• Voila 15 jours que je n'ai pas donné signe de vie ... Et je reviens avec un petit moelleux salé réconfortant surtout après une journée aussi speed que celle que je viens d'enchainer ! Ce petit moelleux salé au saumon, cœur sauce hollandaise provient de mon livre que j'adore de part son originalité "moelleux salés" ! Idéal pour les petites faim accompagné d'une jolie salade ou pour une entrée bien sympathique (dans ce cas je vous conseille peut être de diminuer un peu les quantités...). Je vous livre donc ma recette adaptée à mes envies du moment et servie pour une princesse du 93 !!!

    Moelleux au samon, ciboulette coeur de sauce hollandaise

    Moelleux au samon, ciboulette coeur de sauce hollandaise

    Préparation : 15 minutes

    Repos de la sauce : 1 heure au congélateur

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 2 moelleux salés

    - 100g de saumon frais

    - 2 oeufs

    - 13cl de lait

    - 40g de beurre

    - 50g de fromage râpé

    - 2 gros glaçons de sauce hollandaise (du commerce pour moi mais bien meilleur fait soit même !)

    - une pincée de ciboulette

    - 50g de farine

    - 15g de beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

    Verser la sauce hollandaise dans deux compartiments à glaçons. Laisser prendre 1 heure.

    Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec le beurre dans une casserole. Ajouter le rapé et mélanger.

    Dans un saladier battre les œufs en omelette puis ajouter la farine et fouetter vivement.

    Ajouter le contenu lait/beurre avec les œufs/farine et mélanger jusqu'à obtenir une pate homogène. Saler et poivrer.

    Découper le saumon en petits cubes et ajouter au mélange précédent avec une pincée de ciboulette. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

    Dans des petits moules beurrés, déposer la préparation et placer au réfrigérateur jusqu'à ce que les glaçons soient pris.

    Passé ce délai, déposer les deux cubes de sauce hollandaise surgelés dans les moules.

    Enfourner pour 20 minutes environ. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et bien sur, déguster !!! Miam un délice !

     

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  • Un peu de couleur et de douceur avec cette nouvelle petite confiture que je partage avec vous ! A déguster sans modération au ptit dej, dans un yaourt et tout simplement à la petite cuillère ! Comme il me restait des kiwis qui commençaient à être bien trop murs (je déteste le kiwi trop mur, j'ai l'impression de manger un mauvais bonbon), je me suis dis qu'au lieu de jeter mes fruits (je gaspille très peu également!) je pouvais en faire une confiture ! Avec une belle poignée de raisins blancs j'étais plutôt fière de ma réalisation ! J'avoue, elle n'est pas restée bien longtemps dans mon frigo !

    Confiture de kiwi et raisins

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Repos : 1 heure mini

    Ingrédients pour 1 gros pot de confiture

    - 500g de kiwis (poids avec peau)

    - 10 raisins blancs

    - 250g de sucre

    - le jus d’un demi-citron

     

    Préparation :

    Enlever la peau des kiwis et les découper en petits cubes.

    Laver les raisons, les couper en deux et enlever les pépins.

    Ajouter dans la jatte avec les cubes de kiwis et écraser le contenu à la main.

    Ajouter ensuite le jus de citron et le sucre.

    Mélanger et laisser macérer une bonne heure.

    Verser le contenu dans une casserole.

    Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 30 bonnes minutes.

    Le contenu de la casserole doit avoir légèrement épaissi sous l’effet de la cuisson.

    Verser ensuite la confiture bouillante dans votre pot et retourner immédiatement (après avoir refermé le couvercle !) le pot (cela facilite la stérilisation).

    Laisser refroidir entièrement avant de déguster

    Confiture de kiwi et raisins

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  • Avant de partir plusieurs jours vers le soleil et surtout l'Andalousie, je vous présente une délicieuse tarte aux saveurs du Mexique ! Rien à voir entre les deux, hormis le voyage et la chaleur !!! Caliente ! J'ai déniché cette bien jolie tarte sur le site O Délice que j'ai ensuite adaptée et servie à mes deux gourmands favoris !!! Cette tarte originale saura vous surprendre et vous fera certainement danser "La Bamba" lalalalala ! Après cette minute de folie, je vous livre ma recette :

    Tarte mexicaine

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients

     - 1 pate brisée

    - 3 œufs

    - 1 petite boite de mais

    - 350g de viande hachée

    - 20cl de crème liquide

    - 2 cuillères à soupe de double concentré de tomate

    - 1 oignon

    - 1 tomate

    - pincée de piment de cayenne

    - huile, sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.

    Quand il commence à prendre une belle couleur, ajouter la viande hachée et faire cuire.

    Ajouter dans la poêle le concentré de tomate et le piment et continuer quelque temps la cuisson.

    Pendant ce temps battre les œufs avec la crème liquide. Saler et poivrer.

    Verser le mais égoutté.

    Couper la tomate en rondelles et étaler la pate brisée dans un plat.

    Déposer le contenu de la casserole (viande tomate) et verser la préparation liquide.

    Déposer les rondelles de tomate sur la tarte et si vous êtes encore plus gourmand, quelques morceaux d’emmental !

    Enfourner même thermostat pour 45 minutes

     

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  • Besoin d'un peu de réconfort après une semaine intense ?! J'ai la petite crème qu'il vous faut ! Et avec les fêtes de noël qui approchent (oui moi je suis comme les magasins de jouet, je parle de Noël à la mi année....) vous n'aurez pas d'excuse pour ne pas l'essayer ! Connaissant un grand amateur et dévorateur de Ferrero Rocher (je ne sais jamais comment cela s'écrit), je me suis dis que j'allais tenter l'expérience !!! Alors je ne dis rien et vous laisse découvrir par vous même ;)

    Crème brulée au café et Ferreros Rocher

    Crème brulée au café et Ferreros Rocher

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour 2 crèmes

    - 20cl de crème liquide

    - 1 cuillère a café d’extrait de café

    - 2 jaunes d’œufs (garder les blancs pour des rocher coco ou financiers)

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 4 Ferrero rocher

    - sucre roux

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 4 ou 100/110°

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la crème liquide.

    Battre ensemble énergiquement et ajouter enfin l’extrait de café. Gouter et ajouter un peu de sucre si nécessaire. Verser la préparation dans des moules à crème brulée

    Déposer deux Ferrero rocher dans chaque ramequins et enfourner même thermostat pour 40 minutes. La crème doit être prise sur les cotés mais encore tremblotantes (légèrement) au milieu.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au lendemain.

    15 minutes avant de servir la crème, la sortir du réfrigérateur.

    Saupoudrer le dessus de sucre roux et faire bruler au chalumeau (attention à ne pas trop viser les Ferrero rocher car ils risquent de cramer !)

    Déguster immédiatement

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  • Voici une petite recette qui traine depuis quelques mois déjà dans mes recettes à publier et que je vous fais donc partager en ce 2 septembre 2015 ! Les températures se faisant moins douces, j'avoue avoir envie d'un bon petit plat réconfortant et celui ci en fait partie ! Une bien jolie recette dénichée dans un de mes magazines de cuisine et vins de france :) A déguster avec un vin rouge :)

    Filets de poulet facon stroganoff (sauce cognac)

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

     - 500g de filets de poulet

    - 500g de champignons

    - 30cl de crème liquide

    - 2 cuillères à soupe de cognac

    - 40g de beurre + un peu d’huile

    - sel, poivre

    - paprika

    - persil (malheureusement je n’en avais pas)

    Préparation :

    Laver et émincer les champignons en lamelles.

    Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les champignons émincés. Faire cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau dans la poêle. Faire légèrement dorer les champignons. Ajouter du persil, du sel, du poivre.

    Réserver.

    Couper les filets de poulets en fines lanières. Dans une nouvelle poêle, faire chauffer de l’huile. Ajouter les filets de poulet et faire dorer vos morceaux. Saler et poivrer en fin de cuisson.

    Dans une petite casserole faire chauffer rapidement votre cognac.

    Puis hors du feu, faire flamber l’alcool dans la poêle avec les morceaux de poulet.

    Une fois flambés (si vous avez réussi, ce qui n’est pas mon cas => je suis plus que dangereuse avec le feu), ajouter la crème dans la poêle, rajouter la moitié des champignons et parsemer d’un peu de paprika. Faire épaissir la sauce.

    Servir bien chaud avec le reste de champignons et des pates.

    Saupoudrer de paprika avant de servir dans l’assiette

    Filets de poulet facon stroganoff (sauce cognac)

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  • Bonjour tout le monde ! Je croise les doigts pour qu'une fois, la météo ait raison, et que le soleil qui est annoncé pour ce WE soit bien présent ! Il est donc temps de profiter des dernières salades de l'été ! La salade de riz tandoori que je vous propose ce soir a été dénichée sur le gourmand blog de Poposan "On nem on riz" ! Réalisée et dégustée pour un pic nic, cette jolie salade colorée est à la fois originale et gourmande ! Profitez bien de votre week end ensoleillé !

    Salade de riz tandoori au poulet

     

    Salade de riz tandoori au poulet

    Préparation : 25 minutes

    Ingrédients pour 6/8 personnes

     - 1 sachet de riz basmati

    - 350g de filets de poulet tandoori (picard pour moi)

    - 1 concombre

    - 100g de tomates cerises

    - ½ poivron rouge

    - 1 citron vert

    - 350g de fromage blanc

    - 1 pincée de piment de Cayenne

    - sel, poivre

    - raisins secs (facultatif)

    Préparation :

    Faire cuire le riz comme indiqué sur le sachet.

    Une fois cuit, le passer sous l’eau pour le refroidir.

    Découper les morceaux de poulet en fines lamelles.

    Verser dans un saladier avec les raisins secs.

    Eplucher et découper le concombre en dés ou rondelles.Faire de même avec le poivron.

    Ajouter l’ensemble dans le plat avec le poulet puis ajouter enfin les tomates cerises.

    Verser le riz dans le saladier et mélanger vigoureusement.

    Saler et poivrer. Gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

     

    Préparer enfin la sauce : battre le fromage blanc avec le jus de citron vert et la pincée de piment.

    Saler et poivrer. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Verser la sauce au fromage blanc dans le saladier et mélanger à nouveau.

    Servir bien frais !

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  • Une petite recette bien de saison à la fois légère et gourmande pour régaler vos convives lors de lourdes chaleurs (fonctionne aussi par temps de pluie....) ! Une bien jolie recette dénichée dans CVF, légèrement modifiée et adaptée à nos gouts et servie cet été lors d'un repas dominical en amoureux ! J'ai servi cette petite poele tiède avec une boule de glace !! Mmmhh que de miam !

    Poële d'abricots aux amandes et raisins

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 4 abricots par personne (soit 8 abricots murs)

    - 25g de beurre salé de préférence

    - 1 belle cuillère à soupe de cassonade

    - 1 peu de jus de citron

    - 1 poignée d'amandes effilées et de raisins secs

    Préparation :

    Laver, essuyer et couper les abricots en deux. Enlever le noyau.

    Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter la cuillère de sucre. Quand l'ensemble commence très légèrement à brunir, ajouter les abricots, face coupée dans la poêle. Verser le sucre puis les raisins dans avec les abricots.

    Faire revenir les abricots pendant 5 bonnes minutes sur feu moyen. Retourner les 1 minutes avant la fin de la cuisson. Les fruits doivent être caramélisés.

    Une fois que vos poele vous semble bien appétissante, déposer les fruits, le jus et les raisins dans deux assiettes. Parsemer de quelques amandes.

    Déguster tiède avec la boule de glace de votre choix (caramel beurre salé pour la gourmande que je suis !)

    Poële d'abricots aux amandes et raisins

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  • De retour avec une petite idée sympa pour l'apéro à servir aussi bien pendant l'été que pendant la période hivernale : des petits falafels au four ! Une bien chouette idée qui régalera tous les amoureux de ces boulettes de pois chiches et qui plus est non grasse (les vrais et basiques falafels sont cuits dans l'huile!) ! J'ai servi ces petites boulettes pour ma brune préférée lors d'un déjeuner entre girls :) J'avoue je n'avais jamais gouté les falafels jusque lors et j'ai été plus que conquise par cette petite recette de falafels au four ! A vous de jouer !

    Falafels au four

    Falafels au four

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Repos des pois chiches : 1 nuit

    Ingrédients pour environ 10 falafels

    - 100g de pois chiches secs

    - 1 cuillères à café de chaque : cumin, coriandre, persil, ail en poudre

    - une pincée d’échalotes surgelées (facultatif)

    - sel, poivre

    - huile

    Préparation :

    La veille de la préparation (ou le matin pour le soir) faire tremper les pois chiche dans un grand bol d’eau.

    Le lendemain, égoutter les pois chiche et les sécher avec un torchons propre.

    Le pois chiche ne doivent plus rendre d’eau (important c’est ce qui fera de bon falafels).

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Commencer à mixer les pois chiches dans un mixeur. Une fois que les pois chiches commencent à former une pate ajouter l’ensemble des épices, sel et poivre.

    Gouter, c’est important et ajouter des épices si nécessaire.

    Poursuivre une dernière fois de mixer jusqu’à obtenir une pate épaisse qui s’agglomère.

    Former des boules avec votre main, badigeonner d’un peu d’huile et déposer dans un plat allant au four.

    Faire cuire les falafels pendant 20 minutes en les retournant à mi cuisson.

    Déguster tièdes avec une sauce yaourt et ciboulette.

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  • Par un mardi bien maussade sur La Rochelle city (et dire que certains se plaignent de la canicule !) je publie une recette pour le moins réconfortante, à déguster par exemple avec un thé par un mardi pluvieux de juillet... histoire de se remonter le moral pendant quelques secondes pour affronter la vue extérieure et ce crachat pluvieux qui se jette gaiement et avec toute son énergie sur vos jolies baies vitrées ... :( Aux oubliettes la jérémiade je suis en vacances quand même ! Je vous souhaite à toutes et tous une excellente fin de journée !

    Cake banane et banania

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 1 cake

    - 3 belles bananes bien mures

    -2 œufs

    -100g de sucre

    -2 petites cuillères de cacao en poudre sucré (type Lion, Banania)

    -200g de farine

    -1 pincée de cannelle

    -1 demi-sachet de levure chimique

    -10cl d’huile

    -Un peu de lait si nécessaire

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Réduisez les 3 bananes en bouillies en écrasant fortement à la fourchette.

    Ajouter l’huile, le sucre, le cacao et la pincée de cannelle. Vous devez obtenir une pate bien homogène.

    Ajouter enfin les œufs un à un, puis la farine et la levure.

    Votre pate doit être souple mais pas trop épaisse. Si tel est le cas, alors ajouter un peu de lait dans celle-ci pour le rendre plus souple.

    Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire même thermostat pour environ 45 minutes.

    Laisser refroidir avant de déguster.

    Cake banane et banania

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  • Les voila celles que j'attendais tant : mes vacances ! Au soleil, sur la cote Atlantique, entre deux lectures, je prends un peu de temps pour donner un coup de neuf à mon blog, pour retoucher quelques photos et bien évidemment vous faire partager ma dernière recette : la salade de roquette à la pêche, jambon de pays et cubes de fromage frais ! Une bien jolie et gourmande recette découverte chez Un siphon fon fon Ici et mise à l'essai pour un repas du week end avec mon jules ! C'était la première fois que je faisais une salade à base de pêche ! Le mélange est surprenant mais très appétissant ! Pour dire je me suis fait hier une petite salade du midi tomate et pêche ! Si vous aimez les salades, venez également découvrir ma délicieuse salade de ravioles ! A venir ? La salade de riz au poulet thai ! Mais avant un peu de sucre... Il ne faudrait pas tomber en état d'hypoglycémie dans l'histoire ! Allez bonnes vacances à tous ou bon courage si vous travaillez :(

    Salade de roquette, pêches, jambon et fromage frais

    Salade de roquette, pêches, jambon et fromage frais

    Préparation : 15 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 100g de roquette

    - 2 pêches

    - cubes de fromage (type boursin apéritif / mozzarella…)

    - 4 tranches de jambon cru

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (parfumée au basilic c’est encore meilleur)

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    - le jus d’un demi-citron

    - quelques raisins secs (facultatif)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Dans une saladier, verser la cuillère d’huile, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.

    Ajouter la roquette et une poignée de raisins secs.

    Mélanger à nouveau afin de parfumer la salade.

    Déposer la roquette assaisonnée dans deux assiettes.

    Laver et découper les pêches en tranches. Déposer sur la roquette.

    Enfin, ajouter par-dessus 2 tranches de jambon cru dans chaque assiette puis ajouter les morceaux de fromage que vous aurez choisi selon l’envie !

    Déguster bien frais !

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  • Envie d'un peu de fraicheur ? De se retrouver pendant quelques instants plaisir comme au mois de décembre ? Alors ce soir mon article est le votre ! Encore des températures dépassant les 30° pour ce WE ! Alors pour associer plaisir et bien être je vous propose en ce lourd jeudi 16 juillet une coupe glacée au brownie, sauce fudge ! Une petite création personnelle pas bien compliquée certes mais parfaite pour un temps comme celui d'aujourd'hui ! Et comme il est parfois dur de se mettre en cuisine par une telle chaleur, avec cette coupe glacée, votre dessert est tout trouvé : prêt en quelques minutes et dégusté en quelques secondes (la sauce fudge étant ce qu'il y a de plus compliqué à préparer ^^). Voici donc :

    Coupe glacée brownie et sa sauce fudge

    Ingrédients pour 3 à 4 belles coupes glacées :

    - 4 boules par coupes (moi j'ai fait un mix entre chocolat et nougat)

    - du brownie (du commerce pour cette fois mais si vous êtes courageux/se alors lancez vous en allumant le four !)

    - sauce fudge : 150g de sucre / 60g de cacao en poudre / 50g de beurre / 1 pincée de sel / 10cl d'eau

     

    Préparation :

    Préparer dans un premier temps la sauce fudge => Dans une casserole faire fondre le beurre.Dès qu'il est fondu ajouter le cacao en poudre et le sucre. Fouetter énergiquement le contenu. Verser ensuite 10cl d'eau à température ambiante et continuer de fouetter vigoureusement jusqu'à obtenir une texture lisse.  Remettre sur le feu, et faire mijoter la sauce sur feu très doux en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement de la sauce chocolatée.

    Pendant cette laborieuse étape, disposer dans des coupes 2 boules de glaces (parfum de votre choix). Ajouter quelques morceaux de brownies préalablement découpés. Ajouter les 2 boules restantes et à nouveau quelques morceaux de brownie.

    Gouter la sauce fudge et vérifier qu'elle ne soit pas trop chaude. Si elle est tiède alors verser généreusement dans la coupe !

    Déguster et envolez vous chez les esquimaux ! Welcome back !

     

    Et une dernière pour se faire plaisir !

    Coupe glacée brownie et sa sauce fudge

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