• Crumbles Salés

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  • Un petit crumble sucré salé pour terminer comme il se doit cette douce soirée du mardi 18 novembre ! Un doux mélange qui associe l'amertume de l'endive (que l'on peut trouver en quantité sur nos étales en cette période), la puissance du camembert atténué par la douceur du miel ! Un mélange pour lequel je n'ai pas résisté et que je vous invite à DÉVORER !!! Une petite recette sortie de mon esprit gourmand et que je ressortirai très prochainement de mon chapeau pour un déjeuner de dernière minutes ou à tous les amoureux de fromage ! Effet garanti !

    Crumble d'endive au camembert et miel

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 40 minutes + 25 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 8 endives

    - 1 camembert bien fait

    - 1 cuillère à soupe de sucre

    - 1 cuillère à soupe de miel

    - 80g de beurre

    - 100g de farine

    - 1 poignée de fromage râpé (facultatif)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver et couper les endives.

    Dans une poêle, déposer une noix de beurre et ajouter les endives.

    Faire cuire sur feu moyen. Ajouter la cuillère de sucre et de miel.

    Faire fondre les endives pendant 40 minutes en prenant soin de couvrir la poêle.

    Pendant ce temps préparer la pate à crumble : malaxer à la main le beurre avec la farine. Saler et ajouter la poignée de fromage râpé.

    Malaxer quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance bien sablée (mais pas pâteuse).

    Ajouter farine ou du beurre si nécessaire.

     

    Préchauffer le four thermostat 190 / 200° (thermostat 7)

    Couper ensuite votre camembert coulant en dés. Réserver

    Lorsque la cuisson des endives arrive à terme (vos endives ne doivent plus être croquantes mais bien souples et fondantes), saler et poivrer.

    Déposer les dans un plat à gratin et recouvrir des morceaux de camembert.

    Verser par-dessus la préparation de la pate au crumble.

    Enfourner pour 20 à 25 minutes même thermostat.

    Déguster sans attendre à la sortie du four

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    Crumble endive camembert & miel

    Crumble d'endive au camembert et miel

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  • Bonjour à tous ! A croire que je ne peux publier que les jours fériés !! Il faut dire que mon emploi du temps est bien chargé : entre semaines au travail, week end actif et bien souvent voyageurs, je n’ai plus tellement le temps de passer 30 à 40 minutes pour m’occuper de mon petit blog ! Je prends donc beaucoup de retard sur mes recettes ! Néanmoins cela ne m’empêchera certainement pas de les publier ! Qu’elles aient 5 mois, 2 jours ou 1 an elles seront toujours excellentes n’est ce pas !! Vous l’avez donc compris, je publie aujourd’hui une recette qui commence à dater … puisqu’elle remonte au début d’année (eh oui eh oui !). Une recette concoctée pour un dimanche midi pour mes deux « S », les reines de looseuses de canapé parisien !!! Je profite également de ce jour pour vous souhaitez une excellente fête du travail et profitez bien de cette journée pluvieuse ! A très vite ;)

    Source : Livre « Les meilleurs Crumbles »

     

    Crumble Boeuf, tomate et gorgonzola

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pou 4 personnes:

    1/ pour la pate à crumble

    - 120g de farine

    - 80g de beurre salé mou

    - 1 belle poignée de fromage râpé ou parmesan

    - poivre

    2/ pour la garniture

    - 600 à 700g de viande hachée

    - 1 boite de concentré de tomate

    - 1 oignon

    - 1 échalote (facultatif)

    - ½ gousse d’ail (de mon coté je mets toujours de l’ail surgelée de chez Pic…)

    - 150g de gorgonzola

    - 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

    - huile d’olive, sel et poivre

     

    Préparation :

    • Préparer la pate :

    Dans une jatte verser la farine et malaxer avec le beurre à la main. Vous devez obtenir une pate sablée qui ne doit pas former de « pâtés » de beurre. Ainsi si votre pate est trop sableuse ou farineuse alors ajouter un peu de beurre. A l’inverse si votre pate est trop grasse et forme trop de paquets de beurre alors ajouter de la farine. En toute fin, ajouter le râpé et le poivre.

    Réserver.

    • Préparer ensuite la garniture :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Émincer l’oignon et l’échalote (en aillant pris soin au préalable de les éplucher bien sur). Découper la gousse d’ail.

    Découper le gorgonzola en morceaux grossiers. Réserver dans une assiette.

    Dans un bol mélanger le concentré de tomate avec la crème fraiche. Saler et poivrer. Réserver.

    Dans une poêle, verser un peu d’huile et ajouter la viande hachée. Déposer dans la poêle les échalotes, les oignons et l’ail dans la poêle. Faire revenir l’ensemble sur feu moyen. Attention cependant à ne pas trop faire cuire la viande car elle va cuire de nouveau dans le four pendant 25 minutes ; le risque étant qu’elle devienne trop dure.

    Couper le feu et laisser reposer pendant 5 minutes.

    Dans un plat allant au four, verser le contenu de la poêle. Recouvrir de la sauce tomate et crème puis déposer sur toute la surface les morceaux de gorgonzola. Recouvrir enfin de la pate à crumble.

    Enfourner pour 25 minutes environ et déguster.

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    Crumble boeuf gorgonzola (clic)

    Crumble Boeuf, tomate et gorgonzola

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    4 commentaires
  • Je suis une grande amoureuse des crumbles qu'ils soient sucrés ou salés ! Très simples à préparer, peu couteux, ils sont toujours très gourmands ! J'apprécie tout particulièrement le contraste entre la garniture du crumble et le croustillant apporté par la pâte travaillée ! Je vous propose ce jour un délicieux petit plat, à servir pour repas simple et sans prise de tête ! Champignons et mimolette vieille : un délicieux mélange ! Bien évidemment vous pouvez décliner avec d'autres sortes de champignons ou autre fromage !

    Crumble de champignons à la mimolette vieille

    Crumble de champignons à la mimolette vieille

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 3/4 personnes:

    Pour la garniture :

    - 900g à 1kg de champignons frais de paris

    - 4 échalotes

    - 10cl de crème liquide

    - 150g de mimolette vieille (c'est important car la mimolette jeune ne fond pas à la cuisson)

    - huile d'olive

    Pour le crumble :

    - 120g de farine

    - 80g de beurre

    - une pincée de rapé

    - un peu de chapelure

    - sel

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Laver, enlever la queue (si vous le souhaitez) et couper les champignons en rondelles.

    Peler les échalotes et hachez les.

    Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir sur feu moyen les champignons avec les échalotes hachées.

    Pendant ce temps, découper ou râper la mimolette. Réserver.

    En fin de cuisson des champignons, saler et poivrer puis ajouter la crème liquide. Mélanger. Déposer le contenu de la casserole dans un plat allant au four puis recouvrir de la mimolette.

    Finalement, préparer la pâte à crumble : mélanger ensemble la farine avec le beurre mou. Ajouter un peu de rapé puis de sel. Si votre pâte est peu sablée, ajouter du beurre. A l'inverse si votre pâte est trop "pâteuse", ajouter de la farine.

    Déposer la pâte à crumble dans le plat et recouvrir d'un peu de chapelure (pour accentuer le coté croustillant).

    Enfourner pour 20 minutes mêmes thermostat.

    Déguster chaud.

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    Crumble champignons et mimolette (CLIC ICI)

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