• Viandes

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • Un retour un peu espacé depuis ma dernière publication ! Plus les années passent et plus le temps passe vite :) Quel horreur! Déjà un mois que j'ai réalisé cette délicieuse recette de fricassé de poulet à la pistache ; recette tirée d'un de mes magazine de cuisine et vins de France, à laquelle j'ai rajouté un délicieux fruit de saison : les figues ! Certes la saison est passée mais je vous conseille de conserver précieusement cette petite recette absolument délicieuse et plutôt rapide dans sa préparation pour l'année 2017 (ou même de la réaliser dès demain sans les figues !!) ! Je peux vous affirmer que cette fricassé à fait fureur chez moi ;)

    Fricassé de poulet à la pistache (et à la figue)

    Fricassé de poulet à la pistache (et à la figue)

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 600 à 700gg d'escalopes de poulet

    - 1 paquet et demi de pistaches salées (si vous trouvez : déjà décortiquées)

    - 2 cuillères à soupe de raisins secs

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 5 figues

    - 40cl de crème semi épaisse

    - un peu de lait pour rendre la sauce plus liquide

    - huile, sel, beurre

    Préparation :

    Si comme moi, vous n'avez pas de chance, commencez par décortiquer vos pistaches salées et les déposer dans votre mixeur. Après avoir perdu 20 minutes à décortiquer chaque pistache, mixer les en poudre grossière.

    Détailler le poulet en fines aiguillettes. Faire chauffer de l'huile dans une poele et faire revenir les aiguillettes pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Faites colorer le poulet.Déposer ensuite sur une assiette et réserver.

    Dans la poele ajouter les raisons, les figues coupées en dés, le miel, la poudre de pistache, puis la crème semi épaisse. Faire épaissir la sauce sur feu moyen pendant 5 minutes. Si votre sauce est trop épaisse, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait.

    Remettre les morceaux de poulet dans la poele pour le faire réchauffer. Saler et poivrer. Laisser mariner sur feu doux pendant 5 bonnes minutes.

    Servir bien chaud avec des tagliatelles fraiches pour moi !

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  • Pour un déjeuner entre amis, j'ai décidé de me lancer sur le thème savoureux de la Normandie ! Ainsi, après un apéritif placé sous le signe du camembert, je me suis lancée dans la réalisation d'un plat à base de cidre et de calvados ! Un plat comme je l'aime : simple et bon ! En dessert ? Un moelleux aux pommes et confiture de lait ! En boisson ? un cidre brut bien entendu ! Voici ma recette :

    Poulet à la normande : cidre et calvados

    Poulet à la normande : cidre et calvados

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 1h – 1h15

    Ingrédients pour 4 personnes

     - 4 blancs de poulet

    - 40cl de crème

    - 1 bouteille de cidre

    - 3 échalotes

    - 1 petite boite de 500g de champignons de Paris

    - 1 cuillère à soupe de calvados ou de pommeau de normande (facultatif)

    - 1 pomme

    - maïzena

    - beurre

    - sel, poivre

     Préparation :

    Émincer les échalotes. Les faire revenir dans un faitout avec du beurre ou de l’huile d’olive.

    Découper les blancs de poulet en morceaux. Ajouter dans le faitout et faire revenir l’ensemble jusqu’à ce que les morceaux de poulet commencent à dorer.

    Pendant ce temps, laver et essuyer les champignons ; couper la pomme en lamelles (éplucher la peau au préalable).

    Dans la casserole, verser la cuillère de pommeau de Normandie ou le calvados. Remuer, saler et poivrer.

    Verser ensuite la bouteille de cidre puis ajouter enfin les champignons et les lamelles de pomme.

    Faire cuire pendant 45 minutes sur feu moyen et remuant de temps en temps.

    Le but étant de faire réduire la sauce au cidre. Si, en fin de cuisson, la sauce ne vous semble pas trop liquide, alors porter à ébullition.

    Au bout de 45 minutes, verser dans la casserole la crème et ajouter une pincée de maïzena pour rendre votre sauce plus épaisse. Faire cuire sur feu doux pendant 10 bonnes minutes jusqu’à épaississement de la sauce.

    Servir bien chaud avec des pommes de terre, pommes dauphine, haricots ou comme moi : petits pois !

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  • Voici une petite recette qui traine depuis quelques mois déjà dans mes recettes à publier et que je vous fais donc partager en ce 2 septembre 2015 ! Les températures se faisant moins douces, j'avoue avoir envie d'un bon petit plat réconfortant et celui ci en fait partie ! Une bien jolie recette dénichée dans un de mes magazines de cuisine et vins de france :) A déguster avec un vin rouge :)

    Filets de poulet facon stroganoff (sauce cognac)

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

     - 500g de filets de poulet

    - 500g de champignons

    - 30cl de crème liquide

    - 2 cuillères à soupe de cognac

    - 40g de beurre + un peu d’huile

    - sel, poivre

    - paprika

    - persil (malheureusement je n’en avais pas)

    Préparation :

    Laver et émincer les champignons en lamelles.

    Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les champignons émincés. Faire cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau dans la poêle. Faire légèrement dorer les champignons. Ajouter du persil, du sel, du poivre.

    Réserver.

    Couper les filets de poulets en fines lanières. Dans une nouvelle poêle, faire chauffer de l’huile. Ajouter les filets de poulet et faire dorer vos morceaux. Saler et poivrer en fin de cuisson.

    Dans une petite casserole faire chauffer rapidement votre cognac.

    Puis hors du feu, faire flamber l’alcool dans la poêle avec les morceaux de poulet.

    Une fois flambés (si vous avez réussi, ce qui n’est pas mon cas => je suis plus que dangereuse avec le feu), ajouter la crème dans la poêle, rajouter la moitié des champignons et parsemer d’un peu de paprika. Faire épaissir la sauce.

    Servir bien chaud avec le reste de champignons et des pates.

    Saupoudrer de paprika avant de servir dans l’assiette

    Filets de poulet facon stroganoff (sauce cognac)

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  • Le tajine fait parti de mes plats fétiches. Je le cuisine et le déguste avec toujours autant de plaisir ! J'adore varier les saveurs de ce plat aux douces saveurs marocaines. Je m'essaye donc comme vous pouvez le constater sur mon blog à de nombreuses variantes ! La prochaine sera certainement celle du tajine keftas qui m'intrigue plus que tout ! Bref après mon tajine aux pruneaux, courgette / mon tajine aux pêches facon risotto / mon tajine aux dattes, je vous présente en ce jeudi 14 Mai ma nouvelle recette de tajine à l'aubergine et citrons confits (je me suis inspirée d'une recette du blog Péché de gourmandise ICI, qui s'était elle même inspirée d'une recette de mon magazine fétiche : CVF). Aurais je besoin de vous préciser que ce plat est un régal ? Vous pouvez si vous le souhaitez remplacer le poulet par de l'agneau (je n'aime pas du tout l'agneau ce qui explique que je ne fais que des tajines au poulet ^^). Bonne journée et profitez de ce WE pour régaler vos proches !! A bientot pour une nouvelle recette sucrée

    Tajine de Poulet à l'aubergine et citrons confits

     

    Tajine de Poulet à l'aubergine et citrons confits

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 2 heures

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 8 morceaux de poulet (cuisse, aile)

    - 4 aubergines

    - 2 petites tomates

    - 2 citrons confits

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 1 oignon

    - sel, poivre

    - épices à tajine (je prends Ducro) + cumin + 1 pincée de gingembre + 1 pincée de curcuma

    - olives noires type Niçoises pour décoration

    - sel, poivre

    - huile d’olive

    Préparation :

    Émincer l’oignon. Laver et couper les aubergines en cubes. Faire de même avec les tomates.

    Couper les citrons confit en fines rondelles.

    Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et légèrement cuits. Enlever de la sauteuse et réserver.

    Dans une cocotte, verser 3 belles cuillères d’huile. Ajouter les oignons et faire suer.

    Ajouter dans la cocotte les morceaux d’aubergine et de tomates. Faire revenir l’ensemble sur feu moyen en remuant régulièrement. Les morceaux doivent commencer à fondre.

    Ajouter ensuite dans la cocotte le cube de bouillon et ajouter 10cl d’eau. Parsemer le contenu de la cocotte généreusement d’épices.

    Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.

    A la fin de cette première cuisson, rajouter les morceaux de poulet et renouveler l’opération avec les épices (plus il y en a meilleur sera votre plat). Saler, poivrer.

    Ajouter les rondelles de citron confit.

    Couvrir et faire mijoter votre plat pendant 1 heure au moins sur feu très doux.

    Quand votre tajine dégage des odeurs plus que réconfortantes, arrêter la cuisson. Laisser reposer avant de déguster.

    Servir dans un plat à tajine et parsemer de petites olives noires.

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  • Bonsoir à toutes et tous ! Après une bonne semaine d'absence, je reviens pour vous présenter une recette bien francaise qu'est celle du poulet basquaise ! Recette réalisée pour un déjeuner dominical avec deux couples d'amis ! Riz, pain, poulet, vins et jeux de société étaient à nos cotés pour ce beau déjeuner de dimanche ! Que demander de plus à la simplicité ?

    Vous trouverez sur le net et dans vos livres de nombreuses recettes de poulet basquaise ! Je me suis de mon coté inspirée de plusieurs d'entre elles et ai concocté ma recette rien  qu'à moi !!! Je vous invite donc à la tester en priorité bien évidemment!

    Je vous donne rendez vous la semaine prochaine pour une nouvelle recette sucrée, en direct de mon nouveau chez moi ! Oh comme j'ai hâte ! Bonne soirée à toutes et tous !

    Poulet basquaise

    Poulet basquaise

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 50 minutes

    Ingrédients pour 8 personnes

    - 8 morceaux de poulet

    - 800g de poivrons

    - 2 gousses d’ail

    - 2 oignons

    - 1 petite boite de tomates pelées

    - 20 cl de vin blanc

    - sel, poivre

    - herbes (thym, estragon => selon vos gouts)

    - huile

     

    Préparation :

    Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Conserver l’huile.

    Pendant ce temps, laver et découper les poivrons en lanières. Réserver.

    Dans une cocotte, verser l’huile de la poêle du poulet et faire revenir les oignons émincés avec les gousses d’ail. Faire dorer l’ensemble puis ajouter les lanières de poivrons et le vin blanc. Saler et poivre. Faire revenir le tout sur feu moyen pendant environ 20 minutes.

    Une fois ce temps écoulé, ajouter les morceaux de poulet dans la cocotte puis les tomates pelées.

    Couvrir et faire cuire sur feu doux pendant environ 40 minutes.

    En fin de cuisson, si vous trouvez votre sauce trop épaisse, ajouter un peu de farine et mélanger.

    Servir ce plat bien chaud avec du riz et un bon morceau de pain

     

    Remarque : il est meilleur de préparer ce plat la veille et de faire réchauffer sur feu très doux avant de servir ! Votre plat ne sera que meilleur.

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  • Oh ouiiiii je tiens ma promesse et je reviens dans la semaine pour vous présenter une recette dont je suis plutôt fière puisqu'en provenance de mon esprit créatif culinaire (novice en la matière). J'ai créé et élaboré ce plat, malheureusement peu photogénique pour un repas entre amis :) Une création que je vous fais partager car en plus d'être délicieuse et extrêmement gouteuse en bouche, elle vous permettra simplement d'épater vos invités ;) ! J'ai accompagné ce petit filet mignon farci d'une jolie purée vitelotte ! L'association avec le violet rendra votre assiette encore plus appétissante ! Effet garanti oh que oui ! Et pour terminer j'ai envie de vous dire que cette recette est parfaite se marie extrêmement bien avec le temps si sublime que nous connaissons ce jour ! Très bonne soirée les amis

    Filet Mignon feuilleté et farci aux pruneaux et marrons

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 20 minutes + 45 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 1 beau filet mignon de porc

    - 1 petite boite de marrons au naturel

    - 10 pruneaux dénoyautés

    - 150g de lardons

    - 1 oignon

    - 1 pate feuilletée

    - 1 œuf

    - sel, poivre

    - 1 peu d’alcool (j’ai mis du calvados)

    - thym (ou autre herbe) + ail

     

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Sortir le filet mignon, le déposer dans un plat allant au four. Recouvrir d’un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre et d’un peu d’ail.

    Enfourner pour 20 minutes.

    Pendant la cuisson préparez la farce : dans une poêle avec de l’huile faire revenir l’oignon émincé avec les pruneaux, les lardons, les marrons découpés grossièrement. Faire revenir le tout. Saler poivrer.

    Verser le contenu de la poêle dans le mixeur. Ajouter l’œuf et le thym. Poivrer de nouveau.

    Mixer jusqu’à ce qu’il ne reste plus de morceaux et que vous obteniez une pate épaisse mais  légèrement souple. Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu de crème.

    Déroulez la pate feuilletée. Ajouter au centre de la pâte la moitié de la farce aux pruneaux.

    Recouvrir la farce de votre filet mignon (qui doit être refroidi). Badigeonner le filet mignon du reste de la farce. Recouvrir la pate sur le filet.

    Déposer le coté pliure sur le plat allant au four (pour un aspect plus esthétique).

    Enfourner pour 45 minutes thermostat 6 ou 180°.

    Servir chaud avec une purée vitelotte  !

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    Filet Mignon feuilleté (clic)

    Filet Mignon feuilleté et farci aux pruneaux et marrons

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  • Je suis une amoureuse du lait de coco. J'adore marier cet ingrédient avec du curry ! Dès que je cuisine un plat à base de lait de coco je m'évade a chaque bouchée (magnifique ce que je suis entrain de vous raconter là). Bref pour un petit repas familial et surtout pour fêter l'anniversaire du pater familias, je me suis lancée dans cette recette de curry de porc au lait de coco, patate douce et cacahuète. Une bien délicieuse recette que j'ai dénichée sur un blog que j'adore : La Main à la Pate et que vous pourrez retrouver en cliquant sur ce lien. Un plat très rapide à préparer, qui permet de se régaler en famille. A servir avec un bon riz basmati. A vous de jouer !

    Curry de porc au lait de coco, cacahuète et patate douce

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 35 minutes
    Ingrédients pour 5 personnes

    - 500g de filet mignon
    - 40cl de lait de coco
    - 2 petites patates douces
    - 50g de cacahuètes salées
    - curry en poudre
    - 1 demi-cube de bouillon de volaille
    - huile d’olive
    - sel, poivre

    Préparation :

    Éplucher la patate douce et découper en cube.
    Faire cuire les cubes de patate douce dans une casserole remplie d’eau bouillante.
    Lorsque les cubes ne sont pas encore trop tendres, ôter du feu et réserver.

    Découper le filet mignon en cubes.
    Dans une poêle, verser un beau filet d’huile d’olive puis ajouter les cubes de viande.
    Faire dorer les morceaux.
    Saupoudrez ensuite généreusement de curry puis verser le lait de coco dans la poêle.
    Faire frémir l’ensemble et ne pas hésiter à ajouter du curry. Ajouter le cube de bouillon.
    Laisser cuire jusqu’à épaississement de la sauce coco. En fin de cuisson, ajouter dans la poêle les morceaux de patate douce. Remuer.
    Saler, poivrer et ajouter une poignée de cacahuète dans la poêle (réserver le reste pour les assiettes).

    Servir bien chaud dans les assiettes et déposer quelques cacahuètes.
    Servir avec un riz basmati.

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    Curry de porc, coco, cacahuète, patate douce (clic)

    Curry de porc au lait de coco, cacahuète et patate douce

     

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  • De retour après une nouvelle longue absence. Entre recherche d'un petit endroit cosy pour nos vacances, petit WE au bord de la mer, cuisine familiale et bien évidemment travail, je n'ai plus trouvé de temps pour m'occuper de mes photos et de l'écriture sur mon blog. Mais je suis certaine que vous me pardonnez déjà ... Et le petit plat bien réconfortant que je publie ce soir saura également faire chavirer vos coeurs. Le poulet aux morilles et à la crème de vin jaune => un grand classique de la cuisine francaise que je souhaitais absolument tester. J'ai donc réalisé ce plat pour mon déjeuner de "princes" et ai accompagné cette viande de quelques pommes de terre, pour changer de l'accompagnement traditionnel que sont les tagliatelles... Malheureusement je n'ai pas trouvé de vin jaune du jura dans mon supermarché (et ceux des alentours) et ai donc pris le parti d'opter pour un vin de savoie. Même si la recette n'est pas donc pas à 100% celle du poulet au vin jaune, je me suis régalée... Les saveurs sont belles et bien au RDV ! Ahhh comme j'adore notre cuisine traditionnelle ^^

    Poulet aux morilles et à la crème de vin jaune

    Poulet aux morilles et à la crème de vin jaune

     

    Préparation : 45 minutes

    Cuisson : 1 heure

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 4 morceaux de poulet (l'aile pour moi)

    - 40cl de vin jaune du jura (à défaut du vin de savoie)

    - 200g de morilles fraiches (j'ai pris des surgelées chez Picard !)

    - 40 à 50cl de crème liquide entière

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 20g de beurre

    - 2 pincée de curry

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail hachée

    Préparation :

    Éplucher les gousses d'ail, peler et émincer les oignons. Écraser les gousses.

    Dans une cocotte ou une grande poêle faire fondre le beurre puis déposer y les morceaux de poulet. Faire dorer les faces en retournant régulièrement les morceaux de chaque coté. Une fois le poulet cuit, déposer dans une assiette et réserver.

    Dans la même poêle ou cocotte, ajouter l'huile d'olive et faire revenir les oignons émincés avec l'ail écrasée. Faire dorer l'ensemble en remuant régulièrement à l'aide d'une spatule en bois.

    Verser le vin dans la poêle et laisser évaporer en mettant sur feu fort pendant 10 minutes. Gratter bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.

    Passé ce délai, verser dans la poêle la crème liquide. Mélanger, saler poivrer.

    Incorporer les morceaux de poulet dans votre poêle ou cocotte et laisser mijoter sur feu doux pendant 45 minutes au moins (n'oubliez pas de remuer régulièrement hein !)

    Passé ce temps de cuisson, sortir de nouveau les morceaux et les poser dans chaque assiette.

    Ajouter les morilles dans la poele avec la crème et faire épaissir la sauce en augmentant la température. Mélanger constamment. Une fois votre sauce bien crémeuse, verser sur les morceaux de poulet et servir avec vos pommes de terre. Déguster bien chaud !

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    Poulet morille et vin jaune (clic)

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  • Bonsoir. Un come back avec une nouvelle recette salée, servie pour mes 2 gourmands favoris pour un déjeuner en toute simplicité ! Un plat très rapide à préparer, merveilleux quand on manque cruellement de temps mais que l'on souhaite épater ses invités ! Un pot de beurre de cacahuète dans les placard ? Marre des traditionnels cupcakes ou muffins au beurre de cacahuète ? Ma recette originale est donc pour vous ! Il est si simple de se régaler en 30 minutes !!

    Source  : Cuisine et vins de France

    Sauté de porc et sa sauce au beurre de cacahuète

    Sauté de porc et sa sauce au beurre de cacahuète

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 3 personnes

    - 3 morceaux de porc (échine pour moi)

    - 1 bel oignon

    - 1 cuillère à café d’ail (surgelée pour moi)

    - 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète

    - 1 poignée de cacahuètes salées

    - 1 peu de jus de citron

    - 1 petite boite de pulpe de tomate

    - Sel, poivre

    Préparation

    Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle avec l’oignon émincé et l’ail. Découper les morceaux de porc en lanières.

    Quand les oignons sont bien fondants, rajouter un peu d’huile et ajouter les morceaux de porc. Augmenter le feu et saisir les morceaux de porc.

    Poeler et colorer vos morceaux en remuant régulièrement. Baisser le feu ajouter dans la casserole la pulpe de tomate, un peu de jus de citron et les cuillères de beurre de cacahuète.

    Couvrez et laisser cuire 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle sauce. En fin de cuisson, saler et poivrer.

    Déposer votre préparation dans des assiettes et déposer sur le plat des morceaux de cacahuètes. Servir très chaud avec du riz blanc.

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    Sauté de porc sauce cacahuète (clic ICI)

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  • Nous sommes en plein dans la saison des mirabelles ! Et qui dit mirabelles, dit bien souvent "tartes, clafoutis, crumbles ..." bref de délicieuses recettes sucrées ! De mon coté, mirabelles rimeront cette année avec salé ! J'ai décidé d'associer ce fruit avec du lapin qui est une viande que je cuisine peu mais que j'affectionne tout particulièrement. L'association mirabelles / bière (découverte pour moi) fut un réel succès auprès de mon invité de prestige de ce jour !! J'ai servi ce petit plat avec un flan de blé et un cote du Rhone.

    Source  : Cuisine et Vins de France

    Sauté de lapin à la mirabelle et à la bière

    Sauté de lapin à la mirabelle et à la bière

     

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 1h15

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 2 cuisses de lapin

    - 200g de pleurotes

    - 100g de mirabelles

    - 30cl de bière

    - 1/2 oignon

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 1 cuillère à soupe de farine

    - 1 cuillère à soupe de sucre roux + 1 cuillère à soupe de sucre normal

    - 8cl de vin blanc

    - huile d'olive + beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Peler et émincer l'oignon. Faite le revenir avec de l'huile chaude dans une cocotte. Ajouter de nouveau un peu d'huile dans la poêle et faire revenir les cuisses de lapin jusqu'à ce qu'elles dorent. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux et la farine. Faire roussir pendant 1 bonne minute en remuant à la cuillère en bois. Saler et poivrer.

    Ajouter la bière, le cube de volaille puis 40cl d'eau chaude. Mélanger et couvrir la cocotte au 3/4. Laisser cuire sur feu moyen pendant 50 minutes.

    Pendant la cuisson, nettoyer les pleurotes et déchirez les en lamelles avec les doigts. Faire cuire avec de l'huile d'olive dans une poêle pendant 5 bonnes minutes sur feu fort. Saler et poivrer.

    Enfin, laver les mirabelles puis dénoyautez les. Faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre normal jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement.

    Au bout des 50 minutes, sortir les morceaux de lapin.

    Verser le vin blanc, et faire réduire le jus de cuisson sur feu vif. Le but étant de rendre plus sirupeux le jus de la cocotte. Quand la consistance vous parait bonne, remettre les morceaux de lapin avec les mirabelles (et leur jus de cuisson) puis les pleurotes.

    Servir bien chaud.

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    Sauté de lapin bière et mirabelles (clic ICI)

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  • Vous cherchez à vous régaler et vous évader en seulement quelques minutes ??? J'ai donc la recette qu'il vous faut ce soir ! Un petit plat tout chaud (Oh comme on va commencer à en avoir envie avec les températures qui baissent) aux douces saveurs asiatiques et prêt en 30 minutes ! Rien de mieux !!! Un régal partagé avec ma soeurette un dimanche midi (pour info, j'ai servi ce plat avec des pates de riz => miam)

    Source : les douceurs de la famille praline

    Porc au caramel (recette rapide)

    Porc au caramel (recette rapide)

     

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes 

    - 350g de porc (j’ai pris des cotes de porc)

    - 1 oignon

    - 1 gousse d’ail

    - 5 cuillères à soupe de sucre

    - 5 cuillères à soupe de sauce soja

    - 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nuam

    - un peu d’eau

     

    Préparation :

    Emincer l’oignon et la gousse d’ail.

    Dans un poêle faire chauffer l’huile d’olive sur feu vif. Y ajouter l’oignon émincé et la gousse d’ail. Faire dorer en remuant régulièrement à la cuillère en bois.

    Pendant ce temps, découper les cotes de porc en morceaux réguliers.

    Ajouter le sucre dans la poêle et faire revenir sur feu fort pour caraméliser le contenu de la poêle. Attention à mélanger régulièrement à la cuillère pour éviter de faire cramer.

    Quand un caramel commence à se former, ajouter la viande.

    Faire dorer les morceaux de tous les cotés. Laisser quelques minutes les morceaux pour les faire cuire.

    Retirer les morceaux de porc de la poêle et réserver dans une assiette.

    Dans votre poêle, ajouter les cuillères de sauce soja et de nuoc mam. Verser un peu d’eau.

    Faire épaissir la sauce pendant 5 bonnes minutes.

    Si votre sauce est trop épaisse alors ajouter un peu d’eau. A l’inverse, si votre sauce est trop liquide alors ajouter un peu de sucre.

    Vous pouvez ajouter un peu de sauce soja dans la casserole pour produire plus de sauce.

    En fin de cuisson, ajouter les morceaux de porc et faire revenir sur feu doux de nouveau pendant 5 bonnes minutes en recouvrant régulièrement les morceaux de la sauce.

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    Porc au caramel

     

    Porc au caramel (recette rapide)

     

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