• Crèmes, mousses, verrines

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • L'envie de réaliser un petit riz au lait me trottait dans la tête depuis un certain temps ! J'ai enfin pu le réaliser ce délicieux petit dessert lors d'un repas gourmand ! Je me suis inspirée d'une recette de Boopcook, qui consiste à laver et cuire rapidement le riz. Cette méthode de cuisson, toute nouvelle pour moi a donné un résultat très crémeux, un riz bien cuit et des saveurs bien présentes ! J'ai décidé de cuisiner ce riz au lait avec des gourmandises qui me rappellent mon adolescence (allez savoir pourquoi!) : les barres snickers ! Et pour encore plus de folie et de calories, j'ai ajouté un peu de confiture de lait ! Attention, compte tenu de tous ces ingrédients sucrés, ne mettez pas trop de sucre dans la préparation de votre riz au lait ! Quel bonheur gustatif !

    Riz au lait aux snickers

    Je l'avoue, j'ai à un moment ajouté un peu de chocolat par dessus, suis je pardonnée pour ma gourmandise ?

    Riz au lait aux snickers et confiture de lait

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Repos : 4 heures

    Ingrédients pour 2 grosses verrines

    - 90g de riz rond

    - ½ Litre de lait

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - ½ pot de confiture de lait

    - 4 Sncikers

    Préparation :

    Passer le riz sous l’eau froide dans une passoire. Bien égoutter.

    Verser le sucre dans une casserole et ajouter 25cl de lait. Faire dissoudre le sucre dans le lait sur feu doux. Incorporer le riz passé sous l’eau et ajouter le reste du lait. Ajouter une belle cuillère à soupe de confiture de lait dans votre casserole.

    Porter à petite ébullition.

    Quand le lait bout légèrement, commencer la cuisson pour 40 minutes environ. Remuer très régulièrement le riz au lait à l’aide d’une cuillère en bois.

    Pendant la cuisson, découper les Sncikers en petits dés. Réserver.

    Déposer la moitié dans les verrines.

    Une fois la cuisson du riz au lait terminée, laisser refroidir 10min et verser la moitié dans les verrines, recouvrir généreusement de confiture de lait et ajouter le reste du riz.

    Décorer sur le dessus des derniers dés de Snickers.

    Mettre au frais pour 4heures au moins.

    Sortir environ 30 minutes avant de servir pour ne pas que le riz au lait soit trop froid.

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  • Une petite crème bien sucrée comme je l'aime, à la douce saveur de chocolat blanc ! Quelle gourmandise ! Le plongeon de la cuillère dans cette crème brulée au chocolat blanc est une source de plaisir ! Et plaisir qui se confirme forcément à la dégustation ! A consommer bien froide avec une petite salade de fruit et quelques biscuits

    Crème brulée au chocolat blanc

    Crème brulée au chocolat blanc

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour 2 belles crèmes :

    - 20cl de crème entière

    - 80g de chocolat blanc

    - 3 petits jaunes d’œufs

    - sucre roux

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 4 ou 100°

    Faire chauffer le chocolat blanc avec la crème sur feu très doux jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

    Fouetter les jaunes d’œufs puis ajouter le mélange crème/chocolat.

    Verser dans des ramequins puis enfourner même thermostat pendant 45 minutes.

    Une fois cuites, sortir, laisser refroidir puis mettre au frais pendant 1 nuit (sinon 4h).

    Avant de servir, saupoudrer le dessus de la crème d’un peu de sucre roux puis caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

    Déguster avec une salade de fruit !

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  • Que les semaines passent vite depuis ce début d'année ! Mes soirées bien chargées de ces dernières semaines ne m'ont malheureusement pas permises de publier une petite lecture toute douce et sucrée ! Je reviens donc avec une bien délicieuse recette dénichée il y a de cela des mois et des mois sur mon blog fétiche : Un Siphon fon fon (recette originale ici)! Si vous ne connaissez pas ce blog alors foncez c'est évident ! Parmi ma longue liste des favoris j'ai choisi de tester cette recette récemment pour un déjeuner léger ; je peux vous dire que je me suis régalée ! A la place des petits beurre, j'ai mis des galettes bretonnes (pur Bretagne miam miam miam !) Voici ma recette :

    Petits Pots de crème aux galettes bretonnes

    Petits Pots de crème aux galettes bretonnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos  4 heures au moins

    Ingrédients pour 4 gros ramequins

    -  7 galettes bretonnes

    - 1 cuillère à soupe de maizena

    - 90g de sucre

    - 2 oeufs

    - 40cl de lait

    - 20cl de crème liquide light

    Préparation :
     
    Préchauffer le four à 120°ou thermostat 4/5.
     
    Émiettez les biscuits à la main ou dans un mixeur.
     
    Dans une casserole faire bouillir lait + crème. Ajouter les biscuits brisés.
     
    Dans une jatte, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
    Quand le contenu de la casserole bout, verser délicatement dans la jatte et fouetter pour obtenir un ensemble bien homogène.
     
    Répartir votre crème dans 4 ramequins. Enfourner pendant 15 minutes même thermostat.
    Les crèmes doivent etre encore légèrement tremblotantes au centre.
     
    Laisser refroidir avant de placer au moins 4 heures au frais.

    Déguster avec des galettes bretonnes !
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  • Besoin d'un peu de réconfort après une semaine intense ?! J'ai la petite crème qu'il vous faut ! Et avec les fêtes de noël qui approchent (oui moi je suis comme les magasins de jouet, je parle de Noël à la mi année....) vous n'aurez pas d'excuse pour ne pas l'essayer ! Connaissant un grand amateur et dévorateur de Ferrero Rocher (je ne sais jamais comment cela s'écrit), je me suis dis que j'allais tenter l'expérience !!! Alors je ne dis rien et vous laisse découvrir par vous même ;)

    Crème brulée au café et Ferreros Rocher

    Crème brulée au café et Ferreros Rocher

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour 2 crèmes

    - 20cl de crème liquide

    - 1 cuillère a café d’extrait de café

    - 2 jaunes d’œufs (garder les blancs pour des rocher coco ou financiers)

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 4 Ferrero rocher

    - sucre roux

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 4 ou 100/110°

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la crème liquide.

    Battre ensemble énergiquement et ajouter enfin l’extrait de café. Gouter et ajouter un peu de sucre si nécessaire. Verser la préparation dans des moules à crème brulée

    Déposer deux Ferrero rocher dans chaque ramequins et enfourner même thermostat pour 40 minutes. La crème doit être prise sur les cotés mais encore tremblotantes (légèrement) au milieu.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au lendemain.

    15 minutes avant de servir la crème, la sortir du réfrigérateur.

    Saupoudrer le dessus de sucre roux et faire bruler au chalumeau (attention à ne pas trop viser les Ferrero rocher car ils risquent de cramer !)

    Déguster immédiatement

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  • Je continue dans la mode de l'orange et du léger avec cette délicieuse panacotta au chocolat blanc et à la mangue fraiche ! Parfaite pour accompagner un repas un peu trop lourd (pour le corps, pas pour l'esprit !). Me concernant j'ai servi cette panacotta pour une brune déjantée, après un petit repas indien ! Terminer son dessert sur une note douce, fruitée et légère c'est possible ! Voici ma recette

    Panacotta chocolat blanc et mangue fraiche

    Panacotta chocolat blanc et mangue fraiche

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Repos : 1 demi-journée au moins

    Ingrédients  pour 3 verrines

    - 40cl de crème liquide (12% c'est mieux)

    - 100g de chocolat blanc

    - 4 feuilles de gélatine (peut être remplacé par de l’agar agar)

    - 1 mangue

    - sucre roux

    - une pincée de vanille

    Préparation :

    Dans assiette, déposer les feuilles de gélatine pour les faire ramollir.

    Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc avec la crème et la pincée de vanille. Une fois le mélange bien homogène, incorporer la gélatine ramollie. Fouetter vivement.

    Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir et mettre au frais.

    Préparer enfin la poêle de mangue : découper la mangue en morceaux et faire revenir dans une poêle avec un peu de sucre roux et d’eau. Faire revenir sur feu moyen jusqu’à ce que les morceaux deviennent tendres. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson.

    Quand les morceaux sont plus tendres, déposer sur les panacotta prises.

    Déguster bien frais avec de petits biscuits (spritz pour nous!)

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  • Je suis une grande amatrice de lait de coco ! Dès que j’aperçois ou trouve une recette à base de lait de coco sur internet, dans ds livres etc, je bloque la page et me promets de la réaliser très vite (une promesse culinaire parmi tant d'autres !!!) ! Cette recette était donc bloquée dans mes favoris depuis 2012 ! Une petite envie soudaine de sucre, de frais, de banane, et bien sur de coco ? Foncez sur ce délicieux riz au lait trouvé sur le fabuleux site de Deliciours, qui regorge de recette à faire saliver les plus gourmand(e)s ! J'ai légèrement modifié la recette en composant le riz au lait de davantage de lait de coco. Recette originale ICI.

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 35 minutes

    Repos : deux heures

    Ingrédients pour 2 verrines :

    - 40cl de lait de coco

    - 10cl de lait

    - 50 g de riz rond

     - 55 g de sucre roux + 1 belle cuillère à soupe

    - un peu de beurre

    - 1 banane

    Préparation :

    Dans une casserole, faire chauffer le lait et le lait de coco

    Rincer le riz à l’eau chaude et égoutter.

    Lorsque les laits bouts dans la casserole, baisser le feu et verser le riz en pluie.

    Faire cuire à feu doux en remuant 25 minutes environ.

    Le riz ne doit plus être croquant sous la dent. Lorsque c'est le cas, éteignez le feu et ajouter le sucre roux dans la casserole. Remuer à la cuillère en bois et réserver.

    Peler et couper la bananes en grosses rondelles.

    Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre puis ajouter la banane; saupoudrer de sucre

    Faire caraméliser quelques minute. Quand les rondelles sont bien caramélisées, éteindre le feu.

    Déposer le riz au lait à la coco dans les verrines, verser par dessus les bananes caramélisées et mettre au frais jusqu’au moment de servir ! Savourez !

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    Riz banane et lait de coco (clic ICI)

     

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  • Ce soir je vous présente une recette sucrée ôôôôô combien délicieuse et gourmande ! Etant une grande amatrice de toutes les barres chocolatées du genre Mars, Snickers, Twix etc. j'ai décidé de me lancer dans une petite recette dont elles seraient l'ingrédient principal ! Après avoir ajouté depuis bien longtemps dans mes favoris la recette de La Popotte d'Anne Charlotte ICI, mon dessert était tout trouvé ! Verdict ? Un vrai régal : j'ai obtenu deux petites crèmes très parfumées au bon gout de chocolat/mars. Lancez vous, c'est un déliceeeee ! Admirez plutot :

    Crème brulée aux Mars

    Crème brulée aux Mars

    Crème brulée aux Mars

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Repos : 1 nuit de préférence

    Ingrédients pour 2 crèmes

    - 2 jaunes d’œufs

    - 20g de sucre

    - 2 barres Mars ®

    - 5cl de lait

    - 8cl de crème liquide

    - un peu de cassonade

    Préparation :

    Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

    Faire chauffer la crème et le lait avec les ¾ d’une barre Mars.

    Une fois que l’ensemble est bien fondu, laisser légèrement refroidir.

    Découper la barre Mars et le reste de l’autre barre en petits morceaux.

    Déposer ces morceaux dans deux plats à crème brulée.

    Lorsque le contenu de la casserole est refroidi, ajouter le à la préparation œufs/sucre. Fouetter.

    Verser la préparation dans les crèmes, sur les morceaux de Mars.

    Laisser reposer cette préparation une nuit de préférence.

    Le lendemain, préchauffer le four 110° ou thermostat 3/4

    Enfourner vos crèmes pour bonnes minutes minimum. Le centre doit rester tremblotant.

    Laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Avant de servir les crèmes, saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au gril du four ou au chalumeau.

    Déguster immédiatement !

    Version Imprimable ICI

    Crème brulée Mars (CLIC)

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