• Charlotte au pain d'épice, pommes et crème de marron

    Chose promise, chose due ! Me voici de retour avec pour ce lundi de pâques : une recette sucrée ! Il y de ca plusieurs années, ma copinaute bloggueuse du blog de Cuisine et Cigares avait publié une bien tentante recette de charlotte : la charlotte, pain d'épices, et noix caramélisées . Elle se languissait donc dans mes favoris et a enfin réussi à trouver sa place sur ma table un dimanche midi pour un déjeuner entre amis ! Comme je souhaitais réaliser un dessert gourmand, original et fruité, la charlotte me semblait idéale ! Je me suis fortement inspirée de la recette de Sandy que j'ai légèrement modifiée et adaptée à mes gouts ; j'ai par exemple ajouté de la crème de marron (miam miam miam), fais tremper mon pain d'épice dans du jus d'orange etc ... Bref je vous laisse découvrir cette fabuleuse recette de charlotte qui a été dévorée !

    Préparation : 40 minutes

    Repos : 1 nuit au moins

    Ingrédients pour 6/8 personnes

    - 1 pain  d’épice (maison de préférence)

    - 10cl de jus d’orange

    - 4 belles pommes

    - 1 poire

    - 2g d’agar agar

    - 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

    - la moitié d’un pot de confiture de châtaigne

    - cannelle

    Préparation :

    Éplucher les fruits, les découper en petits morceaux et faire cuire dans une casserole.

    Pendant ce temps, découper en tranches moyennement épaisses votre pain d’épices (si ce n’est déjà fait). Les imbiber très légèrement de jus d’orange et faire chauffer quelques secondes dans une poêle chaude. Recouvrir un moule à cake en silicone des tranches imbibées. Laisser quelques tranches pour recouvrir le dessus de la charlotte.

    Dans une petite casserole, faire bouillir 20cl d’eau avec l’agar agar, une pincée de cannelle et les cuillères de sirop d’agave. Une fois que l’ensemble a bien chauffé (ébullition), ajouter dans la casserole contenant les fruits et remuer régulièrement le contenu de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une purée avec morceaux.

    Quand la consistance souhaitée est obtenue, laisser refroidir.

    Verser ensuite dans le moule à cake recouvert de pain d’épice.

    Parsemer généreusement de la crème de marron sur la compotée de pomme/poire.

    Recouvrir de tranches de pain d’épices préalablement imbibées de jus d’orange.

    Quand l’ensemble est à température ambiante, mettre au frais pour une nuit au moins.

     

    Pour le gourmands : servir la charlotte avec de la glace vanille et du caramel !

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  • Commentaires

    2
    Isabelle17
    Mercredi 6 Avril 2016 à 22:53

    Une recette drôlement originale et de surcroit drôlement tentante !!

    Bravo pour cette création

    1
    Mardi 29 Mars 2016 à 13:24

    Hummm ça m'a l'air bien bon :)

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