• Soupes et Veloutés

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • Le froid qui est bien présent, les festivité de noël qui approchent... Autant de raisons  qui nous invitent à se concocter une petite soupe de courge butternut et marron pour ces douces soirées d'hiver ! J'adore réaliser des soupes maisons le dimanche soir et je m'essaye à chaque fois à de nouvelles recettes ! J'ai réalisé tout dernièrement cette bien bonne recette de velouté, que j'avais pu découvrir sur le blog de Cooking Lili ICI . Une recette qui a fait l'unanimité ! Très simple et surtout très bonne, il vous faudra juste vous équiper d'un mixeur et de prendre un peu de patiente pour découper votre courge ! A la soupe !

    Velouté de courge butternut et marron

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 400 g de courge butternut (soit 1 demi-courge)

    - 1 petite boite de marrons en boite (210g)

    - 20cl cl de lait

    - 30 cl d’eau

    - 1 cube de bouillon de légumes

    - épices (facultatif)

    - Sel

    Préparation :

    Laver et couper la courge en dés.

    Ajouter les cubes dans de l’eau bouillante salée et faire cuire jusqu’à ce que les morceaux soient tendres sous la pointe du couteau (soit environ 25 min)

    Egoutter le contenu de la casserole.

    Dans un faitout, verser  les cubes de courges, les marrons, le  cube de bouillon de légume et l’eau.

    Faire chauffer pour faire fondre le cube, verser le lait puis commencer à mixer jusqu’à disparition des morceaux.

    Saler, gouter et si souhaité, ajouter des épices.

    Servir très chaud !

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  • Cette année j'ai volontairement décidé de ne pas publier de recettes de fêtes ! L'année 2015 rimera pour moi avec les mots repos, farniente et légèreté ! Pas de gros plats lourds et gras, pas de dessert au beurre ! Produits simples et frais, cuisinés à l'état brut c'est un vrai plaisir aussi ! Pour celles et ceux qui n'auront malheureusement pas la chance de pouvoir alléger son estomac, j'anticipe et vous présente en ce jeudi 24 décembre une recette parfaite pour les lendemain de fêtes (voire même pour une entrée de réveillon gourmande !) : le velouté de lentilles corail au lait de coco ! Je crois qu'il s'agit bien là d'une mes recettes de soupe favorite ^^ !

    Sur ces quelques lignes, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à toutes et tous un très bon réveillon et un joyeux noël 2015, placés sous le signe de la joie, la bonne humeur et le plaisir de vivre !     Morgane

    Velouté de lentilles corail au lait de coco et curry

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    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes pour l’apéritif ou 4 personnes pour plat léger

     - 300g de lentilles corail

    - 2 tomates

    - 40cl de lait de coco

    - 1 demi-oignon ou 1 poignée d’oignons surgelés

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - environ 40 à 50cl d’eau (tout dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir)

    - une pincée de curry

    - sel, poivre, huile

     Préparation :

    Dans une casserole, faire revenir le demi oignon (ou les oignons surgelés) avec de l’huile d’olive. Quand l’ensemble commence à dorer, ajouter une belle pincée de curry en poudre.

    Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et le lait de coco.

    Mélangez à nouveau et porter rapidement à ébullition.

    Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux et les lentilles corail et le cube de bouillon de volaille. Ajouter environ 20cl d’eau. Mélanger l’ensemble.

     Salez, poivrez et laissez mijoter 20/25 minutes.

    Mixer le contenu de la casserole. Ajouter encore de l’eau (j’ai du ajouter 20cl) jusqu’à obtenir la consistance souhaitée pour votre soupe.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

    Servir bien chaud.

    Velouté de lentilles corail au lait de coco et curry

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  • Arrrgggllll nous y voila : le froid est de retour, transperce méchamment nos vêtements et nous confirme enfin que nous sommes bien en hiver ! On banni les petits plats froids pour ce début de semaine et on part en quête de chaleur gustative ! Vous cherchez une recette chrono pour ce soir ? J'ai ce qu'il vous faut avec cette crème de lentille ultra simple et rapide. Elle permettra de savourer cette légumineuse riche en fibre autrement que dans un petit salé ou en salade :). A vos cuillères !

    Crème de lentille

    Crème de lentille

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 2/3 personnes (repas complet)

    - 1 grosse de conserve boite de lentilles (500g égoutté)

    - 15cl d’eau

    - 20cl de crème liquide (4% pour moi)

    - 1 cube de bouillon de volaille

    Préparation :

    Égoutter les lentilles en conserve.

    Verser dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon de volaille.

    Faire chauffer l’ensemble jusqu’à ce que le bouillon soit dissout.

    Ajouter la crème liquide. Mixer bien jusqu’à disparition complète des morceaux.

    Si votre soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

    Faire chauffer avant de déguster. Servir immédiatement et se régaler en toute simplicité !

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  • Arglaglargl ! Le 1er décembre notre ami le froid a fait une belle et innocente apparition ! Il a bien joué son jeu le malin ! Heureusement pour contrer ses méchantes attaques, je vous propose ce soir ce délicieux velouté de chou fleur au curcuma ! Vraiment très rapide dans sa préparation plutot light également, il ravira toutes les papilles des amoureux de crucifères !!! Attention à ne pas trop forcer sur le curcuma qui risque sinon de prendre le dessus niveau saveur ! Allez les amis : à vos mixeurs !

    Velouté de chou fleur au curcuma

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 3 personnes

    - 500g de chou fleur surgelé

    - 50cl à 60cl d’eau

    - 1 yaourt nature ou 20cl de crème épaisse

    - 1 pincée de curcuma

    - 1 cube de bouillon de volaille ou légume

    - sel, poivre

    Préparation :

    Dans une casserole, faire cuire le chou fleur avec l’eau et le cube de bouillon.

    Les morceaux de chou fleur doivent devenir très fondant (comptez 20min de cuisson)

    Hors du feu, à l’aide d’un mixeur, réduire le contenu de la casserole en soupe en ajoutant au préalable le yaourt. Saler, poivrer, et ajouter une pincée de curcuma

    Gouter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Si votre soupe est trop liquide, alors ajouter une cuillère de maïzena et faire chauffer le contenu de la casserole pour que l’ensemble épaississe.

    Servir bien chaud.

    Velouté de chou fleur au curcuma

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  • Il sera bientot trop tard pour publier cette recette alors je m'empresse de vous la présenter ;) ! Avec ces douces températures que nous avons connu cet hiver, les soupes maison étaient les bienvenues mais ne pouvaient pas forcément toujours remplir leur rôle principal qu'est celui de réchauffer nos petits corps frigorifiés ! Quoiqu'il en soit, cette année je me suis éclatée avec mes soupes et je me suis lancée dans de nombreuses recettes ; celle ci est ma dernière ! Un petit régal ! De mon coté, il n'y a pas de saison pour les soupe et j'jne mange  à n'importe quel moment de l'année... J'espère que ma recette vous plaira, testez là et vous m'en direz des (bonnes) nouvelles. Très bonne soirée

    Soupe courgette, kiri et pesto

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 25 minutes
    Ingrédients pour 6 personnes

    - 6 grosses courgettes
    - ½ pot de pesto
    - 6/7 portions de kiri
    - 1L d’eau
    - 1 cube de bouillon de volaille
    - un peu d’ail en poudre
    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver et couper finement les courgettes.
    Les déposer dans une grande casserole avec l’eau, l’ail et le cube de bouillon de volaille.
    Faire cuire les courgettes pendant 25 bonnes minutes (petite ébullition).

    A la fin de la cuisson, quand les courgettes sont bien plus tendres mixer jusqu’à disparition de tous les morceaux.
    Ajouter le kiri, le pesto, du sel et du poivre.
    Mixer à nouveau.
    La soupe doit être bien épaisse. Si tel n’est pas le cas, ajouter un peu de maïzena et faire chauffer légèrement jusqu’à épaississement de la sauce.

    Déguster immédiatement.

    Version Imprimable ICI

    Soupe kiri courgette pesto

    Soupe courgette, kiri et pesto

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  • Et oui les températures baissent quelques peu depuis cette semaine, rien de mieux pour se réchauffer le soir autour d'une bonne soupe faite maison ! Cette soupe je l'ai réalisée pour ma part pour un diner avec des amis et l'ai servie en guise d'entrée. Un vrai bonheur en bouche et une explosion de saveur. Je me suis notamment inspirée d'une recette publiée dans un Yummy magazine (désolée je ne me souviens plus du numéro) mais également de la recette de Chef Nini que vous pouvez retrouver ICI ! Comme le conseillais Chef Nini dans sa recette, j'ai ajouté sur la soupe du pain d'épices grillé ! Cela apporte beaucoup à la soupe ! Ahh comme il en faut peu pour se régaler ! Miam miam

    Velouté de carotte au lait de coco et curry

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 1kg de carottes

    - 40cl de lait de coco

    - 1L d’eau

    - 2 cubes de bouillon de volaille

    - 1 belle pincée de curry

    - 1 belle pincée de gingembre

    - 1 pincée d’ail en poudre + épices pimentées (facultatif)

    - sel, poivre

    - pain d’épices (facultatif)

     

    Préparation :

    Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles.

    Les déposer dans une casserole avec l’eau, les cubes de volaille et un peu d’ail en poudre.

    Faire cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.

    Mixer votre soupe.

    Une fois tous les morceaux réduits, ajouter le lait de coco, les pincées de curry et de gingembre, les épices si vous le souhaitez. Saler poivrer. Gouter et rectifier l’assaisonnement.

    Mixer une dernière fois.

    Servir le velouté bien chaud avec des morceaux de pain d’épices préalablement grillés et durcis

    Version Imprimable ICI

    Velouté carotte coco

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