• Galette des rois à la pate de spéculoos

    Ce week end, et notamment ce dimanche, vous pourrez mettre au placards vos bonnes résolutions et vous ruer tout comme moi sur cette patisserie incontournable du moment: la galette des rois ! Chaque année je fais ma traditionnelle galette mais j'aime aussi varier les plaisirs ! Je vous invite donc à découvrir ma dernière recette de galette à la pate de spéculoos :) ! Composée d'une crème frangipane, qui recouvre une belle couche de pâte de spéculoos, le plus dur dans l'histoire sera de ne pas s'étouffer avec la fève tellement vous vous régalerez jusqu'au bout des doigts !

    Mes futures recettes du WE : la galette des rois à la frangipane de noisettes puis la galette marbrée au  Nutella!

    Retrouvez également mes autres recettes de galettes : galette de rois à la pistache et chocolat blanc // galette pomme caramel au beurre salé / galette aux ferreros rocher

    Galette des rois à la pate de spéculoos

    Galette des rois à la pate de spéculoos

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 1 galette

    - 2 pates feuilletées de qualité

    - 60g de beurre mou

    - 110g de poudre d’amande

    - 4 grosses cuillères à soupe de pate de spéculoos

    - 50g d’amandes effilées

    - 90g de sucre

    - 2 œufs

    - 1 cuillère à soupe de rhum

    - quelques gouttes d’amande amère

    - 1 belle cuillère à soupe de crème fraiche

    - un peu de lait pour dorer + du sucre de canne => pour la dorure (je ne mets jamais de jaune d’œuf)

    - une fève ! Attention à ne pas l’oublier

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 200°.

    Travailler le beurre mou avec le sucre. Y ajouter les œufs, les amandes, l'extrait d'amande amère et le rhum. Ajouter la crème fraiche puis la pate de spéculoos pour obtenir une pate onctueuse.

    Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée.

    Etaler deux belles (ou plus pour les gourmands) cuillères à soupe de pate de spéculoos.

    Déposer la frangipane au centre, l'étaler jusqu'à 1 cm du bord.

    Placer la fève, recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et souder les bords à la main avec des doigts mouillés dans l’eau (pour que les deux pates accrochent bien).

    Strier le dessus de la galette au couteau et badigeonner par-dessus d’un peu de lait pour la dorure.

    Enfourner pour 20 minutes à 200°C. Dix minutes avant la fin de la cuisson, étaler un peu de sucre de canne liquide donner du brillant au dessus de la galette.

    Remettre au four pendant 10 minutes.

    Le dessus de la galette doit être brillant et dorée !

    Déguster tiède.

    « Bonne année 2017 !Flan aux carottes et poireaux, idéal pour l'apéro ! »
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  • Commentaires

    3
    Vendredi 13 Janvier à 21:39

    magnifique bisous

    2
    Isabelle 17
    Vendredi 6 Janvier à 12:29

    Qu'elle est est belle cette galette !! On attend toujours avec impatience et gourmandise la fête de l’Épiphanie surtout avec celle que tu nous proposes : dorée, colorée et bien garnie. Une joie pour nos papilles.

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