• Gateaux et Desserts

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • J'adore le printemps ! Ces fruits sucrés qui arrivent sur nos étales, qui chatouillent nos narines et qui font gazouiller nos estomacs ! Miam ! Fraises, abricots, pêches, cerises ... quel bonheur ! Alors que je devais préparer un déjeuner avec des amis, je me suis demandée ce que je pouvais bien faire avec des blancs d’œufs à écouler ... Recherches sur les blogs, mode cerveau cuisine ON, j'ai enfin trouvé une recette qui me plaisait bien : le financier géant aux fraises ! Adaptable avec d'autres fruits de saison, ce financier est léger et délicieux ! Le gout d'amande est parfait ! J'ai accompagné mon financier d'un sorbet à la rhubarbe maison ! Je crois que tout le monde s'est régalé ;)

    Pour réaliser mon financier je me suis inspirée des recettes suivantes : Gourmandizz et compagnie + Cuisine et Cigares.

    Voici ma recette à moi :

    Financier géant aux fraises

    Financier géant aux fraises

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 250g de fraises

    - 4 œufs

    - 133g de sucre glace

    - 50g de farine

    - 160g de beurre (41% pour moi)

    - 67g d’amandes en poudre

    - une pincée de vanille en poudre

    Préparation :

    Préchauffer le four à 170°C out thermostat 5/6.

    Laver, sécher équeuter et couper les fraises en deux. Réserver.

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu’à obtenir un beurre noisette (un beurre légèrement coloré).

    Fouetter les blancs d’œufs dans une jatte. Réserver.

    Mélanger poudre d’amande, farine et sucre glace. Puis incorporer les blancs d’œufs mousseux tout en fouettant.

    Enfin ajouter le beurre noisette.

    Verser la préparation dans un moule bien préalablement beurré

    Parsemer de fraises sur toute la surface, face coupée sur le dessous.

    Faire cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

    Laisser refroidir avant de déguster avec un sorbet (rhubarbe maison pour moi !)

     

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  • Un dessert 100% de saison que je vous propose ce soir : le strudel léger aux pommes, noix et raisins secs ! Élaboré à partir de feuilles de bricks, ce strudel saura conquérir votre cœur de gourmand ! Plus léger qu'un strudel classique (à la base roulé avec une pate plus grasse de type pate feuilletée), il vous permettra de déguster ce fruit que j'aime tant : les pommes ! Avec quelques noix, une boule de glace et de belles poignées de raisins secs (un de mes péchés mignons), vous pourrez savourer un vrai moment de légèreté et de plaisir avec vos amis ! Crac crac crac ca croustille !!!

    Strudel léger aux pommes, raisins et noix

    Strudel léger aux pommes, raisins et noix

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 15 + 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 6 feuilles de bricks

    -1 belle poignée de cerneaux de noix

    - 4 pommes

    - 60 g de beurre

    - 4cl de jus d’orange

    - 2 cuillères à soupe de jus de citron

    - 3 cuillères à soupes de raisins secs

    - 2 belles cuillères à soupe de miel liquide

    - sucre glace

    Préparation :

    Pelez les pommes et coupez-les en dés en éliminant cœurs et pépins.

    Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole et mettez les pommes à dorer avec le miel, le jus d’orange, les raisins secs et 2 cuillerées à soupe de jus de citron. Remuez à la cuillère en bois afin d’éviter que les pommes ne collent. Faire cuire jusqu’à ce que les morceaux de pomme soient tendre (attention, pas en compote).

    Préchauffez le four à 210° ou thermostat 7

    Faire fondre le reste de beurre dans une casserole ou au micro onde.

    Sur une planche, commencez par étaler 1 feuille de pate filo.

    A l’aide d’un pinceau de cuisine, l’enduire légèrement de beurre fondu. Posez une seconde feuille dessus, beurrez-la, et procéder de la sorte pour les 6 autres feuilles (en les superposant).

    Répartir le contenu de la cocotte en formant un boudin sur un côté (à environ 3 cm des bords). Ajouter les noix par-dessus et rouler le strudel sans trop serrer. Replier les bords de la pate au dessous du strudel pour le fermer.

    Enfournez pour environ 20 min, jusqu'à ce que le strudel soit croustillant.

    A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir avec une bonne glace.

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  • Un retour rapide en cette soirée légèrement fraiche sur la capitale pour vous présenter ma petite réalisation du WE : le crumble de prunes aux petits beurres ! Un dessert de saison, simple de réalisation ! A la base ce crumble était fait avec des spéculoos mais malheureusement la chargée de course avait oublié le paquet ! Pas de panique, un reste de petits beurre dnas les placards et le dessert du dimanche soir peut finalement être servi et dévoré ! A servir par exemple avec de la crème fraiche ou bien de la glace vanille !

    Crumble petits beurre et prunes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes +

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500 à 600 g de mirabelle
    - 40 g de beurre
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 100 g de spéculoos ou petits beurres

    Préparation :

    Lavez, sécher dans un chiffon et couper en deux les prunes. Enlever le noyau.

    Faire compoter les prunes pendant 20 min dans une poêle avec 40 g de beurre et 2 sachets de sucre vanillé, en remuant régulièrement.. Une fois les prunes réduites en purée, les déposer dans un plat à four.Réserver

     

    Préchauffez le four à 180° (th 6).

    Réduire les biscuits en poudre soit à l'aide d'un mixeur (très pratique) ou bien dans un sachet hermétique (plus dur).

     

     

    Parsemer les biscuits écrasés sur les fruits.

    Enfournez pour 15/ 20 minutes mêmes thermostat (attention à ne pas faire cramer les biscuits = comme moi !.

    Laisser refroidir avant de déguster avec de la crème !

    Crumble petits beurre et prunes

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  • Le week end s'annonce chauuud ! Il faut l'avouer, après un printemps maussade et déprimant, les mois de Juillet et Aout ont été ensoleillés : soulagement ! Et justement, lors d'un joli WE de Juillet, alors que la chaleur détonnait sur la cote Ouest, je me suis lancée dans une recette traditionnelle mais ô combien gourmande: la recette de la pêche melba ! Un brin de gaieté, quelques pêches, des framboises, de la glace et le soleil se retrouve dans l'assiette ! Pour la réaliser j'ai mixé plusieurs plusieurs recettes trouvées dans des livres et sur internet ;) Je partage avec vous ce joli et rafraichissant dessert, en prévision du WE caniculaire que nous allons avoir ! Bon appétit et bonne chaleur !

    Pêches Melba

    Pêches Melba

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 4 heures

    Cuisson : 10 min

    Ingrédients : 4 personnes

    - 4 pêches jaunes

    - 20cl de crème fraiche liquide à 30% MG (très froide)

    - 60cl d’eau

    - 100g de sucre ou 10cl de sirop de sucre de canne + 1 cuillère à soupe pour la chantilly

    - 400g de glace vanille

    - 300g de framboises (ou du coulis de framboise déjà prêt)

    Préparation :

    Peler les pêches sans les couper en deux.

    Faire bouillir dans une casserole l’eau avec le sirop de sucre (ou le sucre classique).

    Quand l’eau arrive à ébullition, déposer y les pêches et laisser cuire environ 10 min sur feu fort afin de les pocher.

    Couper le feu et laisser refroidir les pêches dans l’eau sucrée.

    Pendant ce temps, préparer un coulis de framboise : mixer les framboises et ajouter de l’eau jusqu’à obtenir la consistance de coulis. Sucrer si vous l’estimez nécessaire.

    Ensuite, monter la crème liquide très froide en chantilly. Ajouter un peu de sucre. Réserver au frais.

    A l’aide d’un écumoire, enlever les pêches de leur sirop, et très délicatement, découper les en deux afin d’enlever le noyau.

    Dans des coupelles ou des petits bols, déposer votre coulis de framboise. Déposer les deux quartiers de pêches pochées au milieu de la coupelle. Sur l’un des cotés, déposer une belle cuillère de chantilly puis de l’autre, une belle cuillère de glace vanille.

    Servir frais avec de bons biscuits!

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  • Hummm la belle saison des fraises ! Quel plaisir que d'aller au marché, d'humer et de se shooter à la douce odeur de ces fruits qui annoncent le retour prochain de l'été (enfin on espère!) ! Je vous propose ce soir un must de la cucina italiana mais avec sa petite variante aux fraises !!! Avec ce dessert, vos invités ne pourront pas ramener leur fraise, ca c'est sur !

    Tiramisu fraises et amandes

    Tiramisu fraises et amandes

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 1 nuit de préférence (ou 4h minimum)

    Ingrédients pour 4 fraisous gourmands

    - 250g de mascarpone

    - 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

    - 90gde sucre + 2 sachets de sucre vanillé

    - 1 paquet de biscuits à la cuillère

    - 1 barquette de fraises du marché ! (soit 250g)

    - 1 cuillère à soupe de rhum

    - quelques amandes effilées

    Préparation :

    Fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres. Monter les blancs en neige ferme.

    Incorporer délicatement le mascarpone au mélange jaunes/sucres. Enfin incorporer les blancs ferme dans ce mélange avec une spatule de façon délicate pour ne pas casser les blancs. Le but étant d'avoir une crème aérée.

    Laver les fraises, bien les essuyer afin qu'elles n'aient plus d'eau.

    Découper en deux les fruits. Réserver en mettant un peu de citron dessus afin qu'elle ne noircissent pas.

    Enfin, préparer un petit sirop avec 5cl d'eau et la cuillère de rhum. Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans ce sirop et déposer dans un plat. Faire ainsi avec la moitié des biscuits puis recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone.

    Déposer par dessus l'ensemble des fruits découpés.

    Procéder de la même façon avec le reste des biscuits et de la crème.

    Mettre au frais pour une nuit au moins.

    Au moment de servir, saupoudrer de quelques amandes effilées. Déguster bien froid.

    Remarque : pour encore plus de gourmandise, pourquoi ne pas ajouter sur les fraises un peu de lemon curd ? Miam !

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  • Grande amatrice de l'association banane / chocolat, j'avais craqué pour cette fameuse recette de "Juste Histoire de Gouter" ! Comment associer plaisir sans matière grasse ajoutée ! Une recette réalisée pour un déjeuner pic nic parisien ! Vous obtiendrez un gâteau fondant un peu plus épais qu'un flan ! L'essayer c'est l'adopter !

    Fondant banane chocolat sans matière grasse

    Fondant banane chocolat sans matière grasse

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

     - 2 belles bananes

    - 100g de pépites de chocolat

    - 3 œufs

    - 7 cuillères à soupe de sucre

    - 160g de farine

    - 350g de fromage blanc

    - vanille en poudre

     Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

     Découper 1 banane et demi en rondelles.

    Écraser à la fourchette le reste de la demi-banane.

    Dans une jatte fouetter les œufs entiers avec le fromage blanc et la banane écrasée.

    Ajouter le sucre, la farine et la vanille en poudre. Mélanger vivement puis incorporer les pépites de chocolat.

    Dans un moule rectangulaire beurré, déposer les rondelles de bananes puis recouvrir de la préparation liquide.

    Enfourner pour 20 bonnes minutes.

    Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster !

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  • Une petite recette bien de saison à la fois légère et gourmande pour régaler vos convives lors de lourdes chaleurs (fonctionne aussi par temps de pluie....) ! Une bien jolie recette dénichée dans CVF, légèrement modifiée et adaptée à nos gouts et servie cet été lors d'un repas dominical en amoureux ! J'ai servi cette petite poele tiède avec une boule de glace !! Mmmhh que de miam !

    Poële d'abricots aux amandes et raisins

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 4 abricots par personne (soit 8 abricots murs)

    - 25g de beurre salé de préférence

    - 1 belle cuillère à soupe de cassonade

    - 1 peu de jus de citron

    - 1 poignée d'amandes effilées et de raisins secs

    Préparation :

    Laver, essuyer et couper les abricots en deux. Enlever le noyau.

    Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter la cuillère de sucre. Quand l'ensemble commence très légèrement à brunir, ajouter les abricots, face coupée dans la poêle. Verser le sucre puis les raisins dans avec les abricots.

    Faire revenir les abricots pendant 5 bonnes minutes sur feu moyen. Retourner les 1 minutes avant la fin de la cuisson. Les fruits doivent être caramélisés.

    Une fois que vos poele vous semble bien appétissante, déposer les fruits, le jus et les raisins dans deux assiettes. Parsemer de quelques amandes.

    Déguster tiède avec la boule de glace de votre choix (caramel beurre salé pour la gourmande que je suis !)

    Poële d'abricots aux amandes et raisins

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  • Je craque littéralement pour la crème de marron ! Cette texture, ce gout !!! Mmmmmh avec le chocolat, je dois l'avouer, c'est un autre de mes péchés mignons :) Dans les yaourts, en compote, j'en mets un peu partout ! Vous pourrez d'ailleurs retrouver sur mon blog quelques recettes à base de crème de marron : la mousse chocolat & crème de marron / le roulé marron whisky / le pain d'épice à la crème de marron / le tiramisu / le far breton crème de marron et pruneaux / l'extra coulant choco marron (glllarrrggg!!) ! Bref vous l'avez compris le marron et moi c'est tout rond ! Pour compléter cette jolie liste j'ai donc réalisée une petite recette dénichée sur le blog de Cooking Lili : le fondant à la crème de marron sans beurre ! Servi avec une petite glace vanille, il a été dévoré par tous les gourmands !!!

    Fondant à la crème de marron

    Fondant à la crème de marron

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 150g de crème de marron

    - 2 œufs

    - 80g de farine (j’ai mis 30g de farine de châtaigne + 50g de farine de blé)

    - 50g de sucre roux

    - 100g de ricotta ou crème fraiche ou fromage blanc

     

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Fouetter les œufs entiers avec le sucre roux. Ajouter la ricotta, la crème de marron et enfin verser la farine en pluie. Fouetter vivement.

    Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et laisser reposer au moins 2 heures avant de déguster.

    Servir avec une boule de glace et un gourmand coulis de chocolat.

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  • Eh oui je ne pouvais pas y échapper non plus ! Le fameux gâteau magique crée par Chic Chic Chocolat ! De nombreuses recette et variantes tournent sur la blogosphère culinaire ; de mon coté c'était la version originale à la myrtille et citron vert qui m'a le plus tentée ! Cette texture et cette préparation m'ont plus qu'intriguée et je me suis donc mise au fourneaux pour un petit festin familial ! Un gâteau qui m'a plus que séduite de part sa texture en bouche et sa saveur douce et parfumée ! Je n'ose pas encore tester les autres variantes car le souvenir de ce gâteau magique myrtilles et citron me rappelle encore de doux souvenirs !!!!!!

    Gateau magique myrtilles et citron

    Gateau magique myrtilles et citron

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 50 minutes

    Repos : 1 nuit de préférence au frais

    Ingrédients pour un moule à manqué de 26cm de diamètre

    - 4 œufs (à température ambiante)

    - 150 g de sucre

    - 1 cuillère à soupe d’eau

    - 125 g de beurre

    - 115 g de farine

    - 50cl de lait

    - 1 citron bio

    - 125 g de myrtilles fraîches

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 180°.

    Faire fondre le beurre sur feu très doux.

    Dans le même temps faire chauffer le lait dans une casserole.

    Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Réserver les blancs dans un récipient.

    Battre les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre. Ajouter la cuillère d’eau.

    Incorporer dans votre préparation le beurre fondu et fouetter à nouveau.

    Par la suite, incorporer la farine. verser le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.

    Râper le zeste du citron bio. Ajouter les zestes dans la préparation précédente et réserver la moitié du jus obtenu.

    Monter les blancs en neige bien ferme avec le jus de citron et une pincée de sel.

    Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

    Dans un moule à manqué (26cm pour moi), déposer une feuille de papier cuisson.

    Déposer les myrtilles lavées au fond du moule et recouvrir de la préparation précédente.

    Enfourner pendant environ 50 minutes même thermostat.

    Le dessus du gâteau doit être ferme et aéré. Si le résultat ne vous semble pas satisfaisant alors poursuivez la cuisson.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

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  • Allez hop une ptite recette de bon matin pour se donner beaucouuup d'énergie ! Eh oui il va nous en falloir en ce samedi 7 février 2015 de la vitamine !!! Pour cause, nous débutons notre emménagement !! Je vous propose donc avant de partir au front cette délicieuse recette de fondant à la poire et à l'amande ! Un dessert qui rime avec douceur et gourmandise ! Parfait pour terminer un repas copieux au fromage par exemple ! Je vous conseille d'accompagner ce fondant d'un petit sorbet (pourquoi pas à la poire?) Bon samedi à tous !

    Gateau fondant à la poire et amande

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 / 30 minutes

    Ingrédients pour un petit moule à cake

     

    - 1 petite boite de poires au sirop

    - 2 œufs

    - 125g de poudre d’amande

    - 90g de beurre

    - 130g de sucre

    - 60g de farine

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Egoutter les poires au sirop (vous pouvez garder le jus pour une autre recette).

    Dans le bol du mixeur, mixer les poires. Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le beurre, et les œufs. Mélanger afin d’obtenir une préparation bien lisse et homogène.

    Verser le mélange précédemment obtenu dans un moule à cake et faire cuire 25 / 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du gateau soit légèrement doré.

    Sortir, laisser refroidir et servir tiède.

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  • Une recette que je suis loin d'oublier et de laisser dans mes vieilles "fiches recette" : le flan au lait de coco et caramel ! Un petit test gourmand testé en famille sur la base d'une recette trouvée sur le site de Torchons et Serviettes ici ! Les coups de cuillères s'enchainent et se dégustent ! Le plus étonnant dans l'histoire ? Mon papa qui ne pouvait plus s'arrêter !!! Bref une petite merveille à servir après un bon plat copieux ou tout simplement pour se lécher les babines ! Bonne soirée

    Flan au lait de coco et caramel

    Flan au lait de coco et caramel

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Repos : 2 heures au frais

    Ingrédients pour ¾ gourmands

    - 1 boite de lait concentré sucré

    - 30cl de lait de coco

    - 80g de sucre

    - 4 œufs

    - noix de coco râpée

    Préparation :

    Commencer par faire le caramel : dans une poêle, verser le sucre et faire fondre sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.

    Remarque : Quand le sucre commence à fondre dans la poêle, vous pouvez très délicatement le remuer à l’aide d’une cuillère en bois afin d’homogénéiser la cuisson du caramel.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Pendant la cuisson du caramel, préparer le flan : dans une jatte fouetter les œufs avec le lait concentré et le lait de coco. Réserver.

    Lorsque vous avez obtenu un beau caramel bien liquide (attention c’est important car une fois la cuisson terminée, le caramel va très vite durcir), versez-le immédiatement dans un plat allant au four. Recouvrir du flan au lait de coco.

    Déposer ce plat dans un autre plat afin de faire un bain marie.

    Enfourner même thermostat pendant 40 minutes.

    A la fin de la cuisson, le flan doit être légèrement tremblotant au centre et légèrement brun sur les cotés du plat.

    Si ce n’est pas le cas alors prolonger la cuisson.

    Sortir, laisser bien refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Déguster de préférence bien froid.

    Flan au lait de coco et caramel

     

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