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Poulet aux morilles et à la crème de vin jaune
De retour après une nouvelle longue absence. Entre recherche d'un petit endroit cosy pour nos vacances, petit WE au bord de la mer, cuisine familiale et bien évidemment travail, je n'ai plus trouvé de temps pour m'occuper de mes photos et de l'écriture sur mon blog. Mais je suis certaine que vous me pardonnez déjà ... Et le petit plat bien réconfortant que je publie ce soir saura également faire chavirer vos coeurs. Le poulet aux morilles et à la crème de vin jaune => un grand classique de la cuisine francaise que je souhaitais absolument tester. J'ai donc réalisé ce plat pour mon déjeuner de "princes" et ai accompagné cette viande de quelques pommes de terre, pour changer de l'accompagnement traditionnel que sont les tagliatelles... Malheureusement je n'ai pas trouvé de vin jaune du jura dans mon supermarché (et ceux des alentours) et ai donc pris le parti d'opter pour un vin de savoie. Même si la recette n'est pas donc pas à 100% celle du poulet au vin jaune, je me suis régalée... Les saveurs sont belles et bien au RDV ! Ahhh comme j'adore notre cuisine traditionnelle ^^
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 morceaux de poulet (l'aile pour moi)
- 40cl de vin jaune du jura (à défaut du vin de savoie)
- 200g de morilles fraiches (j'ai pris des surgelées chez Picard !)
- 40 à 50cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20g de beurre
- 2 pincée de curry
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail hachée
Préparation :
Éplucher les gousses d'ail, peler et émincer les oignons. Écraser les gousses.
Dans une cocotte ou une grande poêle faire fondre le beurre puis déposer y les morceaux de poulet. Faire dorer les faces en retournant régulièrement les morceaux de chaque coté. Une fois le poulet cuit, déposer dans une assiette et réserver.
Dans la même poêle ou cocotte, ajouter l'huile d'olive et faire revenir les oignons émincés avec l'ail écrasée. Faire dorer l'ensemble en remuant régulièrement à l'aide d'une spatule en bois.
Verser le vin dans la poêle et laisser évaporer en mettant sur feu fort pendant 10 minutes. Gratter bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.
Passé ce délai, verser dans la poêle la crème liquide. Mélanger, saler poivrer.
Incorporer les morceaux de poulet dans votre poêle ou cocotte et laisser mijoter sur feu doux pendant 45 minutes au moins (n'oubliez pas de remuer régulièrement hein !)
Passé ce temps de cuisson, sortir de nouveau les morceaux et les poser dans chaque assiette.
Ajouter les morilles dans la poele avec la crème et faire épaissir la sauce en augmentant la température. Mélanger constamment. Une fois votre sauce bien crémeuse, verser sur les morceaux de poulet et servir avec vos pommes de terre. Déguster bien chaud !
Version Imprimable ICI
Tags : poulet
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Commentaires
J'ai adoré le faire, pas si facile à réaliser mais délicieux une fois en bouche.