• Ô comme le temps est bien tristounet aujourd'hui... A croire que ce temps est annonciateur de rentrée (pour ceux qui ont pris des vacances ggrrr) ! Pour se consoler je vous présente une recette toute trouvée pour ce temps et ô combien délicieuse (j'ai découvert un amour naissant pour les ôôôô). Une petite recette dénichée là, sur un blog que j'affectionne particulièrement : Invitations Gourmandes. Sur ces quelques paroles je vous souhaite une bonne fin de week-end (pluvieux) ! Mais rassurez vous - petite touche positive pour la fin - le temps devrait se remettre au beau très prochainement !

    Ballotines de dinde au lard et pruneaux

    Ballotines de dinde au lard et pruneaux

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 20 minutes+ 10 minutes

    Ingrédients pour 2 ballottines

    - 2 filets de dinde ou poulet extra fins

    - 8 tranches de lard fumé

    - 15 pruneaux dénoyautés (les amateurs de pruneaux peuvent en prévoit d’avantage)

    - 20cl de crème liquide

    - 5cl de vin blanc

    - 1 petit oignon

    - un peu d’échalote (hachée et surgelée pour moi)

    - poivre

    Préparation :

    Etaler 4 tranches de lard fumé sur du film alimentaire.

    Recouvrir par-dessus la tranche de dinde.

    Recouvrir de papier sulfurisé et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler et écraser la viande.

    Enlever la papier sulfurisé

    Poivrer, recouvrir avec un peu d’échalote coupée et déposer 5 pruneaux au centre de la viande. Rouler l’ensemble en serrant bien.

    Rouler dans le film alimentaire en prenant soin de bien fermer les extrémités.

    Renouveler l’opération pour la deuxième ballottine.

    Faire cuire pendant 15/20 minutes dans une casserole d’eau bouillante (en laissant le film alimentaire autour des ballottines).

    Pendant ce temps, faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile. Quand l’oignon a pris une belle couleur, déglacer avec le vin blanc. Ajouter le reste des pruneaux.

    Verser la crème liquide et laisser épaissir légèrement la sauce sur feu doux.

    Lorsque les ballottines sont cuites, enlever le film alimentaire et faire revenir 1 minutes (sur chaque face) dans une poêle légèrement huilée.

    Déposer les dans une assiette, recouvrir de la sauce aux pruneaux et déguster rapidement.

    Servir avec un petit gratin de pomme de terre (pou moi), des pates ou du riz.

    Version Imprimable

    Ballotines de dinde (clic ICI)

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    1 commentaire
  • Le tajine est vraiment un plat que j'adore ! Ces épices, ce gout si parfumé aux douces saveurs de soleil J'adore !!! Et qui plus est quand je peux me lancer dans une recette sucrée/salée je sais que c'est souvent une réussite avec ce type de plat ! J'avais pour habitude de réaliser mon tajine de poulet aux courgettes et pruneaux CLIC mais cette fois ci, après une commande "express" de ma sister, je me suis lancée pour un repas dans le tajine aux dattes et amandes ! J'ai concocté ma propre petite recette tout en m'inspirant  légèrement de la  recette suivante CLIC ! Un tajine qui a fait son effet et qui a plu (je le crois!) ) à mes convives de ce jour !

    Tajine aux dattes et amandes

    Tajine aux dattes et amandes

    Préparation : 40 minutes

    Cuisson : 1 heure (j’ai fait la veille pour le lendemain midi)

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 4 morceaux de poulet (de type cuisse pour moi)

    - 2 oignons

    - 1 gousse d’ail

    - 30cl d’eau

    - 200 à 230g de dattes

    - 70g d’amandes effilées

    - épices à tajine

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

    - sel, poivre

    - huile d’olive

    Préparation :

    Peler et hacher les oignons ainsi que la gousse d’ail.

    Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile et faire revenir sur feu fort les morceaux de poulet. Réserver ensuite dans une assiette.

    Dans une cocotte (grosse casserole pour moi), verser deux belles cuillères à soupe d’huile d’olive et faire fondre les oignons émincés avec l’ail hachée.

    Une fois que ces condiments ont fondu, ajouter dans la cocotte les morceaux de poulet pré cuits.

    Verser deux cuillères à soupe d’épices à tajine dans la casserole et mouillez avec 20cl d’eau.

    Recouvrir d’un couvercle et laisser cuire sur feu doux pendant 20 minutes.

    Pendant la cuisson, dénoyautez les dattes.

    A la fin des 20 minutes, retirer les morceaux de poulet de la cocotte et réserver.

    Ajouter dans la cocotte les dattes, les cuillères de miel et l’eau de fleur d’oranger.

    Goutez également la sauce pour ajouter ou non des épices à tajine (de mon coté j’en ai mis beaucoup, j’adore les tajines bien parfumés).

    Verser 10cl d’eau à nouveau dans la casserole et faire réduire la sauce pendant 10 nouvelles minutes (sans recouvrir du couvercle).

    Au bout de ces 10 minutes, réintroduire les morceaux de poulet dans la cocotte. Mélanger délicatement pour ne pas écraser les dattes. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 bonnes minutes.

    Quelques minutes avant de servir le tajine, faire revenir les amandes effilées dans une poêle sur feu fort afin de les faire légèrement griller. Déposer sur le tajine bien chaud et déguster.

    Remarque : si vous préparez ce plat à l’avance, faire réchauffer votre plat 1 heure à l’avance sur feu très doux.

    Version Imprimable ICI

    Tajine poulet / dattes / amandes

    Tajine aux dattes et amandes

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    6 commentaires
  • Mais qu'est ce donc que ce nom de recette bizaroïde pensez vous ?? Le boeuf stroganoff autrement appelé boeuf Stroganov est un plat d'origine russe à base de viande de boeuf, de crème fraiche et de paprika ! Ayant dans mes placards un délicieux paprika de bulgarie, j'ai décidé de m'en servir pour réaliser ce délicieux plat ! Mon cobaye ? Mon invité de prestique (qui commence a avoir gouté à pas mal de plats sur ce blog ^^, à qui je fais des bisous au passage) !! Je vous conseille de servir ce plat avec de bonnes pates fraiches, de gnocchis maison ou d'un petit riz ! Une recette vraiment très simple à faire, très rapide aussi (pas besoin de laisser mijoter le plat des heures) et vraiment très savoureuse ! Pour réaliser ce boeuf stroganoff je me suis inspirée de la rcette de Un siphon fon fon ICI mais aussi celle de Clémence ICI ("Les tentations culinaires de clémence")

    Boeuf Stroganoff

    Boeuf Stroganoff

    Préparation : 30 minutes 

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 3/4 personnes

    - 400g de morceaux de bœuf (rumsteck ou morceaux pour fondue)

    - 2 cuillères à soupe de double concentré de tomates

    - 200/250g de champignons de paris

    - 1 oignon

    - 15cl de crème fraiche épaisse

    - 1 cuillère à soupe de moutarde

    - 3 belles cuillères à café de paprika

    - 20cl de vin blanc

    - sel, poivre

    - une cuillère a café de sucre

    Préparation :

    Découper la viande en morceaux.

    Faire chauffer de l’huile dans une poêle puis ajouter les morceaux de viande avec une cuillère à café de paprika. Faire dorer rapidement les morceaux de viande (environ 2 minutes dans la poêle). Réserver ensuite dans un plat.

    Emincer les champignons (après les avoir lavés soigneusement) et l’oignon.

    Faire chauffer une belle cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Ajouter les oignons et faire dorer une petite minute. Ajouter ensuite les champignons, les cuillères à soupe de concentré de tomate, le vin blanc. Saler, poivrer, et ajouter la cuillère de sucre et deux belles cuillères à café de paprika. Faire mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes.

    En fin de cuisson de la sauce, ajouter la crème fraiche avec la moutarde. Saler et poivrer si nécessaire. Laisser mijoter à nouveau sur feu doux pendant quelques minutes.

    Peu de temps avant de servir, ajouter la viande et faire chauffer dans la sauce pendant 5 bonnes minutes.

    Servir bien chaud avec des gnocchis, des pates ou des pommes de terre.

     

    Version Imprimable ICI

    Boeuf Stroganoff

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    7 commentaires