• Sauté de lapin à la mirabelle et à la bière

    Nous sommes en plein dans la saison des mirabelles ! Et qui dit mirabelles, dit bien souvent "tartes, clafoutis, crumbles ..." bref de délicieuses recettes sucrées ! De mon coté, mirabelles rimeront cette année avec salé ! J'ai décidé d'associer ce fruit avec du lapin qui est une viande que je cuisine peu mais que j'affectionne tout particulièrement. L'association mirabelles / bière (découverte pour moi) fut un réel succès auprès de mon invité de prestige de ce jour !! J'ai servi ce petit plat avec un flan de blé et un cote du Rhone.

    Source  : Cuisine et Vins de France

    Sauté de lapin à la mirabelle et à la bière

    Sauté de lapin à la mirabelle et à la bière

     

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 1h15

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 2 cuisses de lapin

    - 200g de pleurotes

    - 100g de mirabelles

    - 30cl de bière

    - 1/2 oignon

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 1 cuillère à soupe de farine

    - 1 cuillère à soupe de sucre roux + 1 cuillère à soupe de sucre normal

    - 8cl de vin blanc

    - huile d'olive + beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Peler et émincer l'oignon. Faite le revenir avec de l'huile chaude dans une cocotte. Ajouter de nouveau un peu d'huile dans la poêle et faire revenir les cuisses de lapin jusqu'à ce qu'elles dorent. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux et la farine. Faire roussir pendant 1 bonne minute en remuant à la cuillère en bois. Saler et poivrer.

    Ajouter la bière, le cube de volaille puis 40cl d'eau chaude. Mélanger et couvrir la cocotte au 3/4. Laisser cuire sur feu moyen pendant 50 minutes.

    Pendant la cuisson, nettoyer les pleurotes et déchirez les en lamelles avec les doigts. Faire cuire avec de l'huile d'olive dans une poêle pendant 5 bonnes minutes sur feu fort. Saler et poivrer.

    Enfin, laver les mirabelles puis dénoyautez les. Faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre normal jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement.

    Au bout des 50 minutes, sortir les morceaux de lapin.

    Verser le vin blanc, et faire réduire le jus de cuisson sur feu vif. Le but étant de rendre plus sirupeux le jus de la cocotte. Quand la consistance vous parait bonne, remettre les morceaux de lapin avec les mirabelles (et leur jus de cuisson) puis les pleurotes.

    Servir bien chaud.

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    Sauté de lapin bière et mirabelles (clic ICI)

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  • Commentaires

    9
    Lundi 30 Septembre 2013 à 21:25

    Merci trouchka pour ce commentaire qui me fait plus que plaisir ! Je suis contente que mon plat vous ai pli ^^ ! Pour ce qui concerne le lapin je suis étonnée car j'avais obtenu de mon coté une viande très tendre... Aviez vous fait décongeler vos cuisses avant la cuisson ? Il ne faut pas trop cuire la viande !

    Peut etre également qu'il s'agissait d'un "vrai" lapin, produit d'un petit producteur ?

    Très bonne soirée et merci encore de votre commentair

    8
    trouchka
    Dimanche 29 Septembre 2013 à 15:30

    un vrai régal :-) la sauce miam !! juste mon lapin un peu dur mais peut être parcequ'il était congelé? qu'en pensez vous? sinon je me répète un délice

    7
    trouchka
    Vendredi 27 Septembre 2013 à 20:30

    je suis occupée à cuisiner cette recette qui m'a attiré :-) je vous dirait la suite après dégustation

    6
    Mercredi 25 Septembre 2013 à 21:14

    Merci Josephinem, je suis ravie de t'avoir comme nouvelle lectrice sur mon blog ;)

    Un gros bisous aux deux 17 !

    5
    Pat 17
    Mercredi 25 Septembre 2013 à 14:49

    Ça a l'air succulent. Je m'inscris pour la prochaine fois

    4
    Isabelle 17
    Mercredi 25 Septembre 2013 à 09:58

    Jolie recette avec les mirabelles pour dire au revoir au bel été que nous venons d'avoir !!!

    3
    Mardi 24 Septembre 2013 à 23:46
    josephinem

    Bonjour,je découvre ce blog avec des recettes trés gourmandes :-) je vais m'abonner à la newsletter 

    Bonne soirée

    2
    Lundi 23 Septembre 2013 à 22:00
    1
    Lundi 23 Septembre 2013 à 21:50

    Un grand merci et bisou à mon hôte de marque, qui m'a cuisiné ce délicieux plat de saison plein de saveurs !!! Accompagné d'un succulent vin (hic!), nous nous sommes vraiment régalés :)

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