconnaitra (il est cité bien trop souvent sur ce blog ce coquin !) a je le crois bien adoré ce petit cake sucré ! Fondant et moelleux, je suis sûre il fera des heureux ! ! Sur ces quelques lignes, je vous laisse découvrir ma recette et surtout, vous souhaite un excellent week end !

    Cake à la ricoré et noix de coco

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 35 minutes

    Ingrédients pour 1 cake

     - 200g de farine

    - 3 œufs

    - 15cl de Ricoré préparée avec du lait

    - 180g de sucre

    - 7cl d’huile

    - 1 sachet de levure chimique

    - 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

     

    Préparation :

     Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

     Préparer la ricoré dans le lait.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine petit à petit avec la levure. Verser dans ce mélange l’huile et fouetter délicatement.

    Enfin, verser la ricoré dans cette préparation puis la noix de coco.

    Verser la pate à cake dans un moule et faire cuire environ 35 minutes même thermostat.

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  • Et voici le livre qui manquait à ma bibliothèque culinaire : Visions Gourmandes de Philippe Germain !

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

     

    Un ouvrage exclusif en la matière ! Le livre de Philippe Germain a pour vocation de mettre en avant l'art dans la présentation et le dressage d'une belle assiette !

    Pour résumer en quelques lignes, il s’agit du premier ouvrage de référence (au monde) spécialisé et dédié aux principes et techniques de dressages culinaires artistiques d'une assiette.

    Quel cuisinier n’est pas exigeant sur la présentation de son plat ? Qui n’aime pas les « Oh c’est magnifique ton plat » de ses convives ? Tout cuisinier amateur ou professionnel qui se respecte admire les belles présentations que nous font les grands chefs de la gastronomie française ! C’est ce que propose donc l’ouvrage Visions Gourmandes ! A vous les clichés de folies !

    Au menu ? Maitrise des outils, techniques, et règles graphiques essentielles pour mettre en scène vos spécialités culinaires préférées.

    Quant au contenu du livre, voici les grandes lignes (jetez également un œil sur ce lien : contenu de l'ouvrage)

    • 6 thèmes différents sont abordés (exemples : les ingrédients, les supports de dressage, les colorants etc.)
    • 60 dressages expliqués en détail
    • 192 pages de bonheur et exaltation intense !

    A noter : le livre Visions Gourmandes ne contient aucune recette.

     Et moi ce que j’en pense ? Un très bel ouvrage qui manquait vraiment à ma bibliothèque ! La cuisine est un vrai plaisir pour moi et je suis souvent fière des saveurs de mes plats. Néanmoins ce qui manque à mon actif et ce sur quoi je dois m'améliorer reste le dressage ! Cet ouvrage tombe donc à pic ! Je vais apprendre beaucoup avec Visions Gourmandes c’est certain.

    Parce Cuisiner rime aussi avec Beauté !

    Quelques photos :

     Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

      

     

     

     

     

     

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

     

     

     

       

     

     

     

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

     

     

     

     

     

     

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

     

     

     

     

     

     

    Mais surtout, où se procurer l’ouvrage :

    - directement sur le site de visions gourmandes : http://visionsgourmandes.com/?post_type=product

    - sur AMAZON (clic)

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  • Pour un déjeuner entre amis, j'ai décidé de me lancer sur le thème savoureux de la Normandie ! Ainsi, après un apéritif placé sous le signe du camembert, je me suis lancée dans la réalisation d'un plat à base de cidre et de calvados ! Un plat comme je l'aime : simple et bon ! En dessert ? Un moelleux aux pommes et confiture de lait ! En boisson ? un cidre brut bien entendu ! Voici ma recette :

    Poulet à la normande : cidre et calvados

    Poulet à la normande : cidre et calvados

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 1h – 1h15

    Ingrédients pour 4 personnes

     - 4 blancs de poulet

    - 40cl de crème

    - 1 bouteille de cidre

    - 3 échalotes

    - 1 petite boite de 500g de champignons de Paris

    - 1 cuillère à soupe de calvados ou de pommeau de normande (facultatif)

    - 1 pomme

    - maïzena

    - beurre

    - sel, poivre

     Préparation :

    Émincer les échalotes. Les faire revenir dans un faitout avec du beurre ou de l’huile d’olive.

    Découper les blancs de poulet en morceaux. Ajouter dans le faitout et faire revenir l’ensemble jusqu’à ce que les morceaux de poulet commencent à dorer.

    Pendant ce temps, laver et essuyer les champignons ; couper la pomme en lamelles (éplucher la peau au préalable).

    Dans la casserole, verser la cuillère de pommeau de Normandie ou le calvados. Remuer, saler et poivrer.

    Verser ensuite la bouteille de cidre puis ajouter enfin les champignons et les lamelles de pomme.

    Faire cuire pendant 45 minutes sur feu moyen et remuant de temps en temps.

    Le but étant de faire réduire la sauce au cidre. Si, en fin de cuisson, la sauce ne vous semble pas trop liquide, alors porter à ébullition.

    Au bout de 45 minutes, verser dans la casserole la crème et ajouter une pincée de maïzena pour rendre votre sauce plus épaisse. Faire cuire sur feu doux pendant 10 bonnes minutes jusqu’à épaississement de la sauce.

    Servir bien chaud avec des pommes de terre, pommes dauphine, haricots ou comme moi : petits pois !

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  • Après les fêtes vient le doux temps des galettes ! Ce n'est pas comme si nous n'avions pas suffisamment mangé en décembre .... Quelle idée ces rois en janvier ?! Peu importe, mon roi à moi (je sais je suis une chanceuse) est un véritable dévorateur (définition du terme : "qui mange avidement, goulument et en intégralité" => oui je confirme que cette définition lui correspond) de Ferrero bRochet ! Ainsi, pour le rendre encore plus heureux qu'il ne l'est déjà, j'ai décidé de lui concocter une petite recette de galette avec son pêché mignon de Noel : les Ferrero ! En version mini, nous nous sommes régalés et avons sur approuvé cette recette gourmande ! Et comme nous étions deux il était encore plus heureux car il n'avait pas le choix de la reine ! A vos fêves (oh oui ne l'oubliez pas!) partez !

    Retrouvez mes autres recettes de galettes : recette classique à la frangipane / galette aux pommes et caramel / galette pistache et chocolat blanc. Et ce week end ce sera certainement celle aux spéculoos hummm !

    Remarque : La recette ci dessous permet de réaliser la galette d'un roi et d'une reine (ou de 2 rois et 2 reines ;) ) ! Si vous souhaitez réaliser une galette classique alors multipliez les doses par 2 !

     

    Galettes des rois à la frangipane et Ferrero rocher

    Galettes des rois à la frangipane et Ferrero rocher

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 1 reine et 1 roi (ou 2 reines ou 2 rois !)

     - 1 pâte feuilletée du commerce de bonne qualité

    - 60g de poudre d’amande

    - 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

    - 1 œuf

    - 6 ferrero rocher

    - 1 cuillère à soupe de crème fraiche

    - 45g de beurre (41% de MG pour moi)

    - 50g de sucre

    - 2 gouttes d’extrait d’amande amère

    - lait pour la dorure

    - 1 jolie fève et 1 couronne de reine

     

     

    Préparation :

     Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

     Dans une jatte battre le sucre avec le beurre mou à la fourchette.

    Ajouter ensuite l’œuf, la poudre d’amande, les amandes effilées, l’extrait d’amande amère.

    Fouetter vivement la préparation.

    Ajouter la crème fraiche.

     Dans votre pâte feuilletée, découper 4 cercles de pâte de même diamètre.

    Conserver le reste de pâte pour former des « boudins » afin de bien souder la pâte.

     

    Déposer la pâte à l’amande sur deux petits cercles de pâtes en se rapprochant au maximum du bord.

    Écraser grossièrement les ferrero rocher puis déposer sur la pâte.

     

    Recouvrir du reste de pâte et souder avec de petits boudins que vous aurez formés avec le reste de la pâte feuilletée.

     

    Enfourner même thermostat pour 25 minutes.

    Sortir, laisser tiédir et dévorer (et faites en sorte d'avoir la fève)

     

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  • Un message éclair pour vous souhaiter une excellente année 2016 ! Je vous souhaite qu'elle soit meilleure que la précédente et qu'elle soit bien évidemment placée sous le signe de la joie et du plaisir en tout genre !

    Morgane

     

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  • Cette année j'ai volontairement décidé de ne pas publier de recettes de fêtes ! L'année 2015 rimera pour moi avec les mots repos, farniente et légèreté ! Pas de gros plats lourds et gras, pas de dessert au beurre ! Produits simples et frais, cuisinés à l'état brut c'est un vrai plaisir aussi ! Pour celles et ceux qui n'auront malheureusement pas la chance de pouvoir alléger son estomac, j'anticipe et vous présente en ce jeudi 24 décembre une recette parfaite pour les lendemain de fêtes (voire même pour une entrée de réveillon gourmande !) : le velouté de lentilles corail au lait de coco ! Je crois qu'il s'agit bien là d'une mes recettes de soupe favorite ^^ !

    Sur ces quelques lignes, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à toutes et tous un très bon réveillon et un joyeux noël 2015, placés sous le signe de la joie, la bonne humeur et le plaisir de vivre !     Morgane

    Velouté de lentilles corail au lait de coco et curry

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    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes pour l’apéritif ou 4 personnes pour plat léger

     - 300g de lentilles corail

    - 2 tomates

    - 40cl de lait de coco

    - 1 demi-oignon ou 1 poignée d’oignons surgelés

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - environ 40 à 50cl d’eau (tout dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir)

    - une pincée de curry

    - sel, poivre, huile

     Préparation :

    Dans une casserole, faire revenir le demi oignon (ou les oignons surgelés) avec de l’huile d’olive. Quand l’ensemble commence à dorer, ajouter une belle pincée de curry en poudre.

    Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et le lait de coco.

    Mélangez à nouveau et porter rapidement à ébullition.

    Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux et les lentilles corail et le cube de bouillon de volaille. Ajouter environ 20cl d’eau. Mélanger l’ensemble.

     Salez, poivrez et laissez mijoter 20/25 minutes.

    Mixer le contenu de la casserole. Ajouter encore de l’eau (j’ai du ajouter 20cl) jusqu’à obtenir la consistance souhaitée pour votre soupe.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

    Servir bien chaud.

    Velouté de lentilles corail au lait de coco et curry

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  • De retour avant les fêtes avec une recette moyennement light mais que vous pourrez servir à vos proches lors de vos petits déjeuners festifs ! De quoi remplacer le bien mauvais mais tellement bon Nutella !!! J'ai étalé cette délicieuse pate à tartiner choco coco dans des crêpes maison, que j'ai ensuite roulées et coupées en 3 ! Idéal sur une tartine ou sur une tranche de brioche également ! Bonne tartine ;)

    Source : Pates à tartiner maison

    Pate à tartiner choco coco

    Préparation : 15 minutes

    Ingrédients pour 1 gros pot

    - 150g de chocolat (noir ou au lait selon votre préférence)

    - 1 petite cuillère à café de noix de coco rapée

    - 80g de beurre

    - 15cl de lait de coco

    - 1 cuillère à café de rhum (pas obligatoire)

    Préparation

    Faire fondre le chocolat au bain marie. Quand il est bien lisse, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger l'ensemble à la spatule jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

    Verser ensuite le lait de coco, ajouter la cuillère de noix de coco, le rhum et terminer par 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger à nouveau à la cuillère.

    Verser votre pate à tartiner dans un pot en verre préalablement ébouillanté (pour le stériliser) et essuyé à l'aide d'un chiffon propre.

    Laisser refroidir avant de mettre au frais pour que pâte durcisse.

    Déguster avec ce que vous souhaitez !

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  • Je suis une fan absolue de la bonne tartiflette : avec ce fromage qui fond, ces lardons bien gras et cette douce saveur d'hiver ! Un plat de décembre incontestable surtout quand les températures sont au plus bas ! Néanmoins ne pouvant abuser de ce doux plat réconfortant, je me suis demandée comment l'alléger tout en le rendant savoureux ;) Inimaginable de supprimer le fromage si tendre et goûtu qui la compose ! Je décide donc de remplacer les PDT par des légumes et les lardons par du bacon... Vous excuserez la qualité de ma photo, le plat bien chaud devant être servi rapidement à mes convives ... Ces images et surtout la recette ci dessous vous emmèneront peut être dans le monde de la tentation ! Vite une bonne tartiflette light !

    Tartiflette light : endives, poireaux, navets

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g de blancs de poireaux

    - 500g d’endives

    - 2 petits navets

    - 150g de bacon fumé

    - 1 petit reblochon de 250g

    - sel, poivre

    - 1 belle cuillère soupe de miel

    - un peu de chapelure

    - huile

    Préparation :

    Laver les endives et les poireaux puis émincer finement l’ensemble.

    Dans une poêle, faire revenir le bacon. Une fois légèrement grillé, ajouter dans la poêle avec un filet d’huile d’olive les endives et poireaux et faire suer l’ensemble – en couvrant votre poêle - jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants. Ajouter votre cuillère de miel. Remettre le couvercle et terminer la cuisson.

    Pendant ce temps, éplucher les navets, découper les en rondelles puis faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (comme des pommes de terre !).

    Égoutter et réserver.

    En fin de cuisson des légumes, saler très légèrement et poivrer.

    Dans un plat à gratin, verser dans le fond du plat un peu de chapelure (pour absorber le jus et l’eau rendus par les légumes pendant la cuisson).

    Verser le contenu de la poêle, recouvrir des rondelles de navets et terminer par les morceaux de fromage.

    Faire gratiner pendant environ 15 minutes.

    Servir immédiatement.

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  • Il y a de ça quelques années, ma soeur m'a offert le très joli livre PÂTISSERIES de C. FELDER. Et je louchais en conséquence depuis des années sur son gâteau basque ! Gâteau que j'apprécie tout particulièrement et notamment depuis mon séjour à Bayonne ! Profitant d'un déjeuner entre amis, je me suis mise à la conquête de ce gâteau du Sud Ouest ! La recette originale était donc toute trouvée ! Ce dessert basque nécessite peu de technique mais de l'organisation et du temps ! Vous obtiendrez un gateau un peu différent du vrai gâteau basque que j'ai pu gouter : avec une pâte un peu plus friable que le gâteau traditionnel ! Quoiqu'il en soit on se régal !!!

    Gateau basque à la confiture de cerise et à la crème

    Préparation : 1h

    Temps de repos : 2 h

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) : pour un moule de 20cm de diamètre

    Pour la pate à gateau :

    - 175g de beurre moi

    - 125g de sucre

    - 85g de poudre d'amande

    - le zeste d'un demi citron

    - 1 jaune d’œuf

    - 1 demi oeuf battu

    - 230g de farine

    - 1 pincée de sel

    Pour la crème pâtissière :

    - 20cl de lait

    - 2 jaunes d’œuf

    - 40g de sucre

    - 20g de farine

    - 3cl de rhum

    + un pot de confiture de cerise noir (ou de griotte)

    Préparation :

    • Préparation de la pâte à gâteau basque :

    Dans un mixeur mélanger énergiquement le beurre, le sucre, la poudre d'amande, le zeste du demi citron. Mixer au plus faible niveau. Si vous n'avez pas de mixeur, procéder à un mélange de la pâte dans une jatte à l'aide d'une cuillère en bois.

    Incorporer ensuite le jaune d’œuf et le demi œuf battu. Mixer quelques secondes.

    Incorporer enfin la farine avec une pincée de sel. Mixer à nouveau.

    Vous devez obtenir une pâte bien homogène et pas trop collante. Si tel est le cas, ajouter un peu de farine.

    Former une boule avec votre pâte, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant au moins deux heures.

    • Préparation de la crème pâtissière :

    Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

    Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine.

    Lorsque le lait est en ébullition, ajouter le mélange précédent dans la casserole, fouetter énergiquement.

    Baisser le feu et fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Quand vous obtenez la consistance d'une belle crème pâtissière, arrêter le feu et ajouter le rhum. Faire bouillir une dernière fois pendant 30 secondes sans cesser de fouetter.

    Verser cette crème dans un bol, recouvrir de papier film en déposant bien le film sur la crème afin qu'elle évite de sécher.

    Laisser refroidir avant de mettre au frais.

    • Cuisson de la pâte et montage :

    Une fois votre pâte à gâteau bien reposée, préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Sortir votre pâte du frais, la diviser en deux. Remettre au frais la seconde partie de la pâte.

    Sur un plan de travail bien fariné (important!) étalez bien votre première part de pate au rouleau, et à l'aide de votre cercle à pâtisserie, découper un disque de pâte.

    Prélever l’excédent de pate qui se trouve autour du disque et former un boudin de pate d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

    Déposer votre disque sur la plaque de cuisson préalablement recouvert de papier cuisson. Entourer de votre cercle à pâtisserie. Avec le boudin réalisé précédemment, enrouler tout le tour intérieur du gâteau.

    Piquer à l'aide d'une fourchette la pâte et déposer tout autour du boudin la crème pâtissière. Au centre du gâteau déposer votre confiture.

    Sortir la seconde partie de la pate et procéder de la même façon que précédemment en veillant à avoir un plan de travail bien fariné !

    Déposer votre pâte sur le reste du gateau.

    Badigeonnez si vous le souhaitez d'un peu de jaune d’œuf par dessus pour apporter du brillant.

    Enfourner le gâteau 30 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir complètement avant d'enlever le cercle et surtout de vous régaler !

     

    Gateau basque à la confiture de cerise et à la crème

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  • Arrrgggllll nous y voila : le froid est de retour, transperce méchamment nos vêtements et nous confirme enfin que nous sommes bien en hiver ! On banni les petits plats froids pour ce début de semaine et on part en quête de chaleur gustative ! Vous cherchez une recette chrono pour ce soir ? J'ai ce qu'il vous faut avec cette crème de lentille ultra simple et rapide. Elle permettra de savourer cette légumineuse riche en fibre autrement que dans un petit salé ou en salade :). A vos cuillères !

    Crème de lentille

    Crème de lentille

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 2/3 personnes (repas complet)

    - 1 grosse de conserve boite de lentilles (500g égoutté)

    - 15cl d’eau

    - 20cl de crème liquide (4% pour moi)

    - 1 cube de bouillon de volaille

    Préparation :

    Égoutter les lentilles en conserve.

    Verser dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon de volaille.

    Faire chauffer l’ensemble jusqu’à ce que le bouillon soit dissout.

    Ajouter la crème liquide. Mixer bien jusqu’à disparition complète des morceaux.

    Si votre soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

    Faire chauffer avant de déguster. Servir immédiatement et se régaler en toute simplicité !

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  • La brandade de morue... un classique de la cuisine que j'adore mais que je mange très rarement, malheureusement ! Comme j'aime associer plaisir et légèreté, j'ai décidé d'alléger un peu ma brandade ! Je vous livre donc ma recette en espérant que celle ci vous séduira !

    Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Temps de repos de la morue : 12h à 24h

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g à 600g de morue salée fraiche

    - 450g de pommes de terre

    - 2 courgettes

    - 5 cl d’huile d’olive

    - 5cl de lait

    - 2 gousses d’ail

    - thym, laurier (facultatif)

    - sel, poivre

    - un peu de chapelure

    Préparation :

    • Faire dé-saler la morue

    La veille de votre préparation ou le matin, faire tremper la morue dans l’eau claire.

    Changer l’eau toutes les deux heures pour faire dessaler la morue.

    •  Préparer la purée et le poisson

    Faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles fondent quand on y enfonce la pointe d’un couteau. Enlever la peau et réserver.

    Dans une casserole, faire cuire les courgettes découpées en rondelles.

    Mettre les pommes de terre et les courgettes dans un mixeur avec l’huile et le lait. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Saler et poivrer.

    Faire cuire le poisson dans la casserole avec de l’eau et un peu de thym / laurier.

    Si ce n’est déjà fait, découper en lamelles le poisson cuit.

     Dans une poêle, faire revenir les gousses d’ail découpées finement avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le poisson émietté et faire revenir pendant quelques minutes.

    Saler et poivrer.

    Ajouter le poisson à la purée de pommes de terre et courgettes et mélanger.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Saupoudrer de chapelure.

    •  Faire cuire au four la brandade

    Faire chauffer le four thermostat 7 ou 210. Enfourner votre plat pour 15 bonnes minutes.

    En toute fin de cuisson, passer la brandade sous le gril du four.

    Déguster chaud !

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