• Chocolat

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • Ô stupeur, Ô tremblements ! Je me suis rendue compte ce matin en me levant gaiement que je n'avais pas publiée de vraie recette bien chocolatée comme je les aime depuis le mois d'avril ! Plutôt que de m'infliger des supplices je préfère me rattraper et publier sur mon petit blog cette douceur de tarte au chocolat aux M&M's ! Je me suis notamment inspirée d'une recette de Chef Nini que vous pourrez trouver sur ce lien et que j'ai légèrement modifiée à ma façon.

    Elle se compose d'une base biscuitée chocolatée (pâte sablée au cacao pour chef Nini) recouverte d'une bonne ganache chocolat / M&M's (légèrement allégée pour ma part) ! Une petite cuillère et beaucoup la gourmandise, cette tarte apportera de la couleur à votre journée !

    Tarte chocolatée aux M&M's

    Tarte chocolatée aux M&M's

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 4h minimum

    Ingrédients pour 3/4 gourmands

     - 200g de biscuits chocolaté type cookies au chocolat

    - 80g +  40gde beurre à 41%

    - un sachet de 125g de M&M’s

    - 40g de chocolat pâtissier

    - 15cl de crème liquide

    Préparation :

    Préparer la base biscuitée chocolatée : dans un mixeur, réduire en poudre les biscuits.

    Dans le même temps, faire fondre 80g de beurre dans une casserole.

    Ajouter le aux biscuits et verser dans un plat recouvert de papier cuisson en tassant bien.

    Préparer ensuite la crème chocolat aux M&M’s : Dans une casserole, faire fondre 100g de M&M’s avec la crème liquide (il faut qu’il reste uniquement les cacahuètes et que le chocolat qui les entoure soit fondu).

    Ajoutez le chocolat pâtissier et mélanger régulièrement.

    Quand la ganache est bien homogène, verser sur le fond de la tarte biscuitée.

    Mettre au frais pour 4h minimum (conseil : 1 nuit)

    Décoration : déposer M&M’s restants sur la ganache et servir 

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  • Il y a quelques temps, je me suis lancée dans un brownie bien chocolatée aux bonbons Reese ! Je ne sais pas si vous connaissez ces fameuses gourmandises américaines, au bon gout de beurre de cacahuète ? Pour ma part je n'ai découvert ces petites douceurs qu'il y a 1 à 2 ans ! J'ai décidé de les associer dans un dessert que j'aime tant : le brownie ! Et hop on secoue le bol magique et on obtient ce délicieux brownie aux Reese ! Trroooop bon !! A dévorer avec une boule de glace ! Regardez les, ils ont une belle place sur le dessus du brownie !

    Brownie aux Reese

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 18 minutes

    Repos : 4 heures au moins

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 3 œufs

    - 180g de beurre

    - 200g de chocolat noir

    - 90g de farine

    - 120g de sucre

    -1 pincée de sel

    - 150g de Reese's peanut butter

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.

    Coupez les Reese's® quatre.

    Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat sur feu très doux.

    Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre.

    Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondus.

    Incorporez ensuite délicatement la farine puis la pincée de sel.

    Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré.

    Répartissez les Reese's® coupé en morceaux sur le dessus de la pâte.

    Enfournez le brownie pour 18 minutes même température.

    Le centre du gâteau doit être légèrement tremblotant (il va durcir pendant le repos)

    A la sortie du four, laissez complètement refroidir puis mettre au frais pendant au moins 4h.

    Servir avec une belle boule de glace !!! Quelle gourmandise 

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  • En vacances, au bord de la mer, accompagnée du vent et de la pluie rétaises, je profite d'une belle semaine de thalasso thérapie pour me ressourcer et me reposer ! Cet après midi détente qui fait une suite à une séance de cryothérapie (je vous laisse regarder sur le net) rimera avec chocolat ! C'est donc une journée placée sous le signe du plaisir ! Je vous présente de petits entremets individuels réalisés par moi même pour un déjeuner à deux (j'ai pioché des idées par ci, par là)! Plutôt très fière du résultat, je partage ma recette sur mon blog, en espérant qu'elle saura vous faire envie :) N'hésitez pas à me dire si vous l'avez testée de votre coté !

    Entrements choco coco individuels

    Préparation :  1h

    Repos :  1 nuit au moins

    Ingrédients pour 2 entremets

    *Pour le craquant chocolat

    - 100g de chocolat au lait pâtissier

    - 100g de crêpes gavottes

    *Pour la mousse au chocolat

    - 1 œuf (jaune et blanc séparés)

    - 100g de chocolat noir

    - 10cl de crème liquide entière très froide

    - 10g de beurre

     *Pour la mousse coco :

    - 10cl de lait

    - 1 belle pincée d’agar agar

    - 10cl de crème liquide entière très froide

    - 1 blanc d’œuf

    - 2 belles cuillères à soupe de sucre

     *Pour le disque au chocolat au lait

    - 80g de chocolat au lait

    Préparation :

    Préparer dans un premier temps préparer le disque au chocolat au lait : faire fondre au bain marie le chocolat. Lorsqu’il est bien lisse, enlever la casserole. Laisser refroidir quelques minutes et verser le chocolat dans deux petits cercles rond (qui vont vous servir pour l’ensemble du dessert). Laisser durcir au frais et passer ensuite à l’étape suivante. Enlever les disques au chocolat des cercles et réserver dans un bol.

    Préparer ensuite le craquant au chocolat. Faire fondre le chocolat au lait dans une casserole au bain marie. Ajouter ensuite les biscuits et écraser à l’aide d’une fourchette. Déposer votre préparation sur du papier cuisson dans les cercles. Déposer au frais et laisser durcir.

    Préparer ensuite la mousse  au chocolat : dans le bol d’un mixeur, monter les 20cl de crème en chantilly. Réserver au frais. Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec un peu de beurre. Une fois le mélange lisse, ajouter le jaune d’œuf. Monter le blanc en neige. Incorporer ensuite très délicatement au mélange chocolat beurre. Enfin ajouter la moitié de la crème chantilly (le reste servira ensuite pour la mousse coco). Verser dans un bol pour faire prendre la mousse.

    Enfin, préparer la mousse coco : faire bouillir le lait avec l’agar agar dans une casserole. Pendant ce temps, monter le blanc en neige très ferme. Dans la casserole ajouter la noix de coco râpée. Mélanger puis incorporer le sucre. Remuer et laisser refroidir. Quand le mélange est bien tiède incorporer délicatement le blanc monté en neige puis enfin la crème fouettée. Mettre dans un bol au frais pour faire prendre la mousse.

    Montage : dans les cercles, sur le craquant chocolat, ajouter la mousse au chocolat prise. Laisser reposer au moins 30 minutes au frais puis ajouter par-dessus la mousse coco. Enfin déposer par-dessus le disque au chocolat au lait.

    Enlever le cercle à pâtisserie individuel et servir bien frais

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  • Une petite recette toute chocolatée avant de m'envoler pour la Bourgogne ! Une recette simplissime, totalement exquise et originale ! Mes photos ne le montrent malheureusement pas très bien mais vous obtiendrez avec cette recette un vrai fondant au chocolat comme on les aimes : coulant au centre et craquant sur les bords ! L'essayer c'est l'adopter !

    Source : les pâtisseries d'Aurélien ICI

    Fondant au chocolat à la confiture de lait

    Fondant au chocolat à la confiture de lait

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 16 minutes

    Ingrédients pour un moule à cake

    - 170g de chocolat noir

    - 3 œufs

    - 1 pot de confiture de lait

    - 120g de beurre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Faire fondre dans une casserole sur feu très doux : le beurre, le chocolat et la confiture de lait.

    Une fois le mélange bien homogène et fondu, ajouter les œufs un par un.

    Dans un moule à cake préalablement beurré et fariner, verser la pâte à gâteau.

    Enfourner même thermostat pendant environ 16 minutes.

    Les bords du gâteau doivent être cuits mais le milieu encore tremblotant.

    Sortir du four, laisser refroidir et servir avec plein de crème anglaise.

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  • Un retour chocolaté et semi léger en cette fin de soirée ! Je vous retrouve avec une recette qui a fait le tour des blogs et qui me tentait plus que tout : le moelleux au chocolat à la compote de pomme, sans ajout de matière grasse ! Je dois avouer que j'ai été plus que séduite par ce dessert qui respecte ma condition journalière vitale: m'apporter une dose de chocolat!

    Le moelleux est absolument fondant et gourmand ! A servir avec une boule de glace ou crème anglaise ! Vraiment je vous conseille ce gateau oh que oui les amis ! Bonne soirée

    Le moelleux chocolat compote

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 200g de chocolat pâtissier

    - 3 œufs

    - 70g de sucre

    - 300g de compote (pomme – châtaigne pour moi)

    - 70g de farine

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Au bain marie, faire fondre le chocolat.

    Pendant ce temps fouetter les œufs entiers avec le sucre.

    Ajouter la farine puis le chocolat fondu et enfin la compote.

    Verser dans un moule de 20cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.

    Enfourner pour 20 à 25 minutes pour un vrai fondant. Faites cuire un peu plus pour un gâteau un peu plus ferme.

     

    Dégustez et laissez vous surprendre !!

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  • Depuis que j'ai commencé à cuisiner - cela remonte a bien longtemps déjà ...- je me suis arrêtée de nombreuses fois sur le Saucisson au chocolat ! De premier abord je me demandais ce que pouvais bien revêtir cette recette ? Tout de même pas un saucisson aromatisé au chocolat ? Ouf, Non non non ! Il s'agit simplement de chocolat fondu, agrémenté de fruits secs, confiserie etc à qui l'on donne une jolie forme de saucisson et que l'on fait doucement refroidir au frais ! Je me suis donc mise à faire mon saucisson avec mes ingrédients du placard ! Et oh mon dieu, pourquoi n'avais je pas eu l'idée de me lancer avant ? Très simple à préparer, trop simple à déguster, impossible de s'arrêter ! Un pur régal ! A servir avec des clémentines pour se donner bonne conscience (ou pas !) à vos amis préférés. Voici ma recette, tirée de mon petit livre de poche 'Nutella et chocolat" aux éditions FIRST.

    Le fameux Saucisson au chocolat

    Préparation : 25 minutes

    Repos : au moins une matinée (4h)

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 200g de chocolat patissier

    - 50g de beurre

    - 2 cuillères à soupe d'amandes effilées

    - Quelques petits biscuits

    - une poignée de morceaux de chocolat blanc  (vous pouvez opter également pour des marshmallows, des raisins secs etc.)

    - 25g de sucre glace

    Préparation :

    Faire fondre au bain marie le chocolat pâtissier puis ajouter le beurre. Mélanger hors du feu afin d'obtenir un mélange bien lisse.

    Réduire les biscuits en morceaux ou découper votre tablette de chocolat blanc en petits morceaux.

    Ajouter les amandes effilées et le chocolat blanc à la pate. Mélanger délicatement pour incorporer l'ensemble.

    Faire durcir légèrement le chocolat puis verser le tout en longueur sur du papier film alimentaire (au bord du film de préférence, pas au milieu).

    Rouler le chocolat pour former un beau saucisson. Serrer les extrémités du film étirable sur elles même comme pour un bonbon.

    Faire durcir le saucisson pendant au moins 4 heures.

    Sortir le saucisson 5 minutes avant de le déguster. Enlever le du film délicatement, déposer sur une assiette toute en longueur et saupoudrer de sucre glace. Découper des rondelles de saucisson !! Miam !

    Le fameux Saucisson au chocolat

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  • Bientot deux mois que je n'ai pas publié de recette à base de chocolat... J'en ai des frissons de honte !!! Pour me faire pardonner je publie ce soir une tarte bien gourmande et régressive (après la tarte choco caramélisée aux Mars) : la tarte au cacao sur lit de caramel au beurre salé ! Je vous conseille de prendre un caramel de qualité pour apporter encore plus de plaisir ! Bonne soirée

    Tarte au cacao sur lit de caramel au beurre salé

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 25 min

    Ingrédients pour une tarte

    - 1 pate sablée

    - 2 œufs

    - 60g de beurre

    - 30cl de crème fraiche épaisse

    - 90g de sucre roux

    - 30g de farine

    - 30g de cacao non sucre

    - 1 petit pot de caramel au beurre sale (breton, de préférence !)

    Préparation :

    Étaler la parte a tarte dans un moule.

    Recouvrir la pate de la moitie du pot de caramel.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 160

    Dans une jatte battre vigoureusement les œufs avec le sucre.

    Verser le beurre fondu et fouetter vivement

    Ajouter la crème épaisse, le cacao en poudre et enfin la farine.

    Verser dans le moule.

    Enfourner pendant 25min minimum.

    Servir tiède ou froid avec le reste du caramel.

     

    Vous obtiendrez une tarte doucement chocolatée et humide en bouche.

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  • Source : Pure gourmandise

    Rien de mieux pour se remonter le moral qu'un bon dessert ultra fondant et gourmand au chocolat ! Pas de culpabilité avec ce dessert (tous comme tous les autres desserts au chocolat hébergés sur mon blog) puisque le chocolat est reconnu comme étant un anti stress, anti fatigue, anti déprime ! Ahahah quel miracle ! En tout cas cette recette ci, je suis loin de la laisser trainer en photo sur mon blog ou dans mes recettes, elle sera trèèèès prochainement dévorée !

    J'ai accompagné ce fondant chocolat et farine de chataigne d'une petite glace maison à la crème de marron et sans sorbetière. Recette ci dessous.

    Fondant au chocolat et farine de chataigne

     

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 200g de chocolat pâtissier

    - 200g de beurre demi sel

    - 4 œufs

    - 150g de sucre

    - 100g de farine de châtaigne

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Séparer les blancs des jaunes.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

    Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation légèrement mousseuse. Ajouter la farine de châtaigne.

    Dans une casserole faire fondre sur feu très doux le chocolat avec le beurre.

    Ajouter dans votre préparation œuf/ sucre / farine. Mélanger vivement pour obtenir une préparation bien homogène.

    Enfin, incorporer délicatement les blancs dans la préparation en veillant à ne pas les casser.

    Verser dans un moule d’environ 20 à 22cm de diamètre et enfourner pour 25 minutes même thermostat.

    Servir tiède avec une boule de glace maison aux marrons.

     

    Pour une glace à la crème de marron : mélanger une boite de lait concentré non sucré avec 250g de crème de marron. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Mettre au congélateur pendant 10h au moins. Sortir 5 bonnes minutes avant de servir.

     

    Hop une dernière pour la route et le bidou

    Fondant au chocolat et farine de chataigne

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  • L'été, les bananes, le chocolat, le rhum ... et le mois d'octobre ! Pour pallier au retour de l'hiver et se donner des forces, je vous propose une délicieuse recette de tarte à la banane, chocolat et sa touche de rhum dénichée sur le site "Les délices d'Hélène" Ici ! Hélène dans sa recette flambe sa tarte. De mon coté je vais m'abstenir pour éviter de mettre le feu à mon immeuble... Bref, une tarte dévorée et réalisée plusieurs fois maintenant, une valeur sure que je vous conseille fortement de servir à vos invités et qui est intemporelle !

    Tarte banane chocolat et sa pointe de rhum

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 1 belle tarte de 24cm de diamètre

    - 1 pate sablée

    - 3 bananes

    - 3 œufs

    - 100g de chocolat noir

    - 150g de beurre (41% de MG pour moi)

    - 75g de farine

    - 100 à 150g de sucre (pour ma part j’ai mis 100g de sucre et 2 CS de sucre de canne liquide)

    - 1 cuillère à soupe de rhum ou malibu

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre. Vous devez obtenir un mélange bien lisse. Réserver.

    Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le sirop de sucre de canne.

    Verser le mélange beurre / chocolat puis ajouter la farine. Enfin ajouter le Malibu.

    Étaler la pate à tarte dans un moule, verser le mélange précédent sur la pate.

    Découper les bananes en rondelles et les déposer sur la tarte.

    Enfourner même thermostat pendant 25 minutes.

    Sortir laisser refroidir et déguster tiède de préférence

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    Tarte banane choco rhum

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  • Après 10 jours d'absence, je reviens en puissance avec une recette puissance 10 de gourmandise ! La recette du brownie au chocolat et au beurre de cacahuète ! Ou comment prendre 10kg dans les joues en une bouchée ! Mais peu importe ! Moi je l'accompagne même d'une bonne glace gourmande pour aller jusqu'au bout du vice ! Une recette déjà testée et dévorée par deux fois... Si vous n'avez jamais essayé ce dessert mortel alors il manque bien quelque chose à votre vie (et une grosse pensée pour les personnes malheureusement allergiques aux cacahuètes ...) ! Sur ces quelques phrases, je vous laisse sur cette signature très chocolatée et espère vous dire à la semaine prochaine ! Et enfin je souhaite de bonnes vacances à tous les juillettistes !

    Brownie au beurre de cacahuète

    Brownie au beurre de cacahuète

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour un moule d'environ 20x20cm

    - 200g de chocolat noir

    - 4 oeufs (ou 3 oeufs + 1 pot de compote à la pomme)

    - 180g de beurre

    - 200g de sucre (la recette initiale comportait 385g : god !)

    - 1 pincée de vanille en poudre

    - 35g de cacao en poudre non sucré

    - 95g de beurre de cacahuète

    - 2 cuillères à soupe de farine + levure

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6/7 ou 190°.

    Dans une casserole faire fondre sur feu doux le chocolat. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.

    Ajouter les œufs, le sucre, la farine et la vanille. Enfin ajouter le reste de chocolat.

    Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Déposer des noisettes de beurre de cacahuète sur la pate à brownie et enfoncer légèrement.

    Faire cuire même thermostat pendant 40 minutes. Éteindre le four, et laisser refroidir à l'intérieur pendant 10/15 minutes. Sortir et laisser reposer le temps que le brownie durcisse.

    DEVORERRRR

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    Brownie au beurre de cacahuète (CLIC)

    Brownie au beurre de cacahuète

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  • Bonsoir à toutes et tous ! J'espère que vous avez passé un agréable week end pascal, entourés et lovés de chocolat ! En tout cas si vous n'êtes pas encore au bord de la crise de foi alors cette recette 100% gourmande et chocolatée devrait vous plaire ! Un petit bonheur déniché Ici sur le blog de Chloé Délice et que j'ai réalisé pour une soirée apéro dinatoire avec des amis ! Verdict après engloutissement du brownie ? Je l'ai réalisé de nouveau peu de temps après tellement je l'ai aimé ! Ce coté fondant associé au croustillant de ces biscuits Oréos que j'adore, le plaisir est à 100% sur l'échelle du nirvana ! Allez je sens déjà que vous vous impatientez, voici la recette !

    Brownie aux Oréos

    Brownie aux Oréos

    Brownie aux Oréos

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour un moule de 20*20cm

    - 200g de chocolat pâtissier

    - 4 œufs

    - une vingtaine d’Oréos

    - 165g de beurre demi sel

    - 160g de sucre roux

    - 3 cuillères à soupe de farine

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole au bain marie faire fondre le chocolat avec le beurre.

    Pendant ce temps dans une jatte, battre les œufs au fouet jusqu’à ce qu’ils prennent un peu de volume. Ajouter la moitié du sucre en le verser sur les bords des œufs et fouetter à nouveau. Incorporer le reste du sucre en procédant de la même façon (sur les parois).

    Ajouter ensuite le chocolat fondu.

    Enfin verser vos cuillères de farine dans la pate.

    Casser une quinzaine de biscuits Oréos et les incorporer à la préparation précédente sans trop mélanger.

    Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et déposer par-dessus le reste des biscuits.

    Enfourner même thermostat pendant 30 minutes.

    Sortir et laisser bien refroidir avec de couper en carrés et de se régaler !

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    Brownie Oréos (clic)

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