• Après 10 jours d'absence, je reviens en puissance avec une recette puissance 10 de gourmandise ! La recette du brownie au chocolat et au beurre de cacahuète ! Ou comment prendre 10kg dans les joues en une bouchée ! Mais peu importe ! Moi je l'accompagne même d'une bonne glace gourmande pour aller jusqu'au bout du vice ! Une recette déjà testée et dévorée par deux fois... Si vous n'avez jamais essayé ce dessert mortel alors il manque bien quelque chose à votre vie (et une grosse pensée pour les personnes malheureusement allergiques aux cacahuètes ...) ! Sur ces quelques phrases, je vous laisse sur cette signature très chocolatée et espère vous dire à la semaine prochaine ! Et enfin je souhaite de bonnes vacances à tous les juillettistes !

    Brownie au beurre de cacahuète

    Brownie au beurre de cacahuète

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour un moule d'environ 20x20cm

    - 200g de chocolat noir

    - 4 oeufs (ou 3 oeufs + 1 pot de compote à la pomme)

    - 180g de beurre

    - 200g de sucre (la recette initiale comportait 385g : god !)

    - 1 pincée de vanille en poudre

    - 35g de cacao en poudre non sucré

    - 95g de beurre de cacahuète

    - 2 cuillères à soupe de farine + levure

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6/7 ou 190°.

    Dans une casserole faire fondre sur feu doux le chocolat. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.

    Ajouter les œufs, le sucre, la farine et la vanille. Enfin ajouter le reste de chocolat.

    Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Déposer des noisettes de beurre de cacahuète sur la pate à brownie et enfoncer légèrement.

    Faire cuire même thermostat pendant 40 minutes. Éteindre le four, et laisser refroidir à l'intérieur pendant 10/15 minutes. Sortir et laisser reposer le temps que le brownie durcisse.

    DEVORERRRR

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    Brownie au beurre de cacahuète (CLIC)

    Brownie au beurre de cacahuète

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  • Bonsoir à toutes et tous ! J'espère que vous avez passé un agréable week end pascal, entourés et lovés de chocolat ! En tout cas si vous n'êtes pas encore au bord de la crise de foi alors cette recette 100% gourmande et chocolatée devrait vous plaire ! Un petit bonheur déniché Ici sur le blog de Chloé Délice et que j'ai réalisé pour une soirée apéro dinatoire avec des amis ! Verdict après engloutissement du brownie ? Je l'ai réalisé de nouveau peu de temps après tellement je l'ai aimé ! Ce coté fondant associé au croustillant de ces biscuits Oréos que j'adore, le plaisir est à 100% sur l'échelle du nirvana ! Allez je sens déjà que vous vous impatientez, voici la recette !

    Brownie aux Oréos

    Brownie aux Oréos

    Brownie aux Oréos

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour un moule de 20*20cm

    - 200g de chocolat pâtissier

    - 4 œufs

    - une vingtaine d’Oréos

    - 165g de beurre demi sel

    - 160g de sucre roux

    - 3 cuillères à soupe de farine

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole au bain marie faire fondre le chocolat avec le beurre.

    Pendant ce temps dans une jatte, battre les œufs au fouet jusqu’à ce qu’ils prennent un peu de volume. Ajouter la moitié du sucre en le verser sur les bords des œufs et fouetter à nouveau. Incorporer le reste du sucre en procédant de la même façon (sur les parois).

    Ajouter ensuite le chocolat fondu.

    Enfin verser vos cuillères de farine dans la pate.

    Casser une quinzaine de biscuits Oréos et les incorporer à la préparation précédente sans trop mélanger.

    Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et déposer par-dessus le reste des biscuits.

    Enfourner même thermostat pendant 30 minutes.

    Sortir et laisser bien refroidir avec de couper en carrés et de se régaler !

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    Brownie Oréos (clic)

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  • Un petit régal à déguster à la petite cuillère ! Fana absolue de crème de marron (et ai-je besoin de vous le rappeler : de CHOCOLAAAT), cette mousse est juste psychédéliquement bonne ! A savourer avec de bonnes petites madeleines maison, des gaufres liégeoises et un petit thé ! Le plaisir à l'état brut, oh oui vous verrez ;) ! Et qu'ca mousse, je vous envoie la recette !

    Mousse chocolat et crème de marron

    Mousse chocolat et crème de marron

    Préparation 20 minutes
    Repos 6 heures minimum
    Ingrédients pour 6 personnes

    - 400g de crème de marron
    - 160g de chocolat
    - 160g de crème liquide
    - 5 œufs (1 jaune et 5 blancs)
    - petits biscuits croquants

    Préparation

    Faire bouillir la crème liquide dans une casserole.
    Pendant ce temps concasser le chocolat et déposer les morceaux dans un grand saladier. Verser sur le chocolat la crème bouillante et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
    Ajouter ensuite la crème de marron et le jaune d'oeuf.
    Mélanger et réserver.

    Battre les 5 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    Ajouter délicatement a la préparation au chocolat à laide dune spatule en bois (attention à ne pas casser les blancs).
    Enfin ajouter dans la mousse des brisures de biscuits.

    Laisser reposer au frais pendant 6 heures au minimum.
    Déguster avec de petits biscuits ou gaufres

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    Mousse marron et chocolat (clic)

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  • Petit retour furtif mais surtout bien chocolaté sur mon petit blog fétiche ! De retour avec la recette d'un classique que tout le monde aime tant : la marquise au chocolat ! Un dessert qui trouve sa place à toute occasion et qui se déguste à la petite cuillère avec une bonne crème anglaise ! La simplicité c'est si bon n'est ce pas ??

    Source : La bibliothèque du chocolat

    Marquise au chocolat

    Marquise au chocolat

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 200g de chocolat patissier

    - 110g de beurre

    - 3 oeufs + 2 blancs d'oeuf

    Préparation :

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre découpé en morceaux. Une fois le chocolat bien fondu, mélanger bien pour obtenir un beau mélange lisse et brillant. Réserver.

    Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les 3 jaunes, un à un - dans le mélange beurre/chocolat.

    Battre les 5 blancs avec une pincée de sel, bien fermes. Incorporer les très délicatement dans le mélange précédent avec une spatule en bois ou mieux une maryse.

    Verser la préparation dans un moule à cake et faire reposer toute une nuit avant de servir.

    La simplicité à l'état pur !

    Remarque : en plus d'une bonne crème anglaise, j'ai servi cette marquise avec un coulis de poire maison.

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    Marquise au chocolat

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  • Bonsoir chers lecteurs ! Déjà 5 bonnes journée que je n'ai pas publié de recette sur mon blog ! Alors pour me faire pardonner, je vous présente ce soir une recette forcément bien chocolatée ! Oh miam miam ! Une nouvelle recette EXTRA GOURMANDE trouvée encore une fois chez Mathilde ICI !!! Pour ma part j'ai ajouté du beurre dans la recette pour obtenir un peu plus de fondant et de gourmandise ! Et l'extase est bien évidemment au RDV ! Allez allez on se fait plaisir, c'est la période ! On emballe les kilos et les calories dans un cadeau et on oublie tout !! Sur ce, je vous souhaite une belle semaine ! P.S : cherchez et admirez le caramel fondant sur ma photo ;)

    Gateau au chocolat et caramel beurre salé

     

    Gateau au chocolat et caramel beurre salé

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre

     Pour le gâteau :

    - 200g de chocolat noir

    - 2 œufs

    - 100g de beurre 41% de matières grasses

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux

    - 100g de farine

    - 1 pincée de vanille en poudre

    Pour le caramel au beurre salé :

    - 170g de sucre

    - 20cl de crème liquide

    - 20g de beurre salé

    - une pincée de fleur de sel

     

    Préparation:

    • Dans un premier temps, préparer la sauce au caramel:

    Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu très doux sans remuer.Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson.

    Quand le sucre commence doucement à brunir sur le dessous, à l’aide d’une cuillère en bois remuer légèrement pour que tout soit homogène (et éviter que cela ne brule !)

    Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.

    Lorsque le caramel prend une couleur brune, stopper la cuisson et verser par dessus avec précaution la crème chaude en faisant attention aux projections.

    Remettre le caramel sur la plaque chauffante afin de faire disparaitre les grumeaux qui ont pu se former à l’étape précédente.

    Une fois qu’il n’y a plus de grumeaux, mettre dans un récipient et réserver.

    •   Préparer ensuite le gâteau au chocolat :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.

    Dans un saladier, fouetter les œufs avec la moitié du caramel salé puis ajouter le mélange beurre/chocolat, la vanille et la farine.

    Verser la moitié de la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.

    Ajouter le reste du caramel beurre salé puis verser le reste de la préparation au chocolat.

    Enfourner pour 25 minutes.

    Sortir, laisser refroidir et déguster avec une bonne crème anglaise.

    Remarque : si vous souhaitez préparer le gâteau à l’avance, réalisez toute la préparation du gâteau jusqu’au moment d’enfourner ; laissez le gâteau au frais puis mettez au four avant de le servir.

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    Gateau chocolat et caramel beurre salé

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  • Bonsoir à toutes et tous. De retour avec une recette très chocolatée et avec une pointe d'originalité de part l'ajout de raisins secs !!! Une envie soudaine de chocolat et de raisins secs => alors hop là boum, un coup de fourchette magique et ma tarte est née ! Originale parce que j'ai trouvé peu de tarte avec ces fruits secs sur le net ! Quoi qu'il en soit j'ai obtenu une tarte merveilleusement fondante (presque coulante) et avec ce petit croquant, apporté par les raisins secs ! Je me suis simplement régalée !!!! Par contre je ne me souviens plus où j'ai bien pu trouver la recette de base de la tarte qui je dois le dire est fabuleuse ! Une des meilleures que j'ai pu déguster !

    Tarte chocolat et raisins secs

    Tarte chocolat et raisins secs

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour une tarte

    - 1 pate sablée de bonne qualité (bien évidemment c’est meilleur de faire sa propre pate, encore faut il avoir le temps)

    - 100g de chocolat noir

    - 100g de chocolat au lait

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux (ou sucre normal)

    - 30cl de crème liquide entière

    - 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre (facultatif)

    - 2 œufs

    - raisins secs (à volonté => moi j’en suis folle !)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180° et enfourner le fond de pate sablée pour faire précuire.

    Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide dans une casserole.

    Dans un récipient, déposer concassez le chocolat en morceaux.

    Une fois que la crème bout, versez là dans le saladier en 2/3 fois afin de faire fondre le chocolat.

    Ajouter ensuite l’amande en poudre, les raisins secs, le sucre roux puis ajouter les œufs entiers un à un.

    Remuer à la cuillère en bois.

    Verser la tarte dans le fond de pate précuit et enfourner même thermostat pendant max 15 minutes. La tarte doit être légèrement tremblotante.

    Laisser refroidir et déguster.

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    Tarte choco et raisins secs (clic ICI)

    Tarte chocolat et raisins secs

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  • De retour avec beaucoup de réconfort ce soir grâce à une nouvelle recette de gateau au chocolat tout droit piochée dans mon fabuleux bouquin "Spécial Chocolat" de Marabout ! Une vraiment sympa, qui sort légèrement de l'ordinaire de part l'ajout de la poudre de noisette ! A essayer et déguster avec une bonne boule de glace !

    Fondant chocolat et noisette

    Fondant chocolat et noisette

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson: 1 heure

    Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre

    - 40g de cacao en poudre

    - 150g de chocolat

    - 150g de beurre

    - 220g de sucre

    - 125g de noisettes en poudre

     - 4 oeufs

    - 8cl d'eau bouillante

    Préparation :

    Préchauffer votre four thermostat 6 ou 180°. Beurrer votre moule.

    Mettre le cacao dans les 8cl d'eau chaude et remuer pour obtenir un mélange bien homogène.

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Verser dans une jatte.

    Ajoutez y le sucre, le mélange cacao/eau, les noisettes en poudre et les 4 jaunes d'oeufs.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les en deux fois à la préparation.

    Verser dans votre moule puis mettre a cuire pendant 1heure thermostat 5 ou 150° s jusqu'à ce que le gateau soit ferme. Sortir et laisser refroidir.

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    Fondant chocolat et noisettes

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  • Il y a quelques temps j'ai voulu m'essayer au tahin (ou tahini). Pour mémoire le tahin est une crème de sésame, principalement disponible dans les magasins bio. On trouve régulièrement le tahin pour des mets salés comme le houmous, les tartinades etc... mais moi j'ai voulu tenter et essayer une recette sucrée à base de tahin et surtout surtout de SSocolat ! J'ai alors trouvé mon bonheur sur le très beau site de Cuisine en Scène ICI et me suis donc mise à la tache ! Verdit : un résultat surprenant tant par la texture que le gout (très prononcé en sésame). Cette recette de brownie au tahin dite "vegan" a un aspect en bouche qui ressemble assez bien au fudge (fondant et compact à la fois). Une recette que j'ai vraiment appréciée et qui je dois l'avouer a été mangée très rapidement !

    Brownie au tahin (sans oeuf ni beurre)

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos : 4 heures au moins

    Pour un moule de 20x20

    - 125g de chocolat noir

    - 150g de tahin

    - 100g de jus d’orange

    - 100g de sirop d’érable + 50g de caramel liquide (ou 150g de sirop d’érable / ou 150g de caramel liquide)

    - ½ cuillère à café de bicarbonate ou levure

    - 75g d’amandes en poudre

    - 75g de farine

    - une pincée de vanille en poudre

    - fruits secs au choix (abricots et raisins secs pour moi)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, sur feu très doux, faire fondre le chocolat avec le tahin, le jus d’orange, le sirop d’érable, le caramel et la pincée de vanille en poudre.

    Remuer régulièrement le contenu à l’aide d’une cuillère en bois.

    Dans un récipient mélanger la farine avec les amandes en poudre, le bicarbonate (ou levure) et une pincée de sel.

    Quand le contenu de la casserole est bien homogène, ajouter au mélange précédent et mélanger vivement.

    Incorporer vos fruits secs.

    Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.

    Enfourner pour 15 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Sortir 15 minutes avant de déguster.

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    Brownie au tahin (clic ICI)

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  • Il est 21h15 passé et j'arrive un peu tard pour le dessert ! J'espère malgré tout raviver votre gourmandise en vous présentant un délicieux petit riz au lait au Toblerone trouvé ICI ! Je suis une grande gourmande de riz au lait et j'aime varier les plaisirs ! Le Toblerone ajoute une petite pointe d'originalité et de gourmande à ce dessert si classique (mais tellement bon !) ! Bonne soirée, je vous dis à demain ;)

    Riz au lait au toblerone

    Riz au lait au toblerone

     

     

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Repos : au moins 3 heures

    - 75cl de lait

    - 60g de riz rond (ou riz pour risotto)

    - 150g de Toblerone au chocolat au lait

     

    Préparation :

    Faire bouillir le lait dans une casserole.

    Ajouter ensuite le riz en pluie et laisser cuire sur feu doux pendant 45/50 minutes en remuant régulièrement à la cuillère en bois.

    En toute fin de cuisson, ajouter le toblerone dans la casserole.

    Remuer bien.

    Déposer dans un plat, laisser refroidir et mettre au frais  jusqu’au moment de servir.

    Déguster bien froid.

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    Riz au lait Toblerone (clic ICI)

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  • De délicieuses petites crèmes au chocolat, idéale d'une part pour celles et ceux qui ne possèdent malheureusement pas de four et qui d'autre part, en ce beau temps d'été présente l'avantage d'être bien fraiche ! Une crème que de nombreuses blogueuses ont pu tester et approuver ; elle sera parfaite avec des petits biscuits ou des petites madeleines . C'est sur, vous ferez des heureux !!! Vous obtiendrez une crème au chocolat bien onctueuse et vraiment parfumée ! Sacré Christophe, comme il nous régale !

    Crème au chocolat noir de C. FELDER (sans cuisson)

    Crème au chocolat noir de C. FELDER (sans cuisson)

    Préparation : 25 minutes

    Temps de repos : 4 heures (voire une nuit pour moi)

    Ingrédients pour 4 gourmands de chocolat

    - 120g de chocolat noir patissier

    - 40g de sucre

    - 3 jaunes d’œufs

    -15cl de lait entier

    -15cl de crème liquide entière

    Préparation :

    Hacher et découper le chocolat en morceaux (attention, cette étape est importante!).

    Verser le sucre semoule sur les 3 jaunes d'oeufs dans une jatte. Fouetter l'ensemble rapidement, sans faire blanchir.

    Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.

    Verser le contenu de la casserole sur les jaunes sucrés tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer de nouveau sur feu moyen. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

    Faire cuire la crème comme une crème anglaise (pour rappel sur feu moyen : à 82° si vous possédez un thermomètre de cuisine).

    Lorsque la crème nappe le dos de votre cuillère, verser en 1/3 sur le chocolat découpé en morceaux. Mélanger avec la cuillère.

    Une fois la petite quantité de crème bien incorporée, ajouter de de nouveau 1/3 de crème et renouveler l'opération.

    Enfin, verser le reste de la casserole et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et brillante.

    Verser ensuite dans des petits pots.

    Laisser prendre une nuit pour moi ou 4 heures minimum.

    Déguster très frais.

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    Crèmes chocolat sans cuisson

    Crème au chocolat noir de C. FELDER (sans cuisson)

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  • Les profiteroles ou LE dessert universel et very frenchy !! Ces petits choux moelleux, garnis de glace à la vanille et ce coulis de chocolat mmmhhh, je ne pouvais pas ne pas publier une telle recette sur mon blog ! Certes il existe partout des recettes de profiteroles au chocolat mais celle ci - réalisée notamment pour une grosse gourmande de profiteroles - était particulièrement délicieuse ! La recette de pâte à choux trouvée chez Mercotte ICI était au top : moelleuse et aérée à la fois ! Bon le soucis dans l'histoire c'est que comme je fais souvent beaucoup de sauce au chocolat, eh bien je me sers deux fois plus ! Je parlerais plutôt dans mon assiette de chocolat aux choux, garnis de glace vanille ! Surprenez donc vos convives en toute simplicité avec ma recette !

    Profiteroles au Chocolat

    Profiteroles au Chocolat

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 10 + 20 minutes

    Ingrédients pour 3 personnes (3  gros choux par personnes)

    Pour la pate à choux :

    - 2 œufs

    - 75g de farine

    - 7cl d’eau

    - 7cl de lait

    - 50g de beurre

    - 1 belle cuillère à soupe de sucre

     Pour la garniture et la sauce:

    - un demi pot de glace vanille

    - 150g de chocolat

    - 15cl de lait

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6-7 ou 200°.

    Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l’eau, le sucre et le beurre.

    Quand le mélange bout, hors du feu, ajouter en une fois la farine.

    Mélanger vigoureusement à la cuillère en bois et remettre sur le feu pour dessécher la pate en ne cessant de mélanger.

    Lorsque la pate est devenue plus sèche et forme une boule, hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

    Verser votre pate dans une poche à douille et déposer 9 gros choux sur du papier sulfurisé.

    Déposer sur votre grille et enfourner même thermostat pendant 15 minutes.

    Une fois la cuisson terminée, laisser reposer les choux dans le four pendant 5 minutes

    Attention à ne pas ouvrir la porte du four lorsque les choux sont dans le four.

    Lorsque les choux ont refroidis, les couper en deux et fourrer de glace à la vanille.

    Si vous préparez les choux un peu à l’avance, vous pouvez sans problème le mettre au congélateur jusqu’au moment de servir.

    Avant de servir les choux, préparer le coulis au chocolat : faire fondre sur  feu très doux le chocolat avec la crème liquide. Ne pas cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème bien lisse.

    Recouvrir généreusement les choux de la sauce (ca c'est le meilleur!!)...

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    Profiteroles au chocolat

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