• Une recette placée sous le signe du mot "Veggie", tendance si convoitée et "In" du moment ! J’avoue moi aussi m'être prise au jeu ; ma consommation de viande ayant nettement diminuée depuis ces derniers mois. J'apprends à consommer autrement, à envisager un autre mode d'alimentation et à m'orienter de plus en plus vers la palette du végétal (je redoute malgré tout l'impact des pesticides et autres produits chimiques...). Bref, je vous propose ce soir une recette toute simple composée de protéines végétales, de légumes, des féculents et surtout de plaisir ! Parfait pour le repas du week end !

    Assiette végétarienne : courgette, soja, quinoa

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 2 belles courgettes bio

    - 1 demi oignon

    - 1 belle poignée de pruneaux dénoyautés

    - 250g de tofu ferme aux herbes

    - 150g de quinoa

    - 3 cuillères à soupe de ktipiti

    - quelques pignons de pin

    - huile d'olive

    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver et découper les courgettes.

    Faire chauffer un peu d'huile dans une poele et commencer sur feu moyen la cuisson des courgettes.

    Quand les courgettes commencent à être plus tendres, ajouter un peu d'eau puis les pruneaux. Poursuivre la cuisson sur feu léger jusqu'à ce que les courgettes deviennent très tendres et les pruneaux bien mous.

    Pendant ce temps découper le tofu en dés et faire cuire le quinoa.

    Faire revenir rapidement les dés de tofu juste avant de servir l'assiette.

    Sur deux assiettes, déposer la poêle de courgettes, ajouter le tofu et le quinoa et décorer ensuite de la sauce ktipiti.

    Servir vite pendant que le tout est encore chaud.

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  • Que les semaines passent vite depuis ce début d'année ! Mes soirées bien chargées de ces dernières semaines ne m'ont malheureusement pas permises de publier une petite lecture toute douce et sucrée ! Je reviens donc avec une bien délicieuse recette dénichée il y a de cela des mois et des mois sur mon blog fétiche : Un Siphon fon fon (recette originale ici)! Si vous ne connaissez pas ce blog alors foncez c'est évident ! Parmi ma longue liste des favoris j'ai choisi de tester cette recette récemment pour un déjeuner léger ; je peux vous dire que je me suis régalée ! A la place des petits beurre, j'ai mis des galettes bretonnes (pur Bretagne miam miam miam !) Voici ma recette :

    Petits Pots de crème aux galettes bretonnes

    Petits Pots de crème aux galettes bretonnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos  4 heures au moins

    Ingrédients pour 4 gros ramequins

    -  7 galettes bretonnes

    - 1 cuillère à soupe de maizena

    - 90g de sucre

    - 2 oeufs

    - 40cl de lait

    - 20cl de crème liquide light

    Préparation :
     
    Préchauffer le four à 120°ou thermostat 4/5.
     
    Émiettez les biscuits à la main ou dans un mixeur.
     
    Dans une casserole faire bouillir lait + crème. Ajouter les biscuits brisés.
     
    Dans une jatte, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
    Quand le contenu de la casserole bout, verser délicatement dans la jatte et fouetter pour obtenir un ensemble bien homogène.
     
    Répartir votre crème dans 4 ramequins. Enfourner pendant 15 minutes même thermostat.
    Les crèmes doivent etre encore légèrement tremblotantes au centre.
     
    Laisser refroidir avant de placer au moins 4 heures au frais.

    Déguster avec des galettes bretonnes !
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  • De retour avec une mousse bien sympathique, pour débuter en douceur et légèreté un bon petit repas ! Je vous propose aujourd'hui une fine mousse à la mozzarella et basilic, que vous pourrez réaliser avec votre siphon ! Fraicheur et saveur voilà ce que vous dévoilera au palais cette jolie mousse couleur neige (quelle poésie) !

    Mousse de mozzarella au basilic (siphon)

    Préparation : 10 minutes

    Repos  : 4h

    Ingrédients pour 4 verrines

    - 1 boule de mozzarella

    - 25cl de crème fleurette (crème entière liquide)

    - 1 grosse cuillère à soupe de basilic frais ou surgelé

    - sel, poivre

    Préparation :

    Faire chauffer la crème liquide avec les dés de mozzarella dans une casserole sur feu très doux. Faire fondre ainsi le fromage dans la crème.

    Verser dans un mixeur avec une belle pincée de sel, de poivrer et le basilic. Mixer le tout. Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Verser dans votre siphon, ajouter la cartouche de gaz (comme indiqué sur votre matériel) et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

    Servir dans des verrines avec des petits biscuits apéritifs.

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  • Après une semaine riche en émotion et intense intellectuellement, je reviens avec une petite douceur pour votre thé du week end ! Avec ce temps glacial, rien de mieux que de faire chauffer de l'eau, d'y faire infuser un thé de qualité et de s'installer sur son canapé avec un petit morceaux de cake !!! J'adore réaliser les cakes car on peut varier leur saveur comme on le souhaite, au gré de son humeur et le résultat est toujours bien présent ! Amatrice de recettes un peu originales, je vous présente ce vendredi 22 janvier 2016 un cake aux arômes de ricoré et noix de coco ! L'amateur de ricoré qui se reconnaitra (il est cité bien trop souvent sur ce blog ce coquin !) a je le crois bien adoré ce petit cake sucré ! Fondant et moelleux, je suis sûre il fera des heureux ! ! Sur ces quelques lignes, je vous laisse découvrir ma recette et surtout, vous souhaite un excellent week end !

    Cake à la ricoré et noix de coco

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 35 minutes

    Ingrédients pour 1 cake

     - 200g de farine

    - 3 œufs

    - 15cl de Ricoré préparée avec du lait

    - 180g de sucre

    - 7cl d’huile

    - 1 sachet de levure chimique

    - 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

     

    Préparation :

     Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

     Préparer la ricoré dans le lait.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine petit à petit avec la levure. Verser dans ce mélange l’huile et fouetter délicatement.

    Enfin, verser la ricoré dans cette préparation puis la noix de coco.

    Verser la pate à cake dans un moule et faire cuire environ 35 minutes même thermostat.

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  • Et voici le livre qui manquait à ma bibliothèque culinaire : Visions Gourmandes de Philippe Germain !

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

     

    Un ouvrage exclusif en la matière ! Le livre de Philippe Germain a pour vocation de mettre en avant l'art dans la présentation et le dressage d'une belle assiette !

    Pour résumer en quelques lignes, il s’agit du premier ouvrage de référence (au monde) spécialisé et dédié aux principes et techniques de dressages culinaires artistiques d'une assiette.

    Quel cuisinier n’est pas exigeant sur la présentation de son plat ? Qui n’aime pas les « Oh c’est magnifique ton plat » de ses convives ? Tout cuisinier amateur ou professionnel qui se respecte admire les belles présentations que nous font les grands chefs de la gastronomie française ! C’est ce que propose donc l’ouvrage Visions Gourmandes ! A vous les clichés de folies !

    Au menu ? Maitrise des outils, techniques, et règles graphiques essentielles pour mettre en scène vos spécialités culinaires préférées.

    Quant au contenu du livre, voici les grandes lignes (jetez également un œil sur ce lien : contenu de l'ouvrage)

    • 6 thèmes différents sont abordés (exemples : les ingrédients, les supports de dressage, les colorants etc.)
    • 60 dressages expliqués en détail
    • 192 pages de bonheur et exaltation intense !

    A noter : le livre Visions Gourmandes ne contient aucune recette.

     Et moi ce que j’en pense ? Un très bel ouvrage qui manquait vraiment à ma bibliothèque ! La cuisine est un vrai plaisir pour moi et je suis souvent fière des saveurs de mes plats. Néanmoins ce qui manque à mon actif et ce sur quoi je dois m'améliorer reste le dressage ! Cet ouvrage tombe donc à pic ! Je vais apprendre beaucoup avec Visions Gourmandes c’est certain.

    Parce Cuisiner rime aussi avec Beauté !

    Quelques photos :

     Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

      

     

     

     

     

     

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

     

     

     

       

     

     

     

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

     

     

     

     

     

     

    Visions Gourmandes - Ouvrage de Philippe Germain

     

     

     

     

     

     

    Mais surtout, où se procurer l’ouvrage :

    - directement sur le site de visions gourmandes : http://visionsgourmandes.com/?post_type=product

    - sur AMAZON (clic)

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  • Pour un déjeuner entre amis, j'ai décidé de me lancer sur le thème savoureux de la Normandie ! Ainsi, après un apéritif placé sous le signe du camembert, je me suis lancée dans la réalisation d'un plat à base de cidre et de calvados ! Un plat comme je l'aime : simple et bon ! En dessert ? Un moelleux aux pommes et confiture de lait ! En boisson ? un cidre brut bien entendu ! Voici ma recette :

    Poulet à la normande : cidre et calvados

    Poulet à la normande : cidre et calvados

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 1h – 1h15

    Ingrédients pour 4 personnes

     - 4 blancs de poulet

    - 40cl de crème

    - 1 bouteille de cidre

    - 3 échalotes

    - 1 petite boite de 500g de champignons de Paris

    - 1 cuillère à soupe de calvados ou de pommeau de normande (facultatif)

    - 1 pomme

    - maïzena

    - beurre

    - sel, poivre

     Préparation :

    Émincer les échalotes. Les faire revenir dans un faitout avec du beurre ou de l’huile d’olive.

    Découper les blancs de poulet en morceaux. Ajouter dans le faitout et faire revenir l’ensemble jusqu’à ce que les morceaux de poulet commencent à dorer.

    Pendant ce temps, laver et essuyer les champignons ; couper la pomme en lamelles (éplucher la peau au préalable).

    Dans la casserole, verser la cuillère de pommeau de Normandie ou le calvados. Remuer, saler et poivrer.

    Verser ensuite la bouteille de cidre puis ajouter enfin les champignons et les lamelles de pomme.

    Faire cuire pendant 45 minutes sur feu moyen et remuant de temps en temps.

    Le but étant de faire réduire la sauce au cidre. Si, en fin de cuisson, la sauce ne vous semble pas trop liquide, alors porter à ébullition.

    Au bout de 45 minutes, verser dans la casserole la crème et ajouter une pincée de maïzena pour rendre votre sauce plus épaisse. Faire cuire sur feu doux pendant 10 bonnes minutes jusqu’à épaississement de la sauce.

    Servir bien chaud avec des pommes de terre, pommes dauphine, haricots ou comme moi : petits pois !

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  • Après les fêtes vient le doux temps des galettes ! Ce n'est pas comme si nous n'avions pas suffisamment mangé en décembre .... Quelle idée ces rois en janvier ?! Peu importe, mon roi à moi (je sais je suis une chanceuse) est un véritable dévorateur (définition du terme : "qui mange avidement, goulument et en intégralité" => oui je confirme que cette définition lui correspond) de Ferrero bRochet ! Ainsi, pour le rendre encore plus heureux qu'il ne l'est déjà, j'ai décidé de lui concocter une petite recette de galette avec son pêché mignon de Noel : les Ferrero ! En version mini, nous nous sommes régalés et avons sur approuvé cette recette gourmande ! Et comme nous étions deux il était encore plus heureux car il n'avait pas le choix de la reine ! A vos fêves (oh oui ne l'oubliez pas!) partez !

    Retrouvez mes autres recettes de galettes : recette classique à la frangipane / galette aux pommes et caramel / galette pistache et chocolat blanc. Et ce week end ce sera certainement celle aux spéculoos hummm !

    Remarque : La recette ci dessous permet de réaliser la galette d'un roi et d'une reine (ou de 2 rois et 2 reines ;) ) ! Si vous souhaitez réaliser une galette classique alors multipliez les doses par 2 !

     

    Galettes des rois à la frangipane et Ferrero rocher

    Galettes des rois à la frangipane et Ferrero rocher

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 1 reine et 1 roi (ou 2 reines ou 2 rois !)

     - 1 pâte feuilletée du commerce de bonne qualité

    - 60g de poudre d’amande

    - 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

    - 1 œuf

    - 6 ferrero rocher

    - 1 cuillère à soupe de crème fraiche

    - 45g de beurre (41% de MG pour moi)

    - 50g de sucre

    - 2 gouttes d’extrait d’amande amère

    - lait pour la dorure

    - 1 jolie fève et 1 couronne de reine

     

     

    Préparation :

     Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

     Dans une jatte battre le sucre avec le beurre mou à la fourchette.

    Ajouter ensuite l’œuf, la poudre d’amande, les amandes effilées, l’extrait d’amande amère.

    Fouetter vivement la préparation.

    Ajouter la crème fraiche.

     Dans votre pâte feuilletée, découper 4 cercles de pâte de même diamètre.

    Conserver le reste de pâte pour former des « boudins » afin de bien souder la pâte.

     

    Déposer la pâte à l’amande sur deux petits cercles de pâtes en se rapprochant au maximum du bord.

    Écraser grossièrement les ferrero rocher puis déposer sur la pâte.

     

    Recouvrir du reste de pâte et souder avec de petits boudins que vous aurez formés avec le reste de la pâte feuilletée.

     

    Enfourner même thermostat pour 25 minutes.

    Sortir, laisser tiédir et dévorer (et faites en sorte d'avoir la fève)

     

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  • Un message éclair pour vous souhaiter une excellente année 2016 ! Je vous souhaite qu'elle soit meilleure que la précédente et qu'elle soit bien évidemment placée sous le signe de la joie et du plaisir en tout genre !

    Morgane

     

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  • Cette année j'ai volontairement décidé de ne pas publier de recettes de fêtes ! L'année 2015 rimera pour moi avec les mots repos, farniente et légèreté ! Pas de gros plats lourds et gras, pas de dessert au beurre ! Produits simples et frais, cuisinés à l'état brut c'est un vrai plaisir aussi ! Pour celles et ceux qui n'auront malheureusement pas la chance de pouvoir alléger son estomac, j'anticipe et vous présente en ce jeudi 24 décembre une recette parfaite pour les lendemain de fêtes (voire même pour une entrée de réveillon gourmande !) : le velouté de lentilles corail au lait de coco ! Je crois qu'il s'agit bien là d'une mes recettes de soupe favorite ^^ !

    Sur ces quelques lignes, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à toutes et tous un très bon réveillon et un joyeux noël 2015, placés sous le signe de la joie, la bonne humeur et le plaisir de vivre !     Morgane

    Velouté de lentilles corail au lait de coco et curry

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    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes pour l’apéritif ou 4 personnes pour plat léger

     - 300g de lentilles corail

    - 2 tomates

    - 40cl de lait de coco

    - 1 demi-oignon ou 1 poignée d’oignons surgelés

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - environ 40 à 50cl d’eau (tout dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir)

    - une pincée de curry

    - sel, poivre, huile

     Préparation :

    Dans une casserole, faire revenir le demi oignon (ou les oignons surgelés) avec de l’huile d’olive. Quand l’ensemble commence à dorer, ajouter une belle pincée de curry en poudre.

    Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et le lait de coco.

    Mélangez à nouveau et porter rapidement à ébullition.

    Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux et les lentilles corail et le cube de bouillon de volaille. Ajouter environ 20cl d’eau. Mélanger l’ensemble.

     Salez, poivrez et laissez mijoter 20/25 minutes.

    Mixer le contenu de la casserole. Ajouter encore de l’eau (j’ai du ajouter 20cl) jusqu’à obtenir la consistance souhaitée pour votre soupe.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

    Servir bien chaud.

    Velouté de lentilles corail au lait de coco et curry

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  • De retour avant les fêtes avec une recette moyennement light mais que vous pourrez servir à vos proches lors de vos petits déjeuners festifs ! De quoi remplacer le bien mauvais mais tellement bon Nutella !!! J'ai étalé cette délicieuse pate à tartiner choco coco dans des crêpes maison, que j'ai ensuite roulées et coupées en 3 ! Idéal sur une tartine ou sur une tranche de brioche également ! Bonne tartine ;)

    Source : Pates à tartiner maison

    Pate à tartiner choco coco

    Préparation : 15 minutes

    Ingrédients pour 1 gros pot

    - 150g de chocolat (noir ou au lait selon votre préférence)

    - 1 petite cuillère à café de noix de coco rapée

    - 80g de beurre

    - 15cl de lait de coco

    - 1 cuillère à café de rhum (pas obligatoire)

    Préparation

    Faire fondre le chocolat au bain marie. Quand il est bien lisse, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger l'ensemble à la spatule jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

    Verser ensuite le lait de coco, ajouter la cuillère de noix de coco, le rhum et terminer par 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger à nouveau à la cuillère.

    Verser votre pate à tartiner dans un pot en verre préalablement ébouillanté (pour le stériliser) et essuyé à l'aide d'un chiffon propre.

    Laisser refroidir avant de mettre au frais pour que pâte durcisse.

    Déguster avec ce que vous souhaitez !

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  • Je suis une fan absolue de la bonne tartiflette : avec ce fromage qui fond, ces lardons bien gras et cette douce saveur d'hiver ! Un plat de décembre incontestable surtout quand les températures sont au plus bas ! Néanmoins ne pouvant abuser de ce doux plat réconfortant, je me suis demandée comment l'alléger tout en le rendant savoureux ;) Inimaginable de supprimer le fromage si tendre et goûtu qui la compose ! Je décide donc de remplacer les PDT par des légumes et les lardons par du bacon... Vous excuserez la qualité de ma photo, le plat bien chaud devant être servi rapidement à mes convives ... Ces images et surtout la recette ci dessous vous emmèneront peut être dans le monde de la tentation ! Vite une bonne tartiflette light !

    Tartiflette light : endives, poireaux, navets

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g de blancs de poireaux

    - 500g d’endives

    - 2 petits navets

    - 150g de bacon fumé

    - 1 petit reblochon de 250g

    - sel, poivre

    - 1 belle cuillère soupe de miel

    - un peu de chapelure

    - huile

    Préparation :

    Laver les endives et les poireaux puis émincer finement l’ensemble.

    Dans une poêle, faire revenir le bacon. Une fois légèrement grillé, ajouter dans la poêle avec un filet d’huile d’olive les endives et poireaux et faire suer l’ensemble – en couvrant votre poêle - jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants. Ajouter votre cuillère de miel. Remettre le couvercle et terminer la cuisson.

    Pendant ce temps, éplucher les navets, découper les en rondelles puis faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (comme des pommes de terre !).

    Égoutter et réserver.

    En fin de cuisson des légumes, saler très légèrement et poivrer.

    Dans un plat à gratin, verser dans le fond du plat un peu de chapelure (pour absorber le jus et l’eau rendus par les légumes pendant la cuisson).

    Verser le contenu de la poêle, recouvrir des rondelles de navets et terminer par les morceaux de fromage.

    Faire gratiner pendant environ 15 minutes.

    Servir immédiatement.

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