• Galettes des rois pomme et caramel

    Comme promis, je reviens ce soir avec une autre variante de recette pour la galette des rois : la galette aux pommes et caramel beurre salé ! Après ma délicieuse galette à la pistache et chocolat blanc, je vous propose une nouvelle galette originale qui change la encore de la traditionnelle crème à l'amande ! Si vous étiez encore à la recherche d'une bonne galette bien réconfortante pour le WE alors vous n'avez plus le choix : essayez là ! Et puis c'est le moment ou jamais hein !! Ce WE je m'attaque à une autre variante : la galette des rois aux ferreros rocher ! Verdict très prochainement ;)

    Galettes des rois pomme et caramel

    Galettes des rois pomme et caramel

     Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 15 + 30 minutes

    Ingrédients pour 1 galette

    - 2 pâtes feuilletées de bonne qualité

    - 125g de poudre d’amande

    - 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

    - 2 œufs

    - 100g de sucre

    - 80g de beurre moi + 30g pour le caramel

    - 3 pommes

    - un peu de crème liquide + un peu de sel

    - 3 cuillère à soupe de caramel liquide (si vous souhaitez, vous pouvez remplacer par du caramel au beurre salé déjà tout prêt. Dans ce cas, enlevez les 30g de beurre et la crème liquide).

    - 50g d’amandes effilées

    - 1 fève et un beau roi

    Préparation :

    Préchauffer le four 200° ou thermostat 6/7.

    Préparer le caramel (si vous n’en utilisez pas un déjà tout préparé) : dans une casserole sur feu moyen, verser les cuillères à soupe de caramel avec un peu de crème liquide et les 30g de beurre et une pincée de sel.

    Faire épaissir l’ensemble dans la casserole jusqu’à obtention d’un caramel au beurre salé légèrement épais. Réserver.

    Éplucher et découper les pommes en dés.

    Les verser dans une poêle et ajouter votre caramel au beurre salé. Faire revenir sur feu fort l’ensemble pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien imbibées de caramel et l’obtention d’un beau caramel. Réserver.

    Dans un récipient, battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande, les amandes effilées, les œufs et l’extrait d’amande amère.

    Dérouler votre première pate feuilletée et déposer la garniture à l’amande. Recouvrir du contenu de votre poêle par-dessus. Déposer la fève sur le coté de la galette.

    Recouvrir de l’autre pate feuilletée et souder les bords. Faire des stries sur le dessus.

    Enfourner pour 30 bonnes minutes même thermostat.

    Déguster tiède de préférence et régalez-vous !

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  • Commentaires

    2
    Laurent
    Samedi 31 Janvier 2015 à 09:08

    J'aime les galeeeeeeeeettes (même si je n'ai jamais la fève !) !!! Celci-est succulente ! Et que dire de la variante Ferrero Rocher ! Vite, vite la recette !

    1
    Isabelle17
    Jeudi 8 Janvier 2015 à 22:51

    Je craque d'envie !!!!!

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