• Petit retour furtif mais surtout bien chocolaté sur mon petit blog fétiche ! De retour avec la recette d'un classique que tout le monde aime tant : la marquise au chocolat ! Un dessert qui trouve sa place à toute occasion et qui se déguste à la petite cuillère avec une bonne crème anglaise ! La simplicité c'est si bon n'est ce pas ??

    Source : La bibliothèque du chocolat

    Marquise au chocolat

    Marquise au chocolat

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 200g de chocolat patissier

    - 110g de beurre

    - 3 oeufs + 2 blancs d'oeuf

    Préparation :

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre découpé en morceaux. Une fois le chocolat bien fondu, mélanger bien pour obtenir un beau mélange lisse et brillant. Réserver.

    Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les 3 jaunes, un à un - dans le mélange beurre/chocolat.

    Battre les 5 blancs avec une pincée de sel, bien fermes. Incorporer les très délicatement dans le mélange précédent avec une spatule en bois ou mieux une maryse.

    Verser la préparation dans un moule à cake et faire reposer toute une nuit avant de servir.

    La simplicité à l'état pur !

    Remarque : en plus d'une bonne crème anglaise, j'ai servi cette marquise avec un coulis de poire maison.

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    Marquise au chocolat

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  • Bonsoir chers lecteurs ! Déjà 5 bonnes journée que je n'ai pas publié de recette sur mon blog ! Alors pour me faire pardonner, je vous présente ce soir une recette forcément bien chocolatée ! Oh miam miam ! Une nouvelle recette EXTRA GOURMANDE trouvée encore une fois chez Mathilde ICI !!! Pour ma part j'ai ajouté du beurre dans la recette pour obtenir un peu plus de fondant et de gourmandise ! Et l'extase est bien évidemment au RDV ! Allez allez on se fait plaisir, c'est la période ! On emballe les kilos et les calories dans un cadeau et on oublie tout !! Sur ce, je vous souhaite une belle semaine ! P.S : cherchez et admirez le caramel fondant sur ma photo ;)

    Gateau au chocolat et caramel beurre salé

     

    Gateau au chocolat et caramel beurre salé

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre

     Pour le gâteau :

    - 200g de chocolat noir

    - 2 œufs

    - 100g de beurre 41% de matières grasses

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux

    - 100g de farine

    - 1 pincée de vanille en poudre

    Pour le caramel au beurre salé :

    - 170g de sucre

    - 20cl de crème liquide

    - 20g de beurre salé

    - une pincée de fleur de sel

     

    Préparation:

    • Dans un premier temps, préparer la sauce au caramel:

    Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu très doux sans remuer.Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson.

    Quand le sucre commence doucement à brunir sur le dessous, à l’aide d’une cuillère en bois remuer légèrement pour que tout soit homogène (et éviter que cela ne brule !)

    Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.

    Lorsque le caramel prend une couleur brune, stopper la cuisson et verser par dessus avec précaution la crème chaude en faisant attention aux projections.

    Remettre le caramel sur la plaque chauffante afin de faire disparaitre les grumeaux qui ont pu se former à l’étape précédente.

    Une fois qu’il n’y a plus de grumeaux, mettre dans un récipient et réserver.

    •   Préparer ensuite le gâteau au chocolat :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.

    Dans un saladier, fouetter les œufs avec la moitié du caramel salé puis ajouter le mélange beurre/chocolat, la vanille et la farine.

    Verser la moitié de la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.

    Ajouter le reste du caramel beurre salé puis verser le reste de la préparation au chocolat.

    Enfourner pour 25 minutes.

    Sortir, laisser refroidir et déguster avec une bonne crème anglaise.

    Remarque : si vous souhaitez préparer le gâteau à l’avance, réalisez toute la préparation du gâteau jusqu’au moment d’enfourner ; laissez le gâteau au frais puis mettez au four avant de le servir.

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    Gateau chocolat et caramel beurre salé

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  • Bonsoir à toutes et tous. De retour avec une recette très chocolatée et avec une pointe d'originalité de part l'ajout de raisins secs !!! Une envie soudaine de chocolat et de raisins secs => alors hop là boum, un coup de fourchette magique et ma tarte est née ! Originale parce que j'ai trouvé peu de tarte avec ces fruits secs sur le net ! Quoi qu'il en soit j'ai obtenu une tarte merveilleusement fondante (presque coulante) et avec ce petit croquant, apporté par les raisins secs ! Je me suis simplement régalée !!!! Par contre je ne me souviens plus où j'ai bien pu trouver la recette de base de la tarte qui je dois le dire est fabuleuse ! Une des meilleures que j'ai pu déguster !

    Tarte chocolat et raisins secs

    Tarte chocolat et raisins secs

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour une tarte

    - 1 pate sablée de bonne qualité (bien évidemment c’est meilleur de faire sa propre pate, encore faut il avoir le temps)

    - 100g de chocolat noir

    - 100g de chocolat au lait

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux (ou sucre normal)

    - 30cl de crème liquide entière

    - 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre (facultatif)

    - 2 œufs

    - raisins secs (à volonté => moi j’en suis folle !)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180° et enfourner le fond de pate sablée pour faire précuire.

    Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide dans une casserole.

    Dans un récipient, déposer concassez le chocolat en morceaux.

    Une fois que la crème bout, versez là dans le saladier en 2/3 fois afin de faire fondre le chocolat.

    Ajouter ensuite l’amande en poudre, les raisins secs, le sucre roux puis ajouter les œufs entiers un à un.

    Remuer à la cuillère en bois.

    Verser la tarte dans le fond de pate précuit et enfourner même thermostat pendant max 15 minutes. La tarte doit être légèrement tremblotante.

    Laisser refroidir et déguster.

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    Tarte choco et raisins secs (clic ICI)

    Tarte chocolat et raisins secs

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  • De retour avec beaucoup de réconfort ce soir grâce à une nouvelle recette de gateau au chocolat tout droit piochée dans mon fabuleux bouquin "Spécial Chocolat" de Marabout ! Une vraiment sympa, qui sort légèrement de l'ordinaire de part l'ajout de la poudre de noisette ! A essayer et déguster avec une bonne boule de glace !

    Fondant chocolat et noisette

    Fondant chocolat et noisette

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson: 1 heure

    Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre

    - 40g de cacao en poudre

    - 150g de chocolat

    - 150g de beurre

    - 220g de sucre

    - 125g de noisettes en poudre

     - 4 oeufs

    - 8cl d'eau bouillante

    Préparation :

    Préchauffer votre four thermostat 6 ou 180°. Beurrer votre moule.

    Mettre le cacao dans les 8cl d'eau chaude et remuer pour obtenir un mélange bien homogène.

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Verser dans une jatte.

    Ajoutez y le sucre, le mélange cacao/eau, les noisettes en poudre et les 4 jaunes d'oeufs.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les en deux fois à la préparation.

    Verser dans votre moule puis mettre a cuire pendant 1heure thermostat 5 ou 150° s jusqu'à ce que le gateau soit ferme. Sortir et laisser refroidir.

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    Fondant chocolat et noisettes

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  • Il y a quelques temps j'ai voulu m'essayer au tahin (ou tahini). Pour mémoire le tahin est une crème de sésame, principalement disponible dans les magasins bio. On trouve régulièrement le tahin pour des mets salés comme le houmous, les tartinades etc... mais moi j'ai voulu tenter et essayer une recette sucrée à base de tahin et surtout surtout de SSocolat ! J'ai alors trouvé mon bonheur sur le très beau site de Cuisine en Scène ICI et me suis donc mise à la tache ! Verdit : un résultat surprenant tant par la texture que le gout (très prononcé en sésame). Cette recette de brownie au tahin dite "vegan" a un aspect en bouche qui ressemble assez bien au fudge (fondant et compact à la fois). Une recette que j'ai vraiment appréciée et qui je dois l'avouer a été mangée très rapidement !

    Brownie au tahin (sans oeuf ni beurre)

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos : 4 heures au moins

    Pour un moule de 20x20

    - 125g de chocolat noir

    - 150g de tahin

    - 100g de jus d’orange

    - 100g de sirop d’érable + 50g de caramel liquide (ou 150g de sirop d’érable / ou 150g de caramel liquide)

    - ½ cuillère à café de bicarbonate ou levure

    - 75g d’amandes en poudre

    - 75g de farine

    - une pincée de vanille en poudre

    - fruits secs au choix (abricots et raisins secs pour moi)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, sur feu très doux, faire fondre le chocolat avec le tahin, le jus d’orange, le sirop d’érable, le caramel et la pincée de vanille en poudre.

    Remuer régulièrement le contenu à l’aide d’une cuillère en bois.

    Dans un récipient mélanger la farine avec les amandes en poudre, le bicarbonate (ou levure) et une pincée de sel.

    Quand le contenu de la casserole est bien homogène, ajouter au mélange précédent et mélanger vivement.

    Incorporer vos fruits secs.

    Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.

    Enfourner pour 15 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Sortir 15 minutes avant de déguster.

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    Brownie au tahin (clic ICI)

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  • Il est 21h15 passé et j'arrive un peu tard pour le dessert ! J'espère malgré tout raviver votre gourmandise en vous présentant un délicieux petit riz au lait au Toblerone trouvé ICI ! Je suis une grande gourmande de riz au lait et j'aime varier les plaisirs ! Le Toblerone ajoute une petite pointe d'originalité et de gourmande à ce dessert si classique (mais tellement bon !) ! Bonne soirée, je vous dis à demain ;)

    Riz au lait au toblerone

    Riz au lait au toblerone

     

     

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Repos : au moins 3 heures

    - 75cl de lait

    - 60g de riz rond (ou riz pour risotto)

    - 150g de Toblerone au chocolat au lait

     

    Préparation :

    Faire bouillir le lait dans une casserole.

    Ajouter ensuite le riz en pluie et laisser cuire sur feu doux pendant 45/50 minutes en remuant régulièrement à la cuillère en bois.

    En toute fin de cuisson, ajouter le toblerone dans la casserole.

    Remuer bien.

    Déposer dans un plat, laisser refroidir et mettre au frais  jusqu’au moment de servir.

    Déguster bien froid.

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    Riz au lait Toblerone (clic ICI)

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  • De délicieuses petites crèmes au chocolat, idéale d'une part pour celles et ceux qui ne possèdent malheureusement pas de four et qui d'autre part, en ce beau temps d'été présente l'avantage d'être bien fraiche ! Une crème que de nombreuses blogueuses ont pu tester et approuver ; elle sera parfaite avec des petits biscuits ou des petites madeleines . C'est sur, vous ferez des heureux !!! Vous obtiendrez une crème au chocolat bien onctueuse et vraiment parfumée ! Sacré Christophe, comme il nous régale !

    Crème au chocolat noir de C. FELDER (sans cuisson)

    Crème au chocolat noir de C. FELDER (sans cuisson)

    Préparation : 25 minutes

    Temps de repos : 4 heures (voire une nuit pour moi)

    Ingrédients pour 4 gourmands de chocolat

    - 120g de chocolat noir patissier

    - 40g de sucre

    - 3 jaunes d’œufs

    -15cl de lait entier

    -15cl de crème liquide entière

    Préparation :

    Hacher et découper le chocolat en morceaux (attention, cette étape est importante!).

    Verser le sucre semoule sur les 3 jaunes d'oeufs dans une jatte. Fouetter l'ensemble rapidement, sans faire blanchir.

    Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.

    Verser le contenu de la casserole sur les jaunes sucrés tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer de nouveau sur feu moyen. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

    Faire cuire la crème comme une crème anglaise (pour rappel sur feu moyen : à 82° si vous possédez un thermomètre de cuisine).

    Lorsque la crème nappe le dos de votre cuillère, verser en 1/3 sur le chocolat découpé en morceaux. Mélanger avec la cuillère.

    Une fois la petite quantité de crème bien incorporée, ajouter de de nouveau 1/3 de crème et renouveler l'opération.

    Enfin, verser le reste de la casserole et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et brillante.

    Verser ensuite dans des petits pots.

    Laisser prendre une nuit pour moi ou 4 heures minimum.

    Déguster très frais.

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    Crèmes chocolat sans cuisson

    Crème au chocolat noir de C. FELDER (sans cuisson)

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  • Les profiteroles ou LE dessert universel et very frenchy !! Ces petits choux moelleux, garnis de glace à la vanille et ce coulis de chocolat mmmhhh, je ne pouvais pas ne pas publier une telle recette sur mon blog ! Certes il existe partout des recettes de profiteroles au chocolat mais celle ci - réalisée notamment pour une grosse gourmande de profiteroles - était particulièrement délicieuse ! La recette de pâte à choux trouvée chez Mercotte ICI était au top : moelleuse et aérée à la fois ! Bon le soucis dans l'histoire c'est que comme je fais souvent beaucoup de sauce au chocolat, eh bien je me sers deux fois plus ! Je parlerais plutôt dans mon assiette de chocolat aux choux, garnis de glace vanille ! Surprenez donc vos convives en toute simplicité avec ma recette !

    Profiteroles au Chocolat

    Profiteroles au Chocolat

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 10 + 20 minutes

    Ingrédients pour 3 personnes (3  gros choux par personnes)

    Pour la pate à choux :

    - 2 œufs

    - 75g de farine

    - 7cl d’eau

    - 7cl de lait

    - 50g de beurre

    - 1 belle cuillère à soupe de sucre

     Pour la garniture et la sauce:

    - un demi pot de glace vanille

    - 150g de chocolat

    - 15cl de lait

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6-7 ou 200°.

    Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l’eau, le sucre et le beurre.

    Quand le mélange bout, hors du feu, ajouter en une fois la farine.

    Mélanger vigoureusement à la cuillère en bois et remettre sur le feu pour dessécher la pate en ne cessant de mélanger.

    Lorsque la pate est devenue plus sèche et forme une boule, hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

    Verser votre pate dans une poche à douille et déposer 9 gros choux sur du papier sulfurisé.

    Déposer sur votre grille et enfourner même thermostat pendant 15 minutes.

    Une fois la cuisson terminée, laisser reposer les choux dans le four pendant 5 minutes

    Attention à ne pas ouvrir la porte du four lorsque les choux sont dans le four.

    Lorsque les choux ont refroidis, les couper en deux et fourrer de glace à la vanille.

    Si vous préparez les choux un peu à l’avance, vous pouvez sans problème le mettre au congélateur jusqu’au moment de servir.

    Avant de servir les choux, préparer le coulis au chocolat : faire fondre sur  feu très doux le chocolat avec la crème liquide. Ne pas cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème bien lisse.

    Recouvrir généreusement les choux de la sauce (ca c'est le meilleur!!)...

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    Profiteroles au chocolat

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  • Après avoir reçu en cadeau de la part de ma grande copine Marie des minis marshmallow canadiens (oooh la classsssse!), j'ai forcément décidé d'associer ces petites gourmandises avec l'amour de ma vie .... : le chocolat ! Comme vous le savez bien, je n'aime pas reproduire une recette deux fois (sauf mes recettes coup de cœur) et je cherchais donc à les marier avec un nouveau gâteau au chocolat un peu original, qui ne comprenne pas forcément les ingrédients basiques du "gâteau au chocolat". Je suis donc allée faire quelques "emplettes" culinaire et me suis notamment rendue sur un blog culinaire que j'adore : Mathilde en Cuisine (recette ICI)! J'y trouve toujours mon bonheur, surtout en ce qui concerne les recettes chocolatées ! Bref je fonds et je craque sur une recette dans laquelle le beurre est remplacé par du beurre de cacahuète !!! Petite soirée entre sœurettes et minis marshmallow et chocolat au menu !!! Verdict ? Jouissif !!!! J'étais au 7ème ciel :) Je remercie encore une fois ma Marie pour ce cadeau qui m'a beaucoup touché. Un gros bisous de Paris !

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos : 1 demi-journée au moins

    Ingrédients pour 4 gourmands

    - 200g de chocolat noir pâtissier

    - 100g de beurre de cacahuète smooth (sans morceaux)  + 6 cc à café

    - 50g de sucre

    - 50g de sucre roux

    - 3 œufs

    - 1 belle cuillère à soupe de farine

    - 2 grosses poignées de mini marshmallows

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 150°

    Sur feu très doux, faire fondre dans une casserole le chocolat avec le beurre de cacahuète.

    Pendant ce temps, battre les œufs avec les deux sucres.

    Lorsque le chocolat est bien fondu et légèrement refroidi, le rajouter au mélange œufs/sucre.

    Mélanger l’ensemble. Ajouter la farine et remuer à nouveau.

    Dans un moule rond bien beurré de 20cm de diamètre (j’ai pris mon moule à charnière), verser la préparation précédente. Déposer 6 petits tas de beurre de cacahuète dans le gâteau.

    Enfourner et laisser cuire entre 15 minutes et 20 minutes (cela dépend des fours).

    Les cotés doivent être bien cuits et le cœur encore légèrement tremblotant.

    Sortir, laisser refroidir.

    1h30 avant de servir, mettre au frais le gâteau.

    Enfin, quelques minutes avant de servir, allumer le gril du four.

    Sortir le gâteau du réfrigérateur, déposer les mini marshmallow et enfourner jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer ! Servir immédiatement avec une bonne glace !

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    Gateau choco, beurre de cacahuète et marshmallow

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  • Voila un brownie qui dormait dans mon dossier "recettes à tester - Brownie" depuis plusieurs mois et que je voulais absolument tester un jour ou l'autre ! J'avais repéré cette recette vraiment originale sur le blog de Mimine Cuisine ICI et j'attendais avec impatience de pouvoir le réaliser ! Un dimanche midi, pour un brunch à l'anglaise, j'ai enfin assouvi mon désir de brownie à la Guiness !! Et quelle surprise ! Contre toute attente, la bière ré-hausse fortement le gout du chocolat (on obtient un brownie au gout fort en chocolat : attention à ceux qui n'aiment pas trop le gout trop amer de cet ingrédient merveilleux) et le gout de la Guiness se fait très léger ! On le ressent en toute fin de la bouchée ! Les pépites de chocolat blanc apportent quant à elles de la douceur !

    En tout cas ce dessert est un bon moyen de mettre une bonne ambiance et de faire deviner à vos testeurs du gâteau l'ingrédient mystère !!! Les photos ne mettent malheureusement pas trop en valeur ce délicieux brownie - nous l'avons photographié à l'aide d'un téléphone portable (allez vous les photos de Mimine) ! Mais je voulais vraiment vous faire partager ce dessert original qui vaut la peine d'être cuisiné une fois !

    Brownie à la Guinness

    Brownie à la Guinness

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédient pour 1 moule rectangulaire

    Repos : 1 nuit de préférence ou 4 heures minimum

    - 4 œufs

    - 240 g de chocolat noir pâtissier

    - 140g de chocolat blanc

    - 6 cuillères à soupe de beurre mou

    - 170g de sucre

    - 190g de farine

    - 180gde cacao en poudre non sucré

    - 310 ml de Guinness

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre au fouet. 

    Au bain marie, faire fondre le chocolat noir pâtissier avec 80g de chocolat blanc (le reste servira pour faire des pépites dans le brownie) avec le beurre.

    Ajouter le contenu de la casserole au mélange œufs/sucre.

    Dans un autre récipient, mélanger la farine et le cacao en poudre puis ajouter au mélange précédent à l'ensemble.

    Découper le reste du chocolat blanc en morceaux et les ajouter dans la préparation refroidie (attention à bien faire attention à cela sinon ils vont fondre directement dans la pate).

    Terminer en ajoutant petit à petit la Guinness, tout en mélangeant délicatement.

    Verser votre brownie dans un moule bien beurré et enfourner pour environ 20 à 25 minutes (20 minutes pour moi).

    Attention la cuisson (Mimine le dit très bien!!) doit être très attentive et il faut bien surveiller les dernières minutes. Votre brownie doit rester légèrement peu cuit au centre et humide.

    Attention à ne surtout pas le sur-cuire.

    Une fois la cuisson terminée, sortir, laisser bien refroidir puis mettre au frais pendant un minimum de 4heures.

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    Brownie à la Guiness

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  • Un dessert au chocolat au top ! Pour un week end familial je cherchais un dessert qui plaise à tous et qui me change un peu du simplet gateau au chocolat ! Comme tout le monde aime dans ma famille le chocolat (quelle chance j'ai ^^) je me suis rendue sur un site que j'adore et qui regorge de superbes recettes au chocolat : La Cuisine de Mimine et c'est bien là que j'ai trouvé ce merveilleux brownie (recette ICI) ! J'ai cependant utilisé ma propre recette de brownie que j'aime tant et qui a l'avantage de ne pas comporter une plaquette de beurre ! Ce dessert même s'il ressemble beaucoup à mon brownie cheesecake reste quand même bien différent (les petits suisses ne donnet pas la même saveur que le fromage frais cuit). J'ai tellement apprécié cette recette que je l'ai réalisée à nouveau pour une soirée ! Cette fois j'ai ajouté dans le mélange aux petits suisses de la pate de pistache ce qui donne cette belle couleur verte ! Mais vous pouvez tout simplement y mettre de la vanille en poudre ... Pour 4 personnes, n'hésitez pas à diviser les proportions ! 

    Brownies fourré aux petits uisses

    Brownies fourré aux petits uisses

    Préparation :20 minutes

    Cuisson :30 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 240g de petits suisses

    - un peu de vanille en poudre

    - 3 œufs

    - 150 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe

    - 200g de chocolat

    - 125 g de beurre

    - 125g de farine

    - 50 g de noix, noix de pécan & Co

     

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Beurrez un moule carré de 20 cm de côté.

    Battre les petits suisses avec les deux cuillères de sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

     

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. 

     

    Ajouter les œufs préalablement battus, le sucre et la farine puis mélanger l'ensemble

    rapidement mais délicatement. 

     

    Incorporer les fruits secs et mélanger une dernière fois. 

    Versez la moitié de la pâte à brownie dans votre moule. Puis versez toute la préparation aux petits suisses et terminez en couvrant du reste de pâte.

    Faites cuire 30 à 35 minutes à 180°C. 7.

    Laissez tiédir avant de démouler et dévorer (1 heure au moins)

     

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    Brownie fourré aux petits suisses

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