• A boire, A glacer

    Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI

  • Depuis quelques mois j'enchaine à la maison les apéritifs dinatoires avec des amis ! J'adore ce concept de manger, d'innover autour de petits plats à picorer avec un petit verre à la main, tout en papotant ! J'ai donc voulu me lancer dernièrement dans la réalisation d'un petit flan de légumes, pour rester dans la simplicité et légèreté mais également pour apporter une touche de nouveauté ! Une recette vraiment délicieuse, à picorer gaiement ! Toutes mes excuses à la bloggueuse qui a inspiré cette recette, j'ai oublié sur quel site j'avais trouvé la recette de ce flan de légumes :(

    Allez hop en cuisine, ce soir c'est encore apéro à la maison !

    Flan aux carottes et poireaux, idéal pour l'apéro !

    Flan aux carottes et poireaux, idéal pour l'apéro !

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 30 + 30 minutes

    Ingrédients pour un moule rectangulaire

    - 250g de carottes

    - 250g de poireaux

    - 50g de semoule

    - 20cl de crème semi épaisse

    - 10cl de crème fraiche

    - 2 belles poignées de fromage râpé

    - 2 œufs

    - Sel, Poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Épluchez et râper les carottes au mixeur.

    Laver et coupez en les poireaux dans la longueur, en lamelles.

    Faites cuire les légumes dans une casserole fermée avec 2 CS d’huile pendant 30 minutes. Remuer régulièrement

    Disposer ensuite les légumes cuits dans un moule à manquer. Saupoudrer de semoule.

    Mélangez les œufs avec les crèmes, salez et poivrez.

    Versez ce mélange par dessus les légumes, mélanger à la fourchette pour obtenir une préparation homogène. Parsemer de gruyère râpé.

    Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.

    À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler, puis couper en petits carrés.

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  • Un message éclair pour vous souhaiter une excellente année 2016 ! Je vous souhaite qu'elle soit meilleure que la précédente et qu'elle soit bien évidemment placée sous le signe de la joie et du plaisir en tout genre !

    Morgane

     

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  • Source : La délicieuse quiche à la courge et roquefort de Scally

    Comme moi vous aimez la courge et surtout la cuisiner ? Alors cette jolie tarte de saison va vous plaire, à condition que vous aimiez le fromage à pate persillé bien évidemment ! Grande adepte des tartes en tout genre j'aime décliner leur saveur au rythme des saisons et des fruits et légumes qui nous accompagnent ! Une tarte à déguster bien tiède avec une salade bio et un assaisonnement maison ! A vos pelles à tarte chers amis cuistots !

    Tarte courge butternut et bleu

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 35 + 25 minutes

    Ingrédients pour une tarte

     - 1 pâte brisée

    - 125g de bleu ou autre fromage a pâte persillée

    - 1 petite courge butternut

    - 3 œufs

    - 30cl de crème liquide à 12%

    - 1 belle cuillère à soupe d’huile d’olive

    - une pincée de curry ou curcuma

    - sel, poivre

     Préparation :

     Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

     Laver et enlever la peau de la courge butternut.

    Prélever les graines de courges et en garder une belle cuillère à soupe.

    Couper la courge en cubes de 2/3cm.

    Déposer les cubes dans un plat allant au four. Arroser d’un peu d’huile d’olive, d’une pincée de curry et de poivre. Ajouter la cuillère à soupe de graines de courges.

    Enfourner pour 35 minutes environ.

    Les cubes doivent être tendres lorsqu’on plante la pointe d’un couteau. Attention, ils ne doivent pas être réduits en purée !

     Dans une jatte battre les 3 œufs avec la crème liquide. Saler, poivrer.

     Dérouler la pâte brisée, déposer par-dessus des morceaux de bleu et les cubes cuits de butternut. Verser par-dessus la préparation liquide.

     Enfourner thermostat 6 ou 180° pendant 25 minutes.

    Tarte courge butternut et bleu

     

     

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  • Envie d'un peu de fraicheur ? De se retrouver pendant quelques instants plaisir comme au mois de décembre ? Alors ce soir mon article est le votre ! Encore des températures dépassant les 30° pour ce WE ! Alors pour associer plaisir et bien être je vous propose en ce lourd jeudi 16 juillet une coupe glacée au brownie, sauce fudge ! Une petite création personnelle pas bien compliquée certes mais parfaite pour un temps comme celui d'aujourd'hui ! Et comme il est parfois dur de se mettre en cuisine par une telle chaleur, avec cette coupe glacée, votre dessert est tout trouvé : prêt en quelques minutes et dégusté en quelques secondes (la sauce fudge étant ce qu'il y a de plus compliqué à préparer ^^). Voici donc :

    Coupe glacée brownie et sa sauce fudge

    Ingrédients pour 3 à 4 belles coupes glacées :

    - 4 boules par coupes (moi j'ai fait un mix entre chocolat et nougat)

    - du brownie (du commerce pour cette fois mais si vous êtes courageux/se alors lancez vous en allumant le four !)

    - sauce fudge : 150g de sucre / 60g de cacao en poudre / 50g de beurre / 1 pincée de sel / 10cl d'eau

     

    Préparation :

    Préparer dans un premier temps la sauce fudge => Dans une casserole faire fondre le beurre.Dès qu'il est fondu ajouter le cacao en poudre et le sucre. Fouetter énergiquement le contenu. Verser ensuite 10cl d'eau à température ambiante et continuer de fouetter vigoureusement jusqu'à obtenir une texture lisse.  Remettre sur le feu, et faire mijoter la sauce sur feu très doux en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement de la sauce chocolatée.

    Pendant cette laborieuse étape, disposer dans des coupes 2 boules de glaces (parfum de votre choix). Ajouter quelques morceaux de brownies préalablement découpés. Ajouter les 2 boules restantes et à nouveau quelques morceaux de brownie.

    Gouter la sauce fudge et vérifier qu'elle ne soit pas trop chaude. Si elle est tiède alors verser généreusement dans la coupe !

    Déguster et envolez vous chez les esquimaux ! Welcome back !

     

    Et une dernière pour se faire plaisir !

    Coupe glacée brownie et sa sauce fudge

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  • Source : cuisine en scène

    Comme en ce moment, je vis en mode express et "ultra speed", je vous en fait profiter également sur mon blog et partage avec vous quelques recettes préparation "express" ! Cette recette là est effectuée en deux minutes top chrono (bon le temps de congélation demande lui un peu plus de temps => on ne peut pas défier son congélateur !!). Une idée pour accompagner un délicieux fondant au chocolat (sur la photo vous verrez un fondantà la danette mais j'avais été déçue de la recette et ne la partagerai donc pas avec vous...), un gateau au fruit ou à déguster tout simplement avec une petite cuillère !

    Glace expresssss au Nutella

    Préparation : 5 minutes

    Repos : 4 heures au minimum

    Ingrédients pour 3 personnes ou 5 petits moules de glace (moules à cannelés)

    - 190g de Nutella

    - 30cl de crème liquide entière

    Préparation :

    C’est tout simple !

    Dans un mixeur, verser la crème liquide. Ajouter le Nutella et mixer !

    Vous devez obtenir une préparer liquide mais légèrement épaisse (important).

    Verser dans des moules (à cannelé pour moi : pour des portions individuelles) et laisser reposer le temps indiqué ci dessus.

    Sortir votre glace 5 minutes avant de déguster et régalez vous !

    Glace expresssss au Nutella

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  • De retour de vacances après la découverte d'une région que je ne connaissais pas : la Gascogne ! Calme, nature, verdure et tranquillité étaient comme nous l'attendions au RDV ! Malgré la reprise du travail, l'été n'est pas terminé et il est encore temps de vous présenter mes recettes d'été, avant que ces vilains nuages gris ne nous reviennent. J'avais flashé pour la recette de Lili de glace à la pêche que vous retrouverez ici et ai décidé de me laisser tenter pour accompagner un délicieux fondant à la poire et amande (recette à venir). J'ai quelque peu modifié la recette originale de Lili en remplacant le lait concentré non sucré par un yaourt grec ! Nous nous sommes tout simplement régalé avec cette petite glace idéale par une belle soirée de juillet ;) Testez la rapidement, elle est excellente et très rapide. La seule exigence sera de remuer vous même régulièrement la glace pour éviter la formation de cristaux !

    Glace expresse à la pêche (sans oeufs et sans sorbetière)

    Préparation : 5 minutes

    Repos : 4 heures minimum

    Ingrédients pour 3 personnes

    - 3 belles pêches

    - 1 yaourt grec

    - 100g de sucre

    - un peu de lait si nécessaire

    Préparation :

    Pelez les pêches et les couper grossièrement en morceaux.

    Déposer dans un mixeur et mixer.

    Lorsque les pêches sont réduites en purée, ajouter le yaourt grec. Mélanger.

    Si le mélange vous parait trop épais alors ajouter un peu de lait.

    Sucrer, gouter et rectifier si nécessaire.

    Verser dans un récipient allant au congélateur et laisser reposer pendant 4 heures au moins en remuant régulièrement la glace pour éviter la formation de cristaux (toutes les heures au moins).

    Sortir la glace 10 min avant de déguster !

     Version Imprimable ICI

    Glace expresse à la pêche (Clic)

    Glace expresse à la pêche (sans oeufs et sans sorbetière)

     

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  • Un breuvage pour ce soir !! Avec le beau temps qui revient, c'est idéal pour se concocter un petit smoothie home made !  Une recette réalisée et imaginée par moi même pour une soirée sur le thème de l"american diner" en guise de boisson apéritive ! J'ai ajouté (oh oui je l'avoue) un peu de rhum dans cette boisson pour tester le smoothie alcoolisé ! Eh bien je n'ai pas été déçue ! Même mes amis qui ne sont pas très alcool ont apprécié ! Je ne l'ai pas inscrit dans la recette mais ajouter 2/3 bouchons de rhum dans votre préparation . Pour rester sur du smoothie classique alors n'ajoutez rien ! Bien évidemment ne pas mettre d'alcool si cette recette est destinée aux enfants, non mais!

    Smoothie poire banane

    - 2 petites bananes

    - 1 boite de poires au sirop (petite)

    - 2cuillères à soupe de lait de soja (ou du lait classique si vous préférez)

    - 5cl de jus de fruit (de votre choix)

    - 1 cuillère à soupe de sucre de canne

    - 2 cuillères à soupe de grenadine ou autre sirop

    - 3 glaçons

    Préparation :

    Dans un mixeur, mixer les bananes coupées en rondelles avec les poires coupées

    Quand la préparation devient une purée, ajouter glaçons.

    Pendant le mixage, ajouter le jus de fruit, le lait, la grenadine et le sucre de canne.

    Si la préparation est trop épaisse alors ajouter un peu de lait.

    Mélanger bien et gouter. Rectifier si le smoothie n’est pas assez sucré ou liquide.

    Déguster bien frais

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  • Oh mais que de folies ce soir sur mon blog et quel déchainement de recettes ! Ca doit être l'effet Spritz ! Je vous propose la recette d'un délicieux cocktail alcoolisé à servir encore une fois pendant ces fêtes ou  pendant l'apéro avec des amis et un apéritif gourmand (de petits feuilletés roulés au pesto de tomate par exemple ??) ! Vous ne connaissez pas l'Aperol Spritz ? Alors il faut remédier de toute urgence à cela et tester au plus vite ma recette ! Vous ne serez absolument pas déçus ! De mon coté, j'ai ADoré ... mais suis je réellement objective ? Ahah je pense oui !!

    Faut que ca Spritz ce soir (recette de l'Aperol Spritz)

    Préparation : 5 minutes

    Ingrédients pour 2 verres très généreux :

    - 24cl de vin blanc pétillant type Prosecco

    - 8cl d'Aperol

    - 8cl de limonade (ou de l'eau gazeuse pour un cocktail moins sucré)

    - glacons, tranches d'orange.

    Comment faire ? Dans un récipient haut (type grand verre doseur), verser l'Aperol puis le vin pétillant. Allonger d'un trait de limonade. Mélanger à l'aide d'une cuillère et verser dans votre verre.

    Ajouter des glaçons et une tranche d'orange sur le coté.

    Mon conseil => Préparer les verres un par un.

    Admirez ce résultat :

    Faut que ca Spritz ce soir (recette de l'Aperol Spritz)

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