• Bientot deux mois que je n'ai pas publié de recette à base de chocolat... J'en ai des frissons de honte !!! Pour me faire pardonner je publie ce soir une tarte bien gourmande et régressive (après la tarte choco caramélisée aux Mars) : la tarte au cacao sur lit de caramel au beurre salé ! Je vous conseille de prendre un caramel de qualité pour apporter encore plus de plaisir ! Bonne soirée

    Tarte au cacao sur lit de caramel au beurre salé

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 25 min

    Ingrédients pour une tarte

    - 1 pate sablée

    - 2 œufs

    - 60g de beurre

    - 30cl de crème fraiche épaisse

    - 90g de sucre roux

    - 30g de farine

    - 30g de cacao non sucre

    - 1 petit pot de caramel au beurre sale (breton, de préférence !)

    Préparation :

    Étaler la parte a tarte dans un moule.

    Recouvrir la pate de la moitie du pot de caramel.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 160

    Dans une jatte battre vigoureusement les œufs avec le sucre.

    Verser le beurre fondu et fouetter vivement

    Ajouter la crème épaisse, le cacao en poudre et enfin la farine.

    Verser dans le moule.

    Enfourner pendant 25min minimum.

    Servir tiède ou froid avec le reste du caramel.

     

    Vous obtiendrez une tarte doucement chocolatée et humide en bouche.

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  • Voici la recette concoctée pour l'anniversaire 2015 de ma môman ! Une petite merveille dénichée comme d'habitude dans l'un de mes magazines de CVF. Malheureusement, comme cette recette fut réalisée pour le soir, le rendu n'est pas top. Néanmoins le gout et les saveurs sont bien présentes ! Une recette facile à réaliser, qui nécessite peu de temps et qui en "jettera" forcément sur les papilles de vos invités ! Nous avons servi cette blanquette de lotte au citron vert avec un sublime Menetou Salon ;) Je vous laisse découvrir ma recette et vous invite à la réaliser au plus vite !

    Blanquette de lotte au citron vert

     

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 5 personnes

    - 1kg de médaillon de lotte

    - 500g de champignons de paris

    - 2 petites carottes

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

    - 10cl de lait

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1 cuillère à soupe de fumet de poisson

    - 1 cuillère à soupe de maïzena

    - farine (pour enrober le poisson)

    - huile d’olive

    - sel, poivre

    Préparation :

    Pelez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles. Laver et émincer les champignons.

    Mettre les morceaux de lotte dans un plat creux.

    Fariner les morceaux, puis tapotez pour faire tomber l’excédent de farine.

    Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile.

    Faire dorer les morceaux de poisson de tous côtés.

    Ajoutez les rondelles de carotte et les champignons.

    Verser le vin blanc dans la cocotte, mélangez et donnez un bouillon (faire bouillir le contenu).

    Enlever les morceaux de poisson et les réserver dans une assiette.

    Verser ensuite 10 cl d’eau dans la cocotte + la cuillère de fumet de poisson.

    Couvrir et faire mijoter la sauce sur feu moyen pendant 10 bonnes minutes.

     

    Dans un bol, délayez la fécule dans le lait froid, puis verser ce mélange dans la cocotte.

    Remettre les morceaux de lotte dans la cocotte et ajoutez le jus de citron vert.

    Continuez à remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    Servir la blanquette de lotte avec du riz et/ou une poêle de courgettes.

    Blanquette de lotte au citron vert

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  • A la base je ne suis pas une grande amoureuse d'orange. Mais comme je cuisine chaque semaine pour mon prince charmant un petite cake pour le matin et une petite tarte salée pour la semaine, je lui ai proposé de lui concocter ce petit cake à l'orange. Bien évidemment, pour éviter qu'il ne s'empoisonne comme blanche neige je me dois de gouter chacune des petites gourmandises que je lui concocte ! Eh bien celui ci a su me convaincre et me réconcilier avec les desserts à l'orange ! Je l'avoue j'ai grignoté quelques tranches à son insu !!! Ahahaha ! Voici la recette (arriveront celle du cake à la banane et banania puis du cake à la ricoré et noix de coco => son préféré !) Vous obtiendrez un cake bien moelleux et parfumé (mais pas trop )

    Cake fondant à l'orange

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients

    - 120g de beurre
    - 70g de sucre
    - 120g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 4 œufs
    - 2 oranges bio
    - 70g de sucre glace

    Préparation :  

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Faire fondre le beurre.

    Dans une jatte, fouettez le sucre et le beurre fondu.

    Ajoutez 4 jaunes d’œufs un à un en fouettant entre chaque.

    Prélever le zeste d’une orange, ajouter à la pate et presser son jus que vous verserez également à la pate.

    Ajoutez la farine et la levure jusqu’à l’obtention.

    Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.

    Incorporez-les très délicatement à la pate à cake.

    Verser la préparation dans un moule à cake

    Enfournez 30 à 35 minutes

    Préparer ensuite le sirop : pressez le jus de votre orange restante.

    Verser dans un bol allant au micro onde avec la pulpe et le sucre glace.

    Faire chauffer l’ensemble plusieurs minutes. Laissez tiédir.

    A la sortie du four : Versez le jus directement sur le cake.

    Ré-enfourner le cake dans le four éteint jusqu’à ce qu’il tiédisse.

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  • Le tajine fait parti de mes plats fétiches. Je le cuisine et le déguste avec toujours autant de plaisir ! J'adore varier les saveurs de ce plat aux douces saveurs marocaines. Je m'essaye donc comme vous pouvez le constater sur mon blog à de nombreuses variantes ! La prochaine sera certainement celle du tajine keftas qui m'intrigue plus que tout ! Bref après mon tajine aux pruneaux, courgette / mon tajine aux pêches facon risotto / mon tajine aux dattes, je vous présente en ce jeudi 14 Mai ma nouvelle recette de tajine à l'aubergine et citrons confits (je me suis inspirée d'une recette du blog Péché de gourmandise ICI, qui s'était elle même inspirée d'une recette de mon magazine fétiche : CVF). Aurais je besoin de vous préciser que ce plat est un régal ? Vous pouvez si vous le souhaitez remplacer le poulet par de l'agneau (je n'aime pas du tout l'agneau ce qui explique que je ne fais que des tajines au poulet ^^). Bonne journée et profitez de ce WE pour régaler vos proches !! A bientot pour une nouvelle recette sucrée

    Tajine de Poulet à l'aubergine et citrons confits

     

    Tajine de Poulet à l'aubergine et citrons confits

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 2 heures

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 8 morceaux de poulet (cuisse, aile)

    - 4 aubergines

    - 2 petites tomates

    - 2 citrons confits

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 1 oignon

    - sel, poivre

    - épices à tajine (je prends Ducro) + cumin + 1 pincée de gingembre + 1 pincée de curcuma

    - olives noires type Niçoises pour décoration

    - sel, poivre

    - huile d’olive

    Préparation :

    Émincer l’oignon. Laver et couper les aubergines en cubes. Faire de même avec les tomates.

    Couper les citrons confit en fines rondelles.

    Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et légèrement cuits. Enlever de la sauteuse et réserver.

    Dans une cocotte, verser 3 belles cuillères d’huile. Ajouter les oignons et faire suer.

    Ajouter dans la cocotte les morceaux d’aubergine et de tomates. Faire revenir l’ensemble sur feu moyen en remuant régulièrement. Les morceaux doivent commencer à fondre.

    Ajouter ensuite dans la cocotte le cube de bouillon et ajouter 10cl d’eau. Parsemer le contenu de la cocotte généreusement d’épices.

    Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.

    A la fin de cette première cuisson, rajouter les morceaux de poulet et renouveler l’opération avec les épices (plus il y en a meilleur sera votre plat). Saler, poivrer.

    Ajouter les rondelles de citron confit.

    Couvrir et faire mijoter votre plat pendant 1 heure au moins sur feu très doux.

    Quand votre tajine dégage des odeurs plus que réconfortantes, arrêter la cuisson. Laisser reposer avant de déguster.

    Servir dans un plat à tajine et parsemer de petites olives noires.

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  • Je continue dans la mode de l'orange et du léger avec cette délicieuse panacotta au chocolat blanc et à la mangue fraiche ! Parfaite pour accompagner un repas un peu trop lourd (pour le corps, pas pour l'esprit !). Me concernant j'ai servi cette panacotta pour une brune déjantée, après un petit repas indien ! Terminer son dessert sur une note douce, fruitée et légère c'est possible ! Voici ma recette

    Panacotta chocolat blanc et mangue fraiche

    Panacotta chocolat blanc et mangue fraiche

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Repos : 1 demi-journée au moins

    Ingrédients  pour 3 verrines

    - 40cl de crème liquide (12% c'est mieux)

    - 100g de chocolat blanc

    - 4 feuilles de gélatine (peut être remplacé par de l’agar agar)

    - 1 mangue

    - sucre roux

    - une pincée de vanille

    Préparation :

    Dans assiette, déposer les feuilles de gélatine pour les faire ramollir.

    Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc avec la crème et la pincée de vanille. Une fois le mélange bien homogène, incorporer la gélatine ramollie. Fouetter vivement.

    Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir et mettre au frais.

    Préparer enfin la poêle de mangue : découper la mangue en morceaux et faire revenir dans une poêle avec un peu de sucre roux et d’eau. Faire revenir sur feu moyen jusqu’à ce que les morceaux deviennent tendres. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson.

    Quand les morceaux sont plus tendres, déposer sur les panacotta prises.

    Déguster bien frais avec de petits biscuits (spritz pour nous!)

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  • Source : Poisson : "Bien manger léger"  / purée : mon imagination culinaire

    Après vous avoir laissé baver devant mon fondant au chocolat et farine de châtaigne pendant plusieurs semaines, je reviens cette fois ci avec une recette beaucoup plus light, justement idéale avant de déguster un bon gros gâteau bien fondant et bien beurré ! Savourant et dégustant de plus en plus le poisson (je ne commande plus que ca au restaurant), je suis quelque peu frustrée de ne pas encore savoir bien le cuisiner. Mais non je ne crie pas à la défaite et me mets justement au défi d'apprendre à cuisiner le poisson ! Premier défi relevé et je dois le dire réussi pour ce premier plat : les pavés de cabillaud panés à l'amande ! J'ai accompagné ce plat d'une purée home made à base de carotte et lait de coco (uniquement) et de petits flans aux petits pois. Couleurs et saveurs étaient au RDV ! A vos papilles, Go !

    Pavés de cabillaud panés à l'amande et purée de carotte au lait de coco

    Pavés de cabillaud panés à l'amande et purée de carotte au lait de coco

    Préparation : 50 minutes

    Cuisson : 20 + 25 + 10 minutes

    Ingrédients pour 3 personnes

    Pour les pavés de cabillaud panés :

    - 3 pavés de cabillaud (environ 100g chacun pour moi)

    - 1 œuf

    - 2 cuillères à soupe de chapelure

    - 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

    - sel, poivre

    - un peu d’huile d’olive

    Pour la purée de carotte au lait de coco :

    - une dizaine de belles carottes

    - 20cl de lait de coco

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - sel, poivre

    Pour les flans aux petits pois :

    - 250g de petits pois surgelés

    - 1 œuf

    - 10cl de crème liquide

    - 1 cuillère à café de maïzena

    - sel, poivre

     

    Préparation :

    • Préparer la purée de carotte :

    Éplucher et couper les carottes en rondelles. Faire cuire dans une casserole d’eau bouillante avec le cube de bouillon de volaille. Les rondelles de carottes doivent être fondantes lorsque l’on y plante un couteau (compter environ 20 min de cuisson). Arrêter la cuisson, égoutter et passer au mixeur.

    Ajouter le lait de coco dans le mixeur, saler et poivrer. Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

    • Préparer ensuite les flans de petits pois :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Faire cuire les petits pois surgelés dans l’eau bouillante. Passer à nouveau au mixeur tout en ajoutant la crème liquide, l’œuf battu et un peu de maïzena. Saler et poivrer. Vous devez obtenir un mélange liquide. Déposer cette préparation dans des moules à muffins et faire cuire même thermostat pendant 25 minutes. Conserver au chaud sous du papier aluminium.

    • Préparer les pavés de cabillaud panés :

    Dans une assiette creuse, battre l’œuf. Ajouter dans l’assiette la chapelure, quelques amandes, du sel et du poivre.

    Déposer les morceaux de poisson sur la plaque du four (recouverte de papier cuisson) et déposer sur chaque morceaux la préparation œuf / chapelure. Parsemer les pavés d’amandes effilées et d’un filet d’huile d’olive.

    Faire cuire pendant 5 minutes sur le gril du four à 170° puis four à chaleur tournante pendant 5 minutes.

    Déguster bien chaud avec la purée et les petits flans.

    Vous pouvez ajouter un filet de citron.

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  • Source : Pure gourmandise

    Rien de mieux pour se remonter le moral qu'un bon dessert ultra fondant et gourmand au chocolat ! Pas de culpabilité avec ce dessert (tous comme tous les autres desserts au chocolat hébergés sur mon blog) puisque le chocolat est reconnu comme étant un anti stress, anti fatigue, anti déprime ! Ahahah quel miracle ! En tout cas cette recette ci, je suis loin de la laisser trainer en photo sur mon blog ou dans mes recettes, elle sera trèèèès prochainement dévorée !

    J'ai accompagné ce fondant chocolat et farine de chataigne d'une petite glace maison à la crème de marron et sans sorbetière. Recette ci dessous.

    Fondant au chocolat et farine de chataigne

     

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 200g de chocolat pâtissier

    - 200g de beurre demi sel

    - 4 œufs

    - 150g de sucre

    - 100g de farine de châtaigne

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Séparer les blancs des jaunes.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

    Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation légèrement mousseuse. Ajouter la farine de châtaigne.

    Dans une casserole faire fondre sur feu très doux le chocolat avec le beurre.

    Ajouter dans votre préparation œuf/ sucre / farine. Mélanger vivement pour obtenir une préparation bien homogène.

    Enfin, incorporer délicatement les blancs dans la préparation en veillant à ne pas les casser.

    Verser dans un moule d’environ 20 à 22cm de diamètre et enfourner pour 25 minutes même thermostat.

    Servir tiède avec une boule de glace maison aux marrons.

     

    Pour une glace à la crème de marron : mélanger une boite de lait concentré non sucré avec 250g de crème de marron. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Mettre au congélateur pendant 10h au moins. Sortir 5 bonnes minutes avant de servir.

     

    Hop une dernière pour la route et le bidou

    Fondant au chocolat et farine de chataigne

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  • Après 10 jours de silence blog me revoilà parmi vous (je n'ai de mon coté jamais vu 10j passer au vite !) pour vous présenter une de mes toutes dernières entrées servies pour mes invités lors d'un déjeuner du WE ! J'avais depuis bien longtemps envie de me replonger dans l'univers du soufflé ! Pour sortir du classique soufflé au fromage, j'ai voulu varier les plaisir et me donc lancer dans l'univers du bleu (le fromage, pas la couleur !!) ! Verdict ? Les coups de cuillères semblent passer trop vite ! Je n'ai d'ailleurs pas pu prendre de photos du cœur du soufflé - vous m'en excuserez - car j'étais bel et bien plongée dans le plaisir gustatif de cette entrée ! Légèreté, puissance et bonheur seront au RDV pour ce début de repas !

    Vous excuserez mes photos, le soleil n'était pas mon ami ce dimanche là ... Bonne soirée !

    Soufflés au bleu

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 4 œufs

    - 125g de bleu

    - 45cl de lait

    - 70g de beurre

    - 70g de farine

    - sel, poivre

    Préparation :

    Beurrer des moule à ramequin et mettre au frais jusqu’au moment de les remplir.

    Dans un premier temps séparer les blancs des jaunes d’œufs.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Dans une casserole faire fondre le beurre sur feu moyen. Une fois fondu, ajouter la farine en pluie et, toujours sur feu moyen remuer énergiquement et sans cesser à l’aide d’une cuillère en bois pendant 2 min.

    Verser ensuite le lait dans la casserole puis laisser chauffer 5 à 10 minutes sur feu doux en remuant très régulièrement.

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

    Découper le fromage en morceaux.

    Une fois que le contenu de votre casserole à épaissi, hors du feu, ajouter le fromage. Mélanger. Verser d’un coup les 4 jaunes d’œufs et mélanger immédiatement afin qu’ils ne cuisent pas du fait de la chaleur. Saler et poivrer.

    Enfin, incorporer les blancs en neige dans la préparation en faisant bien attention à ne pas les casser. Verser la préparation dans les ramequins beurrés et enfourner même thermostat pour 10 minutes au moins.

    Vos soufflés ne doivent pas être liquides lorsqu’on les secoue légèrement dans le four.

    Servir immédiatement car ils vont vite s’affaisser.

    Soufflés au bleu

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  • Eh oui je ne pouvais pas y échapper non plus ! Le fameux gâteau magique crée par Chic Chic Chocolat ! De nombreuses recette et variantes tournent sur la blogosphère culinaire ; de mon coté c'était la version originale à la myrtille et citron vert qui m'a le plus tentée ! Cette texture et cette préparation m'ont plus qu'intriguée et je me suis donc mise au fourneaux pour un petit festin familial ! Un gâteau qui m'a plus que séduite de part sa texture en bouche et sa saveur douce et parfumée ! Je n'ose pas encore tester les autres variantes car le souvenir de ce gâteau magique myrtilles et citron me rappelle encore de doux souvenirs !!!!!!

    Gateau magique myrtilles et citron

    Gateau magique myrtilles et citron

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 50 minutes

    Repos : 1 nuit de préférence au frais

    Ingrédients pour un moule à manqué de 26cm de diamètre

    - 4 œufs (à température ambiante)

    - 150 g de sucre

    - 1 cuillère à soupe d’eau

    - 125 g de beurre

    - 115 g de farine

    - 50cl de lait

    - 1 citron bio

    - 125 g de myrtilles fraîches

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 180°.

    Faire fondre le beurre sur feu très doux.

    Dans le même temps faire chauffer le lait dans une casserole.

    Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Réserver les blancs dans un récipient.

    Battre les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre. Ajouter la cuillère d’eau.

    Incorporer dans votre préparation le beurre fondu et fouetter à nouveau.

    Par la suite, incorporer la farine. verser le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.

    Râper le zeste du citron bio. Ajouter les zestes dans la préparation précédente et réserver la moitié du jus obtenu.

    Monter les blancs en neige bien ferme avec le jus de citron et une pincée de sel.

    Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

    Dans un moule à manqué (26cm pour moi), déposer une feuille de papier cuisson.

    Déposer les myrtilles lavées au fond du moule et recouvrir de la préparation précédente.

    Enfourner pendant environ 50 minutes même thermostat.

    Le dessus du gâteau doit être ferme et aéré. Si le résultat ne vous semble pas satisfaisant alors poursuivez la cuisson.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

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  • Bonsoir à toutes et tous ! Après une bonne semaine d'absence, je reviens pour vous présenter une recette bien francaise qu'est celle du poulet basquaise ! Recette réalisée pour un déjeuner dominical avec deux couples d'amis ! Riz, pain, poulet, vins et jeux de société étaient à nos cotés pour ce beau déjeuner de dimanche ! Que demander de plus à la simplicité ?

    Vous trouverez sur le net et dans vos livres de nombreuses recettes de poulet basquaise ! Je me suis de mon coté inspirée de plusieurs d'entre elles et ai concocté ma recette rien  qu'à moi !!! Je vous invite donc à la tester en priorité bien évidemment!

    Je vous donne rendez vous la semaine prochaine pour une nouvelle recette sucrée, en direct de mon nouveau chez moi ! Oh comme j'ai hâte ! Bonne soirée à toutes et tous !

    Poulet basquaise

    Poulet basquaise

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 50 minutes

    Ingrédients pour 8 personnes

    - 8 morceaux de poulet

    - 800g de poivrons

    - 2 gousses d’ail

    - 2 oignons

    - 1 petite boite de tomates pelées

    - 20 cl de vin blanc

    - sel, poivre

    - herbes (thym, estragon => selon vos gouts)

    - huile

     

    Préparation :

    Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Conserver l’huile.

    Pendant ce temps, laver et découper les poivrons en lanières. Réserver.

    Dans une cocotte, verser l’huile de la poêle du poulet et faire revenir les oignons émincés avec les gousses d’ail. Faire dorer l’ensemble puis ajouter les lanières de poivrons et le vin blanc. Saler et poivre. Faire revenir le tout sur feu moyen pendant environ 20 minutes.

    Une fois ce temps écoulé, ajouter les morceaux de poulet dans la cocotte puis les tomates pelées.

    Couvrir et faire cuire sur feu doux pendant environ 40 minutes.

    En fin de cuisson, si vous trouvez votre sauce trop épaisse, ajouter un peu de farine et mélanger.

    Servir ce plat bien chaud avec du riz et un bon morceau de pain

     

    Remarque : il est meilleur de préparer ce plat la veille et de faire réchauffer sur feu très doux avant de servir ! Votre plat ne sera que meilleur.

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  • Source : cuisine en scène

    Comme en ce moment, je vis en mode express et "ultra speed", je vous en fait profiter également sur mon blog et partage avec vous quelques recettes préparation "express" ! Cette recette là est effectuée en deux minutes top chrono (bon le temps de congélation demande lui un peu plus de temps => on ne peut pas défier son congélateur !!). Une idée pour accompagner un délicieux fondant au chocolat (sur la photo vous verrez un fondantà la danette mais j'avais été déçue de la recette et ne la partagerai donc pas avec vous...), un gateau au fruit ou à déguster tout simplement avec une petite cuillère !

    Glace expresssss au Nutella

    Préparation : 5 minutes

    Repos : 4 heures au minimum

    Ingrédients pour 3 personnes ou 5 petits moules de glace (moules à cannelés)

    - 190g de Nutella

    - 30cl de crème liquide entière

    Préparation :

    C’est tout simple !

    Dans un mixeur, verser la crème liquide. Ajouter le Nutella et mixer !

    Vous devez obtenir une préparer liquide mais légèrement épaisse (important).

    Verser dans des moules (à cannelé pour moi : pour des portions individuelles) et laisser reposer le temps indiqué ci dessus.

    Sortir votre glace 5 minutes avant de déguster et régalez vous !

    Glace expresssss au Nutella

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