• Ahahaha parait il que demain le soleil nous accompagnera pour la journée ! Si vous cherchez une recette sympathique, fraiche et légère alors ce velouté froid à l'avocat et concombre sera votre allié du déjeuner (ou du diner!). Rapide dans sa préparation et ne nécessitant que 3 petits ingrédients ! A vos mixeur

    Velouté froid d'avocat et concombre

    Préparation : 5 minutes

    Ingrédients pour 4 verrines

    - 1 avocat bien mur

    - 1 demi concombre

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + de citron

    - 1 pincée d'herbes de provence (voir ciboulette, basilic...)

    - 1 petite pincée d'ail

    - sel, poivre

    Préparation :

    C'est tout simple : découper la chair de l'avocat en morceaux. Déposer dnas un mixeur.

    Éplucher le concombre et couper en dés. Verser avec l'avocat.

    Ajouter les herbes, l'ail, le citron et l'huile. Verser enfin 15cl d'eau.

    Mixer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. Gouter, saler et poivrer.

    Pour les gourmands, vous pouvez ajouter dans la préparation un peu de fromage frais type saint morêt ! Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

    A servir avec des gressins, un peu de saumon etc. !

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  • Une petite recette toute chocolatée avant de m'envoler pour la Bourgogne ! Une recette simplissime, totalement exquise et originale ! Mes photos ne le montrent malheureusement pas très bien mais vous obtiendrez avec cette recette un vrai fondant au chocolat comme on les aimes : coulant au centre et craquant sur les bords ! L'essayer c'est l'adopter !

    Source : les pâtisseries d'Aurélien ICI

    Fondant au chocolat à la confiture de lait

    Fondant au chocolat à la confiture de lait

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 16 minutes

    Ingrédients pour un moule à cake

    - 170g de chocolat noir

    - 3 œufs

    - 1 pot de confiture de lait

    - 120g de beurre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Faire fondre dans une casserole sur feu très doux : le beurre, le chocolat et la confiture de lait.

    Une fois le mélange bien homogène et fondu, ajouter les œufs un par un.

    Dans un moule à cake préalablement beurré et fariner, verser la pâte à gâteau.

    Enfourner même thermostat pendant environ 16 minutes.

    Les bords du gâteau doivent être cuits mais le milieu encore tremblotant.

    Sortir du four, laisser refroidir et servir avec plein de crème anglaise.

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  • Le soleil est de retour, la gourmandise aussi ^^ Vous connaissez mon amour légendaire pour le risotto ! J'adore ce plat d'origine italienne que l'on peut décliner à l'infini ! Aurevoir la lassitude,  vive le risotto ! Je vous présente donc aujourd'hui un risotto terre / mer : le risotto aux saint jacques et leurs chips de chorizo ! Pour un autre risotto de saison, je vous invite à découvrir et essayer mon risotto aux asperges et saint nectaire !!!

    Risotto aux saint jacques, chips de chorizo et parmesan

    Risotto aux saint jacques, chips de chorizo et parmesan

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 300g de riz pour risotto

    - 1.5L d’eau + 2 cubes de bouillon de volaille

    - 70g de parmesan

    - 1 oignon

    - 1 verre de vin blanc sec

    - 3 saint jacques par assiette

    - 1 tranche de chorizo (très fine) par assiette

    Préparation :

    Préparer le bouillon avec les deux cubes de bouillon de volaille.

    Emincer finement l’oignon.

    Dans une grande poêle, verser une belle cuillère à soupe d’huile et ajouter l’oignon.

    Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il colore.

    Ajouter ensuite le riz et faites le cuire 2 minutes dans la poêle sans cesser de remuer.

    Verser le vin blanc et laisser évaporer.

    Ajouter ensuite 1 belle louche le bouillon de volaille. Laisser le riz gonfler dans le bouillon.

    Quand le riz a imbibé le contenu de la casserole, verser une nouvelle louche et renouveler l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.

    Pendant ce temps, dans une poêle faire revenir sur feu fort les tranches de chorizo. Faites les légèrement griller. Enlever de la poêle et laisser reposer.

    Sur du papier cuisson, déposer des petits ronds de parmesan (pour créer les tuiles cuites). Enfourner ensuite vos tuiles dans le four et activer la fonction « gril ». Surveiller. Sortir les tuiles du four quand les cotés commencent à dorer. Laisser reposer avec de décoller.

    Quand le riz est bien fondant, verser le parmesan dans la casserole. Remuer et laisser au chaud.

    Dans une poêle, déposer une noix de beurre. Faire revenir les noix de saint jacques environ 2 minutes par face sur feux moyen (attention, la cuisson des saints jacques est très rapide).

    Dresser les assiettes, ajouter par-dessus le risotto les saint jacques puis les chips de chorizo et de parmesan. Déguster très chaud.

     

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  • Un retour en douceur par de la douceur avec cette nouvelle petite pate à tartiner à la pralinoise et à la purée d'amande ! Je ne vais pas en faire un romain, elle est juste exceptionnelle bonne ! Je vais attendre un peu avant de me remettre aux fourneaux car mes coups de cuillères étaient plus qu’incontrôlés ! Une recette idéale pour vos petits dej du WE ! Cette texture, ce gout mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhh je fonds et j'engloutis !

    Pate à tartiner pralinoise et purée d'amande

    Préparation : 5 minutes

    Repos : 1 heures

    Ingrédients pour 2 pots de confiture :

    - 200g de pralinoise

    - 1 pot de lait concentré sucré

    - 1 pot de purée d’amande (entière pour moi) soit environ 350g

    - 10cl de lait

    Préparation :

    Faire fondre sur feu très doux la pralinoise avec le lait concentré.

    Battre rapidement à la fourchette la purée d’amande pour la rendre plus souple.

    Assemblez ensuite le mélange pralinoise/lait concentré à la purée d’amande. Mélanger.

    Verser le lait si votre pate semble trop épaisse et ne pas hésiter a en ajouter jusqu’à obtenir la consistance d’une belle pate à tartiner.

    Laisser refroidir avant de dévorer.

    Pate à tartiner pralinoise et purée d'amande

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  • Nos copines les asperges sont de retour pour ce printemps 2016 ! Alors sautons sur l'occasion pour le déguster et les cuisiner de toutes les façons ! A travers cette recette (j'ai honte je ne me souviens plus où je l'ai dénichée..) je vous propose une jolie association avec du poisson ! Saveurs et couleurs seront de la partie avec ce beau plat de cabillaud sauce au vin rouge et sa poêle d'asperge. Vous pouvez bien évidemment remplacer le cabillaud par un autre poisson blanc mais je le recommande tout particulièrement dans cette recette. Un peu de patiente pour cette recette et bien sûr d'organisation et vous ferez chavirer le cœur des amoureux de poisson !

    Cabillaud sauce au vin rouge et sa poële d'asperges

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 2 pavés de cabillaud ou à défaut filet de cabillaud frais

    - 4 belles échalotes

    - 20cl de vin rouge

    - 90g de beurre

    - huile d’olive et beurre

    - 1 botte d’asperges vertes

    - sel, poivre

    Préparation :

    Sortir le pavé de cabillaud et laisser le reposer 15 minutes environ.

    Pendant ce temps, émincer les échalotes et préparer les asperges vertes (laver, couper les tronçons et éplucher pour enlever la peau trop filandreuse).

    Passer le pavé de cabillaud sous l’eau et le laisser ensuite dégorger dans du papier absorbant.

    Plonger les asperges dans une casserole d’eau bouillante et faire cuire légèrement (pas trop de cuisson sinon vos asperges vont réduire en purée lors de la cuisson à la poêle) .

    Dans une poêle, faire revenir de l’huile d’olive et ajouter les échalotes. Faire revenir l’ensemble puis ajouter les asperges. Faire cuire sur feu doux en remuant régulièrement et avec soin les légumes.

    Pendant ce temps dans une casserole, ajouter le reste des échalotes avec le vin rouge. Faire bouillir le contenu de la casserole jusqu’à ce que le vin s’évapore. Quand il a réduit de moitié, ajouter le beurre. Remuer régulièrement jusqu’à obtention d’une sauce à consistance semi épaisse.

    Enfin, dans une autre poêle, ajouter un peu d’huile et faire revenir les pavés ou filet de cabillaud. Faire dorer chacune des parties.

    Dressage : déposer vos filets de cabillauds cuit, disposer à coté la poêle d’asperge verte. Verser par-dessus la sauce au vin rouge. Déguster sans attendre !

    Vous pouvez également accompagner cette recette d’une purée de pomme de terre maison.

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  • Chose promise, chose due ! Me voici de retour avec pour ce lundi de pâques : une recette sucrée ! Il y de ca plusieurs années, ma copinaute bloggueuse du blog de Cuisine et Cigares avait publié une bien tentante recette de charlotte : la charlotte, pain d'épices, et noix caramélisées . Elle se languissait donc dans mes favoris et a enfin réussi à trouver sa place sur ma table un dimanche midi pour un déjeuner entre amis ! Comme je souhaitais réaliser un dessert gourmand, original et fruité, la charlotte me semblait idéale ! Je me suis fortement inspirée de la recette de Sandy que j'ai légèrement modifiée et adaptée à mes gouts ; j'ai par exemple ajouté de la crème de marron (miam miam miam), fais tremper mon pain d'épice dans du jus d'orange etc ... Bref je vous laisse découvrir cette fabuleuse recette de charlotte qui a été dévorée !

    Préparation : 40 minutes

    Repos : 1 nuit au moins

    Ingrédients pour 6/8 personnes

    - 1 pain  d’épice (maison de préférence)

    - 10cl de jus d’orange

    - 4 belles pommes

    - 1 poire

    - 2g d’agar agar

    - 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

    - la moitié d’un pot de confiture de châtaigne

    - cannelle

    Préparation :

    Éplucher les fruits, les découper en petits morceaux et faire cuire dans une casserole.

    Pendant ce temps, découper en tranches moyennement épaisses votre pain d’épices (si ce n’est déjà fait). Les imbiber très légèrement de jus d’orange et faire chauffer quelques secondes dans une poêle chaude. Recouvrir un moule à cake en silicone des tranches imbibées. Laisser quelques tranches pour recouvrir le dessus de la charlotte.

    Dans une petite casserole, faire bouillir 20cl d’eau avec l’agar agar, une pincée de cannelle et les cuillères de sirop d’agave. Une fois que l’ensemble a bien chauffé (ébullition), ajouter dans la casserole contenant les fruits et remuer régulièrement le contenu de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une purée avec morceaux.

    Quand la consistance souhaitée est obtenue, laisser refroidir.

    Verser ensuite dans le moule à cake recouvert de pain d’épice.

    Parsemer généreusement de la crème de marron sur la compotée de pomme/poire.

    Recouvrir de tranches de pain d’épices préalablement imbibées de jus d’orange.

    Quand l’ensemble est à température ambiante, mettre au frais pour une nuit au moins.

     

    Pour le gourmands : servir la charlotte avec de la glace vanille et du caramel !

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  • Une recette originale pour l'apéro à déguster tiède ou froid mais surtout avec les doigts ! Rien de plus gourmand et simple que ces petits cannelés apéritifs au potiron et au curry ! Pour encore plus de saveur, je peux vous conseiller d'ajouter un peu de feta ! Régalade garantie oh oui les amis ! Je vous dis à dans quelques jours, je pense profiter de ce beau week end de pâques pour publier une autre recette (salée ou sucrée ? le mystère reste entier !)

    Cannelés potiron curry

     

    Cannelés potiron curry

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour environ 15 cannelés

    - 400g de chair de potiron (surgelé PICARD pour moi)

    - 2 œufs

    - 20cl de crème liquide

    - 1 belle cuillère à soupe de farine

    - 1 pincée de curry en poudre

    - 50g de fromage râpé

    - sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 160°.

    Faire cuire la chair de potiron jusqu’à ce qu’elle soit très tendre et la réduire en purée.

    Ajouter ensuite la crème liquide et mélanger énergiquement à la fourchette. Saler et poivrer.

    Ajouter les œufs entiers et fouetter à nouveau.

    Incorporer la farine, la pincée de curry et terminer par le fromage râpé. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Déposer la pate dans des moules à canneler.

    Enfourner pour 25 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

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  • Un retour chocolaté et semi léger en cette fin de soirée ! Je vous retrouve avec une recette qui a fait le tour des blogs et qui me tentait plus que tout : le moelleux au chocolat à la compote de pomme, sans ajout de matière grasse ! Je dois avouer que j'ai été plus que séduite par ce dessert qui respecte ma condition journalière vitale: m'apporter une dose de chocolat!

    Le moelleux est absolument fondant et gourmand ! A servir avec une boule de glace ou crème anglaise ! Vraiment je vous conseille ce gateau oh que oui les amis ! Bonne soirée

    Le moelleux chocolat compote

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 200g de chocolat pâtissier

    - 3 œufs

    - 70g de sucre

    - 300g de compote (pomme – châtaigne pour moi)

    - 70g de farine

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Au bain marie, faire fondre le chocolat.

    Pendant ce temps fouetter les œufs entiers avec le sucre.

    Ajouter la farine puis le chocolat fondu et enfin la compote.

    Verser dans un moule de 20cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.

    Enfourner pour 20 à 25 minutes pour un vrai fondant. Faites cuire un peu plus pour un gâteau un peu plus ferme.

     

    Dégustez et laissez vous surprendre !!

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  • Une recette placée sous le signe du mot "Veggie", tendance si convoitée et "In" du moment ! J’avoue moi aussi m'être prise au jeu ; ma consommation de viande ayant nettement diminuée depuis ces derniers mois. J'apprends à consommer autrement, à envisager un autre mode d'alimentation et à m'orienter de plus en plus vers la palette du végétal (je redoute malgré tout l'impact des pesticides et autres produits chimiques...). Bref, je vous propose ce soir une recette toute simple composée de protéines végétales, de légumes, des féculents et surtout de plaisir ! Parfait pour le repas du week end !

    Assiette végétarienne : courgette, soja, quinoa

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 2 belles courgettes bio

    - 1 demi oignon

    - 1 belle poignée de pruneaux dénoyautés

    - 250g de tofu ferme aux herbes

    - 150g de quinoa

    - 3 cuillères à soupe de ktipiti

    - quelques pignons de pin

    - huile d'olive

    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver et découper les courgettes.

    Faire chauffer un peu d'huile dans une poele et commencer sur feu moyen la cuisson des courgettes.

    Quand les courgettes commencent à être plus tendres, ajouter un peu d'eau puis les pruneaux. Poursuivre la cuisson sur feu léger jusqu'à ce que les courgettes deviennent très tendres et les pruneaux bien mous.

    Pendant ce temps découper le tofu en dés et faire cuire le quinoa.

    Faire revenir rapidement les dés de tofu juste avant de servir l'assiette.

    Sur deux assiettes, déposer la poêle de courgettes, ajouter le tofu et le quinoa et décorer ensuite de la sauce ktipiti.

    Servir vite pendant que le tout est encore chaud.

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  • Que les semaines passent vite depuis ce début d'année ! Mes soirées bien chargées de ces dernières semaines ne m'ont malheureusement pas permises de publier une petite lecture toute douce et sucrée ! Je reviens donc avec une bien délicieuse recette dénichée il y a de cela des mois et des mois sur mon blog fétiche : Un Siphon fon fon (recette originale ici)! Si vous ne connaissez pas ce blog alors foncez c'est évident ! Parmi ma longue liste des favoris j'ai choisi de tester cette recette récemment pour un déjeuner léger ; je peux vous dire que je me suis régalée ! A la place des petits beurre, j'ai mis des galettes bretonnes (pur Bretagne miam miam miam !) Voici ma recette :

    Petits Pots de crème aux galettes bretonnes

    Petits Pots de crème aux galettes bretonnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos  4 heures au moins

    Ingrédients pour 4 gros ramequins

    -  7 galettes bretonnes

    - 1 cuillère à soupe de maizena

    - 90g de sucre

    - 2 oeufs

    - 40cl de lait

    - 20cl de crème liquide light

    Préparation :
     
    Préchauffer le four à 120°ou thermostat 4/5.
     
    Émiettez les biscuits à la main ou dans un mixeur.
     
    Dans une casserole faire bouillir lait + crème. Ajouter les biscuits brisés.
     
    Dans une jatte, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
    Quand le contenu de la casserole bout, verser délicatement dans la jatte et fouetter pour obtenir un ensemble bien homogène.
     
    Répartir votre crème dans 4 ramequins. Enfourner pendant 15 minutes même thermostat.
    Les crèmes doivent etre encore légèrement tremblotantes au centre.
     
    Laisser refroidir avant de placer au moins 4 heures au frais.

    Déguster avec des galettes bretonnes !
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  • De retour avec une mousse bien sympathique, pour débuter en douceur et légèreté un bon petit repas ! Je vous propose aujourd'hui une fine mousse à la mozzarella et basilic, que vous pourrez réaliser avec votre siphon ! Fraicheur et saveur voilà ce que vous dévoilera au palais cette jolie mousse couleur neige (quelle poésie) !

    Mousse de mozzarella au basilic (siphon)

    Préparation : 10 minutes

    Repos  : 4h

    Ingrédients pour 4 verrines

    - 1 boule de mozzarella

    - 25cl de crème fleurette (crème entière liquide)

    - 1 grosse cuillère à soupe de basilic frais ou surgelé

    - sel, poivre

    Préparation :

    Faire chauffer la crème liquide avec les dés de mozzarella dans une casserole sur feu très doux. Faire fondre ainsi le fromage dans la crème.

    Verser dans un mixeur avec une belle pincée de sel, de poivrer et le basilic. Mixer le tout. Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Verser dans votre siphon, ajouter la cartouche de gaz (comme indiqué sur votre matériel) et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

    Servir dans des verrines avec des petits biscuits apéritifs.

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