• Ce week end, et notamment ce dimanche, vous pourrez mettre au placards vos bonnes résolutions et vous ruer tout comme moi sur cette patisserie incontournable du moment: la galette des rois ! Chaque année je fais ma traditionnelle galette mais j'aime aussi varier les plaisirs ! Je vous invite donc à découvrir ma dernière recette de galette à la pate de spéculoos :) ! Composée d'une crème frangipane, qui recouvre une belle couche de pâte de spéculoos, le plus dur dans l'histoire sera de ne pas s'étouffer avec la fève tellement vous vous régalerez jusqu'au bout des doigts !

    Mes futures recettes du WE : la galette des rois à la frangipane de noisettes puis la galette marbrée au  Nutella!

    Retrouvez également mes autres recettes de galettes : galette de rois à la pistache et chocolat blanc // galette pomme caramel au beurre salé / galette aux ferreros rocher

    Galette des rois à la pate de spéculoos

    Galette des rois à la pate de spéculoos

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 1 galette

    - 2 pates feuilletées de qualité

    - 60g de beurre mou

    - 110g de poudre d’amande

    - 4 grosses cuillères à soupe de pate de spéculoos

    - 50g d’amandes effilées

    - 90g de sucre

    - 2 œufs

    - 1 cuillère à soupe de rhum

    - quelques gouttes d’amande amère

    - 1 belle cuillère à soupe de crème fraiche

    - un peu de lait pour dorer + du sucre de canne => pour la dorure (je ne mets jamais de jaune d’œuf)

    - une fève ! Attention à ne pas l’oublier

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 200°.

    Travailler le beurre mou avec le sucre. Y ajouter les œufs, les amandes, l'extrait d'amande amère et le rhum. Ajouter la crème fraiche puis la pate de spéculoos pour obtenir une pate onctueuse.

    Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée.

    Etaler deux belles (ou plus pour les gourmands) cuillères à soupe de pate de spéculoos.

    Déposer la frangipane au centre, l'étaler jusqu'à 1 cm du bord.

    Placer la fève, recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et souder les bords à la main avec des doigts mouillés dans l’eau (pour que les deux pates accrochent bien).

    Strier le dessus de la galette au couteau et badigeonner par-dessus d’un peu de lait pour la dorure.

    Enfourner pour 20 minutes à 200°C. Dix minutes avant la fin de la cuisson, étaler un peu de sucre de canne liquide donner du brillant au dessus de la galette.

    Remettre au four pendant 10 minutes.

    Le dessus de la galette doit être brillant et dorée !

    Déguster tiède.

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  • Bonne année 2017 !

    En ce 3 janvier 2017, je vous souhaite à toutes et tous une joyeuse et belle année 2017 ! Beaucoup de bonheur pour vous et tous ceux que vous aimez, beaucoup de plaisir et de gourmandises gustatifs et surtout de la réussite dans tous vos projets qu'ils soient personnels ou professionnels !

    Ma présence se fait plus rare depuis quelques années, pour diverses raisons, mais mon blog a toujours sa petite place dans mon cœur ! En espérant que mes quelques recettes 2017 sauront conquérir vos cœurs, pupilles et papilles de gourmands  ! 

    Je vous souhaite tout le meilleur pour les 362 jours à venir !

    Morgane

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  • Le froid qui est bien présent, les festivité de noël qui approchent... Autant de raisons  qui nous invitent à se concocter une petite soupe de courge butternut et marron pour ces douces soirées d'hiver ! J'adore réaliser des soupes maisons le dimanche soir et je m'essaye à chaque fois à de nouvelles recettes ! J'ai réalisé tout dernièrement cette bien bonne recette de velouté, que j'avais pu découvrir sur le blog de Cooking Lili ICI . Une recette qui a fait l'unanimité ! Très simple et surtout très bonne, il vous faudra juste vous équiper d'un mixeur et de prendre un peu de patiente pour découper votre courge ! A la soupe !

    Velouté de courge butternut et marron

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 400 g de courge butternut (soit 1 demi-courge)

    - 1 petite boite de marrons en boite (210g)

    - 20cl cl de lait

    - 30 cl d’eau

    - 1 cube de bouillon de légumes

    - épices (facultatif)

    - Sel

    Préparation :

    Laver et couper la courge en dés.

    Ajouter les cubes dans de l’eau bouillante salée et faire cuire jusqu’à ce que les morceaux soient tendres sous la pointe du couteau (soit environ 25 min)

    Egoutter le contenu de la casserole.

    Dans un faitout, verser  les cubes de courges, les marrons, le  cube de bouillon de légume et l’eau.

    Faire chauffer pour faire fondre le cube, verser le lait puis commencer à mixer jusqu’à disparition des morceaux.

    Saler, gouter et si souhaité, ajouter des épices.

    Servir très chaud !

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  • Le froid fait son grand retour sur la capitale... Il est donc nécessaire de se réchauffer, d'avaler quelques calories et surtout de se réconforter avec de petits biscuits bien goûtus ! Je vous présente donc ce soir ma dernière réalisation gourmande : les cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat en mode Vegan bien entendu ! Out les oeufs, out le beurre, out la farine de riz ! Mystère, mais que contient cette recette ? La suite en dessous des photos ! Vous obtiendrez des cookies croustillants sur le dessus et bien tendre et cacahuétés au centre ! Mmmmhh

    En espérant que cette délicieuse recette vous plaise tout autant qu'à moi (qui les ai dévorés !) Pour ma part je les ai accompagné d'une petite crème dessert maison :)

    Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat Vegan

    Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat Vegan

    Préparation : 15 minutes

    Repos : 30min à 1h

    Cuisson : 8 minutes par fournée

    Ingrédients pour 10 à 15 cookies

    - 100g de farine de riz

    - 100g de sucre roux

    - 70g de pépites de chocolat (plus il y en a, plus on se régale !)

    - 100g de purée de cacahuète (ou à défaut beurre de cacahuète)

    - 5cl de lait (végétal si vous souhaitez)

    - 1 pincée de bicarbonate

    - 1 pincée de vanille en poudre

    - 1 pincée de sel

    Préparation

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

    Mélanger le sucre, le sel et la vanille en poudre. Ajouter ensuite dans cette préparation le lait.

    Incorporer la farine et du bicarbonate de soude, puis les pépites de chocolat.

    Enfin, ajouter dans la préparation la purée de cacahuète. Remuer délicatement

    Laisser ensuite reposer la pate à cookies pendant 30 minutes minimum dans votre saladier.

    Quand la pate a reposé, former des boules de cookies, placer les sur une feuille de papier cuisson, assez espacées les unes des autres et aplatir légèrement.

    Enfourner même thermostat pour 8 à 9 minutes de cuisson

    Laisser refroidir avant de dévorer !

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  • Ce week-end j'organisais l'anniversaire surprise de mon copain sur Paris avec 28 invités ! Amoureuse de cuisine et surtout de sucré, le défi pour moi de préparer son gâteau d'anniversaire relevait de l'impossible ! La surprise n'aurait jamais pu avoir lieu ! Après avoir torturé mon esprit dans tous les sens, m'est venue l'idée de faire appel à une autre blogueuse, qui aime et partage tout autant que moi cet amour pour la cuisine et ce bonheur de partager ses créations !

    Je suis donc partie à la recherche sur la blogosphère culinaire d'une pâtissière parisienne pouvant me créer un beau gateau d'anniversaire ! C'est comme cela que j'ai eu la chance de faire la connaissance de Camille du blog Camille Pâtisserie (cliquez sur le lien) ! Après quelques échanges de mails, nous nous fixons sur le gâteau , le nombre de personnes et la date !

    Mon souhait : un dessert très chocolaté pour mon amoureux du chocolat ! RDV la veille de l’évènement dans la fourmilière parisienne de la Gare du Nord ! Me revoilà partie avec dans les bras ce beau Devils Cake que vous pourrez admirer sur ces photos ! Samedi soir arrive, j'allume les bougies et me voilà qui descends fièrement avec mon Devils Cake ! L'ensemble de mes invités a eu la chance de gouter au gâteau (c'était important pour moi)  ! Retours plus que positifs et gourmands : "est ce toi qui a fait ce gâteau ? Il est délicieux !..." ! Que d'éloges ! Nous avons eu la chance de gouter à un gâteau délicieusement bien chocolaté, bien dosé et avec des biscuits aérés ! Et cette crème au chocolat... Hummm ! Ca passe tout seul !

    Bref encore un grand merci à Camille pour cette création et d'avoir contribué à la réussite de ma soirée !

    Juste un petit mot sur le lieu de mon évènement qui fut à la hauteur de mes espérances : Monsieur le Zinc dans le 6ème ! Un patron dynamique, souriant, un accueil et une ambiance chaleureux, et un lieu au top !

    Et Camille créa mon gateau !

    Et Camille créa mon gateau !

     

    Retrouvez la recette de Camille Pâtisserie ICI : Le Devils Cake 100% chocolat

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  • Un retour un peu espacé depuis ma dernière publication ! Plus les années passent et plus le temps passe vite :) Quel horreur! Déjà un mois que j'ai réalisé cette délicieuse recette de fricassé de poulet à la pistache ; recette tirée d'un de mes magazine de cuisine et vins de France, à laquelle j'ai rajouté un délicieux fruit de saison : les figues ! Certes la saison est passée mais je vous conseille de conserver précieusement cette petite recette absolument délicieuse et plutôt rapide dans sa préparation pour l'année 2017 (ou même de la réaliser dès demain sans les figues !!) ! Je peux vous affirmer que cette fricassé à fait fureur chez moi ;)

    Fricassé de poulet à la pistache (et à la figue)

    Fricassé de poulet à la pistache (et à la figue)

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 600 à 700gg d'escalopes de poulet

    - 1 paquet et demi de pistaches salées (si vous trouvez : déjà décortiquées)

    - 2 cuillères à soupe de raisins secs

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 5 figues

    - 40cl de crème semi épaisse

    - un peu de lait pour rendre la sauce plus liquide

    - huile, sel, beurre

    Préparation :

    Si comme moi, vous n'avez pas de chance, commencez par décortiquer vos pistaches salées et les déposer dans votre mixeur. Après avoir perdu 20 minutes à décortiquer chaque pistache, mixer les en poudre grossière.

    Détailler le poulet en fines aiguillettes. Faire chauffer de l'huile dans une poele et faire revenir les aiguillettes pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Faites colorer le poulet.Déposer ensuite sur une assiette et réserver.

    Dans la poele ajouter les raisons, les figues coupées en dés, le miel, la poudre de pistache, puis la crème semi épaisse. Faire épaissir la sauce sur feu moyen pendant 5 minutes. Si votre sauce est trop épaisse, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait.

    Remettre les morceaux de poulet dans la poele pour le faire réchauffer. Saler et poivrer. Laisser mariner sur feu doux pendant 5 bonnes minutes.

    Servir bien chaud avec des tagliatelles fraiches pour moi !

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  • Un dessert 100% de saison que je vous propose ce soir : le strudel léger aux pommes, noix et raisins secs ! Élaboré à partir de feuilles de bricks, ce strudel saura conquérir votre cœur de gourmand ! Plus léger qu'un strudel classique (à la base roulé avec une pate plus grasse de type pate feuilletée), il vous permettra de déguster ce fruit que j'aime tant : les pommes ! Avec quelques noix, une boule de glace et de belles poignées de raisins secs (un de mes péchés mignons), vous pourrez savourer un vrai moment de légèreté et de plaisir avec vos amis ! Crac crac crac ca croustille !!!

    Strudel léger aux pommes, raisins et noix

    Strudel léger aux pommes, raisins et noix

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 15 + 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 6 feuilles de bricks

    -1 belle poignée de cerneaux de noix

    - 4 pommes

    - 60 g de beurre

    - 4cl de jus d’orange

    - 2 cuillères à soupe de jus de citron

    - 3 cuillères à soupes de raisins secs

    - 2 belles cuillères à soupe de miel liquide

    - sucre glace

    Préparation :

    Pelez les pommes et coupez-les en dés en éliminant cœurs et pépins.

    Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole et mettez les pommes à dorer avec le miel, le jus d’orange, les raisins secs et 2 cuillerées à soupe de jus de citron. Remuez à la cuillère en bois afin d’éviter que les pommes ne collent. Faire cuire jusqu’à ce que les morceaux de pomme soient tendre (attention, pas en compote).

    Préchauffez le four à 210° ou thermostat 7

    Faire fondre le reste de beurre dans une casserole ou au micro onde.

    Sur une planche, commencez par étaler 1 feuille de pate filo.

    A l’aide d’un pinceau de cuisine, l’enduire légèrement de beurre fondu. Posez une seconde feuille dessus, beurrez-la, et procéder de la sorte pour les 6 autres feuilles (en les superposant).

    Répartir le contenu de la cocotte en formant un boudin sur un côté (à environ 3 cm des bords). Ajouter les noix par-dessus et rouler le strudel sans trop serrer. Replier les bords de la pate au dessous du strudel pour le fermer.

    Enfournez pour environ 20 min, jusqu'à ce que le strudel soit croustillant.

    A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir avec une bonne glace.

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  • Un peu de réconfort avant le retour des froides températures : une délicieuse tarte aux saveurs de l'été, avec une belle couche de fromage et de plaisir  ! Rien de tel le soir sur le canapé, à déguster bien chaude avec une petite salade verte (pour la santé ! ) Voici la fameuse recette issue du très beau livre "l'atelier des tartes"

    Tarte tomate comté moutarde

    Cuisson : 30 minutes + 15 minutes

     

    - 1 pâte brisée

    - 4 tomates bio si possible

    - 150g de tranches de comté

    - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

    - huile d’olive, sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180 °C / thermostat 6.

    Faire précuire la pâte pendant la préparation des tomates. Quand la pate commence à dorer légèrement, la sortir du four et laisser reposer (attention car elle va cuire encore un peu par la suite !)

    Coupez les tomates en deux et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, verser par dessus l’huile d’olive, parsemez de sel et poivrer.

    Mettre les tomates à confire pendant 30 minutes. Elles doivent être ramollies et légèrement "frippées" sur le dessus.

    Les sortir du four et les déposer sur du sopalin pour enlever leur eau au maximum.

    Baissez la température du four à 160 °C ou thermostat 5/6.

    Poser sur le fond de la tarte les tranches de comté découpée et couvrir toute la surface.

    Etaler ensuite sur les tranches de fromage la moutarde à l’ancienne.

    Recouvrir des demi-tomates confites soigneusement épongées.

    Verser un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.

    Enfournez pour 15 minutes.

    Servir vite et bien chaud !

    Tarte tomate comté moutarde

     

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  • Un retour rapide en cette soirée légèrement fraiche sur la capitale pour vous présenter ma petite réalisation du WE : le crumble de prunes aux petits beurres ! Un dessert de saison, simple de réalisation ! A la base ce crumble était fait avec des spéculoos mais malheureusement la chargée de course avait oublié le paquet ! Pas de panique, un reste de petits beurre dnas les placards et le dessert du dimanche soir peut finalement être servi et dévoré ! A servir par exemple avec de la crème fraiche ou bien de la glace vanille !

    Crumble petits beurre et prunes

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes +

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500 à 600 g de mirabelle
    - 40 g de beurre
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 100 g de spéculoos ou petits beurres

    Préparation :

    Lavez, sécher dans un chiffon et couper en deux les prunes. Enlever le noyau.

    Faire compoter les prunes pendant 20 min dans une poêle avec 40 g de beurre et 2 sachets de sucre vanillé, en remuant régulièrement.. Une fois les prunes réduites en purée, les déposer dans un plat à four.Réserver

     

    Préchauffez le four à 180° (th 6).

    Réduire les biscuits en poudre soit à l'aide d'un mixeur (très pratique) ou bien dans un sachet hermétique (plus dur).

     

     

    Parsemer les biscuits écrasés sur les fruits.

    Enfournez pour 15/ 20 minutes mêmes thermostat (attention à ne pas faire cramer les biscuits = comme moi !.

    Laisser refroidir avant de déguster avec de la crème !

    Crumble petits beurre et prunes

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  • Un retour aux couleurs du soleil et de l'été, qui doit nous quitter dès demain ... Une recette toute simple et délicieuse servie pour mon roi : une polenta à la roquette et mozzarella et sa sauce pesto rosso maison (légère). Une recette faite maison, au feeling (ce que je préfère pour le salé) ! Vous m'en direz des nouvelles !

    Polenta à la roquette et mozzarella, sauce pesto rosso maison

    Préparation : 35 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    • La Polenta:

    - Un sachet de polenta pour 2 personnes (pour un peu plus de douceur, je fais moitié eau, moitié lait)

    - Deux poignées de roquette fraiche

    - 1/2 boule de mozzarella

    - sel, poivre

    • Sauce pesto rosso maison :

    - 300g de pulpe de tomate

    - 1 belle cuillère à soupe de pignons de pins

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    - 2 cuillères à soupe de parmesan

    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    - 3 cuillères à soupe de basilic ciselé

    - 1 petite gousse d’ail émincée et hachée grossièrement (j’ai mis de l’ail surgelée)

    - 1 pincée de sucre et de sel et de poivre

    Préparation :

    • Etape 1 :

    Préparer la polenta comme indiqué sur votre paquet. En toute fin de cuisson, couper le feu et ajouter la roquette et la mozzarella. Saler, poivrer et verser dans un plat rectangulaire. Recouvrir de papier aluminium pour garder la chaleur.

    • Etape 2

    Préparer ensuite la sauce pesto rosso :Dans le bol d’un mixeur, verser la pulpe de tomate. Ajouter ensuite le basilic, les pignons de pin, le parmesan et la gousse d’ail. Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

     Ajouter ensuite l’huile d’olive, le vinaigre, les pincées de sel, sucre et poivre.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laissez sur feu doux dans la casserole.

    • Etape 3 :

    Préparer les assiettes : à l'aide de cercles à pâtisserie, former deux cecles de polenta.

    Dans des assiettes creuses, verser la moitié de la sauce pesto et recouvrir du cercle de polenta.

    Servir Immédiatement.

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  • Le week end s'annonce chauuud ! Il faut l'avouer, après un printemps maussade et déprimant, les mois de Juillet et Aout ont été ensoleillés : soulagement ! Et justement, lors d'un joli WE de Juillet, alors que la chaleur détonnait sur la cote Ouest, je me suis lancée dans une recette traditionnelle mais ô combien gourmande: la recette de la pêche melba ! Un brin de gaieté, quelques pêches, des framboises, de la glace et le soleil se retrouve dans l'assiette ! Pour la réaliser j'ai mixé plusieurs plusieurs recettes trouvées dans des livres et sur internet ;) Je partage avec vous ce joli et rafraichissant dessert, en prévision du WE caniculaire que nous allons avoir ! Bon appétit et bonne chaleur !

    Pêches Melba

    Pêches Melba

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 4 heures

    Cuisson : 10 min

    Ingrédients : 4 personnes

    - 4 pêches jaunes

    - 20cl de crème fraiche liquide à 30% MG (très froide)

    - 60cl d’eau

    - 100g de sucre ou 10cl de sirop de sucre de canne + 1 cuillère à soupe pour la chantilly

    - 400g de glace vanille

    - 300g de framboises (ou du coulis de framboise déjà prêt)

    Préparation :

    Peler les pêches sans les couper en deux.

    Faire bouillir dans une casserole l’eau avec le sirop de sucre (ou le sucre classique).

    Quand l’eau arrive à ébullition, déposer y les pêches et laisser cuire environ 10 min sur feu fort afin de les pocher.

    Couper le feu et laisser refroidir les pêches dans l’eau sucrée.

    Pendant ce temps, préparer un coulis de framboise : mixer les framboises et ajouter de l’eau jusqu’à obtenir la consistance de coulis. Sucrer si vous l’estimez nécessaire.

    Ensuite, monter la crème liquide très froide en chantilly. Ajouter un peu de sucre. Réserver au frais.

    A l’aide d’un écumoire, enlever les pêches de leur sirop, et très délicatement, découper les en deux afin d’enlever le noyau.

    Dans des coupelles ou des petits bols, déposer votre coulis de framboise. Déposer les deux quartiers de pêches pochées au milieu de la coupelle. Sur l’un des cotés, déposer une belle cuillère de chantilly puis de l’autre, une belle cuillère de glace vanille.

    Servir frais avec de bons biscuits!

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