• Légumes et accompagnements

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  • A regarder par la fenêtre on ne mettrait pas sa main à couper que la chaleur et le soleil seront de retour en fin de semaine ! Et pourtant si ! Ou tout du moins du coté de la Charente Maritime (ouf pour moi !!!!) ! En prévision de ce beau temps qui s'annonce, je vous propose une délicieuse terrine à l'aubergine, tomate et feta sans oeuf ! Pour faire tenir cette jolie terrine, les oeufs sont ici remplacés par de l'agar agar qui est un gélifiant végétal naturel ! Un délice à dévorer bien frais sans complexe !

    Terrine d'aubergine, tomate et feta (sans oeuf)

    Terrine d'aubergine, tomate et feta (sans oeuf)

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Repos : 1 nuit

    - 400g de purée d’aubergine (soit une grosse aubergine d’environ 700g)

    - 2g d’agar-agar

    - 200g de crème fraiche épaisse (mon centre commercial proposait une crème fraiche tomate ciboulette que j’ai donc mise à l’essai ici)

    - 1 petit pot de sauce tomate (type tomate ricotta / sauce napolitaine)

    - 50g de feta

    - sel poivre

    Préparation :

    Laver l’aubergine et la découper en gros cubes.

    Les faire cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

    Égoutter, refroidir légèrement et réduire en purée.

    Saler et poivrer la purée d’aubergine.

    Dans une casserole verser la crème fraiche épaisse avec l’agar-agar. Ajouter un peu moins de la moitié du pot de sauce tomate. Faire chauffer jusqu’à apparition de l’ébullition.

    Le contenu de la casserole doit légèrement épaissir.

    Dans une jatte verser 400g de purée d’aubergine. Ajouter ensuite le contenu de la casserole. Remuer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.

    Verser les morceaux de feta que vous aurez préalablement découpés en cubes.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Recouvrir un petit moule à cake de film étirable et verser la terrine.

    Laisser reposer au frais pendant 1 bonne nuit.

    Le lendemain, démouler la terrine et verser par-dessus le reste de la sauce tomate.

    Déguster bien frais

    Terrine d'aubergine, tomate et feta (sans oeuf)

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    4 commentaires
  • Ca y'est je crois que j'ai battu mon record d'absence sur ce blog ! Mais pour de bonnes raisons rassurez vous ! Entre week end chargés et surtout bien nomades, je ne trouve plus de vrai moment à moi pour chérir et alimenter mon blog ! Mais j'ai tout plein de bonnes petites recettes en stock pour vous faire du bien ! J'espère pouvoir reprendre un rythme plus régulier à compter de ce jour même si les prochaines semaines s'annoncent encore bien chargées ! Bon, fini les blablas sur mon emploi du temps ; je vous laisse fondre de plaisir devant ce petit accompagnement qui associe à la fois plaisir et vert ! Que dire de plus ! Un gratin que j'ai plus qu'aimé et que nous avons servi avec une bonne petite viande :) Avec la cancoillotte, vous aurez moins de scrupule qu'avec du camembert ou du maroilles alors laissez vous tenter et craquez pour ce délicieux gratin ! A vos couteaux et vos cuillères ! Attention ca coule ! winktongue

    Gratin de courgettes à la cancoillotte

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson  : 45 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 700g à 800g de courgettes

    - 1 oeuf

    - 3/4 d'un pot de cancoillotte nature

    - 1 oignon

    - 1 cuillère à soupe de farine

    - sel, poivre, huile

    - un peu de chapelure (facultatif)

    Préparation :

    Éplucher et émincer l'oignon. Faire dorer dans une poele avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Laver les courgettes, découper les en fines lamelles et le mettre dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile. Ajouter les oignons revenus. Saler et poivrer.

    Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les courgettes commencent à fondre. Remuer très régulièrement le contenu de votre poêle.

    Préchauffer votre four thermostat 6/7 ou 200°.

    Lorsque les courgettes sont bien cuites et molles (c'est à dire environ 25/30 minutes), les déposer dans une jatte et écraser à l'aide d'une fourchette.

    Dans votre récipient ajouter ensuite la cuillère à soupe de farine, l’œuf et un peu de cancoillotte.

    Verser le tout dans un plat à gratin et recouvrir du reste du fromage. Saupoudrez si vous le souhaitez d'un peu de chapelure.

    Enfourner ensuite pour 20 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser très légèrement refroidir et déguster avec une petite viande blanche par exemple et bien sur un bon petit verre de vin !

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    Gratin courgette et cancoillotte

    Gratin de courgettes à la cancoillotte

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