• Tartes, Quiches et Clafoutis salés

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • Voila plusieurs mois que je n'avais pas réalisé et publié de recettes de tarte :) Je me rattrape ce soir et vous présente une recette de quiche toute verte dégustée entre sœurs par un beau dimanche midi. Le temps de cuisson indiqué ici est assez long car nous avons fait une "tarte haute" avec un moule à manqué d'environ 24/26 cm. Si vous utilisez un moule plus large alors diminuez le temps de cuisson. Dans tous les cas la tarte est cuite quand le milieu n'est plus tremblotant ! Amoureux de fromage, il est l'heure de se régaler !

    Quiche épinards chèvre et feta

    Quiche épinards chèvre et feta

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 1h à 1h30

    Ingrédients pour 1 tarte

    - 1 rouleau de pate feuilletée

    - 800g d’épinards surgelés à la crème

    - 2 œufs

    - 1 buche de chèvre

    - 100g de feta

    - miel (facultatif)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 180°

    Faire décongeler les épinards dans une casserole comme indiqué sur le paquet.

    Ajouter aux épinards les œufs, puis la feta découpée en dés.

    Saler et poivrer.

    Verser cette préparation sur la pate à tarte préalablement déroulée dans un moule de 26cm de large.

    Parsemer de rondelles de chèvres par-dessus et si vous le souhaitez, recouvrir d’un peu de miel.

    Enfourner pour 1h à 1h30 en surveillant bien la cuisson.

    Le centre de la tarte ne doit plus être tremblotant et la garniture bien prise.

    Laisser refroidir avant de déguster !

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  • Un peu de réconfort avant le retour des froides températures : une délicieuse tarte aux saveurs de l'été, avec une belle couche de fromage et de plaisir  ! Rien de tel le soir sur le canapé, à déguster bien chaude avec une petite salade verte (pour la santé ! ) Voici la fameuse recette issue du très beau livre "l'atelier des tartes"

    Tarte tomate comté moutarde

    Cuisson : 30 minutes + 15 minutes

     

    - 1 pâte brisée

    - 4 tomates bio si possible

    - 150g de tranches de comté

    - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

    - huile d’olive, sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180 °C / thermostat 6.

    Faire précuire la pâte pendant la préparation des tomates. Quand la pate commence à dorer légèrement, la sortir du four et laisser reposer (attention car elle va cuire encore un peu par la suite !)

    Coupez les tomates en deux et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, verser par dessus l’huile d’olive, parsemez de sel et poivrer.

    Mettre les tomates à confire pendant 30 minutes. Elles doivent être ramollies et légèrement "frippées" sur le dessus.

    Les sortir du four et les déposer sur du sopalin pour enlever leur eau au maximum.

    Baissez la température du four à 160 °C ou thermostat 5/6.

    Poser sur le fond de la tarte les tranches de comté découpée et couvrir toute la surface.

    Etaler ensuite sur les tranches de fromage la moutarde à l’ancienne.

    Recouvrir des demi-tomates confites soigneusement épongées.

    Verser un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.

    Enfournez pour 15 minutes.

    Servir vite et bien chaud !

    Tarte tomate comté moutarde

     

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  • Un éclaircie ? Quelle bonheur ! Pour mettre un peu de couleur mais surtout d'été dans notre assiette, je vous propose cette délicieuse recette de tatin de tomates cerises et mozarella dénichée dans l'un de mes magazine Cuisine et Vins de France.  Ca redonne le moral sur ce mois de juin un peu déprimant ! Bon appétit !

    Tatin de tomates cerises et mozzarella

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients :

    - 400g de tomates cerises

    - 1 boule de mozzarella

    - 1 pate feuilletée

    - 3 cuillères à soupe de sucre

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    - 50g de parmesan

    - sel, poivre + basilic

    Préparation :

    Découper le boules de mozzarella en fines tranches et réserver au frais.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole préparer un caramel avec le sucre et le vinaigre. Sur feu moyen faire épaissir le caramel en mélangeant constamment (attention au risque de projections brulantes). Une fois votre caramel saisi, verser le dans un moule à manqué (26cm de diamètre pour moi). Déposer les tomates cerises préalablement lavées par dessus. Déposer les tranches de mozzarella et verser par dessus le parmesan, sel, le poivre et un peu de basilic de façon uniforme.

    Enfin, déposer par dessus la pate feuilletée. Rabattre les bords de la pate à l'intérieur (en forme de boudins) et enfourner même thermostat pour 25 minutes.

    Démouler immédiatement sur un plat à tarte. Servir tiède.

    Tatin de tomates cerises et mozzarella

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  • Avant de partir plusieurs jours vers le soleil et surtout l'Andalousie, je vous présente une délicieuse tarte aux saveurs du Mexique ! Rien à voir entre les deux, hormis le voyage et la chaleur !!! Caliente ! J'ai déniché cette bien jolie tarte sur le site O Délice que j'ai ensuite adaptée et servie à mes deux gourmands favoris !!! Cette tarte originale saura vous surprendre et vous fera certainement danser "La Bamba" lalalalala ! Après cette minute de folie, je vous livre ma recette :

    Tarte mexicaine

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients

     - 1 pate brisée

    - 3 œufs

    - 1 petite boite de mais

    - 350g de viande hachée

    - 20cl de crème liquide

    - 2 cuillères à soupe de double concentré de tomate

    - 1 oignon

    - 1 tomate

    - pincée de piment de cayenne

    - huile, sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.

    Quand il commence à prendre une belle couleur, ajouter la viande hachée et faire cuire.

    Ajouter dans la poêle le concentré de tomate et le piment et continuer quelque temps la cuisson.

    Pendant ce temps battre les œufs avec la crème liquide. Saler et poivrer.

    Verser le mais égoutté.

    Couper la tomate en rondelles et étaler la pate brisée dans un plat.

    Déposer le contenu de la casserole (viande tomate) et verser la préparation liquide.

    Déposer les rondelles de tomate sur la tarte et si vous êtes encore plus gourmand, quelques morceaux d’emmental !

    Enfourner même thermostat pour 45 minutes

     

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  • L'été semble s'installer progressivement et le soleil sera très certainement notre ami du week end ! Alors pour en profiter je vous propose une jolie recette aux couleurs du printemps et de l'été : le clafoutis au saumon fumé et à la feta ! Je me suis inspirée de la base des clafoutis proposée par mon livre "les meilleurs clafoutis de C FELDER" et ai adapté la garniture ! Une réussite puisque tout le monde en a redemandé !! A servir avec une bonne petite salade verte

    Comme il est difficile de prendre en photo un clafoutis qui a cuit dans un plaque à gratin ! Je peux vous dire que le mariage saumon fumé et feta est juste fantastique ! Se régaler en légèreté et simplicité c'est pas si compliqué héhé

    Clafoutis saumon fumé et feta

    Clafoutis saumon fumé et feta

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 3 œufs

    - 150g de saumon fumé

    - 150g de feta

    - 150g de ricotta (ou fromage blanc)

    - 2 cuillères à soupe de maïzena

    - 30cl de lait (voire un peu plus)

    - sel, poivre

    - aneth (facultatif)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Découper la feta en cubes et le saumon également.

    Dans une jatte battre les œufs avec le lait et la ricotta.

    Ajouter la maïzena et fouetter vivement.

    Saler, poivrer. Ajouter dans la préparation la feta et le saumon puis verser dans un plat recouvert de papier cuisson.

    Saupoudrer le dessus de votre clafoutis d’aneth.

    Enfourner même thermostat pour environ 40 minutes.

    Le clafoutis ne doit plus être liquide au centre (juste entre deux).

    Servir bien chaud

     

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  • Comme promis, je reviens ce soir avec une autre variante de recette pour la galette des rois : la galette aux pommes et caramel beurre salé ! Après ma délicieuse galette à la pistache et chocolat blanc, je vous propose une nouvelle galette originale qui change la encore de la traditionnelle crème à l'amande ! Si vous étiez encore à la recherche d'une bonne galette bien réconfortante pour le WE alors vous n'avez plus le choix : essayez là ! Et puis c'est le moment ou jamais hein !! Ce WE je m'attaque à une autre variante : la galette des rois aux ferreros rocher ! Verdict très prochainement ;)

    Galettes des rois pomme et caramel

    Galettes des rois pomme et caramel

     Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 15 + 30 minutes

    Ingrédients pour 1 galette

    - 2 pâtes feuilletées de bonne qualité

    - 125g de poudre d’amande

    - 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

    - 2 œufs

    - 100g de sucre

    - 80g de beurre moi + 30g pour le caramel

    - 3 pommes

    - un peu de crème liquide + un peu de sel

    - 3 cuillère à soupe de caramel liquide (si vous souhaitez, vous pouvez remplacer par du caramel au beurre salé déjà tout prêt. Dans ce cas, enlevez les 30g de beurre et la crème liquide).

    - 50g d’amandes effilées

    - 1 fève et un beau roi

    Préparation :

    Préchauffer le four 200° ou thermostat 6/7.

    Préparer le caramel (si vous n’en utilisez pas un déjà tout préparé) : dans une casserole sur feu moyen, verser les cuillères à soupe de caramel avec un peu de crème liquide et les 30g de beurre et une pincée de sel.

    Faire épaissir l’ensemble dans la casserole jusqu’à obtention d’un caramel au beurre salé légèrement épais. Réserver.

    Éplucher et découper les pommes en dés.

    Les verser dans une poêle et ajouter votre caramel au beurre salé. Faire revenir sur feu fort l’ensemble pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien imbibées de caramel et l’obtention d’un beau caramel. Réserver.

    Dans un récipient, battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande, les amandes effilées, les œufs et l’extrait d’amande amère.

    Dérouler votre première pate feuilletée et déposer la garniture à l’amande. Recouvrir du contenu de votre poêle par-dessus. Déposer la fève sur le coté de la galette.

    Recouvrir de l’autre pate feuilletée et souder les bords. Faire des stries sur le dessus.

    Enfourner pour 30 bonnes minutes même thermostat.

    Déguster tiède de préférence et régalez-vous !

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  • Allez hop une nouvelle tarte version salée ce soir pour profiter un max des poireaux, ces délicieux légumes qui font actuellement leur show sur nos étales ! Une recette à la fois festive et gourmande que nous avons tout simplement dégusté tiède avec une salade verte ! Bon appétit et bonne nuit !

    Tarte noix de saint jacques et poireaux

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour une tarte :

    - 1 rouleau de pate feuilletée

    - 3 blancs de poireaux

    - 150g de lardons fumés (facultatif)

    - 2 œufs

    - 20cl de crème fraiche liquide

    - 1 échalote

    - un peu de ciboulette

    - des noix de saint jacques (8 à 10 belles noix).

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6.

    Au préalable, découper les poireaux et les faire cuire dans de l’eau chaude mais gardez un peu de croquant. Les égoutter et réserver.

    Étaler la pate à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette et la faire cuire un peu dans le four (5 minutes environ).

    Découper l’échalote et la faire revenir dans une poêle, ajouter les lardons. Faire revenir le tout pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les poireaux. Continuer de faire revenir.

    Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Poivrer, saler et ajouter un peu de ciboulette.

    Verser le mélange aux poireaux sur la pate à tarte puis ajouter le mélange œuf/crème.

    Faire cuire environ 25 minutes.

    10 minutes avant la fin de la cuisson de la tarte, nettoyer les noix et les découper en deux dans le sens de la longueur.

    Les faire revenir dans une poêle avec un peu de persil et d’huile. Faire cuire chacun des deux cotés ; environ 1 minute par face afin qu’elles soient bien dorées.

    Une fois les 25 minutes de cuisson de la tarte écoulées, la sortir du four. Démouler et déposer les saint jacques sur le dessus de la tarte.

    Déguster chaud avec une bonne salade verte ! Vous m'en direz des nouvelles !

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    Tarte saint jacques & poireaux

    Tarte noix de saint jacques et poireaux

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  • Après la recette de la tarte sucrée au chocolat (tellement gourmande et fondante), je reviens après un long moment d'absence avec une recette de tarte salée cette fois ô combien délicieuse ! J'ai testé cette recette pour un grand déjeuner à la maison, l'ayant préalablement découverte sur le blog de Mademoisel'El Gato ICI ! J'avais repéré depuis bien longtemps sa tarte, que j'ai ensuite adapté selon mes gouts et envies. Je me suis donc mise aux fourneaux (au menu du déj : 4 tartes / 1 cheesecake / 1 charlotte) en vitesse et l'ai servie à mes invités de ce jour ! La photo que je vous présente n'est peut être pas au top (je l'ai prise à la lumière artificielle juste avant de la dévorer) mais elle est tellement bonne et savoureuse qu'elle ne pouvait pas ne pas figurer sur mon blog ! Un vrai délice que je n'hésiterai pas à refaire pour un prochain déjeuner "pic nic" ! Voici donc la recette : A TESTER DE TOUTE URGENCE !

    Tarte courgette et fromage frais (boursin au piment)

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour un petit moule à tarte 

    - 1 pâte brisée

    - 2 belles courgettes

    - 1 petite échalote

    - 1 pot de fromage frais type boursin au poivre (poivrons rouge et piment pour moi !)

    - 4 œufs

    - 5cl de lait

    - curry, épices pimentées

    - 3 petites cuillères à soupe de moutarde

    Préparation :

    Préchauffer le four 200° ou thermostat 6/7.

    Dans une poêle, faire revenir l’échalote émincée avec de l’huile d’olive.

    Ajouter les courgettes coupées en fines rondelles et faire revenir sur feu moyen l’ensemble jusqu’à ce que les courgettes deviennent « plus souple » à la cuisson.

    En fin de cuisson, poivrer généreusement, déposer de belles pincées de curry et un peu d’épices pimentées. Mélanger

    Pendant ce temps battre les œufs avec le fromage frais, le lait.

    Etaler votre pate à tarte dans un moule, enlever le surplus de pate qui dépasse du moule et garder ces lanières de pate.

    Badigeonner le fond de la tarte de moutarde puis recouvrir de l’appareil à tarte.

    Enfin, déposer vos courgettes dans le plat.

    Reprendre vos lanières de pate et déposer sur le dessus pour faire une jolie présentation.

    Enfourner la tarte pour 25 minutes même thermostat.

    Servir tiède.

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    Tarte courgette & boursin (clic ICI)

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  • Les figues commencent malheureusement à nous dire aurevoir... Quel dommage... Moi qui adore ce fruit qui reste peu de temps sur nos étales ! Mais c'est aussi ca me direz vous la magie des saisons ! De pouvoir varier les plaisirs et les gouts, de s'enthousiasmer à l'arrivée d'un fruit ou d'un légume que l'on affectionne tout particulièrement ! Si vous avez encore la chance de trouver des figues alors cette recette est pour vous ! Si tout comme moi ce fruit vous est confisqué (!!) alors je ne peux que vous recommander une chose : garder cette recette pour l'année prochaine ! Une recette trouvée sur le site de "Aux Fourneaux ICI" et que je ne regrette en rien d'avoir trouvé !!!! Un régal tout simplement

    Tarte figues, chèvre et miel

    Tarte figues, chèvre et miel

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 35 minutes

    Ingrédients pour 1 tarte

    - 1 pâte feuilletée

    - 3 figues

    - ¾ d’une buche de chèvre

    - 3 œufs

    - 20cl de lait ou de crème

    - une pincée de gruyère râpé

    - miel liquide

    - sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four 200° ou thermostat 6/7.

    Dans une jatte battre les œufs avec le lait puis ajouter le rapé.

    Poivrer la préparation.

    Découper le chèvre en belles rondelles et les figues en lamelles également.

    Dérouler la pate dans un plat, verser l’appareil a quiche puis sur le dessus déposer les rondelles de chèvre et les figues.

    Parsemer de généreux filets de miel.

    Enfourner pour 35 minutes au moins.

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    Tarte figue chèvre miel (clic ICI)

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  • Ce qui est bien avec les tartes, c'est qu'elles se mangent par tout les temps, peuvent être dégustées froides ou chaudes et sont déclinables à l'infini ! Vous avez donc bien compris: je suis une grande amoureuse des tartes ! Celle ci fut réalisée pour les déjeuners de ma sister qui, je ne le pense vous la recommandera ! Mon seul regret ? De ne pas avoir eu le temps de la gouter ! L'odeur qui se dégageait du four pendant la cuisson était bien alléchante oh que oui  !! Bonne soirée et bon appétit

    Quiche épinars, lardons et chèvre

    Quiche épinars, lardons et chèvre

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 35 minutes

    Ingrédients pour 1 tarte :

    - 1 pate feuilletée

    - 2 œufs

    - 20cl de crème liquide

    - ¾ d’une buche de chèvre

    - 150g de lardons

    - 160g d’épinards surgelés

    - une belle poignée de noix

    Préparation :

    Faire chauffer les épinards dans une casserole.

    Dans le même temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.

    Lorsque les lardons sont grillés, les égoutter pour enlever le gras.

    Laisser refroidir les deux préparations.

    Dans une jatte, battre les œufs avec la crème liquide.

    Découper la buche de chèvre en morceaux (garder 5 rondelles pour la fin).

    Incorporer dans la préparation liquide. Mélanger. Poivrer et saler très légèrement.

    Ajouter ensuite à la présente préparation les épinards et les lardons.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Verser dans un plat à tarte dans lequel vous aurez préalablement déposé la pate feuilletée.

    Recouvrir des rondelles de chèvre restantes.

    Enfourner même thermostat pour 30 à 35 minutes environ.

    Version Imprimable Ci dessous

    Quiche épinards, lardons, chèvre

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  • Bonsoir tout le monde ! Une nouvelle semaine active et speed,mais je trouve un peu de temps pour m’occuper de mon petit blog. Comme promis auprès de ma copinaute Neiara, je publie ce soir la délicieuse tarte trouvée sur son blog ICI et réalisée (sous la torture vous imaginez bien) pour ma sœurette pour ses repas du midi ! J’ai volontairement remplacé le chèvre en buche par le chèvre frais, moins gras ! Result? J’ai reçu un sms le midi « Nan mais trop yummy ta tarte Momo » (Momo : mon surnom pour les intimes !) Ce petit message ne veut-il pas tout dire ? Neiara, Soso et Momo te disent merciiii !

    Tarte au confit d'aubergine et chèvre frais

     

    Tarte au confit d'aubergine et chèvre frais

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 1 petite tarte

    - 1 pate feuilletée

    - 350g/400g de confit d’aubergine

    - 2 œufs

    - 80g de chèvre frais

    - poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une jatte battre les œufs avec le confit d’aubergine. Poivrer.

    Etaler la pate à tarte dans un plat et déposer la préparation précédente.

    Déposer de façon homogène des petits tas de chèvre frais dans la pate.

    Enfourner pour 15 bonnes minutes au four.

    Laisser refroidir la tarte dans le four.

    Remarque : le chèvre frais peut être remplacé par de la buche de chèvre (mais moins léger). On peut également ajouter une belle poignée de parmesan râpé dans la préparation pour plus de gout.

    Version Impriable ICI

    Tarte aubergine et chèvre

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