• Bonjour tout le monde ! Je croise les doigts pour qu'une fois, la météo ait raison, et que le soleil qui est annoncé pour ce WE soit bien présent ! Il est donc temps de profiter des dernières salades de l'été ! La salade de riz tandoori que je vous propose ce soir a été dénichée sur le gourmand blog de Poposan "On nem on riz" ! Réalisée et dégustée pour un pic nic, cette jolie salade colorée est à la fois originale et gourmande ! Profitez bien de votre week end ensoleillé !

    Salade de riz tandoori au poulet

     

    Salade de riz tandoori au poulet

    Préparation : 25 minutes

    Ingrédients pour 6/8 personnes

     - 1 sachet de riz basmati

    - 350g de filets de poulet tandoori (picard pour moi)

    - 1 concombre

    - 100g de tomates cerises

    - ½ poivron rouge

    - 1 citron vert

    - 350g de fromage blanc

    - 1 pincée de piment de Cayenne

    - sel, poivre

    - raisins secs (facultatif)

    Préparation :

    Faire cuire le riz comme indiqué sur le sachet.

    Une fois cuit, le passer sous l’eau pour le refroidir.

    Découper les morceaux de poulet en fines lamelles.

    Verser dans un saladier avec les raisins secs.

    Eplucher et découper le concombre en dés ou rondelles.Faire de même avec le poivron.

    Ajouter l’ensemble dans le plat avec le poulet puis ajouter enfin les tomates cerises.

    Verser le riz dans le saladier et mélanger vigoureusement.

    Saler et poivrer. Gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

     

    Préparer enfin la sauce : battre le fromage blanc avec le jus de citron vert et la pincée de piment.

    Saler et poivrer. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Verser la sauce au fromage blanc dans le saladier et mélanger à nouveau.

    Servir bien frais !

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Une petite recette bien de saison à la fois légère et gourmande pour régaler vos convives lors de lourdes chaleurs (fonctionne aussi par temps de pluie....) ! Une bien jolie recette dénichée dans CVF, légèrement modifiée et adaptée à nos gouts et servie cet été lors d'un repas dominical en amoureux ! J'ai servi cette petite poele tiède avec une boule de glace !! Mmmhh que de miam !

    Poële d'abricots aux amandes et raisins

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 4 abricots par personne (soit 8 abricots murs)

    - 25g de beurre salé de préférence

    - 1 belle cuillère à soupe de cassonade

    - 1 peu de jus de citron

    - 1 poignée d'amandes effilées et de raisins secs

    Préparation :

    Laver, essuyer et couper les abricots en deux. Enlever le noyau.

    Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter la cuillère de sucre. Quand l'ensemble commence très légèrement à brunir, ajouter les abricots, face coupée dans la poêle. Verser le sucre puis les raisins dans avec les abricots.

    Faire revenir les abricots pendant 5 bonnes minutes sur feu moyen. Retourner les 1 minutes avant la fin de la cuisson. Les fruits doivent être caramélisés.

    Une fois que vos poele vous semble bien appétissante, déposer les fruits, le jus et les raisins dans deux assiettes. Parsemer de quelques amandes.

    Déguster tiède avec la boule de glace de votre choix (caramel beurre salé pour la gourmande que je suis !)

    Poële d'abricots aux amandes et raisins

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires
  • De retour avec une petite idée sympa pour l'apéro à servir aussi bien pendant l'été que pendant la période hivernale : des petits falafels au four ! Une bien chouette idée qui régalera tous les amoureux de ces boulettes de pois chiches et qui plus est non grasse (les vrais et basiques falafels sont cuits dans l'huile!) ! J'ai servi ces petites boulettes pour ma brune préférée lors d'un déjeuner entre girls :) J'avoue je n'avais jamais gouté les falafels jusque lors et j'ai été plus que conquise par cette petite recette de falafels au four ! A vous de jouer !

    Falafels au four

    Falafels au four

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Repos des pois chiches : 1 nuit

    Ingrédients pour environ 10 falafels

    - 100g de pois chiches secs

    - 1 cuillères à café de chaque : cumin, coriandre, persil, ail en poudre

    - une pincée d’échalotes surgelées (facultatif)

    - sel, poivre

    - huile

    Préparation :

    La veille de la préparation (ou le matin pour le soir) faire tremper les pois chiche dans un grand bol d’eau.

    Le lendemain, égoutter les pois chiche et les sécher avec un torchons propre.

    Le pois chiche ne doivent plus rendre d’eau (important c’est ce qui fera de bon falafels).

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Commencer à mixer les pois chiches dans un mixeur. Une fois que les pois chiches commencent à former une pate ajouter l’ensemble des épices, sel et poivre.

    Gouter, c’est important et ajouter des épices si nécessaire.

    Poursuivre une dernière fois de mixer jusqu’à obtenir une pate épaisse qui s’agglomère.

    Former des boules avec votre main, badigeonner d’un peu d’huile et déposer dans un plat allant au four.

    Faire cuire les falafels pendant 20 minutes en les retournant à mi cuisson.

    Déguster tièdes avec une sauce yaourt et ciboulette.

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    2 commentaires
  • Par un mardi bien maussade sur La Rochelle city (et dire que certains se plaignent de la canicule !) je publie une recette pour le moins réconfortante, à déguster par exemple avec un thé par un mardi pluvieux de juillet... histoire de se remonter le moral pendant quelques secondes pour affronter la vue extérieure et ce crachat pluvieux qui se jette gaiement et avec toute son énergie sur vos jolies baies vitrées ... :( Aux oubliettes la jérémiade je suis en vacances quand même ! Je vous souhaite à toutes et tous une excellente fin de journée !

    Cake banane et banania

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 1 cake

    - 3 belles bananes bien mures

    -2 œufs

    -100g de sucre

    -2 petites cuillères de cacao en poudre sucré (type Lion, Banania)

    -200g de farine

    -1 pincée de cannelle

    -1 demi-sachet de levure chimique

    -10cl d’huile

    -Un peu de lait si nécessaire

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Réduisez les 3 bananes en bouillies en écrasant fortement à la fourchette.

    Ajouter l’huile, le sucre, le cacao et la pincée de cannelle. Vous devez obtenir une pate bien homogène.

    Ajouter enfin les œufs un à un, puis la farine et la levure.

    Votre pate doit être souple mais pas trop épaisse. Si tel est le cas, alors ajouter un peu de lait dans celle-ci pour le rendre plus souple.

    Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire même thermostat pour environ 45 minutes.

    Laisser refroidir avant de déguster.

    Cake banane et banania

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Les voila celles que j'attendais tant : mes vacances ! Au soleil, sur la cote Atlantique, entre deux lectures, je prends un peu de temps pour donner un coup de neuf à mon blog, pour retoucher quelques photos et bien évidemment vous faire partager ma dernière recette : la salade de roquette à la pêche, jambon de pays et cubes de fromage frais ! Une bien jolie et gourmande recette découverte chez Un siphon fon fon Ici et mise à l'essai pour un repas du week end avec mon jules ! C'était la première fois que je faisais une salade à base de pêche ! Le mélange est surprenant mais très appétissant ! Pour dire je me suis fait hier une petite salade du midi tomate et pêche ! Si vous aimez les salades, venez également découvrir ma délicieuse salade de ravioles ! A venir ? La salade de riz au poulet thai ! Mais avant un peu de sucre... Il ne faudrait pas tomber en état d'hypoglycémie dans l'histoire ! Allez bonnes vacances à tous ou bon courage si vous travaillez :(

    Salade de roquette, pêches, jambon et fromage frais

    Salade de roquette, pêches, jambon et fromage frais

    Préparation : 15 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 100g de roquette

    - 2 pêches

    - cubes de fromage (type boursin apéritif / mozzarella…)

    - 4 tranches de jambon cru

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (parfumée au basilic c’est encore meilleur)

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    - le jus d’un demi-citron

    - quelques raisins secs (facultatif)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Dans une saladier, verser la cuillère d’huile, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.

    Ajouter la roquette et une poignée de raisins secs.

    Mélanger à nouveau afin de parfumer la salade.

    Déposer la roquette assaisonnée dans deux assiettes.

    Laver et découper les pêches en tranches. Déposer sur la roquette.

    Enfin, ajouter par-dessus 2 tranches de jambon cru dans chaque assiette puis ajouter les morceaux de fromage que vous aurez choisi selon l’envie !

    Déguster bien frais !

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    4 commentaires
  • Envie d'un peu de fraicheur ? De se retrouver pendant quelques instants plaisir comme au mois de décembre ? Alors ce soir mon article est le votre ! Encore des températures dépassant les 30° pour ce WE ! Alors pour associer plaisir et bien être je vous propose en ce lourd jeudi 16 juillet une coupe glacée au brownie, sauce fudge ! Une petite création personnelle pas bien compliquée certes mais parfaite pour un temps comme celui d'aujourd'hui ! Et comme il est parfois dur de se mettre en cuisine par une telle chaleur, avec cette coupe glacée, votre dessert est tout trouvé : prêt en quelques minutes et dégusté en quelques secondes (la sauce fudge étant ce qu'il y a de plus compliqué à préparer ^^). Voici donc :

    Coupe glacée brownie et sa sauce fudge

    Ingrédients pour 3 à 4 belles coupes glacées :

    - 4 boules par coupes (moi j'ai fait un mix entre chocolat et nougat)

    - du brownie (du commerce pour cette fois mais si vous êtes courageux/se alors lancez vous en allumant le four !)

    - sauce fudge : 150g de sucre / 60g de cacao en poudre / 50g de beurre / 1 pincée de sel / 10cl d'eau

     

    Préparation :

    Préparer dans un premier temps la sauce fudge => Dans une casserole faire fondre le beurre.Dès qu'il est fondu ajouter le cacao en poudre et le sucre. Fouetter énergiquement le contenu. Verser ensuite 10cl d'eau à température ambiante et continuer de fouetter vigoureusement jusqu'à obtenir une texture lisse.  Remettre sur le feu, et faire mijoter la sauce sur feu très doux en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement de la sauce chocolatée.

    Pendant cette laborieuse étape, disposer dans des coupes 2 boules de glaces (parfum de votre choix). Ajouter quelques morceaux de brownies préalablement découpés. Ajouter les 2 boules restantes et à nouveau quelques morceaux de brownie.

    Gouter la sauce fudge et vérifier qu'elle ne soit pas trop chaude. Si elle est tiède alors verser généreusement dans la coupe !

    Déguster et envolez vous chez les esquimaux ! Welcome back !

     

    Et une dernière pour se faire plaisir !

    Coupe glacée brownie et sa sauce fudge

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    2 commentaires
  • Les températures vont encore bien monter aujourd'hui ! Si vous êtes en recherche de recettes de salade (comme c'est le cas pour moi ce matin en prévision de mon pic nic de demain!) alors je vous propose en ce samedi 11 juillet une salade bien gourmande et d'une simplicité sans nom : la salade de ravioles au melon et jambon cru ! Un pur régal oh que oui ! Terminer le repas avec une petite glace et là, vous êtes c'est sur reboosté(e) ! Vous m'en direz des nouvelles !

    Salade de ravioles au melon et jambon de pays

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson des ravioles

    Ingrédients pour 2 personnes

     - 1 paquet de ravioles (soit environ 250g)

    - 1 melon

    - 4 tranches de jambon cru

    - tomates cerises

    - une poignée de pignons de pin

    - salade verte (mélange roquette et mâche pour moi)

    - huile d’olive, moutarde et vinaigre balsamique pour l’assaisonnement

    - sel, poivre, basilic

     

    Préparation :

    Commencer la cuisson des ravioles comme indiqué sur votre paquet. Réserver.

    Découper le melon en cubes et le jambon en lamelles.

    Laver les tomates cerises.

    Faire un assaisonnement avec l’huile, le vinaigre et la moutarde. Vous pouvez ajouter un peu de basilic dans votre assaisonnement.

    Dans une assiette, disposer la salade et assaisonner.

    Recouvrir des cubes de melon et des lamelles de jambon. Disposer les tomates cerises par-dessus.

    Si vos ravioles sont encore chaudes, les passer sous l’eau froide.

    Egoutter bien et disposer les dans les assiettes.

    Saler et poivrer légèrement. Parsemer de basilic et de pignons de pins.

    Déguster vite avec un bon rosé !

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires
  • Je craque littéralement pour la crème de marron ! Cette texture, ce gout !!! Mmmmmh avec le chocolat, je dois l'avouer, c'est un autre de mes péchés mignons :) Dans les yaourts, en compote, j'en mets un peu partout ! Vous pourrez d'ailleurs retrouver sur mon blog quelques recettes à base de crème de marron : la mousse chocolat & crème de marron / le roulé marron whisky / le pain d'épice à la crème de marron / le tiramisu / le far breton crème de marron et pruneaux / l'extra coulant choco marron (glllarrrggg!!) ! Bref vous l'avez compris le marron et moi c'est tout rond ! Pour compléter cette jolie liste j'ai donc réalisée une petite recette dénichée sur le blog de Cooking Lili : le fondant à la crème de marron sans beurre ! Servi avec une petite glace vanille, il a été dévoré par tous les gourmands !!!

    Fondant à la crème de marron

    Fondant à la crème de marron

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 150g de crème de marron

    - 2 œufs

    - 80g de farine (j’ai mis 30g de farine de châtaigne + 50g de farine de blé)

    - 50g de sucre roux

    - 100g de ricotta ou crème fraiche ou fromage blanc

     

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Fouetter les œufs entiers avec le sucre roux. Ajouter la ricotta, la crème de marron et enfin verser la farine en pluie. Fouetter vivement.

    Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et laisser reposer au moins 2 heures avant de déguster.

    Servir avec une boule de glace et un gourmand coulis de chocolat.

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires
  • L'été semble s'installer progressivement et le soleil sera très certainement notre ami du week end ! Alors pour en profiter je vous propose une jolie recette aux couleurs du printemps et de l'été : le clafoutis au saumon fumé et à la feta ! Je me suis inspirée de la base des clafoutis proposée par mon livre "les meilleurs clafoutis de C FELDER" et ai adapté la garniture ! Une réussite puisque tout le monde en a redemandé !! A servir avec une bonne petite salade verte

    Comme il est difficile de prendre en photo un clafoutis qui a cuit dans un plaque à gratin ! Je peux vous dire que le mariage saumon fumé et feta est juste fantastique ! Se régaler en légèreté et simplicité c'est pas si compliqué héhé

    Clafoutis saumon fumé et feta

    Clafoutis saumon fumé et feta

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 3 œufs

    - 150g de saumon fumé

    - 150g de feta

    - 150g de ricotta (ou fromage blanc)

    - 2 cuillères à soupe de maïzena

    - 30cl de lait (voire un peu plus)

    - sel, poivre

    - aneth (facultatif)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Découper la feta en cubes et le saumon également.

    Dans une jatte battre les œufs avec le lait et la ricotta.

    Ajouter la maïzena et fouetter vivement.

    Saler, poivrer. Ajouter dans la préparation la feta et le saumon puis verser dans un plat recouvert de papier cuisson.

    Saupoudrer le dessus de votre clafoutis d’aneth.

    Enfourner même thermostat pour environ 40 minutes.

    Le clafoutis ne doit plus être liquide au centre (juste entre deux).

    Servir bien chaud

     

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    5 commentaires
  • Bientot deux mois que je n'ai pas publié de recette à base de chocolat... J'en ai des frissons de honte !!! Pour me faire pardonner je publie ce soir une tarte bien gourmande et régressive (après la tarte choco caramélisée aux Mars) : la tarte au cacao sur lit de caramel au beurre salé ! Je vous conseille de prendre un caramel de qualité pour apporter encore plus de plaisir ! Bonne soirée

    Tarte au cacao sur lit de caramel au beurre salé

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 25 min

    Ingrédients pour une tarte

    - 1 pate sablée

    - 2 œufs

    - 60g de beurre

    - 30cl de crème fraiche épaisse

    - 90g de sucre roux

    - 30g de farine

    - 30g de cacao non sucre

    - 1 petit pot de caramel au beurre sale (breton, de préférence !)

    Préparation :

    Étaler la parte a tarte dans un moule.

    Recouvrir la pate de la moitie du pot de caramel.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 160

    Dans une jatte battre vigoureusement les œufs avec le sucre.

    Verser le beurre fondu et fouetter vivement

    Ajouter la crème épaisse, le cacao en poudre et enfin la farine.

    Verser dans le moule.

    Enfourner pendant 25min minimum.

    Servir tiède ou froid avec le reste du caramel.

     

    Vous obtiendrez une tarte doucement chocolatée et humide en bouche.

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    2 commentaires
  • Voici la recette concoctée pour l'anniversaire 2015 de ma môman ! Une petite merveille dénichée comme d'habitude dans l'un de mes magazines de CVF. Malheureusement, comme cette recette fut réalisée pour le soir, le rendu n'est pas top. Néanmoins le gout et les saveurs sont bien présentes ! Une recette facile à réaliser, qui nécessite peu de temps et qui en "jettera" forcément sur les papilles de vos invités ! Nous avons servi cette blanquette de lotte au citron vert avec un sublime Menetou Salon ;) Je vous laisse découvrir ma recette et vous invite à la réaliser au plus vite !

    Blanquette de lotte au citron vert

     

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 5 personnes

    - 1kg de médaillon de lotte

    - 500g de champignons de paris

    - 2 petites carottes

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

    - 10cl de lait

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1 cuillère à soupe de fumet de poisson

    - 1 cuillère à soupe de maïzena

    - farine (pour enrober le poisson)

    - huile d’olive

    - sel, poivre

    Préparation :

    Pelez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles. Laver et émincer les champignons.

    Mettre les morceaux de lotte dans un plat creux.

    Fariner les morceaux, puis tapotez pour faire tomber l’excédent de farine.

    Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile.

    Faire dorer les morceaux de poisson de tous côtés.

    Ajoutez les rondelles de carotte et les champignons.

    Verser le vin blanc dans la cocotte, mélangez et donnez un bouillon (faire bouillir le contenu).

    Enlever les morceaux de poisson et les réserver dans une assiette.

    Verser ensuite 10 cl d’eau dans la cocotte + la cuillère de fumet de poisson.

    Couvrir et faire mijoter la sauce sur feu moyen pendant 10 bonnes minutes.

     

    Dans un bol, délayez la fécule dans le lait froid, puis verser ce mélange dans la cocotte.

    Remettre les morceaux de lotte dans la cocotte et ajoutez le jus de citron vert.

    Continuez à remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    Servir la blanquette de lotte avec du riz et/ou une poêle de courgettes.

    Blanquette de lotte au citron vert

    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    3 commentaires