• Plats complets

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • Un retour aux couleurs du soleil et de l'été, qui doit nous quitter dès demain ... Une recette toute simple et délicieuse servie pour mon roi : une polenta à la roquette et mozzarella et sa sauce pesto rosso maison (légère). Une recette faite maison, au feeling (ce que je préfère pour le salé) ! Vous m'en direz des nouvelles !

    Polenta à la roquette et mozzarella, sauce pesto rosso maison

    Préparation : 35 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    • La Polenta:

    - Un sachet de polenta pour 2 personnes (pour un peu plus de douceur, je fais moitié eau, moitié lait)

    - Deux poignées de roquette fraiche

    - 1/2 boule de mozzarella

    - sel, poivre

    • Sauce pesto rosso maison :

    - 300g de pulpe de tomate

    - 1 belle cuillère à soupe de pignons de pins

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    - 2 cuillères à soupe de parmesan

    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    - 3 cuillères à soupe de basilic ciselé

    - 1 petite gousse d’ail émincée et hachée grossièrement (j’ai mis de l’ail surgelée)

    - 1 pincée de sucre et de sel et de poivre

    Préparation :

    • Etape 1 :

    Préparer la polenta comme indiqué sur votre paquet. En toute fin de cuisson, couper le feu et ajouter la roquette et la mozzarella. Saler, poivrer et verser dans un plat rectangulaire. Recouvrir de papier aluminium pour garder la chaleur.

    • Etape 2

    Préparer ensuite la sauce pesto rosso :Dans le bol d’un mixeur, verser la pulpe de tomate. Ajouter ensuite le basilic, les pignons de pin, le parmesan et la gousse d’ail. Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

     Ajouter ensuite l’huile d’olive, le vinaigre, les pincées de sel, sucre et poivre.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laissez sur feu doux dans la casserole.

    • Etape 3 :

    Préparer les assiettes : à l'aide de cercles à pâtisserie, former deux cecles de polenta.

    Dans des assiettes creuses, verser la moitié de la sauce pesto et recouvrir du cercle de polenta.

    Servir Immédiatement.

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  • Une recette placée sous le signe du mot "Veggie", tendance si convoitée et "In" du moment ! J’avoue moi aussi m'être prise au jeu ; ma consommation de viande ayant nettement diminuée depuis ces derniers mois. J'apprends à consommer autrement, à envisager un autre mode d'alimentation et à m'orienter de plus en plus vers la palette du végétal (je redoute malgré tout l'impact des pesticides et autres produits chimiques...). Bref, je vous propose ce soir une recette toute simple composée de protéines végétales, de légumes, des féculents et surtout de plaisir ! Parfait pour le repas du week end !

    Assiette végétarienne : courgette, soja, quinoa

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 2 belles courgettes bio

    - 1 demi oignon

    - 1 belle poignée de pruneaux dénoyautés

    - 250g de tofu ferme aux herbes

    - 150g de quinoa

    - 3 cuillères à soupe de ktipiti

    - quelques pignons de pin

    - huile d'olive

    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver et découper les courgettes.

    Faire chauffer un peu d'huile dans une poele et commencer sur feu moyen la cuisson des courgettes.

    Quand les courgettes commencent à être plus tendres, ajouter un peu d'eau puis les pruneaux. Poursuivre la cuisson sur feu léger jusqu'à ce que les courgettes deviennent très tendres et les pruneaux bien mous.

    Pendant ce temps découper le tofu en dés et faire cuire le quinoa.

    Faire revenir rapidement les dés de tofu juste avant de servir l'assiette.

    Sur deux assiettes, déposer la poêle de courgettes, ajouter le tofu et le quinoa et décorer ensuite de la sauce ktipiti.

    Servir vite pendant que le tout est encore chaud.

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  • Je suis une fan absolue de la bonne tartiflette : avec ce fromage qui fond, ces lardons bien gras et cette douce saveur d'hiver ! Un plat de décembre incontestable surtout quand les températures sont au plus bas ! Néanmoins ne pouvant abuser de ce doux plat réconfortant, je me suis demandée comment l'alléger tout en le rendant savoureux ;) Inimaginable de supprimer le fromage si tendre et goûtu qui la compose ! Je décide donc de remplacer les PDT par des légumes et les lardons par du bacon... Vous excuserez la qualité de ma photo, le plat bien chaud devant être servi rapidement à mes convives ... Ces images et surtout la recette ci dessous vous emmèneront peut être dans le monde de la tentation ! Vite une bonne tartiflette light !

    Tartiflette light : endives, poireaux, navets

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g de blancs de poireaux

    - 500g d’endives

    - 2 petits navets

    - 150g de bacon fumé

    - 1 petit reblochon de 250g

    - sel, poivre

    - 1 belle cuillère soupe de miel

    - un peu de chapelure

    - huile

    Préparation :

    Laver les endives et les poireaux puis émincer finement l’ensemble.

    Dans une poêle, faire revenir le bacon. Une fois légèrement grillé, ajouter dans la poêle avec un filet d’huile d’olive les endives et poireaux et faire suer l’ensemble – en couvrant votre poêle - jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants. Ajouter votre cuillère de miel. Remettre le couvercle et terminer la cuisson.

    Pendant ce temps, éplucher les navets, découper les en rondelles puis faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (comme des pommes de terre !).

    Égoutter et réserver.

    En fin de cuisson des légumes, saler très légèrement et poivrer.

    Dans un plat à gratin, verser dans le fond du plat un peu de chapelure (pour absorber le jus et l’eau rendus par les légumes pendant la cuisson).

    Verser le contenu de la poêle, recouvrir des rondelles de navets et terminer par les morceaux de fromage.

    Faire gratiner pendant environ 15 minutes.

    Servir immédiatement.

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  • La brandade de morue... un classique de la cuisine que j'adore mais que je mange très rarement, malheureusement ! Comme j'aime associer plaisir et légèreté, j'ai décidé d'alléger un peu ma brandade ! Je vous livre donc ma recette en espérant que celle ci vous séduira !

    Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Temps de repos de la morue : 12h à 24h

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g à 600g de morue salée fraiche

    - 450g de pommes de terre

    - 2 courgettes

    - 5 cl d’huile d’olive

    - 5cl de lait

    - 2 gousses d’ail

    - thym, laurier (facultatif)

    - sel, poivre

    - un peu de chapelure

    Préparation :

    • Faire dé-saler la morue

    La veille de votre préparation ou le matin, faire tremper la morue dans l’eau claire.

    Changer l’eau toutes les deux heures pour faire dessaler la morue.

    •  Préparer la purée et le poisson

    Faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles fondent quand on y enfonce la pointe d’un couteau. Enlever la peau et réserver.

    Dans une casserole, faire cuire les courgettes découpées en rondelles.

    Mettre les pommes de terre et les courgettes dans un mixeur avec l’huile et le lait. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Saler et poivrer.

    Faire cuire le poisson dans la casserole avec de l’eau et un peu de thym / laurier.

    Si ce n’est déjà fait, découper en lamelles le poisson cuit.

     Dans une poêle, faire revenir les gousses d’ail découpées finement avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le poisson émietté et faire revenir pendant quelques minutes.

    Saler et poivrer.

    Ajouter le poisson à la purée de pommes de terre et courgettes et mélanger.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Saupoudrer de chapelure.

    •  Faire cuire au four la brandade

    Faire chauffer le four thermostat 7 ou 210. Enfourner votre plat pour 15 bonnes minutes.

    En toute fin de cuisson, passer la brandade sous le gril du four.

    Déguster chaud !

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  • Ca y'est, moi aussi je suis touchée par la mode du veggie, du bio, des légumineuses, des produits d'origine végétal etc ! Difficile d'échapper à certaines tendances d'autant plus quand elles vous plaisent et que vous prenez plaisir à cuisiner de nouveaux petits plats. Même mon père s'y met, c'est pour vous dire ! Ce dahl de lentilles corail en est donc un bon exemple ! Un vrai petit plaisir pour un délicieux repas du soir, sain et à accompagner je vous le conseille avec des naans et une petite sauce raita (sauce au yaourt et concombre) !  Allez je vous livre ma recette

    Dahl de lentilles corail au lait de coco

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

     - 150g de lentilles corail

    - 150g d’aubergines surgelées

    - 350g à 400g de coulis de tomate

    - 20cl de lait de coco

    -25cl d’eau

    - 1 cuillère à café bombée de curcuma

    - 1 pincée de gingembre

    - 1 cuillère à café de cumin

    - 1 pincée d’épices indiennes

    - sel, poivre

     

    Préparation :

    Dans une grande poêle ou wok, verser les lentilles corail. Ajouter le coulis de tomate et commencer la cuisson sur feu doux. Ajouter ensuite l’eau.

    Augmenter la cuisson et laisser les lentilles absorber l’eau. Ajouter l’ensemble des épices dans le contenu de la poêle. Laisser cuire environ 10 minutes sur feu moyen à fort.

    Gouter et rectifier en épices si besoin.

    Après ce temps de cuisson, ajouter les aubergines décongelées, le lait de coco.

    Saler, poivrer.

    Baisser le feu et laisser cuire entre 20 et 30 minutes en remuant régulièrement.

    Si vous aimez les lentilles légèrement croquantes alors arrêter la cuisson ; à l’inverse si vous aimez les lentilles plus fondantes, alors poursuivez la cuisson en ajouter un peu d’eau dans le poêle.

    Servir immédiatement et bien chaud avec du riz et des naan !

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    Dahl lentilles corail et lait de coco (clic)

    Dahl de lentilles corail au lait de coco

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  • De retour en ce beau lundi ensoleillé avec une nouvelle recette salée, idéale pour un petit festin du soir ! Le plus dur dans l'histoire ? Allez chez votre boulanger préféré pour acheter autant de croissants que de gourmands ! Le tour est joué ensuite ! Un peu de lait, de  farine, de beurre et forcément de jambon et vous croissanterez un max ! Avis à tous les gourmands (légèrement flemmards ^^)

    Croissant au jambon

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 2  croissants

    - 2 croissants, pur beurre

    - 20cl de lait

    - 20g de farine

    - 20g de beurre

    - 1 belle tranche de jambon

    - 2 grosses poignées de fromage râpé

    - sel, poivre

    Préparation :

    Commencer par préparer la béchamel : faire fondre le beurre avec la farine dans une casserole. Remuer régulièrement jusqu’à ce que je mélange soit fondu.

    Ajouter ensuite le lait et mettre sur feu moyen. Remuer très régulièrement à la cuillère en bois.

    Pendant ce temps, ouvrez légèrement les croissants sur le coté de façon à pouvoir les garnir tout en les refermant.

    Quand votre béchamel est bien épaisse, saler et poivrer.

    Répartir la béchamel dans les croissants puis déposer la tranche de jambon découpée en fines lamelles. Enfin déposer dans chaque croissant une poignée de fromage râpé.

    Enfourner dans le four, sur le gril jusqu’à ce qu’ils dorent.

    Servir chaud sur un joli lit de salade

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    Croissants au jambon

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  • Vous êtes définitivement en manque d'idées pour ce soir et comme moi vous possédez le fabuleux appareil à croque ? Alors j'ai ce qu'il vous faut pour vous régaler ! Accros au fromage coulant ces deux recettes que je vous présente là saurons vous faire saliver d'impatiente ! Deux recettes de croques testées pour 3 mordues de fromage chaud et fondant (et bien entendu grosses gourmandes) ! A déguster avec une petite salade verte bien entendu !

    1/ Le Croque Savoyard ou reblochon :

     

    Croques salés 2 : croque savoyard + croque mozza/pesto

     

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 3 minutes

    Pour 4 croques :

    - 8 tranches de pain de mie

    - 150g de lardons fumés

    - 1 petit reblochon

    - oignons

    - 2 cuillères à soupe de crème fraiche (ou fromage blanc pour moi)

    - une belle poignée de gruyère râpé

    - sel et poivre

    - un peu de beurre mou

    Faire revenir les oignons et les lardons ensemble. Lorsque les lardons sont grillés, faire refroidir et ajouter ensuite la crème ou fromage blanc et un peu de râpé. Saler poivrer, bien mélanger.

    Retirer la croute du reblochon et découper en fines tranches.

    Tartiner le coté des tranches de pain de mie non beurrée avec le mélange lardons- oignons-crème. Disposer par dessus les tranches de reblochon. Recouvrir avec la 2ème tranche de pain de mie.

    Faire cuire dans l’appareil à croque ou au four pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que le fromage soit bien fondu.


    2/ Croque Mozarella / Pesto

    Croques salés 2 : croque savoyard + croque mozza/pesto

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 3 minutes

    Pour 4 croques

    -  8 tranches de pain de mie

    - 4 belles cuillères à café de pesto

    - 1 boule de mozzarella

    - 4 feuilles de basilic (facultatif) => j'utilise du basilic ciselé en condiment surgelé

    - 4 tranches de jambon cru

    - sel et poivre

    Badigeonner les tranches de pain de mie de pesto.

    Garnir d'une tranche de jambon cru, puis de mozzarella. Recouvrir de basilic.

    Donner un tour de moulin à poivre et saler.

    Faire cuire 2-3 minutes dans l’appareil à croque.

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  • Lorsque j'achète un livre de cuisine, j’essaie toujours de choisir un bouquin qui présente des recettes originales, peu présentes sur les blogs et le net et surtout qui donnent envie de se mettre dans sa cuisine avec son tablier (pour info, je ne porte JAMAIS de tablier, je suis tellement propre que je n'en ai pas besoin ahah!) ! Mon petit livre sur les moelleux salés correspondait totalement à ces attentes !!! Et les recettes qui y figurent sont - pour celles que j'ai réalisées - à la hauteur de mes espérances ! L'une de mes premières envie s'est portée sur ce moelleux au chèvre cœur miel. Pour un déjeuner de week end, rapide et gourmand j'ai concocté pour ma soeur, amoureuse de chèvre et du sucré/salé, ces moelleux ! Accompagnés d'une petite salade nous nous sommes littéralement régalées ! Avis aux amateurs de chèvre !

    Moelleux au chèvre et leurs coeur miel

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 40g de crottin de chèvre

    - 1 œuf

    - 1 belle cuillère à soupe de farine (j'ai mis de la farine de châtaigne)

    - 1 poignée de fromage rapé (facultatif)

    - 7cl de lait

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 1 cuillère à café de beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

    Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la cuillère de beurre. Ajouter le crottin de chèvre découpé en morceaux, le fromage rapé et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que l'ensemble soit bien fondu.

    Dans une jatte battre l’œuf en omelette. Ajouter la cuillère de farine et battre vigoureusement.

    Ajouter ensuite le contenu de la casserole et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

    Répartir dans des moules individuels bien beurrés au préalable et déposer au centre de chaque moelleux une belle cuillère à soupe de miel.

    Enfourner pour 15 minutes environ. Vos moelleux doivent gonfler.

    Laisser tiédir, démouler et déguster.

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    Moelleux chèvre et miel (CLIC)

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  • De retour avec une recette salée et que j'ai vraiment appréciée ! Ayant été invitée par mon amie Véro il y a plusieurs mois dans un super resto Vietanmien "Paris Hanoi" dans lequel j'ai découvert la cuisine vietnamienne et notamment les Bo Buns, j'ai voulu recréer ce plat pour lequel je suis tombée amoureuse ! Pour un déjeuner entre girls à l'appart, je me suis donc lancée ce défi du Bo Bun et y ai inséré des petites crevettes et des nems. Le résultat divin ? J'étais vraiment contente et fière de la recette obtenue que je ne suis pas prête de mettre de coté et que je referai sans hésiter ! Lancez vous c'est sublime ! Un grand merci à Véro de m'avoir fait découvrir cette cuisine vietnamienne ^^

    Bo Bun aux nems et crevettes

    Bo Bun aux nems et crevettes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 1 paquet de vermicelles de riz

    - 300g de crevettes cuites

    - 4 nems

    - 1 grosse carotte

    - 1 grosse courgette

    - noix de cajou

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron

    - 4 cuillères à soupe de sauce soja

    - 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam

    - 1 belle cuillère à soupe de sucre

    Préparation :

    Préparer la sauce : mélanger ensemble le soja, la sauce nuoc mam, le jus de citron et le sucre. Laisser macérer pendant la préparation de votre plat.

    Enlever la peau de la carotte.

    Râper la carotte et la courgette au robot. Réserver.

    Décortiquer les crevettes. Les mettre dans une poêle et les faire revenir avec un peu de sauce soja.

    Pendant ce temps, faire cuire vos nems au four.

    Enfin, pendant la cuisson des nems, commencer à faire bouillir de l’eau dans une casserole pour les vermicelles de riz.

    Faire frémir l’eau. Hors du feu, faire cuire les vermicelles pendant 4 minutes dans l’eau chaude.

    Egoutter et déposer dans un plat.

    Verser la sauce, mélanger.

    Ajouter la carotte et la courgette râpée puis les crevettes. Mélanger à nouveau.

    Enfin découper les nems en gros morceaux et les déposer sur la préparation précédente.

    Recouvrir de quelques noix de cajou et déguster aussitôt.

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    Bo Bun

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