• Par un mardi bien maussade sur La Rochelle city (et dire que certains se plaignent de la canicule !) je publie une recette pour le moins réconfortante, à déguster par exemple avec un thé par un mardi pluvieux de juillet... histoire de se remonter le moral pendant quelques secondes pour affronter la vue extérieure et ce crachat pluvieux qui se jette gaiement et avec toute son énergie sur vos jolies baies vitrées ... :( Aux oubliettes la jérémiade je suis en vacances quand même ! Je vous souhaite à toutes et tous une excellente fin de journée !

    Cake banane et banania

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 1 cake

    - 3 belles bananes bien mures

    -2 œufs

    -100g de sucre

    -2 petites cuillères de cacao en poudre sucré (type Lion, Banania)

    -200g de farine

    -1 pincée de cannelle

    -1 demi-sachet de levure chimique

    -10cl d’huile

    -Un peu de lait si nécessaire

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Réduisez les 3 bananes en bouillies en écrasant fortement à la fourchette.

    Ajouter l’huile, le sucre, le cacao et la pincée de cannelle. Vous devez obtenir une pate bien homogène.

    Ajouter enfin les œufs un à un, puis la farine et la levure.

    Votre pate doit être souple mais pas trop épaisse. Si tel est le cas, alors ajouter un peu de lait dans celle-ci pour le rendre plus souple.

    Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire même thermostat pour environ 45 minutes.

    Laisser refroidir avant de déguster.

    Cake banane et banania

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  • Les voila celles que j'attendais tant : mes vacances ! Au soleil, sur la cote Atlantique, entre deux lectures, je prends un peu de temps pour donner un coup de neuf à mon blog, pour retoucher quelques photos et bien évidemment vous faire partager ma dernière recette : la salade de roquette à la pêche, jambon de pays et cubes de fromage frais ! Une bien jolie et gourmande recette découverte chez Un siphon fon fon Ici et mise à l'essai pour un repas du week end avec mon jules ! C'était la première fois que je faisais une salade à base de pêche ! Le mélange est surprenant mais très appétissant ! Pour dire je me suis fait hier une petite salade du midi tomate et pêche ! Si vous aimez les salades, venez également découvrir ma délicieuse salade de ravioles ! A venir ? La salade de riz au poulet thai ! Mais avant un peu de sucre... Il ne faudrait pas tomber en état d'hypoglycémie dans l'histoire ! Allez bonnes vacances à tous ou bon courage si vous travaillez :(

    Salade de roquette, pêches, jambon et fromage frais

    Salade de roquette, pêches, jambon et fromage frais

    Préparation : 15 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 100g de roquette

    - 2 pêches

    - cubes de fromage (type boursin apéritif / mozzarella…)

    - 4 tranches de jambon cru

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (parfumée au basilic c’est encore meilleur)

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    - le jus d’un demi-citron

    - quelques raisins secs (facultatif)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Dans une saladier, verser la cuillère d’huile, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.

    Ajouter la roquette et une poignée de raisins secs.

    Mélanger à nouveau afin de parfumer la salade.

    Déposer la roquette assaisonnée dans deux assiettes.

    Laver et découper les pêches en tranches. Déposer sur la roquette.

    Enfin, ajouter par-dessus 2 tranches de jambon cru dans chaque assiette puis ajouter les morceaux de fromage que vous aurez choisi selon l’envie !

    Déguster bien frais !

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  • Envie d'un peu de fraicheur ? De se retrouver pendant quelques instants plaisir comme au mois de décembre ? Alors ce soir mon article est le votre ! Encore des températures dépassant les 30° pour ce WE ! Alors pour associer plaisir et bien être je vous propose en ce lourd jeudi 16 juillet une coupe glacée au brownie, sauce fudge ! Une petite création personnelle pas bien compliquée certes mais parfaite pour un temps comme celui d'aujourd'hui ! Et comme il est parfois dur de se mettre en cuisine par une telle chaleur, avec cette coupe glacée, votre dessert est tout trouvé : prêt en quelques minutes et dégusté en quelques secondes (la sauce fudge étant ce qu'il y a de plus compliqué à préparer ^^). Voici donc :

    Coupe glacée brownie et sa sauce fudge

    Ingrédients pour 3 à 4 belles coupes glacées :

    - 4 boules par coupes (moi j'ai fait un mix entre chocolat et nougat)

    - du brownie (du commerce pour cette fois mais si vous êtes courageux/se alors lancez vous en allumant le four !)

    - sauce fudge : 150g de sucre / 60g de cacao en poudre / 50g de beurre / 1 pincée de sel / 10cl d'eau

     

    Préparation :

    Préparer dans un premier temps la sauce fudge => Dans une casserole faire fondre le beurre.Dès qu'il est fondu ajouter le cacao en poudre et le sucre. Fouetter énergiquement le contenu. Verser ensuite 10cl d'eau à température ambiante et continuer de fouetter vigoureusement jusqu'à obtenir une texture lisse.  Remettre sur le feu, et faire mijoter la sauce sur feu très doux en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement de la sauce chocolatée.

    Pendant cette laborieuse étape, disposer dans des coupes 2 boules de glaces (parfum de votre choix). Ajouter quelques morceaux de brownies préalablement découpés. Ajouter les 2 boules restantes et à nouveau quelques morceaux de brownie.

    Gouter la sauce fudge et vérifier qu'elle ne soit pas trop chaude. Si elle est tiède alors verser généreusement dans la coupe !

    Déguster et envolez vous chez les esquimaux ! Welcome back !

     

    Et une dernière pour se faire plaisir !

    Coupe glacée brownie et sa sauce fudge

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  • Les températures vont encore bien monter aujourd'hui ! Si vous êtes en recherche de recettes de salade (comme c'est le cas pour moi ce matin en prévision de mon pic nic de demain!) alors je vous propose en ce samedi 11 juillet une salade bien gourmande et d'une simplicité sans nom : la salade de ravioles au melon et jambon cru ! Un pur régal oh que oui ! Terminer le repas avec une petite glace et là, vous êtes c'est sur reboosté(e) ! Vous m'en direz des nouvelles !

    Salade de ravioles au melon et jambon de pays

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson des ravioles

    Ingrédients pour 2 personnes

     - 1 paquet de ravioles (soit environ 250g)

    - 1 melon

    - 4 tranches de jambon cru

    - tomates cerises

    - une poignée de pignons de pin

    - salade verte (mélange roquette et mâche pour moi)

    - huile d’olive, moutarde et vinaigre balsamique pour l’assaisonnement

    - sel, poivre, basilic

     

    Préparation :

    Commencer la cuisson des ravioles comme indiqué sur votre paquet. Réserver.

    Découper le melon en cubes et le jambon en lamelles.

    Laver les tomates cerises.

    Faire un assaisonnement avec l’huile, le vinaigre et la moutarde. Vous pouvez ajouter un peu de basilic dans votre assaisonnement.

    Dans une assiette, disposer la salade et assaisonner.

    Recouvrir des cubes de melon et des lamelles de jambon. Disposer les tomates cerises par-dessus.

    Si vos ravioles sont encore chaudes, les passer sous l’eau froide.

    Egoutter bien et disposer les dans les assiettes.

    Saler et poivrer légèrement. Parsemer de basilic et de pignons de pins.

    Déguster vite avec un bon rosé !

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  • Je craque littéralement pour la crème de marron ! Cette texture, ce gout !!! Mmmmmh avec le chocolat, je dois l'avouer, c'est un autre de mes péchés mignons :) Dans les yaourts, en compote, j'en mets un peu partout ! Vous pourrez d'ailleurs retrouver sur mon blog quelques recettes à base de crème de marron : la mousse chocolat & crème de marron / le roulé marron whisky / le pain d'épice à la crème de marron / le tiramisu / le far breton crème de marron et pruneaux / l'extra coulant choco marron (glllarrrggg!!) ! Bref vous l'avez compris le marron et moi c'est tout rond ! Pour compléter cette jolie liste j'ai donc réalisée une petite recette dénichée sur le blog de Cooking Lili : le fondant à la crème de marron sans beurre ! Servi avec une petite glace vanille, il a été dévoré par tous les gourmands !!!

    Fondant à la crème de marron

    Fondant à la crème de marron

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 150g de crème de marron

    - 2 œufs

    - 80g de farine (j’ai mis 30g de farine de châtaigne + 50g de farine de blé)

    - 50g de sucre roux

    - 100g de ricotta ou crème fraiche ou fromage blanc

     

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Fouetter les œufs entiers avec le sucre roux. Ajouter la ricotta, la crème de marron et enfin verser la farine en pluie. Fouetter vivement.

    Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et laisser reposer au moins 2 heures avant de déguster.

    Servir avec une boule de glace et un gourmand coulis de chocolat.

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  • L'été semble s'installer progressivement et le soleil sera très certainement notre ami du week end ! Alors pour en profiter je vous propose une jolie recette aux couleurs du printemps et de l'été : le clafoutis au saumon fumé et à la feta ! Je me suis inspirée de la base des clafoutis proposée par mon livre "les meilleurs clafoutis de C FELDER" et ai adapté la garniture ! Une réussite puisque tout le monde en a redemandé !! A servir avec une bonne petite salade verte

    Comme il est difficile de prendre en photo un clafoutis qui a cuit dans un plaque à gratin ! Je peux vous dire que le mariage saumon fumé et feta est juste fantastique ! Se régaler en légèreté et simplicité c'est pas si compliqué héhé

    Clafoutis saumon fumé et feta

    Clafoutis saumon fumé et feta

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 3 œufs

    - 150g de saumon fumé

    - 150g de feta

    - 150g de ricotta (ou fromage blanc)

    - 2 cuillères à soupe de maïzena

    - 30cl de lait (voire un peu plus)

    - sel, poivre

    - aneth (facultatif)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Découper la feta en cubes et le saumon également.

    Dans une jatte battre les œufs avec le lait et la ricotta.

    Ajouter la maïzena et fouetter vivement.

    Saler, poivrer. Ajouter dans la préparation la feta et le saumon puis verser dans un plat recouvert de papier cuisson.

    Saupoudrer le dessus de votre clafoutis d’aneth.

    Enfourner même thermostat pour environ 40 minutes.

    Le clafoutis ne doit plus être liquide au centre (juste entre deux).

    Servir bien chaud

     

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  • Bientot deux mois que je n'ai pas publié de recette à base de chocolat... J'en ai des frissons de honte !!! Pour me faire pardonner je publie ce soir une tarte bien gourmande et régressive (après la tarte choco caramélisée aux Mars) : la tarte au cacao sur lit de caramel au beurre salé ! Je vous conseille de prendre un caramel de qualité pour apporter encore plus de plaisir ! Bonne soirée

    Tarte au cacao sur lit de caramel au beurre salé

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 25 min

    Ingrédients pour une tarte

    - 1 pate sablée

    - 2 œufs

    - 60g de beurre

    - 30cl de crème fraiche épaisse

    - 90g de sucre roux

    - 30g de farine

    - 30g de cacao non sucre

    - 1 petit pot de caramel au beurre sale (breton, de préférence !)

    Préparation :

    Étaler la parte a tarte dans un moule.

    Recouvrir la pate de la moitie du pot de caramel.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 160

    Dans une jatte battre vigoureusement les œufs avec le sucre.

    Verser le beurre fondu et fouetter vivement

    Ajouter la crème épaisse, le cacao en poudre et enfin la farine.

    Verser dans le moule.

    Enfourner pendant 25min minimum.

    Servir tiède ou froid avec le reste du caramel.

     

    Vous obtiendrez une tarte doucement chocolatée et humide en bouche.

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  • Voici la recette concoctée pour l'anniversaire 2015 de ma môman ! Une petite merveille dénichée comme d'habitude dans l'un de mes magazines de CVF. Malheureusement, comme cette recette fut réalisée pour le soir, le rendu n'est pas top. Néanmoins le gout et les saveurs sont bien présentes ! Une recette facile à réaliser, qui nécessite peu de temps et qui en "jettera" forcément sur les papilles de vos invités ! Nous avons servi cette blanquette de lotte au citron vert avec un sublime Menetou Salon ;) Je vous laisse découvrir ma recette et vous invite à la réaliser au plus vite !

    Blanquette de lotte au citron vert

     

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 5 personnes

    - 1kg de médaillon de lotte

    - 500g de champignons de paris

    - 2 petites carottes

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

    - 10cl de lait

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1 cuillère à soupe de fumet de poisson

    - 1 cuillère à soupe de maïzena

    - farine (pour enrober le poisson)

    - huile d’olive

    - sel, poivre

    Préparation :

    Pelez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles. Laver et émincer les champignons.

    Mettre les morceaux de lotte dans un plat creux.

    Fariner les morceaux, puis tapotez pour faire tomber l’excédent de farine.

    Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile.

    Faire dorer les morceaux de poisson de tous côtés.

    Ajoutez les rondelles de carotte et les champignons.

    Verser le vin blanc dans la cocotte, mélangez et donnez un bouillon (faire bouillir le contenu).

    Enlever les morceaux de poisson et les réserver dans une assiette.

    Verser ensuite 10 cl d’eau dans la cocotte + la cuillère de fumet de poisson.

    Couvrir et faire mijoter la sauce sur feu moyen pendant 10 bonnes minutes.

     

    Dans un bol, délayez la fécule dans le lait froid, puis verser ce mélange dans la cocotte.

    Remettre les morceaux de lotte dans la cocotte et ajoutez le jus de citron vert.

    Continuez à remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    Servir la blanquette de lotte avec du riz et/ou une poêle de courgettes.

    Blanquette de lotte au citron vert

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  • A la base je ne suis pas une grande amoureuse d'orange. Mais comme je cuisine chaque semaine pour mon prince charmant un petite cake pour le matin et une petite tarte salée pour la semaine, je lui ai proposé de lui concocter ce petit cake à l'orange. Bien évidemment, pour éviter qu'il ne s'empoisonne comme blanche neige je me dois de gouter chacune des petites gourmandises que je lui concocte ! Eh bien celui ci a su me convaincre et me réconcilier avec les desserts à l'orange ! Je l'avoue j'ai grignoté quelques tranches à son insu !!! Ahahaha ! Voici la recette (arriveront celle du cake à la banane et banania puis du cake à la ricoré et noix de coco => son préféré !) Vous obtiendrez un cake bien moelleux et parfumé (mais pas trop )

    Cake fondant à l'orange

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients

    - 120g de beurre
    - 70g de sucre
    - 120g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 4 œufs
    - 2 oranges bio
    - 70g de sucre glace

    Préparation :  

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Faire fondre le beurre.

    Dans une jatte, fouettez le sucre et le beurre fondu.

    Ajoutez 4 jaunes d’œufs un à un en fouettant entre chaque.

    Prélever le zeste d’une orange, ajouter à la pate et presser son jus que vous verserez également à la pate.

    Ajoutez la farine et la levure jusqu’à l’obtention.

    Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.

    Incorporez-les très délicatement à la pate à cake.

    Verser la préparation dans un moule à cake

    Enfournez 30 à 35 minutes

    Préparer ensuite le sirop : pressez le jus de votre orange restante.

    Verser dans un bol allant au micro onde avec la pulpe et le sucre glace.

    Faire chauffer l’ensemble plusieurs minutes. Laissez tiédir.

    A la sortie du four : Versez le jus directement sur le cake.

    Ré-enfourner le cake dans le four éteint jusqu’à ce qu’il tiédisse.

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  • Le tajine fait parti de mes plats fétiches. Je le cuisine et le déguste avec toujours autant de plaisir ! J'adore varier les saveurs de ce plat aux douces saveurs marocaines. Je m'essaye donc comme vous pouvez le constater sur mon blog à de nombreuses variantes ! La prochaine sera certainement celle du tajine keftas qui m'intrigue plus que tout ! Bref après mon tajine aux pruneaux, courgette / mon tajine aux pêches facon risotto / mon tajine aux dattes, je vous présente en ce jeudi 14 Mai ma nouvelle recette de tajine à l'aubergine et citrons confits (je me suis inspirée d'une recette du blog Péché de gourmandise ICI, qui s'était elle même inspirée d'une recette de mon magazine fétiche : CVF). Aurais je besoin de vous préciser que ce plat est un régal ? Vous pouvez si vous le souhaitez remplacer le poulet par de l'agneau (je n'aime pas du tout l'agneau ce qui explique que je ne fais que des tajines au poulet ^^). Bonne journée et profitez de ce WE pour régaler vos proches !! A bientot pour une nouvelle recette sucrée

    Tajine de Poulet à l'aubergine et citrons confits

     

    Tajine de Poulet à l'aubergine et citrons confits

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 2 heures

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 8 morceaux de poulet (cuisse, aile)

    - 4 aubergines

    - 2 petites tomates

    - 2 citrons confits

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 1 oignon

    - sel, poivre

    - épices à tajine (je prends Ducro) + cumin + 1 pincée de gingembre + 1 pincée de curcuma

    - olives noires type Niçoises pour décoration

    - sel, poivre

    - huile d’olive

    Préparation :

    Émincer l’oignon. Laver et couper les aubergines en cubes. Faire de même avec les tomates.

    Couper les citrons confit en fines rondelles.

    Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et légèrement cuits. Enlever de la sauteuse et réserver.

    Dans une cocotte, verser 3 belles cuillères d’huile. Ajouter les oignons et faire suer.

    Ajouter dans la cocotte les morceaux d’aubergine et de tomates. Faire revenir l’ensemble sur feu moyen en remuant régulièrement. Les morceaux doivent commencer à fondre.

    Ajouter ensuite dans la cocotte le cube de bouillon et ajouter 10cl d’eau. Parsemer le contenu de la cocotte généreusement d’épices.

    Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.

    A la fin de cette première cuisson, rajouter les morceaux de poulet et renouveler l’opération avec les épices (plus il y en a meilleur sera votre plat). Saler, poivrer.

    Ajouter les rondelles de citron confit.

    Couvrir et faire mijoter votre plat pendant 1 heure au moins sur feu très doux.

    Quand votre tajine dégage des odeurs plus que réconfortantes, arrêter la cuisson. Laisser reposer avant de déguster.

    Servir dans un plat à tajine et parsemer de petites olives noires.

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  • Je continue dans la mode de l'orange et du léger avec cette délicieuse panacotta au chocolat blanc et à la mangue fraiche ! Parfaite pour accompagner un repas un peu trop lourd (pour le corps, pas pour l'esprit !). Me concernant j'ai servi cette panacotta pour une brune déjantée, après un petit repas indien ! Terminer son dessert sur une note douce, fruitée et légère c'est possible ! Voici ma recette

    Panacotta chocolat blanc et mangue fraiche

    Panacotta chocolat blanc et mangue fraiche

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Repos : 1 demi-journée au moins

    Ingrédients  pour 3 verrines

    - 40cl de crème liquide (12% c'est mieux)

    - 100g de chocolat blanc

    - 4 feuilles de gélatine (peut être remplacé par de l’agar agar)

    - 1 mangue

    - sucre roux

    - une pincée de vanille

    Préparation :

    Dans assiette, déposer les feuilles de gélatine pour les faire ramollir.

    Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc avec la crème et la pincée de vanille. Une fois le mélange bien homogène, incorporer la gélatine ramollie. Fouetter vivement.

    Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir et mettre au frais.

    Préparer enfin la poêle de mangue : découper la mangue en morceaux et faire revenir dans une poêle avec un peu de sucre roux et d’eau. Faire revenir sur feu moyen jusqu’à ce que les morceaux deviennent tendres. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson.

    Quand les morceaux sont plus tendres, déposer sur les panacotta prises.

    Déguster bien frais avec de petits biscuits (spritz pour nous!)

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