• Biscuits, Cookies & Gourmandises

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • Le froid fait son grand retour sur la capitale... Il est donc nécessaire de se réchauffer, d'avaler quelques calories et surtout de se réconforter avec de petits biscuits bien goûtus ! Je vous présente donc ce soir ma dernière réalisation gourmande : les cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat en mode Vegan bien entendu ! Out les oeufs, out le beurre, out la farine de riz ! Mystère, mais que contient cette recette ? La suite en dessous des photos ! Vous obtiendrez des cookies croustillants sur le dessus et bien tendre et cacahuétés au centre ! Mmmmhh

    En espérant que cette délicieuse recette vous plaise tout autant qu'à moi (qui les ai dévorés !) Pour ma part je les ai accompagné d'une petite crème dessert maison :)

    Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat Vegan

    Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat Vegan

    Préparation : 15 minutes

    Repos : 30min à 1h

    Cuisson : 8 minutes par fournée

    Ingrédients pour 10 à 15 cookies

    - 100g de farine de riz

    - 100g de sucre roux

    - 70g de pépites de chocolat (plus il y en a, plus on se régale !)

    - 100g de purée de cacahuète (ou à défaut beurre de cacahuète)

    - 5cl de lait (végétal si vous souhaitez)

    - 1 pincée de bicarbonate

    - 1 pincée de vanille en poudre

    - 1 pincée de sel

    Préparation

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

    Mélanger le sucre, le sel et la vanille en poudre. Ajouter ensuite dans cette préparation le lait.

    Incorporer la farine et du bicarbonate de soude, puis les pépites de chocolat.

    Enfin, ajouter dans la préparation la purée de cacahuète. Remuer délicatement

    Laisser ensuite reposer la pate à cookies pendant 30 minutes minimum dans votre saladier.

    Quand la pate a reposé, former des boules de cookies, placer les sur une feuille de papier cuisson, assez espacées les unes des autres et aplatir légèrement.

    Enfourner même thermostat pour 8 à 9 minutes de cuisson

    Laisser refroidir avant de dévorer !

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  • Pendant que certains regardent le match de foot, moi je m'occupe de mon petit blog ! Je vous propose en ce dimanche 26 Juin des gourmandises pouvant justement se déguster devant la télé : les cookies aux oréos et pépites de chocolat blanc ! Une recette concoctée pour un diner chez des amis... Bec sucré, j'adore être de corvée de dessert !

    Cookies Oréos et chocolat blanc

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 9 minutes par fournée

    Repos de la pate : 1 h

    Ingrédients pour 20 cookies

    - 75g de biscuits Oréos

    - 120g de beurre mou

    - 120g de farine

    - 100g de cassonade

    - 100g de sucre

    - 1 œuf

    - 1 cuillère à café de chocolat en poudre

    - 60g de chocolat blanc

    - une pincée de : bicarbonate, sel

    Préparation :

    Dans un saladier battre à la fourchette les sucres avec le beurre. Une fois que le mélange est homogène ajouter l’œuf, la farine, le chocolat en poudre, les pincées de sel et bicarbonate.

    Mélanger énergiquement la pate.

    Mettre au frais pour 1 heure au moins.

    Pendant ce temps, découper le chocolat blanc en pépites et les Oréos en petits morceaux.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Quand la pate a reposé le temps indiqué, ajouter les morceaux de chocolat et d’Oréos. Mélanger rapidement sans trop travailler la pate.

    Déposer des petites boules sur du papier cuisson et enfourner chaque fournée pour 8/9 minutes même thermostat. Les cookies doivent être mous au centre. Ils vont continuer à cuire après les avoir sortis du four. Si à l’inverser vous aimez avoir des cookies bien croustillants et durs au centre, prolonger de quelques minutes le temps de cuisson.

    Laisser refroidir avant de déguster

    Cookies Oréos et chocolat blanc

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  • Bonsoir chers lectrices et lecteurs ! Je reviens avec une bonne dose de sucre, pour se réconforter alors que le froid revient nous faire un petit coucou ! Pus besoin d'épaisseurs de vêtements, ces biscuits vous suffiront à affronter l’automne !! Ces petits biscuits ont fait le tour de la toile, on déjà été testés par toutes mais moi Nada ! Je ne les avais encore jamais réalisés et mangés et pourtant cela fait au moins 3 ans que je louche dessus ! C'est désormais chose faite ! J'ai servi ces petits cookies pour mon prince charmant avec une petite glace au nutella et un fondant à la danette (oui oui nous sommes mêmes déjà prêts pour l'hiver et avons déjà commencé notre stock de graisse !). Vous trouverez partout partout la recette de ces biscuits craquelés de Martha, mais moi, je ne pouvais pas ne pas vous faire partager mon bonheur !!!

    Les biscuits craquelés de Martha Stewart

    Les biscuits craquelés de Martha Stewart

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 12 minutes par fournée

    Repos : 2 heures

    Ingrédients pour une 15 de biscuits

    - 115g de chocolat pâtissier

    - 1 œuf

    - 90g de farine

    - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

    - 1 cuillère à café de levure chimique

    - 60g de beurre mou

    - 90g de sucre roux

    - 50g de sucre

    - 4cl de lait

    - sucre glace

     

    Préparation :

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

    Pendant ce temps battre le beurre mou avec les deux sucre.

    Ajouter ensuite l’œuf entier et battre énergiquement.

    Verser dans votre récipient le chocolat fondu puis ajouter la moitié de la farine, le cacao, la levure et le lait. Mélanger bien jusqu’à obtenir une belle consistance. Verser le restant de la farine.

    Déposer du film alimentaire sur votre récipient et mettre la pate pendant deux heures au moins au frais.

    Une fois ce délai passé, préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une assiette creuse, déposer du sucre glace.

    Sortez vos biscuits du frais, les rouler dans votre pomme des mains pour former de petites boules et rouler dans le sucre glace.

    Déposer sur une feuille de papier cuisson, aplatir légèrement les boules.

    Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pate.

    Enfourner pour 12 minutes pour chaque fournée.

    Sortir et laisser reposer les biscuits avant de décoller.

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    Biscuits craquelés (clic)

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  • Bonsoir chers lecteurs ! Comme je suis peu régulière ces temps ci sur mon blog ! Il faut dire que mes journées sont bien chargées ! Le soir n'est pas de tout repos pour moi ! Bref je trouve effectivement moins de temps pour publier mes recettes ! Et pourtant ma cuisine ne s'arrête pas au contraire !! Mon livre de recette continue de se remplir et mes photos à publier marchent à l'inverse au ralenti !!! J'espère que vous me pardonnez hein ? Pour me faire pardonner, je vous propose de petites gourmandises : les carrés fondant au café ! J'ai amené ces petites merveilles pour mes collègues de bureau qui ont l'air d'avoir drôlement apprécié ! Même les réticents au café en ont engloutis ... pour dire ! Je me suis notamment inspirée de la jolie recette de Common Cook que vous pourrez découvrir en cliquant ici !

    Carrés fondants au café

    Carrés fondants au café

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Pour un moule de 20x20cm

    - 1 tablette de chocolat Nestlé au café

    - 4 œufs

    - 125g de beurre

    - 80g de sucre

    - 50g de farine

    - 1 pincée de vanille en poudre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 150°.

    Dans une casserole, sur feu très doux faire fondre le chocolat au café avec le beurre.

    Verser dans une jatte le mélange bien fondu puis ajouter le sucre, la farine, la vanille. Mélanger.

    Ajouter ensuite les œufs un à un jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

    Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 30 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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    Carrés au café (clic ICI)

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  •  

    Cela fait quelque temps que je n'ai pas présenté sur ce blog de petits biscuits ! Et pourtant ils sont souvent si faciles à réaliser et si vites engloutis ! Rien de meilleur que le fait maison hein ! Je vous présente donc tonight une recette de Spritz (attention pas l'alcool !) - c'est biscuits à la fois sablés et fondants - parfaits pour l'heure du gouter. De mon coté, je les ai apporté à mes collègues qui n'en ont pas laissé une miette ! Ils sont parfaits !

    Biscuits Spritz faciles

    Biscuits Spritz faciles

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 10 / 12 minutes par fournée

    Ingrédients pour une vingtaine de biscuits

    - 180g de beurre doux

    - 125g de sucre

    - 250g de farine

    - 1 oeuf

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 80g de poudre d'amande

    - un peu de lait pour délier la pate

     - sel

    Préparation :

    Travailler le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'une fourchette pendant 5 bonnes minutes. Ajouter une pincée de sel dans cette préparation.

    Casser l'oeuf, l'ajouter et mélanger énergiquement pour obtenir une pate homogène. Enfin verser la farine en plusieurs fois (en remuant bien entre chaque ajout) et la poudre d'amande.

    Vous devez obtenir une pate homogène mais pas trop épaisse. Verser donc un peu de lait si votre pate n'est pas assez souple (ce que j'ai fait).

    A l'aide d'une poche à douille avec embout cannelé, former des zigzag de pate sur du papier cuisson. Laissez libre court à votre imagination !

    Enfourner pour 10 / 12 minutes les sablés à 180° ou thermostat 6 jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortir et laisser refroidir pour qu'ils durcissent.

    Conserver 2/3 jours dans une boite métallique.

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    Spritz maison (clic)

    Biscuits Spritz faciles

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  • De retour après un week end bien agréable ... mais une semaine qui s'annonce malheureusement pluvieuse. Pour se remonter le moral et faire face à ce retour d'un temps tristounet je vous propose de délicieux petits biscuits maison : les petits beurre ! Simples, gourmands et parfait pour l'heure du thé ! Pour se faire, je me suis notamment inspirée de la recette de Chiara ICI ! Voici la recette :

    Petits beurres maison

    Petits beurres maison

    Préparation : 1h

    Cuisson : 10 minutes

    Repos : 20 minutes + 2h

    Ingrédients pour environ 20 petits beurre

    - 250g de farine

    - 100g de sucre

    - 100g de beurre demi sel

    - 60g d’eau

    - 1 cuillère à café de levure

    Préparation :

    Dans une casserole, porter à ébullition le beure, le sucre et l’eau.

    Une fois que le contenu bout légèrement, laisser refroidir pendant 20 minutes. Remuer régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.

    Pendant ce temps, mélanger la farine avec la levure.

    Lorsque le contenu de la casserole a bien refroidi, verser le dans la farine.

    Mélanger énergiquement à la cuillère en bois.

    Former une boule de pate à la main, entourer de film alimentaire et mettre au frais pour deux heures minimum.

    Une fois le temps de repos écoulé, préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Prendre des petits morceaux de pate, les étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson (c’est vraiment plus simple que sur un plan de travail fariné) et découper à l’aide d’un emporte pièce.

    Déposer sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes.

    Sortir, laisser refroidir et déguster avec un tea !

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    Petits beurre home made

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  • De petites douceurs trouvées sur le blog de ma grande amie Marie ICI  ! Je ne connaissais pas du tout ces gourmandises et j'ai donc voulu les réaliser ! Très simples et ne nécessitant que peu d'ingrédients ces mirlitons sont délicieux pour un petit gouter. Je vous recommande de les déguster très rapidement après cuisson ! Un bisou à ma Marie ;)

    Mirlitons de Rouen

    Mirlitons de Rouen

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 8 mirlitons :

    - ½ pate feuilletée

    - 2 œufs

    - 60g de sucre

    - 1 cuillère à café de fleur d’oranger

    - 2 cuillères à soupe de crème liquide

    - 1 cuillère à soupe de poudre d’amande

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6/7 ou 200°

    Découper à l’aide d’un emporte pièce 8 morceaux de pate feuilletée (de la taille de moules à muffins) et les déposer dans les moules. Piquer à la fourchette.

    Laisser reposer la pate au réfrigérateur.

    Pendant ce temps, fouetter les œufs avec la crème, la poudre d’amande et le sucre. Ajouter la fleur d’oranger. Mélanger bien l’ensemble.

    Sortir la pate du frais et verser la préparation précédente dans les moules.

    Enfourner pour 20 à 25 minutes même thermostat.

    Sortir et laisser refroidir. Déguster rapidement après cuisson.

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    Mirlitons de Rouen (clic)

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  • Les cookies sont vraiment mon péché mignon, surtout lorsqu'ils sont extrêmement moelleux ! Il existe des milliers de recettes de cookies ! C'est selon moi l'une des gourmandises des plus appréciée, des plus cuisinée et testée ! Je dois moi même avouer avoir essayé de très nombreuses recettes mais aussi en avoir mangé des milliers ! L'une de mes plus belle dégustation remonte à très peu de temps : lors de mon petit week end Londonien ! Ma soeur m'a fait gouter les cookies de la bakery's de Mark et Spencer et MY GOD comme ils étaient bons - presque meilleurs que les miens ggrrr - et moelleux à souhait ! Je pense que toute la perfection de ces cookies reposaient dans le sucre !! Miam rien que d'y penser mes papilles s'affolent !! Bon en attendant de retourner à Londres je vous propose une nouvelle recette de cookies très sympa, très moelleuse notamment de part l'ajout dans la pâte de petits marshmallow qui vont apporter un coté croquant sur le dessus du cookies et moelleux dans le cookies ! Ahahah miracle !

     

    Cookies pépites de chocolat et mini marshmallow

    Cookies pépites de chocolat et mini marshmallow

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour environ 20/25 cookies

    - 1 oeuf

    - 175g de farine

    - 175g de sucre

    - 125g de beurre

    - 1/2 cuillère à café de bicarbonate

    - 1 pincée de café en poudre

    - 2 belles poignées de mini marshmallow

    - 100g de pépites de chocolat (moi je concasse moi même ma plaquette de chocolat en morceaux)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole faire fondre sur feu très doux le beurre avec le sucre.

    Verser cette préparation dans une jatte et ajouter l’œuf et fouetter vivement.

    Incorporer ensuite la farine, le bicarbonate et le café soluble : remuer bien à la cuillère en bois.

    Ajouter enfin les pépites de chocolat ou les morceaux de chocolat et les mini marshmallow.  Mélanger.

    Sur du papier cuisson ou une feuille en silicone, déposer des petites boules de pate de la taille d'une noix et aplatir légèrement avec la paume de la main.

    Enfourner même thermostat pour 10 minutes (par fournée).

    Sortir laisser refroidir et déguster sans attendre !

    Mmmmhhh comme j'aime la pate crue !

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    Cookies chocolar et marshmallows

    Cookies pépites de chocolat et mini marshmallow

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  • J'adore les carrés sucrés... Ces petites gourmandises à découper, très gourmandes et qui font toujours leur effet auprès des gourmands. Malheureusement je ne vois que peu de recette de carrés sur le net et d'ailleurs j'ai beaucoup de mal à trouver des livres de recettes spécialisés dans les "carrés" ! J'ai cependant trouvé mon bonheur sur le site de gourmandises d'Isa ICI et me suis inspirée de sa recette pour réaliser de petits carrés à la confiture de fruits rouges ! Je cherchais une recette qui ne contenait pas de chocolat, qui puisse facilement se transporter (j'ai amené les carrés pour une soirée chez une amie) et qui change un peu des recettes traditionnelles déjà présentées ! Cette recette est à garder précieusement de coté pour ce genre d'évènements ou tout simplement à réaliser pour un gouter autour de boissons chaudes (eh oui malheureusement le temps de ce mois ci nous pousse encore à consommer de boissons pour se réchauffer !). Je vous conseille de choisir pour ce dessert une confiture de bonne qualité, cela apportera vraiment un  plus aux carrés.

    Carrés à la confiture de fruits rouges

    Carrés à la confiture de fruits rouges

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Pour un moule de 20*20 environ

    - 240 g de farine tout-usage

    - 220 g de beurre (210g+10g)

    - 2 œufs

    - 1 cuillère soupe de lait

    - 1 cuillère café de levure 

    - 1 pincée de sel 

    - 1 pot de confiture de fruits rouges (de bonne qualité)

    - 130 g de sucre

    - 150 g de noix de coco râpée

    Préparation :

    Chauffer le four à 170° ou thermostat 5/6.

    Mélanger le beurre avec la farine, le sel et la levure. Ajouter 30g de sucre
    Battre 1 œuf avec la cuillère de lait et ajouter au mélange précédent.

    Verser cette préparation dans votre moule recouvert de papier sulfurisé
    Verser de la confiture sur toute la surface.

    Mélanger le deuxième œuf avec 100g de sucre, 10g de beurre fondu et la noix de coco.
    Verser sur la préparation à la confiture en déposant des petits tas à la cuillère.

    Cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que la noix de coco dore.

    Déguster froid !

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    Carrés à la confiture

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