• Source : Poisson : "Bien manger léger"  / purée : mon imagination culinaire

    Après vous avoir laissé baver devant mon fondant au chocolat et farine de châtaigne pendant plusieurs semaines, je reviens cette fois ci avec une recette beaucoup plus light, justement idéale avant de déguster un bon gros gâteau bien fondant et bien beurré ! Savourant et dégustant de plus en plus le poisson (je ne commande plus que ca au restaurant), je suis quelque peu frustrée de ne pas encore savoir bien le cuisiner. Mais non je ne crie pas à la défaite et me mets justement au défi d'apprendre à cuisiner le poisson ! Premier défi relevé et je dois le dire réussi pour ce premier plat : les pavés de cabillaud panés à l'amande ! J'ai accompagné ce plat d'une purée home made à base de carotte et lait de coco (uniquement) et de petits flans aux petits pois. Couleurs et saveurs étaient au RDV ! A vos papilles, Go !

    Pavés de cabillaud panés à l'amande et purée de carotte au lait de coco

    Pavés de cabillaud panés à l'amande et purée de carotte au lait de coco

    Préparation : 50 minutes

    Cuisson : 20 + 25 + 10 minutes

    Ingrédients pour 3 personnes

    Pour les pavés de cabillaud panés :

    - 3 pavés de cabillaud (environ 100g chacun pour moi)

    - 1 œuf

    - 2 cuillères à soupe de chapelure

    - 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

    - sel, poivre

    - un peu d’huile d’olive

    Pour la purée de carotte au lait de coco :

    - une dizaine de belles carottes

    - 20cl de lait de coco

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - sel, poivre

    Pour les flans aux petits pois :

    - 250g de petits pois surgelés

    - 1 œuf

    - 10cl de crème liquide

    - 1 cuillère à café de maïzena

    - sel, poivre

     

    Préparation :

    • Préparer la purée de carotte :

    Éplucher et couper les carottes en rondelles. Faire cuire dans une casserole d’eau bouillante avec le cube de bouillon de volaille. Les rondelles de carottes doivent être fondantes lorsque l’on y plante un couteau (compter environ 20 min de cuisson). Arrêter la cuisson, égoutter et passer au mixeur.

    Ajouter le lait de coco dans le mixeur, saler et poivrer. Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

    • Préparer ensuite les flans de petits pois :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Faire cuire les petits pois surgelés dans l’eau bouillante. Passer à nouveau au mixeur tout en ajoutant la crème liquide, l’œuf battu et un peu de maïzena. Saler et poivrer. Vous devez obtenir un mélange liquide. Déposer cette préparation dans des moules à muffins et faire cuire même thermostat pendant 25 minutes. Conserver au chaud sous du papier aluminium.

    • Préparer les pavés de cabillaud panés :

    Dans une assiette creuse, battre l’œuf. Ajouter dans l’assiette la chapelure, quelques amandes, du sel et du poivre.

    Déposer les morceaux de poisson sur la plaque du four (recouverte de papier cuisson) et déposer sur chaque morceaux la préparation œuf / chapelure. Parsemer les pavés d’amandes effilées et d’un filet d’huile d’olive.

    Faire cuire pendant 5 minutes sur le gril du four à 170° puis four à chaleur tournante pendant 5 minutes.

    Déguster bien chaud avec la purée et les petits flans.

    Vous pouvez ajouter un filet de citron.

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  • Source : Pure gourmandise

    Rien de mieux pour se remonter le moral qu'un bon dessert ultra fondant et gourmand au chocolat ! Pas de culpabilité avec ce dessert (tous comme tous les autres desserts au chocolat hébergés sur mon blog) puisque le chocolat est reconnu comme étant un anti stress, anti fatigue, anti déprime ! Ahahah quel miracle ! En tout cas cette recette ci, je suis loin de la laisser trainer en photo sur mon blog ou dans mes recettes, elle sera trèèèès prochainement dévorée !

    J'ai accompagné ce fondant chocolat et farine de chataigne d'une petite glace maison à la crème de marron et sans sorbetière. Recette ci dessous.

    Fondant au chocolat et farine de chataigne

     

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 200g de chocolat pâtissier

    - 200g de beurre demi sel

    - 4 œufs

    - 150g de sucre

    - 100g de farine de châtaigne

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Séparer les blancs des jaunes.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

    Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation légèrement mousseuse. Ajouter la farine de châtaigne.

    Dans une casserole faire fondre sur feu très doux le chocolat avec le beurre.

    Ajouter dans votre préparation œuf/ sucre / farine. Mélanger vivement pour obtenir une préparation bien homogène.

    Enfin, incorporer délicatement les blancs dans la préparation en veillant à ne pas les casser.

    Verser dans un moule d’environ 20 à 22cm de diamètre et enfourner pour 25 minutes même thermostat.

    Servir tiède avec une boule de glace maison aux marrons.

     

    Pour une glace à la crème de marron : mélanger une boite de lait concentré non sucré avec 250g de crème de marron. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Mettre au congélateur pendant 10h au moins. Sortir 5 bonnes minutes avant de servir.

     

    Hop une dernière pour la route et le bidou

    Fondant au chocolat et farine de chataigne

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  • Après 10 jours de silence blog me revoilà parmi vous (je n'ai de mon coté jamais vu 10j passer au vite !) pour vous présenter une de mes toutes dernières entrées servies pour mes invités lors d'un déjeuner du WE ! J'avais depuis bien longtemps envie de me replonger dans l'univers du soufflé ! Pour sortir du classique soufflé au fromage, j'ai voulu varier les plaisir et me donc lancer dans l'univers du bleu (le fromage, pas la couleur !!) ! Verdict ? Les coups de cuillères semblent passer trop vite ! Je n'ai d'ailleurs pas pu prendre de photos du cœur du soufflé - vous m'en excuserez - car j'étais bel et bien plongée dans le plaisir gustatif de cette entrée ! Légèreté, puissance et bonheur seront au RDV pour ce début de repas !

    Vous excuserez mes photos, le soleil n'était pas mon ami ce dimanche là ... Bonne soirée !

    Soufflés au bleu

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 4 œufs

    - 125g de bleu

    - 45cl de lait

    - 70g de beurre

    - 70g de farine

    - sel, poivre

    Préparation :

    Beurrer des moule à ramequin et mettre au frais jusqu’au moment de les remplir.

    Dans un premier temps séparer les blancs des jaunes d’œufs.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Dans une casserole faire fondre le beurre sur feu moyen. Une fois fondu, ajouter la farine en pluie et, toujours sur feu moyen remuer énergiquement et sans cesser à l’aide d’une cuillère en bois pendant 2 min.

    Verser ensuite le lait dans la casserole puis laisser chauffer 5 à 10 minutes sur feu doux en remuant très régulièrement.

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

    Découper le fromage en morceaux.

    Une fois que le contenu de votre casserole à épaissi, hors du feu, ajouter le fromage. Mélanger. Verser d’un coup les 4 jaunes d’œufs et mélanger immédiatement afin qu’ils ne cuisent pas du fait de la chaleur. Saler et poivrer.

    Enfin, incorporer les blancs en neige dans la préparation en faisant bien attention à ne pas les casser. Verser la préparation dans les ramequins beurrés et enfourner même thermostat pour 10 minutes au moins.

    Vos soufflés ne doivent pas être liquides lorsqu’on les secoue légèrement dans le four.

    Servir immédiatement car ils vont vite s’affaisser.

    Soufflés au bleu

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  • Eh oui je ne pouvais pas y échapper non plus ! Le fameux gâteau magique crée par Chic Chic Chocolat ! De nombreuses recette et variantes tournent sur la blogosphère culinaire ; de mon coté c'était la version originale à la myrtille et citron vert qui m'a le plus tentée ! Cette texture et cette préparation m'ont plus qu'intriguée et je me suis donc mise au fourneaux pour un petit festin familial ! Un gâteau qui m'a plus que séduite de part sa texture en bouche et sa saveur douce et parfumée ! Je n'ose pas encore tester les autres variantes car le souvenir de ce gâteau magique myrtilles et citron me rappelle encore de doux souvenirs !!!!!!

    Gateau magique myrtilles et citron

    Gateau magique myrtilles et citron

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 50 minutes

    Repos : 1 nuit de préférence au frais

    Ingrédients pour un moule à manqué de 26cm de diamètre

    - 4 œufs (à température ambiante)

    - 150 g de sucre

    - 1 cuillère à soupe d’eau

    - 125 g de beurre

    - 115 g de farine

    - 50cl de lait

    - 1 citron bio

    - 125 g de myrtilles fraîches

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 180°.

    Faire fondre le beurre sur feu très doux.

    Dans le même temps faire chauffer le lait dans une casserole.

    Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Réserver les blancs dans un récipient.

    Battre les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre. Ajouter la cuillère d’eau.

    Incorporer dans votre préparation le beurre fondu et fouetter à nouveau.

    Par la suite, incorporer la farine. verser le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.

    Râper le zeste du citron bio. Ajouter les zestes dans la préparation précédente et réserver la moitié du jus obtenu.

    Monter les blancs en neige bien ferme avec le jus de citron et une pincée de sel.

    Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

    Dans un moule à manqué (26cm pour moi), déposer une feuille de papier cuisson.

    Déposer les myrtilles lavées au fond du moule et recouvrir de la préparation précédente.

    Enfourner pendant environ 50 minutes même thermostat.

    Le dessus du gâteau doit être ferme et aéré. Si le résultat ne vous semble pas satisfaisant alors poursuivez la cuisson.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

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  • Bonsoir à toutes et tous ! Après une bonne semaine d'absence, je reviens pour vous présenter une recette bien francaise qu'est celle du poulet basquaise ! Recette réalisée pour un déjeuner dominical avec deux couples d'amis ! Riz, pain, poulet, vins et jeux de société étaient à nos cotés pour ce beau déjeuner de dimanche ! Que demander de plus à la simplicité ?

    Vous trouverez sur le net et dans vos livres de nombreuses recettes de poulet basquaise ! Je me suis de mon coté inspirée de plusieurs d'entre elles et ai concocté ma recette rien  qu'à moi !!! Je vous invite donc à la tester en priorité bien évidemment!

    Je vous donne rendez vous la semaine prochaine pour une nouvelle recette sucrée, en direct de mon nouveau chez moi ! Oh comme j'ai hâte ! Bonne soirée à toutes et tous !

    Poulet basquaise

    Poulet basquaise

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 50 minutes

    Ingrédients pour 8 personnes

    - 8 morceaux de poulet

    - 800g de poivrons

    - 2 gousses d’ail

    - 2 oignons

    - 1 petite boite de tomates pelées

    - 20 cl de vin blanc

    - sel, poivre

    - herbes (thym, estragon => selon vos gouts)

    - huile

     

    Préparation :

    Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Conserver l’huile.

    Pendant ce temps, laver et découper les poivrons en lanières. Réserver.

    Dans une cocotte, verser l’huile de la poêle du poulet et faire revenir les oignons émincés avec les gousses d’ail. Faire dorer l’ensemble puis ajouter les lanières de poivrons et le vin blanc. Saler et poivre. Faire revenir le tout sur feu moyen pendant environ 20 minutes.

    Une fois ce temps écoulé, ajouter les morceaux de poulet dans la cocotte puis les tomates pelées.

    Couvrir et faire cuire sur feu doux pendant environ 40 minutes.

    En fin de cuisson, si vous trouvez votre sauce trop épaisse, ajouter un peu de farine et mélanger.

    Servir ce plat bien chaud avec du riz et un bon morceau de pain

     

    Remarque : il est meilleur de préparer ce plat la veille et de faire réchauffer sur feu très doux avant de servir ! Votre plat ne sera que meilleur.

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  • Source : cuisine en scène

    Comme en ce moment, je vis en mode express et "ultra speed", je vous en fait profiter également sur mon blog et partage avec vous quelques recettes préparation "express" ! Cette recette là est effectuée en deux minutes top chrono (bon le temps de congélation demande lui un peu plus de temps => on ne peut pas défier son congélateur !!). Une idée pour accompagner un délicieux fondant au chocolat (sur la photo vous verrez un fondantà la danette mais j'avais été déçue de la recette et ne la partagerai donc pas avec vous...), un gateau au fruit ou à déguster tout simplement avec une petite cuillère !

    Glace expresssss au Nutella

    Préparation : 5 minutes

    Repos : 4 heures au minimum

    Ingrédients pour 3 personnes ou 5 petits moules de glace (moules à cannelés)

    - 190g de Nutella

    - 30cl de crème liquide entière

    Préparation :

    C’est tout simple !

    Dans un mixeur, verser la crème liquide. Ajouter le Nutella et mixer !

    Vous devez obtenir une préparer liquide mais légèrement épaisse (important).

    Verser dans des moules (à cannelé pour moi : pour des portions individuelles) et laisser reposer le temps indiqué ci dessus.

    Sortir votre glace 5 minutes avant de déguster et régalez vous !

    Glace expresssss au Nutella

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  • Un passage éclair pour une recette expresse, à servir pour vos apéritif ! A la fois légères et fraiches, ces brochettes d'abricots secs au jambon cru sauront émoustiller vos papilles avant même de vous mettre à table ! Certes pas très compliquée et pas tellement recherchée mais parfois on oublie que la simplicité peut être délicieuse et économique ! Bonne soirée ;)

    Brochettes d'abricot secs au jambon cru

    Brochettes d'abricot secs au jambon cru

    Préparation : 10 minutes

    Ingrédients pour une quinzaine de brochettes

    - 15 abricots secs et moelleux

    - 4 tranches de jambon cru de bonne qualité

    - des piquous

    Enrouler les abricots dans une partie d'une tranche de jambon cru. Rouler et piquer au centre !

    Variante : Ouvrir les abricots en deux et les fourrer de : fromage frais, caviar de tomate, paté etc

    Miam !

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  • Allez hop une ptite recette de bon matin pour se donner beaucouuup d'énergie ! Eh oui il va nous en falloir en ce samedi 7 février 2015 de la vitamine !!! Pour cause, nous débutons notre emménagement !! Je vous propose donc avant de partir au front cette délicieuse recette de fondant à la poire et à l'amande ! Un dessert qui rime avec douceur et gourmandise ! Parfait pour terminer un repas copieux au fromage par exemple ! Je vous conseille d'accompagner ce fondant d'un petit sorbet (pourquoi pas à la poire?) Bon samedi à tous !

    Gateau fondant à la poire et amande

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 / 30 minutes

    Ingrédients pour un petit moule à cake

     

    - 1 petite boite de poires au sirop

    - 2 œufs

    - 125g de poudre d’amande

    - 90g de beurre

    - 130g de sucre

    - 60g de farine

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Egoutter les poires au sirop (vous pouvez garder le jus pour une autre recette).

    Dans le bol du mixeur, mixer les poires. Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le beurre, et les œufs. Mélanger afin d’obtenir une préparation bien lisse et homogène.

    Verser le mélange précédemment obtenu dans un moule à cake et faire cuire 25 / 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du gateau soit légèrement doré.

    Sortir, laisser refroidir et servir tiède.

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  • Grande amoureuse de risottos (je vous invite d'ailleurs à retrouver toutes mes recettes ICI) j'ai souhaité - pour un chouette déjeuner dominical - cuisiner et servir à mes convives du jour (et quels étaient-ils!) une recette qui ne rimait avec "risotto classico".

    Et, depuis bien des années je pouvais voir sur quelques blogs de cuisine des recettes de risottos non pas à base de riz mais de pates ! Et voila ma recette enfin trouvée ! Je me lance donc en ce dimanche si important dans la réalisation de ce délicieux risotto de coquillettes au chèvre sur une julienne légèrement caramélisée ! Une totale réussite ! Pour finir en beauté mon repas,  j'ai servi un fondant au chocolat à la farine de chataigne accompagné d'une petite glace à la crème de marron maison ! Bref en voilà un beau dimanche !

    Sur ces quelques lignes, je vous laisse découvrir ma recette pour m'envoler dès demain au pays de la Pasta ! Si si ! Arrivederci !

    Risotto de coquillettes au chèvre sur julienne de légumes caramélisée

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 250g de coquillettes

    - ¾ d’une buche de chèvre

    - 1L d’eau + 1 cube de bouillon de volaille

    - 600g de julienne de légume surgelée

    - 10cl de vin blanc

    - 50g de parmesan

    - sucre + miel

    - huile d’olive + beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Dans un premier temps faire fondre 600g de julienne de légumes dans une poêle avec un peu d’huile. Lorsque les légumes commencent à fondre, ajouter une belle noisette de beurre et une cuillère à soupe de sucre. Laisser caraméliser. Ajouter un peu de miel. Gouter et modifier l’assaisonnement. Saler et poivrer généreusement et gouter à nouveau. Réserver.

    Préparer ensuite le bouillon en faisant bouillir 1L d’eau avec le cube de bouillon. Réserver.

    Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et ajouter les coquillettes. Remuer régulièrement et verser le vin blanc. Laisser évaporer puis commencer petit à petit à ajouter des louches de bouillon. Verser une nouvelle louche après absorption complète du bouillon par les pates. Procéder ainsi jusqu’à épuisement du bouillon.

    En fin de cuisson, verser dans la poêle le reste de la julienne puis le parmesan.

    Votre risotto doit devenir plus compact (c’est important si vous souhaitez faire une belle présentation).

    Dans des cercles à pâtisserie, déposer une couche de julienne caramélisée (que vous aurez fait réchauffer au préalable) et recouvrir du risotto de coquillette. Bien tasser pour éviter que votre présentation ne s’affaisse.

    Recouvrir chaque cercle d’une belle rondelle de chèvre en buche.

    Servir immédiatement lorsque tout est encore bien chaud.

    Risotto de coquillettes au chèvre sur julienne de légumes caramélisée

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  • Un retour tout en douceur et acidité ce mardi soir pour vous présenter une recette englouties par déja deux fois : la tarte au citron et spéculoos ! Une première fois réalisée avec mon amie Angie lors d'un pic nic estival et re testée tout récemment en famille (et notamment pour ma maman, grande amoureuse du citron et surtout des spéculoos) ! Une tarte toute simple, avec une association qui déchire et qui saura satisfaire toutes les papilles de citronphiles ! Si vous aimez ces petits biscuits belges au bon gout de cannelle,  alors découvrez également ma recette de la tarte aux prunes et spéculoos !

    Tarte spéculoos citron

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 5 minutes

    Repos : 4 heures

    Ingrédients pour une tarte de 26cm de diamètre

    - 250g de biscuits spéculoos

    - 80g de beurre + 20g

    - 25cl de jus de citron

    - 5 œufs

    - 180g de sucre

    - 2 cuillères à soupe de maïzena

    - le zeste d’un citron bio

    Préparation :

    Réduire les spéculoos en poudre très fine.

    Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

    Dans un récipient, mélanger ensemble la poudre de spéculoos avec le beurre.

    Déposer cette préparation dans un plat à tarte, recouvert de papier cuisson.

    Dans une autre jatte, fouetter les œufs entiers avec le sucre.

    Pendant ce temps, porter à ébullition le jus de citron.

    Ajouter les deux cuillères à soupe de maïzena dans le mélange œufs/sucre. Battre au maximum pour éviter les grumeaux de maïzena.

    Ajouter ensuite le jus de citron dans le précédent mélange.

    Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir pendant 5 bonnes minutes – en mélangeant très régulièrement à la cuillère en bois - pour obtenir une belle crème au citron (de type lemon curd).

    En toute fin de cuisson, ajouter 20g de beurre.

    Verser sur la base à tarte aux spéculoos.

    Faire refroidir et mettre au frais pendant 4 heures au moins.

    Déguster bien frais.

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  • Bonsoir chers lectrices et lecteurs. Je reviens en ce 14 janvier avec une recette idéale après ces orgies de fin d'année et de début d'année (ahhh ces rois!). Je vous propose une délicieuse petite recette d'une terrine végétale, aux lentilles corail, lait de coco et carottes ^^ ! Une jolie entrée légère à présenter lors d'un diner ou tout simplement à dévorer le soir avec une salade verte ! Je me suis fortement inspirée de la recette de ma copine Angie que vous pourrez consulter ICI ; recette qui s'impatientait depuis bien longtemps dans mes "favoris" et que j'ai bien fait de ressortir pour ce diner ! J'ai accompagné cette terrine végétale d'une mayonnaise (encore végétale) maison, que je vous livre également ! A vos lentilles, partez  !

    Terrine végétale aux lentilles corail et lait de coco

    Préparation :30 min

    Cuisson : 20 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour 8 personnes

     Pour la terrine :

    - 2 carottes

    - 1 tomate

    - 20cl de lait de coco

    - 100g de lentilles corail

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 2g d’agar agar

    - sel, poivre

     Pour la mayonnaise :

    - 3 cuillères à soupe de purée d’amande

    - le jus d’un citron

    - un peu de graines de moutarde (facultatif)

    - 1 petite cuillère à café d’agar agar

    - 1 cuillère à soupe d’huile

    - 10cl d’eau

    - 1 cuillère a café de curcuma

    - sel, poivre

    Préparation :

    • La terrine : dans une casserole faire bouillir de l’eau avec le bouillon.

    Épluchez et couper les carottes en bâtonnets.

    Laver les lentilles corail sous l’eau (généreusement) et ajouter les dans la casserole. Faire cuire 20 minutes.

    Pendant la cuisson, mélanger ensemble le lait de coco et l’agar agar. Saler et poivrer.

    Une fois le contenu de la casserole cuit, égoutter et écraser les lentilles à la fourchette pour essorer un maximum d’eau. Déposer dans un récipient et ajouter la tomate coupée en rondelles.

    Verser par-dessus le mélange lait de coco / agar agar et verser dans une poêle.

    Porter à ébullition l’ensemble (cela est important afin que l’agar agar puisse se gélifier en refroidissant).

    Verser dans une terrine et laisser refroidir avec de mettre au frais pour une nuit au moins.

    •  Pour la recette de la mayonnaise à l’amande : dans une jatte battre la purée d’amande avec le jus de citron et les graines de moutarde.

    Dans une casserole faire bouillir l’eau avec l’agar agar. Ajouter au mélanger précédent et battre à la fourchette. Ajouter enfin l’huile pour obtenir une texture plus liquide, le curcuma, le sel et le poivre.

    Mélanger, goutter et rectifier si nécessaire. Laisser refroidir avant dégustation.

    Terrine végétale aux lentilles corail et lait de coco

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