• Cake, Muffins et Madeleines salés

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  • Un petit « come back » avant de m’enfuir de l’autre coté de la manche pour vous présenter une nouvelle recette de cake salé ô combien délicieuse et originale : le cake à la farine de châtaigne, chèvre, champignons & noix ! Je ne cuisine que très peu les cakes car je n’ai pas l’habitude d’en manger pour un repas et je trouve que bien souvent à l’apéritif c’est très bourratif ! J’ai alors profité d’un apéro dinatoire organisé chez moi pour présenter à mes invités d’honneur ce délicieux cake. Je me suis inspirée d’un livre de cuisine que je possède et ai décidé d’y ajouter ma petite touche perso : la farine de châtaigne. Quelle bonne idée m’a traversée l’esprit, ce cake est un délice !

    Cake à la farine de chataigne, chèvre, champignons et noix

    Cake à la farine de chataigne, chèvre, champignons et noix

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour un gros moule à cake

    - 8cl d’huile de tournesol

    - 80g de farine de châtaigne

    - 150g de farine de blé

    - 12cl de lait tiède

    - 3 œufs

    - 1 buche de chèvre

    - 1 sachet de levure chimique

    - 200g de champignons de paris

    - une poignée de raisins secs (facultatif => mon péché mignon)

    - une belle poignée de noix (ou autres graines de votre choix)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Laver et émincer les champignons. Réserver. Dans le même temps, découper la buche de chèvre en rondelles.

    Dans une casserole, faire tiédir le lait.

    Dans une jatte, battre les œufs avec les farines, la levure, l’huile, le sel et le poivre puis verser le lait tiédi. Mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une pate homogène mais pas trop fluide (sinon ajouter un peu de farine).

    Incorporer dans la pate les champignons émincés, les rondelles de chèvre, les raisins secs et les noix.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Verser le tout dans votre moule à cake et faire cuire 45 minutes même thermostat.

    Déguster tiède ou froid.

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    Cake chataigne, chèvre, champignons (clic)

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    9 commentaires
  • Par ce que j'ai été véritablement frustrée de ne pas pouvoir publier d'articles pendant plusieurs jours du fait de la nouvelle interface Over Blog qui me donnait le tournis, je me rattrape et publie deux recettes en moins de 24heures ahahah !!! Cette recette je l'ai apporté pour une soirée chez une amie. Je pense qu'elle a plu puisque le cake a été terminé rapidement ... Je voulais changer un peu du simple cake champignon jambon ou tomate chèvre/mozza et je me suis alors dit que mettre du pesto rosso dans un cake pouvait etre une bonne idée !! Après un petit tour sur les blogs, je me suis arrêtée plus spécialement sur la recette du cake au pesto de Thitohad (les délices de Thitohad) ICI et ai décidé de la personnaliser à ma façon (je préfère par exemple le pesto rosso au pesto normal..) ! Bref un cake excellent, moelleux et très parfumé !!! Miam miam !! Je vous souhaite un bon vendredi et vous dis probablement à ce week end ^^

    Cake pesto rosso et mozzarella

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 35 minutes
    Ingrédients pour 1 cake
    - 200g de farine
    - 1 pot de pesto rosso
    - 1 mozzarella et demi
    - 13cl de lait
    - 5cl d’huile
    - 1 sachet de levure
    - 3 œufs
    - 100g de râpé
    - sel, poivre
    - quelques tomates cerises (facultatif)
     
    Préparation : 
    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
    Mélanger les œufs avec la farine. Ajouter la levure.
    Faire tiédir le lait et l’ajouter au mélange précédent. Verser l’huile. Mélanger.
    Enfin ajouter le pot de pesto rosso, la mozzarella coupée en dés. Saler légèrement et poivrer.
    Déposer votre fromage râpé dans la préparation.
    Ajouter quelques tomates cerise coupées en deux.
    Enfourner pour 35 minutes environ.
    Votre cake est cuit quand la pointe de votre couteau en ressort sèche.

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    Cake pesto rosso et mozza

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