• Grande amoureuse de risottos (je vous invite d'ailleurs à retrouver toutes mes recettes ICI) j'ai souhaité - pour un chouette déjeuner dominical - cuisiner et servir à mes convives du jour (et quels étaient-ils!) une recette qui ne rimait avec "risotto classico".

    Et, depuis bien des années je pouvais voir sur quelques blogs de cuisine des recettes de risottos non pas à base de riz mais de pates ! Et voila ma recette enfin trouvée ! Je me lance donc en ce dimanche si important dans la réalisation de ce délicieux risotto de coquillettes au chèvre sur une julienne légèrement caramélisée ! Une totale réussite ! Pour finir en beauté mon repas,  j'ai servi un fondant au chocolat à la farine de chataigne accompagné d'une petite glace à la crème de marron maison ! Bref en voilà un beau dimanche !

    Sur ces quelques lignes, je vous laisse découvrir ma recette pour m'envoler dès demain au pays de la Pasta ! Si si ! Arrivederci !

    Risotto de coquillettes au chèvre sur julienne de légumes caramélisée

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 250g de coquillettes

    - ¾ d’une buche de chèvre

    - 1L d’eau + 1 cube de bouillon de volaille

    - 600g de julienne de légume surgelée

    - 10cl de vin blanc

    - 50g de parmesan

    - sucre + miel

    - huile d’olive + beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Dans un premier temps faire fondre 600g de julienne de légumes dans une poêle avec un peu d’huile. Lorsque les légumes commencent à fondre, ajouter une belle noisette de beurre et une cuillère à soupe de sucre. Laisser caraméliser. Ajouter un peu de miel. Gouter et modifier l’assaisonnement. Saler et poivrer généreusement et gouter à nouveau. Réserver.

    Préparer ensuite le bouillon en faisant bouillir 1L d’eau avec le cube de bouillon. Réserver.

    Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et ajouter les coquillettes. Remuer régulièrement et verser le vin blanc. Laisser évaporer puis commencer petit à petit à ajouter des louches de bouillon. Verser une nouvelle louche après absorption complète du bouillon par les pates. Procéder ainsi jusqu’à épuisement du bouillon.

    En fin de cuisson, verser dans la poêle le reste de la julienne puis le parmesan.

    Votre risotto doit devenir plus compact (c’est important si vous souhaitez faire une belle présentation).

    Dans des cercles à pâtisserie, déposer une couche de julienne caramélisée (que vous aurez fait réchauffer au préalable) et recouvrir du risotto de coquillette. Bien tasser pour éviter que votre présentation ne s’affaisse.

    Recouvrir chaque cercle d’une belle rondelle de chèvre en buche.

    Servir immédiatement lorsque tout est encore bien chaud.

    Risotto de coquillettes au chèvre sur julienne de légumes caramélisée

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  • Un retour tout en douceur et acidité ce mardi soir pour vous présenter une recette englouties par déja deux fois : la tarte au citron et spéculoos ! Une première fois réalisée avec mon amie Angie lors d'un pic nic estival et re testée tout récemment en famille (et notamment pour ma maman, grande amoureuse du citron et surtout des spéculoos) ! Une tarte toute simple, avec une association qui déchire et qui saura satisfaire toutes les papilles de citronphiles ! Si vous aimez ces petits biscuits belges au bon gout de cannelle,  alors découvrez également ma recette de la tarte aux prunes et spéculoos !

    Tarte spéculoos citron

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 5 minutes

    Repos : 4 heures

    Ingrédients pour une tarte de 26cm de diamètre

    - 250g de biscuits spéculoos

    - 80g de beurre + 20g

    - 25cl de jus de citron

    - 5 œufs

    - 180g de sucre

    - 2 cuillères à soupe de maïzena

    - le zeste d’un citron bio

    Préparation :

    Réduire les spéculoos en poudre très fine.

    Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

    Dans un récipient, mélanger ensemble la poudre de spéculoos avec le beurre.

    Déposer cette préparation dans un plat à tarte, recouvert de papier cuisson.

    Dans une autre jatte, fouetter les œufs entiers avec le sucre.

    Pendant ce temps, porter à ébullition le jus de citron.

    Ajouter les deux cuillères à soupe de maïzena dans le mélange œufs/sucre. Battre au maximum pour éviter les grumeaux de maïzena.

    Ajouter ensuite le jus de citron dans le précédent mélange.

    Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir pendant 5 bonnes minutes – en mélangeant très régulièrement à la cuillère en bois - pour obtenir une belle crème au citron (de type lemon curd).

    En toute fin de cuisson, ajouter 20g de beurre.

    Verser sur la base à tarte aux spéculoos.

    Faire refroidir et mettre au frais pendant 4 heures au moins.

    Déguster bien frais.

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  • Bonsoir chers lectrices et lecteurs. Je reviens en ce 14 janvier avec une recette idéale après ces orgies de fin d'année et de début d'année (ahhh ces rois!). Je vous propose une délicieuse petite recette d'une terrine végétale, aux lentilles corail, lait de coco et carottes ^^ ! Une jolie entrée légère à présenter lors d'un diner ou tout simplement à dévorer le soir avec une salade verte ! Je me suis fortement inspirée de la recette de ma copine Angie que vous pourrez consulter ICI ; recette qui s'impatientait depuis bien longtemps dans mes "favoris" et que j'ai bien fait de ressortir pour ce diner ! J'ai accompagné cette terrine végétale d'une mayonnaise (encore végétale) maison, que je vous livre également ! A vos lentilles, partez  !

    Terrine végétale aux lentilles corail et lait de coco

    Préparation :30 min

    Cuisson : 20 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour 8 personnes

     Pour la terrine :

    - 2 carottes

    - 1 tomate

    - 20cl de lait de coco

    - 100g de lentilles corail

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 2g d’agar agar

    - sel, poivre

     Pour la mayonnaise :

    - 3 cuillères à soupe de purée d’amande

    - le jus d’un citron

    - un peu de graines de moutarde (facultatif)

    - 1 petite cuillère à café d’agar agar

    - 1 cuillère à soupe d’huile

    - 10cl d’eau

    - 1 cuillère a café de curcuma

    - sel, poivre

    Préparation :

    • La terrine : dans une casserole faire bouillir de l’eau avec le bouillon.

    Épluchez et couper les carottes en bâtonnets.

    Laver les lentilles corail sous l’eau (généreusement) et ajouter les dans la casserole. Faire cuire 20 minutes.

    Pendant la cuisson, mélanger ensemble le lait de coco et l’agar agar. Saler et poivrer.

    Une fois le contenu de la casserole cuit, égoutter et écraser les lentilles à la fourchette pour essorer un maximum d’eau. Déposer dans un récipient et ajouter la tomate coupée en rondelles.

    Verser par-dessus le mélange lait de coco / agar agar et verser dans une poêle.

    Porter à ébullition l’ensemble (cela est important afin que l’agar agar puisse se gélifier en refroidissant).

    Verser dans une terrine et laisser refroidir avec de mettre au frais pour une nuit au moins.

    •  Pour la recette de la mayonnaise à l’amande : dans une jatte battre la purée d’amande avec le jus de citron et les graines de moutarde.

    Dans une casserole faire bouillir l’eau avec l’agar agar. Ajouter au mélanger précédent et battre à la fourchette. Ajouter enfin l’huile pour obtenir une texture plus liquide, le curcuma, le sel et le poivre.

    Mélanger, goutter et rectifier si nécessaire. Laisser refroidir avant dégustation.

    Terrine végétale aux lentilles corail et lait de coco

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  • Comme promis, je reviens ce soir avec une autre variante de recette pour la galette des rois : la galette aux pommes et caramel beurre salé ! Après ma délicieuse galette à la pistache et chocolat blanc, je vous propose une nouvelle galette originale qui change la encore de la traditionnelle crème à l'amande ! Si vous étiez encore à la recherche d'une bonne galette bien réconfortante pour le WE alors vous n'avez plus le choix : essayez là ! Et puis c'est le moment ou jamais hein !! Ce WE je m'attaque à une autre variante : la galette des rois aux ferreros rocher ! Verdict très prochainement ;)

    Galettes des rois pomme et caramel

    Galettes des rois pomme et caramel

     Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 15 + 30 minutes

    Ingrédients pour 1 galette

    - 2 pâtes feuilletées de bonne qualité

    - 125g de poudre d’amande

    - 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

    - 2 œufs

    - 100g de sucre

    - 80g de beurre moi + 30g pour le caramel

    - 3 pommes

    - un peu de crème liquide + un peu de sel

    - 3 cuillère à soupe de caramel liquide (si vous souhaitez, vous pouvez remplacer par du caramel au beurre salé déjà tout prêt. Dans ce cas, enlevez les 30g de beurre et la crème liquide).

    - 50g d’amandes effilées

    - 1 fève et un beau roi

    Préparation :

    Préchauffer le four 200° ou thermostat 6/7.

    Préparer le caramel (si vous n’en utilisez pas un déjà tout préparé) : dans une casserole sur feu moyen, verser les cuillères à soupe de caramel avec un peu de crème liquide et les 30g de beurre et une pincée de sel.

    Faire épaissir l’ensemble dans la casserole jusqu’à obtention d’un caramel au beurre salé légèrement épais. Réserver.

    Éplucher et découper les pommes en dés.

    Les verser dans une poêle et ajouter votre caramel au beurre salé. Faire revenir sur feu fort l’ensemble pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien imbibées de caramel et l’obtention d’un beau caramel. Réserver.

    Dans un récipient, battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande, les amandes effilées, les œufs et l’extrait d’amande amère.

    Dérouler votre première pate feuilletée et déposer la garniture à l’amande. Recouvrir du contenu de votre poêle par-dessus. Déposer la fève sur le coté de la galette.

    Recouvrir de l’autre pate feuilletée et souder les bords. Faire des stries sur le dessus.

    Enfourner pour 30 bonnes minutes même thermostat.

    Déguster tiède de préférence et régalez-vous !

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  • Bonsoir à tous ! Encore une fois je vous renouvelle tous mes vœux de bonheur pour cette année 2015 ! J'espère que vous prendrez toujours autant plaisir à me lire et découvrir mes recettes ! Je reviens avec une recette sucrée de "saison" : la galette des rois  ! Je suis une grande amoureuse des galettes des rois surtout avec de la bonne frangipane miam miam miam ! Pour des raisons de légèreté j'évite toujours de mélanger crème à l'amande et crème pâtissière... Et pour ne rien vous cacher, j'ai souvent du mal à deviner la différence (bon j'avoue je ne mange qu'une galette par an mais bon.....)

    Une délicieuse recette que je vous fait découvrir ce soir. Néanmoins si vos dernières semaines riment avec buche au beurre, foie gras, pain d'épice, macarons, marrons, pommes de terre, truffes au chocolat alors peut être passerez vous ce chemin gourmand (mais je vous conseille de revenir l'année prochaine bien sur) ! Idem si vous avez décidé de vous mettre au vert, la couleur de cette galette ne sera pas une excuse ! Oh que non !

    Bref voici la recette de ma délicieuse galette à la frangipane, aromatisée à la pistache et de chocolat blanc ! Plaisir quand tu nous tiens.......... Je reviens d'ici à la fin de semaine avec une recette au caramel ! Miamiiiiiiiiiii

    Galette des rois pistache et chocolat blanc

    Galette des rois pistache et chocolat blanc

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour une galette

     - 2 pates feuilletées de bonne qualité

    - 125g de poudre d’amande

    - 2 œufs

    - 100g de chocolat blanc

    - 90g de beurre moi (j’utilise du 41% de MG)

    - 100g de sucre

    - 1 cuillère à soupe de pate de pistache

    - 50g d’amandes effilées

    - 1 fève et un beau roi

    - lait pour dorer + sucre glace

    Préparation :

    Préchauffer le four 200° ou thermostat 6/7.

    Battre le beurre mou avec le sucre.

    Ajouter y la poudre d’amande, le sucre, les amandes effilées et les œufs un à un.

    Verser votre cuillère de pate de pistache.

    Découper le chocolat blanc en morceaux.

    Étaler votre première pate feuilletée et découper le bord afin qu’elle entre dans votre moule à tarte. Verser la préparation à l’amande puis recouvrir des morceaux de chocolat blanc.

    Ajouter la fève sur le bord de la galette (pas au centre !)

    Recouvrir de la seconde pate feuilletée et souder les bords.

    Recouvrir la galette d’un peu de lait (je préfère toujours au jaune d’œuf).

    Enfourner pour 30 bonnes minutes même thermostat.

    Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez la galette et recouvrir de sucre glace pour un aspect plus brillant à la présentation.

    Servir tiède c’est meilleur !

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  • Bonsoir chers lecteurs ! Un petit message pour vous souhaiter tout simplement une très belle nouvelle année 2015 ! Joie, bonheur, réussite, santé seront je vous le souhaite au RDV ! Que 2015 commence !

    Bonne année

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  • Avant de vous souhaiter de très belles fêtes de fin d'année et de beaux moments à partager avec les gens qui vous sont proches, je publie une petite recette qui m'a beaucoup plue et que je ne peux que vous conseiller pour ces fêtes de fin d'année (bien que votre repas soit dores et déjà choisi et presque en cours de préparation) : le risotto aux asperges et saint nectaire ! Si vous vous interrogiez encore pour le menu simple du 25 midi (oui car le soir c'est bouillon de mamie!!) ou encore du 31 alors cette recette est toute trouvée et s'offre à vous ! Un délice économique et qui en jette pour terminer 2014 en beauté ahahha ! Je vous laisse découvrir ma recette et, suite à ces quelques phrases il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très joyeux noel !!!

    Risotto aux asperges et saint nectaire

    Risotto aux asperges et saint nectaire

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 45 minutes (continues)

    Ingrédients pour deux personnes

    - 120g de riz pour risotto

    - 6 asperges par personnes

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 1 petite échalote

    - 8cl de vin blanc

    - 80g de saint nectaire

    - parmesan

    - huile d’olive + beurre

    Préparation :

    Préparer votre bouillon de volaille : faire bouillir 1L d’eau et y ajouter le cube de bouillon de volaille. Laisser reposer.

    Dans un premier temps préparer les asperges.

    Les laver, couper le tronçon de l’asperge et effilez les légèrement pour enlever les petites parties dures.

    Dans une poêle faire chauffer une belle noix de beurre. Ajouter les asperges et faire cuire feu moyen pendant 10 minutes en retournant régulièrement vos asperges. Elles doivent être légèrement ramollies mais encore fermes.

    Stopper la cuisson quand les asperges ont pris une belle couleur et sont légèrement dorées.

    Réserver dans une assiette.

    Pendant ce temps commencer le risotto : dans une poêle verser une belle cuillère à soupe d’huile et ajouter l’échalote émincée (moi je prends de l’échalote surgelée => plus pratique ici). Quand l’échalote commence à dorer, ajouter dans la poêle le riz. Laisser cuire pendant 1 minutes environ jusqu’à ce qu’il commence à devenir plus translucide. Remuer régulièrement votre riz. Ajouter ensuite le vin blanc et laisser le riz s’imbiber.

    Ajouter ensuite une belle cuillère à soupe de bouillon de volaille et laisser encore une fois le riz s’imbiber de l’eau. Procéder de cette façon jusqu’à épuisement du bouillon et surtout jusqu’à ce que votre riz ait la consistance désirée.

    En toute fin de cuisson, ajouter deux belles poignées de parmesan. Remuer. Poivrer.

    Quand votre risotto est fin prêt, disposer le dans une assiette et accompagner des asperges préalablement cuites (que vous aurez pris soin de réchauffer un peu avant) et déposer sur le riz des lamelles de saint nectaire.

    Déguster immédiatement.

    Risotto aux asperges et saint nectaire

    Risotto aux asperges et saint nectaire

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  • Arglaglargl ! Le 1er décembre notre ami le froid a fait une belle et innocente apparition ! Il a bien joué son jeu le malin ! Heureusement pour contrer ses méchantes attaques, je vous propose ce soir ce délicieux velouté de chou fleur au curcuma ! Vraiment très rapide dans sa préparation plutot light également, il ravira toutes les papilles des amoureux de crucifères !!! Attention à ne pas trop forcer sur le curcuma qui risque sinon de prendre le dessus niveau saveur ! Allez les amis : à vos mixeurs !

    Velouté de chou fleur au curcuma

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 3 personnes

    - 500g de chou fleur surgelé

    - 50cl à 60cl d’eau

    - 1 yaourt nature ou 20cl de crème épaisse

    - 1 pincée de curcuma

    - 1 cube de bouillon de volaille ou légume

    - sel, poivre

    Préparation :

    Dans une casserole, faire cuire le chou fleur avec l’eau et le cube de bouillon.

    Les morceaux de chou fleur doivent devenir très fondant (comptez 20min de cuisson)

    Hors du feu, à l’aide d’un mixeur, réduire le contenu de la casserole en soupe en ajoutant au préalable le yaourt. Saler, poivrer, et ajouter une pincée de curcuma

    Gouter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Si votre soupe est trop liquide, alors ajouter une cuillère de maïzena et faire chauffer le contenu de la casserole pour que l’ensemble épaississe.

    Servir bien chaud.

    Velouté de chou fleur au curcuma

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  • La saison est venue ! Vous commencez doucement mais surement à réfléchir au doux repas de noël que vous servirez à vos invités en ce décembre 2014 ? Adepte de la nouvelle mode du végétal et du mieux manger, je vous propose donc un dessert tout adapté aux fêtes mais à la fois surprenant de part ses ingrédients ! Ici pas d'oeuf, de lait (si vous le souhaitez) ni de farine ! Une recette dont je ne suis pas peu fière puisqu'elle provient directement de mon esprit créatif ! Comment se faire plaisir avec un gateau assez lourd à la base tout en l'allégeant avec des produits disponibles désormais partout autour de nous ! En espérant vous convaincre avec cette jolie recette ! Bon courage à toutes et tous pour vos repas de fin d'année ;)

    Le Royal facon végétal

    Préparation : 25 minutes

    Repos : 8 heures au moins

    Ingrédients pour 6 personnes

     Pour la base biscuitée :

    - 80g de beurre

    - 120g de biscuits friables

    Pour la couche à la pralinoise :

    - 100g de crêpes gavottes

    - une plaquette de pralinoise

     Pour la crème façon crème brulée à la vanille (sans œufs) :

    - 20cl de crème liquide

    - 20cl de lait (de soja si vous souhaitez)

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 cuillères à café de vanille liquide

    - 2g d’agar agar

    - 60g de sucre

     Pour la mousse végétale au chocolat

    - 400g de tofu soyeux

    - 200g de chocolat pâtissier

     

    Préparation :

    Dans un premier temps écrasez vos biscuits en poudre. Faire fondre le beurre sur feu très doux dans une casserole et mélanger les deux rapidement. Déposer votre préparation dans un moule à charnière beurré ou recouvert de papier cuisson.

    Préparez ensuite la deuxième couche : faire fondre la pralinoise sur feu très doux dans une casserole. Hors du feu ajouter les crêpes gavottes et réduisez-les en poudre dans la pralinoise.

    Déposer votre préparation dans le moule, sur la couche biscuitée.

    Préparez dans un troisième temps la couche crème brulée à la vanille : dans une casserole faire bouillir ensemble la crème liquide, le lait et l’agar agar. Portez bien ensemble à ébullition.

    Hors du feu rajouter la vanille et les sucres. Laissez refroidir à l’air libre. Votre préparation va s’épaissir en reposant !

    Enfin, préparez tout simplement la couche à la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie. A l’aide d’un mixeur plongeur, mixer le chocolat fondu avec le tofu soyeux.

    Réserver au frais.

    Finition : lorsque votre crème a bien pris et qu’elle n’est plus liquide, déposer là sur la couche à la pralinoise de façon uniforme.

    Recouvrir ensuite de la mousse au chocolat.

    Mettre au frais pour 1 nuit.

    Avant de servir, saupoudrez de chocolat, de biscuits écrasés et de sucre glace !

     

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  • Une recette que je suis loin d'oublier et de laisser dans mes vieilles "fiches recette" : le flan au lait de coco et caramel ! Un petit test gourmand testé en famille sur la base d'une recette trouvée sur le site de Torchons et Serviettes ici ! Les coups de cuillères s'enchainent et se dégustent ! Le plus étonnant dans l'histoire ? Mon papa qui ne pouvait plus s'arrêter !!! Bref une petite merveille à servir après un bon plat copieux ou tout simplement pour se lécher les babines ! Bonne soirée

    Flan au lait de coco et caramel

    Flan au lait de coco et caramel

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Repos : 2 heures au frais

    Ingrédients pour ¾ gourmands

    - 1 boite de lait concentré sucré

    - 30cl de lait de coco

    - 80g de sucre

    - 4 œufs

    - noix de coco râpée

    Préparation :

    Commencer par faire le caramel : dans une poêle, verser le sucre et faire fondre sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.

    Remarque : Quand le sucre commence à fondre dans la poêle, vous pouvez très délicatement le remuer à l’aide d’une cuillère en bois afin d’homogénéiser la cuisson du caramel.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Pendant la cuisson du caramel, préparer le flan : dans une jatte fouetter les œufs avec le lait concentré et le lait de coco. Réserver.

    Lorsque vous avez obtenu un beau caramel bien liquide (attention c’est important car une fois la cuisson terminée, le caramel va très vite durcir), versez-le immédiatement dans un plat allant au four. Recouvrir du flan au lait de coco.

    Déposer ce plat dans un autre plat afin de faire un bain marie.

    Enfourner même thermostat pendant 40 minutes.

    A la fin de la cuisson, le flan doit être légèrement tremblotant au centre et légèrement brun sur les cotés du plat.

    Si ce n’est pas le cas alors prolonger la cuisson.

    Sortir, laisser bien refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Déguster de préférence bien froid.

    Flan au lait de coco et caramel

     

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  • Un petit crumble sucré salé pour terminer comme il se doit cette douce soirée du mardi 18 novembre ! Un doux mélange qui associe l'amertume de l'endive (que l'on peut trouver en quantité sur nos étales en cette période), la puissance du camembert atténué par la douceur du miel ! Un mélange pour lequel je n'ai pas résisté et que je vous invite à DÉVORER !!! Une petite recette sortie de mon esprit gourmand et que je ressortirai très prochainement de mon chapeau pour un déjeuner de dernière minutes ou à tous les amoureux de fromage ! Effet garanti !

    Crumble d'endive au camembert et miel

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 40 minutes + 25 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 8 endives

    - 1 camembert bien fait

    - 1 cuillère à soupe de sucre

    - 1 cuillère à soupe de miel

    - 80g de beurre

    - 100g de farine

    - 1 poignée de fromage râpé (facultatif)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver et couper les endives.

    Dans une poêle, déposer une noix de beurre et ajouter les endives.

    Faire cuire sur feu moyen. Ajouter la cuillère de sucre et de miel.

    Faire fondre les endives pendant 40 minutes en prenant soin de couvrir la poêle.

    Pendant ce temps préparer la pate à crumble : malaxer à la main le beurre avec la farine. Saler et ajouter la poignée de fromage râpé.

    Malaxer quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance bien sablée (mais pas pâteuse).

    Ajouter farine ou du beurre si nécessaire.

     

    Préchauffer le four thermostat 190 / 200° (thermostat 7)

    Couper ensuite votre camembert coulant en dés. Réserver

    Lorsque la cuisson des endives arrive à terme (vos endives ne doivent plus être croquantes mais bien souples et fondantes), saler et poivrer.

    Déposer les dans un plat à gratin et recouvrir des morceaux de camembert.

    Verser par-dessus la préparation de la pate au crumble.

    Enfourner pour 20 à 25 minutes même thermostat.

    Déguster sans attendre à la sortie du four

    Version Imprimable ICI

    Crumble endive camembert & miel

    Crumble d'endive au camembert et miel

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