• Cakes, Madeleines, Muffins et Cupcakes Sucrés

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • Les muffins se font plus rares sur la blogosphère culinaire, tout comme les cupcakes ! C'est pourtant si simple et si bon ! Pour un brunch j'ai décidé de ressortir mes moules à muffins et de me lancer dans une recette toute simple de muffins aux pépites de chocolat noir et blanc. Le chocolat blanc apporte un coté caramélisé sur le dessus du muffins, c'est un régal ! Ces muffins sont très gourmands, croquants fondants et aérés ! En recherche d'une recette simple, rapide pour faire l'unanimité ? Alors essayez vite vite vite cette recette ! Succès garanti !

    Pour un coté encore plus sympa, je vous propose de recouvrir les muffins de granulés colorés (à verser juste au moment où vous sortez les muffins du four, sinon cela risque de cramer).

    Muffins aux pépites de chocolat noir et blanc

    Muffins aux pépites de chocolat noir et blanc

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 7 muffins

    - 190 g de farine

    - 1/2 sachet de levure chimique

    -1 pincée de sel

    - 1 œuf

    - 90 g de sucre roux

    - 12cl de lait

    - 80 g de beurre fondu

    - 1 cuillère à café de vanille en poudre

    - 70g de pépites de chocolat blanc +  70g de pépites de chocolat noir

    Préparation :

    Préchauffez le four à 220°C ou thermostat 7/8.

    Dans une jatte, verser la farine, la levure et le sel. Mélanger et réservez.

    Dans un autre récipient, fouetter l’œuf et le sucre.

    Ajoutez le lait, le beurre fondu, la vanille, puis le mélange farine/levure/sel.

    Ajouter les pépites de chocolat noir et blanc dans la préparation et mélanger délicatement.

    Versez la pâte dans des moules à muffins.

    Enfournez 5 minutes à 220°C, puis diminuez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes.

    Sortir immédiatement, laisser refroidir avant de déguster !

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  • Les courges, j'en suis folle !!! Mais cette info, il me semblait déjà vous l'avoir partagé ! Les courges sont mon rayon de soleil de l'autonome et de l'hiver ! A que ferais je sans elle ! Chaque année je découvre d'ailleurs une nouvelle variété, c'est mon défi automnale :) Avant que la saison ne se termine (petite nostalgie), je vous invite à découvrir cette recette de courge en version sucrée : le pumpkin cake ! Une recette essayée pour un apéro dinatoire avec des amis et qui a su faire son petit effet. Si tout comme moi, vous adorerez le carrot cake alors allez y les yeux fermés ! Un cake fondant, délicieusement parfumé... Et ce petit glacage au fromage frais ... un délice tout simplement ! Allez c'est courgyyy pour la recette

    Pumpkin cake

    Pumpkin cake

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 20 + 55 minutes

    Repos : 4h

    Ingrédients pour un moule de 24*20

    - 400g de courge butternut

    - 2 œufs

    - 18cl d’huile neutre

    - 200g de sucre roux

    - 230g de farine

    - 1 cuillère à café de levure et de bicarbonate

    - 1 cuillère à café de : cannelle, gingembre, muscade

    - 150g de fromage frais

    - 50g de beurre mou

    - 2 cuillère à soupe de sucre glace

    Préparation :

    Faire cuire la courge butternut dans de l’eau bouillante. Cuire jusqu’à ce que les morceaux de courge soient très tendres. Égoutter et réduire en purée.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre roux. Ajoutez l’huile et fouetter vivement. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, puis ajouter à la préparation.

    Verser ensuite les épices et la purée de courge en dernier.

    Mélanger et gouter (ajouter des épices si cela vous semble nécessaire).

    Versez la préparation dans le moule recouvert de papier cuisson.

    Enfourner thermostat 5 ou 160° et faire cuire pendant 50 à 55 minutes.

    Sortir du four et laisser refroidir.

    Pendant le refroidissement du gâteau, fouetter le beurre avec le fromage frais.  Ajoutez le sucre glace. Étaler le topping sur le gâteau refroidi.

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  • Après une semaine riche en émotion et intense intellectuellement, je reviens avec une petite douceur pour votre thé du week end ! Avec ce temps glacial, rien de mieux que de faire chauffer de l'eau, d'y faire infuser un thé de qualité et de s'installer sur son canapé avec un petit morceaux de cake !!! J'adore réaliser les cakes car on peut varier leur saveur comme on le souhaite, au gré de son humeur et le résultat est toujours bien présent ! Amatrice de recettes un peu originales, je vous présente ce vendredi 22 janvier 2016 un cake aux arômes de ricoré et noix de coco ! L'amateur de ricoré qui se reconnaitra (il est cité bien trop souvent sur ce blog ce coquin !) a je le crois bien adoré ce petit cake sucré ! Fondant et moelleux, je suis sûre il fera des heureux ! ! Sur ces quelques lignes, je vous laisse découvrir ma recette et surtout, vous souhaite un excellent week end !

    Cake à la ricoré et noix de coco

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 35 minutes

    Ingrédients pour 1 cake

     - 200g de farine

    - 3 œufs

    - 15cl de Ricoré préparée avec du lait

    - 180g de sucre

    - 7cl d’huile

    - 1 sachet de levure chimique

    - 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

     

    Préparation :

     Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

     Préparer la ricoré dans le lait.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine petit à petit avec la levure. Verser dans ce mélange l’huile et fouetter délicatement.

    Enfin, verser la ricoré dans cette préparation puis la noix de coco.

    Verser la pate à cake dans un moule et faire cuire environ 35 minutes même thermostat.

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  • Par un mardi bien maussade sur La Rochelle city (et dire que certains se plaignent de la canicule !) je publie une recette pour le moins réconfortante, à déguster par exemple avec un thé par un mardi pluvieux de juillet... histoire de se remonter le moral pendant quelques secondes pour affronter la vue extérieure et ce crachat pluvieux qui se jette gaiement et avec toute son énergie sur vos jolies baies vitrées ... :( Aux oubliettes la jérémiade je suis en vacances quand même ! Je vous souhaite à toutes et tous une excellente fin de journée !

    Cake banane et banania

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 1 cake

    - 3 belles bananes bien mures

    -2 œufs

    -100g de sucre

    -2 petites cuillères de cacao en poudre sucré (type Lion, Banania)

    -200g de farine

    -1 pincée de cannelle

    -1 demi-sachet de levure chimique

    -10cl d’huile

    -Un peu de lait si nécessaire

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Réduisez les 3 bananes en bouillies en écrasant fortement à la fourchette.

    Ajouter l’huile, le sucre, le cacao et la pincée de cannelle. Vous devez obtenir une pate bien homogène.

    Ajouter enfin les œufs un à un, puis la farine et la levure.

    Votre pate doit être souple mais pas trop épaisse. Si tel est le cas, alors ajouter un peu de lait dans celle-ci pour le rendre plus souple.

    Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire même thermostat pour environ 45 minutes.

    Laisser refroidir avant de déguster.

    Cake banane et banania

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  • A la base je ne suis pas une grande amoureuse d'orange. Mais comme je cuisine chaque semaine pour mon prince charmant un petite cake pour le matin et une petite tarte salée pour la semaine, je lui ai proposé de lui concocter ce petit cake à l'orange. Bien évidemment, pour éviter qu'il ne s'empoisonne comme blanche neige je me dois de gouter chacune des petites gourmandises que je lui concocte ! Eh bien celui ci a su me convaincre et me réconcilier avec les desserts à l'orange ! Je l'avoue j'ai grignoté quelques tranches à son insu !!! Ahahaha ! Voici la recette (arriveront celle du cake à la banane et banania puis du cake à la ricoré et noix de coco => son préféré !) Vous obtiendrez un cake bien moelleux et parfumé (mais pas trop )

    Cake fondant à l'orange

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients

    - 120g de beurre
    - 70g de sucre
    - 120g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 4 œufs
    - 2 oranges bio
    - 70g de sucre glace

    Préparation :  

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Faire fondre le beurre.

    Dans une jatte, fouettez le sucre et le beurre fondu.

    Ajoutez 4 jaunes d’œufs un à un en fouettant entre chaque.

    Prélever le zeste d’une orange, ajouter à la pate et presser son jus que vous verserez également à la pate.

    Ajoutez la farine et la levure jusqu’à l’obtention.

    Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.

    Incorporez-les très délicatement à la pate à cake.

    Verser la préparation dans un moule à cake

    Enfournez 30 à 35 minutes

    Préparer ensuite le sirop : pressez le jus de votre orange restante.

    Verser dans un bol allant au micro onde avec la pulpe et le sucre glace.

    Faire chauffer l’ensemble plusieurs minutes. Laissez tiédir.

    A la sortie du four : Versez le jus directement sur le cake.

    Ré-enfourner le cake dans le four éteint jusqu’à ce qu’il tiédisse.

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  • Allez ce soir je vous envoie "the" recette ! Les cupcakes brownies ultra gourmands aux balistos et leur topping cream cheese ! Il n'y a pas de saison pour les cupcakes et pour les dévorer ! Car oui il s'agit bien de dévorer ces cupcakes ! J'ai choisi les balistos car on voit très peu de recette sur la toile avec ces petites barres gourmandes, que j'affectionne tout particulièrement J'espère que mes photos vous donneront envie de vous mettre aux fourneaux ! En tout cas nous nous sommes régalées ! Testés en plein été, en pleine chaleur ces cupcakes viendront aussi bien réchauffés notre petit corps qui se prépare doucement mais surement à l'autonomne ! Sur ce je vous souhaite une agréable soirée et un bon vendredi ;) ! A très vite bien évidemment !Cupcakes brownies aux Balisti et topping

    Cupcakes brownies aux Balisti et topping

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 6 cupcakes

    - 1 paquet de biscuits Balisto (miel et amande pour ma part)

     Pour la base des cupcakes :

    - 50g de chocolat noir pâtissier

    - 55g de beurre

    - 70g de sucre

    - 1 œuf

    - 30g de farine

     Pour le topping au fromage frais :

    - 150g de cream cheese (fromage frais type Philadelphia)

    - 4 cuillères à soupe de sucre glace

    - un peu de yaourt ou fromage blanc

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, sur feu très doux, faire fondre le chocolat avec le beurre. Une fois le mélange bien lisse et homogène, versez dans une jatte. Ajouter alors le sucre, l’œuf. Mélanger puis ajouter la farine. Découper 3 barres Balisto en petits carrés et déposer les dans la pate. Mélanger délicatement et verser dans des moules individuels à cupcakes.

    Enfourner même thermostat pour 15 minutes.

    Sortir du four et bien laisser refroidir.

    Une fois que les petits brownies sont bien refroidies, préparer le cream cheese : battre vivement le fromage frais avec les cuillères de suce glace. Il faut que la préparation soit  beaucoup plus lisse et souple. Si votre préparation n’est pas assez souple, ne pas hésiter à ajouter un peu de yaourt ou fromage blanc (c’est ce que j’ai fait).

    Découper à nouveaux 3 barres Balisto en petits carrés et incorporer les à la préparation.

    Déposer la crème sur les petits brownies.

    Décorer les cupcakes en découpant à nouveau une barre Balisto, déposer les cubes au dessus sur la crème et « arroser » par exemple de caramel au beurre salé pour encore plus de gourmandise.

    Déguster bien frais pour le gouter ou avec une délicieuse de salade de fruits.

     Version imprimable ICI

    Cupcakes brownies aux barres Balistos (clic ICI)

    Cupcakes brownies aux Balisti et topping

    Quelle jolie main !

     

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  • Parce que récemment j'ai voulu m'essayer au tiramisu à la crème de marrons (rrhhhh quel délice!), j'ai décidé qu'à la place des fameux boudoirs, je pouvais les remplacer par du pain d'épice ! Oui mais pas n'importe quel pain d'épice : du pain d'épice à base de crème de marron !! Puisqu'on est dans le thème du marron, autant en abuser jusqu'au bout ! Et forcément aucun regret voire même une grande découverte ! Je suis fan de crème de marron à la base mais également de pain d'épice ! Cette association est donc juste merveilleuse ! Recette du tiramisu à la crème de marron à venir très prochainement ! Bonne soirée

    Pain d'épice à la crème de marron

    Pain d'épice à la crème de marron

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour un moule à cake

    - 125g de crème de marron (ou confiture de châtaigne)

    - 125g de miel

    - 250g de farine

    - 1/2 sachet de levure

    - 15cl de lait

    - 1 œuf

    - 1 cuillère à café de cannelle + gingembre + muscade

    Préparation :

    Préchauffer votre four thermostat 6 ou 180°.

    Verser le lait dans un saladier et fouetter avec la crème de marron. Ajouter le miel et les épices. Bien mélanger l'ensemble.

    Dans un autre récipient, mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel.

    Former un puits au centre. Versez y la préparation à base de crème de marron / lait. Battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une pate lisse.

    Répartir dans un moule à cake ou des moules à muffins.

    Cuire pendant 30 minutes environ. Le pain d'épice est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche.

    Version Imprimable ICI

    Pain d'épice à la crème de marron (CLIC)

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  • Bonsoir à toutes et tous, j'espère que vous avez passé un agréable week end de novembre ... heu pardon, de Mai ! Je reviens ce dimanche avec une recette franchement originale et surprenante de part son ingrédient : le coca zéro mais super bonne ! Une recette vue et testée déjà par de nombreuses bloggueuses et qui est notamment inspirée du site de Cooking Lili ICI ! Un cake que j'ai vraiment apprécié ! Avec très peu de beurre il est néanmoins extrêmement moelleux et gouteux ! Ma soeur l'a un peu moins apprécié de son coté mais moi j'ai adoré ! ... A tester rapidement selon moi ! Merci Lili ;)

    Cake coca cola (zero) et chocolat

    Cake coca cola (zero) et chocolat

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 1 gros cake

    - 300g de farine

    - 200g de sucre

    - 2 œufs

    - ½ sachet de levure

    - 12cl de crème liquide (15% pour moi)

    - 50g de beurre

    - 50g de cacao en poudre non sucré

    - 24cl de coca cola (zéro ici)

    - 1 yaourt nature

     

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6/7 ou 200°

    Mélanger la farine avec la levure avec le sucre en poudre.


    Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide, le Coca Cola et le beurre.

    Verser le contenu de la casserole dans la préparation précédente (sucre/farine/levure).


    Ajouter les œufs un à un en fouettant bien entre chaque.

    Enfin ajouter le cacao en poudre, le yaourt nature p mélanger jusqu'à obtenir un mélange vigoureusement.

    Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes.

    Bien laisser refroidir avant de démouler.

    Déguster après quelques heures de repos !

    Version Imprimable ICI

    Cake coca zéro chocolat

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  • Pour un brunch maison, je cherchais à réaliser des petits cupcakes pour le dessert (accompagnés d'un brownie à la Guinesse eh oui - recette à venir) ! Après des heures de recherches sur les blogs, je me suis arrêtée sur la délicieuse recette de Lily's Kitchen Book ICI et ai réalisé ces délicieuses petits cupcakes (ou fairy cake pour nos amis les anglais) aux jolies couleurs rouges et blanches ! Je dois avouer que ces couleurs vives m'ont de suite plu et ont totalement influencées mon choix ! Mais quelle réussite ! J'ao obtenu des petits gourmandises gouteuses, moelleuses (aussi bien la base à cupcake que le cream cheese) et toutes jolies ! Je raffole vraiment des cupcakes, vivement mon prochain séjour Londonien ahah ! Voici la recette :

    Red Velvet Cupcakes

    Red Velvet Cupcakes

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Repos du cream cheese : 1 heure

    Ingrédients pour 12 cupcakes (petits)

      Pour les cupcakes :

    - 150g de farine

    -130g de sucre

    - 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

    - 1 œuf

    - 60g de beurre mou

    - 2 cuillères à café de colorant rouge liquide

    - 12cl de lait

    - ½ cuillère à café de bicarbonate

    - 1 cuillère et demi à café de vinaigre blanc (ou d’alcool)

    - une pincée de vanille en poudre (ou liquide)

    - une pincée de sel

      Pour le cream cheese :

    - 150g de fromage frais type philadelphia

    - 80g de sucre glace

    - 60g de beurre bien mou

    - une demi-cuillère à café de vanille en poudre

    Préparation :

    Dans un premier temps préparer le cream cheese : battre le fromage frais avec le sucre glace, le beurre en pommade (attention c’est important) et la vanille.

    Laisser reposer la crème au frais pendant la préparation des cupcakes.

     

    Préparer ensuite la base des cupcakes :

    Battre le beurre mou avec le sucre à la fourchette. Quand le mélange est homogène ajouter l’œuf et battre énergiquement l’ensemble.

    Dans un petit bol, mélanger le cacao en poudre avec le bicarbonate, la vanille et le colorant.

    Ajouter au mélange précédent (beurre/sucre/œuf) et bien mélanger.

    Ajouter ensuite en deux fois la moitié de la farine et la moitié du lait en fouettant vivement entre chaque. Quand vous avez incorporé ces deux ingrédients, verser le vinaigre.

    Verser la préparation dans des moules à muffins en en remplissant les 2/3.

    Enfourner à 170/180° ou thermostat 5/6 pour 20 minutes.

    Les cupcakes sont bien cuits quand la pointe du couteau en ressort sèche.

    Laisser refroidir les cupcakes avant de déposer le cream chesse par dessus.

     

    Version Imprimable ICI

    Red Velvet cupcakes

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