• Cette année j'ai volontairement décidé de ne pas publier de recettes de fêtes ! L'année 2015 rimera pour moi avec les mots repos, farniente et légèreté ! Pas de gros plats lourds et gras, pas de dessert au beurre ! Produits simples et frais, cuisinés à l'état brut c'est un vrai plaisir aussi ! Pour celles et ceux qui n'auront malheureusement pas la chance de pouvoir alléger son estomac, j'anticipe et vous présente en ce jeudi 24 décembre une recette parfaite pour les lendemain de fêtes (voire même pour une entrée de réveillon gourmande !) : le velouté de lentilles corail au lait de coco ! Je crois qu'il s'agit bien là d'une mes recettes de soupe favorite ^^ !

    Sur ces quelques lignes, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à toutes et tous un très bon réveillon et un joyeux noël 2015, placés sous le signe de la joie, la bonne humeur et le plaisir de vivre !     Morgane

    Velouté de lentilles corail au lait de coco et curry

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    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes pour l’apéritif ou 4 personnes pour plat léger

     - 300g de lentilles corail

    - 2 tomates

    - 40cl de lait de coco

    - 1 demi-oignon ou 1 poignée d’oignons surgelés

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - environ 40 à 50cl d’eau (tout dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir)

    - une pincée de curry

    - sel, poivre, huile

     Préparation :

    Dans une casserole, faire revenir le demi oignon (ou les oignons surgelés) avec de l’huile d’olive. Quand l’ensemble commence à dorer, ajouter une belle pincée de curry en poudre.

    Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et le lait de coco.

    Mélangez à nouveau et porter rapidement à ébullition.

    Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux et les lentilles corail et le cube de bouillon de volaille. Ajouter environ 20cl d’eau. Mélanger l’ensemble.

     Salez, poivrez et laissez mijoter 20/25 minutes.

    Mixer le contenu de la casserole. Ajouter encore de l’eau (j’ai du ajouter 20cl) jusqu’à obtenir la consistance souhaitée pour votre soupe.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

    Servir bien chaud.

    Velouté de lentilles corail au lait de coco et curry

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  • De retour avant les fêtes avec une recette moyennement light mais que vous pourrez servir à vos proches lors de vos petits déjeuners festifs ! De quoi remplacer le bien mauvais mais tellement bon Nutella !!! J'ai étalé cette délicieuse pate à tartiner choco coco dans des crêpes maison, que j'ai ensuite roulées et coupées en 3 ! Idéal sur une tartine ou sur une tranche de brioche également ! Bonne tartine ;)

    Source : Pates à tartiner maison

    Pate à tartiner choco coco

    Préparation : 15 minutes

    Ingrédients pour 1 gros pot

    - 150g de chocolat (noir ou au lait selon votre préférence)

    - 1 petite cuillère à café de noix de coco rapée

    - 80g de beurre

    - 15cl de lait de coco

    - 1 cuillère à café de rhum (pas obligatoire)

    Préparation

    Faire fondre le chocolat au bain marie. Quand il est bien lisse, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger l'ensemble à la spatule jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

    Verser ensuite le lait de coco, ajouter la cuillère de noix de coco, le rhum et terminer par 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger à nouveau à la cuillère.

    Verser votre pate à tartiner dans un pot en verre préalablement ébouillanté (pour le stériliser) et essuyé à l'aide d'un chiffon propre.

    Laisser refroidir avant de mettre au frais pour que pâte durcisse.

    Déguster avec ce que vous souhaitez !

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  • Je suis une fan absolue de la bonne tartiflette : avec ce fromage qui fond, ces lardons bien gras et cette douce saveur d'hiver ! Un plat de décembre incontestable surtout quand les températures sont au plus bas ! Néanmoins ne pouvant abuser de ce doux plat réconfortant, je me suis demandée comment l'alléger tout en le rendant savoureux ;) Inimaginable de supprimer le fromage si tendre et goûtu qui la compose ! Je décide donc de remplacer les PDT par des légumes et les lardons par du bacon... Vous excuserez la qualité de ma photo, le plat bien chaud devant être servi rapidement à mes convives ... Ces images et surtout la recette ci dessous vous emmèneront peut être dans le monde de la tentation ! Vite une bonne tartiflette light !

    Tartiflette light : endives, poireaux, navets

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g de blancs de poireaux

    - 500g d’endives

    - 2 petits navets

    - 150g de bacon fumé

    - 1 petit reblochon de 250g

    - sel, poivre

    - 1 belle cuillère soupe de miel

    - un peu de chapelure

    - huile

    Préparation :

    Laver les endives et les poireaux puis émincer finement l’ensemble.

    Dans une poêle, faire revenir le bacon. Une fois légèrement grillé, ajouter dans la poêle avec un filet d’huile d’olive les endives et poireaux et faire suer l’ensemble – en couvrant votre poêle - jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants. Ajouter votre cuillère de miel. Remettre le couvercle et terminer la cuisson.

    Pendant ce temps, éplucher les navets, découper les en rondelles puis faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (comme des pommes de terre !).

    Égoutter et réserver.

    En fin de cuisson des légumes, saler très légèrement et poivrer.

    Dans un plat à gratin, verser dans le fond du plat un peu de chapelure (pour absorber le jus et l’eau rendus par les légumes pendant la cuisson).

    Verser le contenu de la poêle, recouvrir des rondelles de navets et terminer par les morceaux de fromage.

    Faire gratiner pendant environ 15 minutes.

    Servir immédiatement.

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  • Il y a de ça quelques années, ma soeur m'a offert le très joli livre PÂTISSERIES de C. FELDER. Et je louchais en conséquence depuis des années sur son gâteau basque ! Gâteau que j'apprécie tout particulièrement et notamment depuis mon séjour à Bayonne ! Profitant d'un déjeuner entre amis, je me suis mise à la conquête de ce gâteau du Sud Ouest ! La recette originale était donc toute trouvée ! Ce dessert basque nécessite peu de technique mais de l'organisation et du temps ! Vous obtiendrez un gateau un peu différent du vrai gâteau basque que j'ai pu gouter : avec une pâte un peu plus friable que le gâteau traditionnel ! Quoiqu'il en soit on se régal !!!

    Gateau basque à la confiture de cerise et à la crème

    Préparation : 1h

    Temps de repos : 2 h

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) : pour un moule de 20cm de diamètre

    Pour la pate à gateau :

    - 175g de beurre moi

    - 125g de sucre

    - 85g de poudre d'amande

    - le zeste d'un demi citron

    - 1 jaune d’œuf

    - 1 demi oeuf battu

    - 230g de farine

    - 1 pincée de sel

    Pour la crème pâtissière :

    - 20cl de lait

    - 2 jaunes d’œuf

    - 40g de sucre

    - 20g de farine

    - 3cl de rhum

    + un pot de confiture de cerise noir (ou de griotte)

    Préparation :

    • Préparation de la pâte à gâteau basque :

    Dans un mixeur mélanger énergiquement le beurre, le sucre, la poudre d'amande, le zeste du demi citron. Mixer au plus faible niveau. Si vous n'avez pas de mixeur, procéder à un mélange de la pâte dans une jatte à l'aide d'une cuillère en bois.

    Incorporer ensuite le jaune d’œuf et le demi œuf battu. Mixer quelques secondes.

    Incorporer enfin la farine avec une pincée de sel. Mixer à nouveau.

    Vous devez obtenir une pâte bien homogène et pas trop collante. Si tel est le cas, ajouter un peu de farine.

    Former une boule avec votre pâte, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant au moins deux heures.

    • Préparation de la crème pâtissière :

    Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

    Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine.

    Lorsque le lait est en ébullition, ajouter le mélange précédent dans la casserole, fouetter énergiquement.

    Baisser le feu et fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Quand vous obtenez la consistance d'une belle crème pâtissière, arrêter le feu et ajouter le rhum. Faire bouillir une dernière fois pendant 30 secondes sans cesser de fouetter.

    Verser cette crème dans un bol, recouvrir de papier film en déposant bien le film sur la crème afin qu'elle évite de sécher.

    Laisser refroidir avant de mettre au frais.

    • Cuisson de la pâte et montage :

    Une fois votre pâte à gâteau bien reposée, préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Sortir votre pâte du frais, la diviser en deux. Remettre au frais la seconde partie de la pâte.

    Sur un plan de travail bien fariné (important!) étalez bien votre première part de pate au rouleau, et à l'aide de votre cercle à pâtisserie, découper un disque de pâte.

    Prélever l’excédent de pate qui se trouve autour du disque et former un boudin de pate d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

    Déposer votre disque sur la plaque de cuisson préalablement recouvert de papier cuisson. Entourer de votre cercle à pâtisserie. Avec le boudin réalisé précédemment, enrouler tout le tour intérieur du gâteau.

    Piquer à l'aide d'une fourchette la pâte et déposer tout autour du boudin la crème pâtissière. Au centre du gâteau déposer votre confiture.

    Sortir la seconde partie de la pate et procéder de la même façon que précédemment en veillant à avoir un plan de travail bien fariné !

    Déposer votre pâte sur le reste du gateau.

    Badigeonnez si vous le souhaitez d'un peu de jaune d’œuf par dessus pour apporter du brillant.

    Enfourner le gâteau 30 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir complètement avant d'enlever le cercle et surtout de vous régaler !

     

    Gateau basque à la confiture de cerise et à la crème

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  • Arrrgggllll nous y voila : le froid est de retour, transperce méchamment nos vêtements et nous confirme enfin que nous sommes bien en hiver ! On banni les petits plats froids pour ce début de semaine et on part en quête de chaleur gustative ! Vous cherchez une recette chrono pour ce soir ? J'ai ce qu'il vous faut avec cette crème de lentille ultra simple et rapide. Elle permettra de savourer cette légumineuse riche en fibre autrement que dans un petit salé ou en salade :). A vos cuillères !

    Crème de lentille

    Crème de lentille

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 2/3 personnes (repas complet)

    - 1 grosse de conserve boite de lentilles (500g égoutté)

    - 15cl d’eau

    - 20cl de crème liquide (4% pour moi)

    - 1 cube de bouillon de volaille

    Préparation :

    Égoutter les lentilles en conserve.

    Verser dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon de volaille.

    Faire chauffer l’ensemble jusqu’à ce que le bouillon soit dissout.

    Ajouter la crème liquide. Mixer bien jusqu’à disparition complète des morceaux.

    Si votre soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

    Faire chauffer avant de déguster. Servir immédiatement et se régaler en toute simplicité !

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  • La brandade de morue... un classique de la cuisine que j'adore mais que je mange très rarement, malheureusement ! Comme j'aime associer plaisir et légèreté, j'ai décidé d'alléger un peu ma brandade ! Je vous livre donc ma recette en espérant que celle ci vous séduira !

    Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Temps de repos de la morue : 12h à 24h

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g à 600g de morue salée fraiche

    - 450g de pommes de terre

    - 2 courgettes

    - 5 cl d’huile d’olive

    - 5cl de lait

    - 2 gousses d’ail

    - thym, laurier (facultatif)

    - sel, poivre

    - un peu de chapelure

    Préparation :

    • Faire dé-saler la morue

    La veille de votre préparation ou le matin, faire tremper la morue dans l’eau claire.

    Changer l’eau toutes les deux heures pour faire dessaler la morue.

    •  Préparer la purée et le poisson

    Faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles fondent quand on y enfonce la pointe d’un couteau. Enlever la peau et réserver.

    Dans une casserole, faire cuire les courgettes découpées en rondelles.

    Mettre les pommes de terre et les courgettes dans un mixeur avec l’huile et le lait. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Saler et poivrer.

    Faire cuire le poisson dans la casserole avec de l’eau et un peu de thym / laurier.

    Si ce n’est déjà fait, découper en lamelles le poisson cuit.

     Dans une poêle, faire revenir les gousses d’ail découpées finement avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le poisson émietté et faire revenir pendant quelques minutes.

    Saler et poivrer.

    Ajouter le poisson à la purée de pommes de terre et courgettes et mélanger.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Saupoudrer de chapelure.

    •  Faire cuire au four la brandade

    Faire chauffer le four thermostat 7 ou 210. Enfourner votre plat pour 15 bonnes minutes.

    En toute fin de cuisson, passer la brandade sous le gril du four.

    Déguster chaud !

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  • Grande amatrice de l'association banane / chocolat, j'avais craqué pour cette fameuse recette de "Juste Histoire de Gouter" ! Comment associer plaisir sans matière grasse ajoutée ! Une recette réalisée pour un déjeuner pic nic parisien ! Vous obtiendrez un gâteau fondant un peu plus épais qu'un flan ! L'essayer c'est l'adopter !

    Fondant banane chocolat sans matière grasse

    Fondant banane chocolat sans matière grasse

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

     - 2 belles bananes

    - 100g de pépites de chocolat

    - 3 œufs

    - 7 cuillères à soupe de sucre

    - 160g de farine

    - 350g de fromage blanc

    - vanille en poudre

     Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

     Découper 1 banane et demi en rondelles.

    Écraser à la fourchette le reste de la demi-banane.

    Dans une jatte fouetter les œufs entiers avec le fromage blanc et la banane écrasée.

    Ajouter le sucre, la farine et la vanille en poudre. Mélanger vivement puis incorporer les pépites de chocolat.

    Dans un moule rectangulaire beurré, déposer les rondelles de bananes puis recouvrir de la préparation liquide.

    Enfourner pour 20 bonnes minutes.

    Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster !

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  • Source : La délicieuse quiche à la courge et roquefort de Scally

    Comme moi vous aimez la courge et surtout la cuisiner ? Alors cette jolie tarte de saison va vous plaire, à condition que vous aimiez le fromage à pate persillé bien évidemment ! Grande adepte des tartes en tout genre j'aime décliner leur saveur au rythme des saisons et des fruits et légumes qui nous accompagnent ! Une tarte à déguster bien tiède avec une salade bio et un assaisonnement maison ! A vos pelles à tarte chers amis cuistots !

    Tarte courge butternut et bleu

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 35 + 25 minutes

    Ingrédients pour une tarte

     - 1 pâte brisée

    - 125g de bleu ou autre fromage a pâte persillée

    - 1 petite courge butternut

    - 3 œufs

    - 30cl de crème liquide à 12%

    - 1 belle cuillère à soupe d’huile d’olive

    - une pincée de curry ou curcuma

    - sel, poivre

     Préparation :

     Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

     Laver et enlever la peau de la courge butternut.

    Prélever les graines de courges et en garder une belle cuillère à soupe.

    Couper la courge en cubes de 2/3cm.

    Déposer les cubes dans un plat allant au four. Arroser d’un peu d’huile d’olive, d’une pincée de curry et de poivre. Ajouter la cuillère à soupe de graines de courges.

    Enfourner pour 35 minutes environ.

    Les cubes doivent être tendres lorsqu’on plante la pointe d’un couteau. Attention, ils ne doivent pas être réduits en purée !

     Dans une jatte battre les 3 œufs avec la crème liquide. Saler, poivrer.

     Dérouler la pâte brisée, déposer par-dessus des morceaux de bleu et les cubes cuits de butternut. Verser par-dessus la préparation liquide.

     Enfourner thermostat 6 ou 180° pendant 25 minutes.

    Tarte courge butternut et bleu

     

     

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  • Depuis que j'ai commencé à cuisiner - cela remonte a bien longtemps déjà ...- je me suis arrêtée de nombreuses fois sur le Saucisson au chocolat ! De premier abord je me demandais ce que pouvais bien revêtir cette recette ? Tout de même pas un saucisson aromatisé au chocolat ? Ouf, Non non non ! Il s'agit simplement de chocolat fondu, agrémenté de fruits secs, confiserie etc à qui l'on donne une jolie forme de saucisson et que l'on fait doucement refroidir au frais ! Je me suis donc mise à faire mon saucisson avec mes ingrédients du placard ! Et oh mon dieu, pourquoi n'avais je pas eu l'idée de me lancer avant ? Très simple à préparer, trop simple à déguster, impossible de s'arrêter ! Un pur régal ! A servir avec des clémentines pour se donner bonne conscience (ou pas !) à vos amis préférés. Voici ma recette, tirée de mon petit livre de poche 'Nutella et chocolat" aux éditions FIRST.

    Le fameux Saucisson au chocolat

    Préparation : 25 minutes

    Repos : au moins une matinée (4h)

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 200g de chocolat patissier

    - 50g de beurre

    - 2 cuillères à soupe d'amandes effilées

    - Quelques petits biscuits

    - une poignée de morceaux de chocolat blanc  (vous pouvez opter également pour des marshmallows, des raisins secs etc.)

    - 25g de sucre glace

    Préparation :

    Faire fondre au bain marie le chocolat pâtissier puis ajouter le beurre. Mélanger hors du feu afin d'obtenir un mélange bien lisse.

    Réduire les biscuits en morceaux ou découper votre tablette de chocolat blanc en petits morceaux.

    Ajouter les amandes effilées et le chocolat blanc à la pate. Mélanger délicatement pour incorporer l'ensemble.

    Faire durcir légèrement le chocolat puis verser le tout en longueur sur du papier film alimentaire (au bord du film de préférence, pas au milieu).

    Rouler le chocolat pour former un beau saucisson. Serrer les extrémités du film étirable sur elles même comme pour un bonbon.

    Faire durcir le saucisson pendant au moins 4 heures.

    Sortir le saucisson 5 minutes avant de le déguster. Enlever le du film délicatement, déposer sur une assiette toute en longueur et saupoudrer de sucre glace. Découper des rondelles de saucisson !! Miam !

    Le fameux Saucisson au chocolat

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  • Voila 15 jours que je n'ai pas donné signe de vie ... Et je reviens avec un petit moelleux salé réconfortant surtout après une journée aussi speed que celle que je viens d'enchainer ! Ce petit moelleux salé au saumon, cœur sauce hollandaise provient de mon livre que j'adore de part son originalité "moelleux salés" ! Idéal pour les petites faim accompagné d'une jolie salade ou pour une entrée bien sympathique (dans ce cas je vous conseille peut être de diminuer un peu les quantités...). Je vous livre donc ma recette adaptée à mes envies du moment et servie pour une princesse du 93 !!!

    Moelleux au samon, ciboulette coeur de sauce hollandaise

    Moelleux au samon, ciboulette coeur de sauce hollandaise

    Préparation : 15 minutes

    Repos de la sauce : 1 heure au congélateur

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 2 moelleux salés

    - 100g de saumon frais

    - 2 oeufs

    - 13cl de lait

    - 40g de beurre

    - 50g de fromage râpé

    - 2 gros glaçons de sauce hollandaise (du commerce pour moi mais bien meilleur fait soit même !)

    - une pincée de ciboulette

    - 50g de farine

    - 15g de beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.

    Verser la sauce hollandaise dans deux compartiments à glaçons. Laisser prendre 1 heure.

    Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec le beurre dans une casserole. Ajouter le rapé et mélanger.

    Dans un saladier battre les œufs en omelette puis ajouter la farine et fouetter vivement.

    Ajouter le contenu lait/beurre avec les œufs/farine et mélanger jusqu'à obtenir une pate homogène. Saler et poivrer.

    Découper le saumon en petits cubes et ajouter au mélange précédent avec une pincée de ciboulette. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

    Dans des petits moules beurrés, déposer la préparation et placer au réfrigérateur jusqu'à ce que les glaçons soient pris.

    Passé ce délai, déposer les deux cubes de sauce hollandaise surgelés dans les moules.

    Enfourner pour 20 minutes environ. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et bien sur, déguster !!! Miam un délice !

     

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  • Un peu de couleur et de douceur avec cette nouvelle petite confiture que je partage avec vous ! A déguster sans modération au ptit dej, dans un yaourt et tout simplement à la petite cuillère ! Comme il me restait des kiwis qui commençaient à être bien trop murs (je déteste le kiwi trop mur, j'ai l'impression de manger un mauvais bonbon), je me suis dis qu'au lieu de jeter mes fruits (je gaspille très peu également!) je pouvais en faire une confiture ! Avec une belle poignée de raisins blancs j'étais plutôt fière de ma réalisation ! J'avoue, elle n'est pas restée bien longtemps dans mon frigo !

    Confiture de kiwi et raisins

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Repos : 1 heure mini

    Ingrédients pour 1 gros pot de confiture

    - 500g de kiwis (poids avec peau)

    - 10 raisins blancs

    - 250g de sucre

    - le jus d’un demi-citron

     

    Préparation :

    Enlever la peau des kiwis et les découper en petits cubes.

    Laver les raisons, les couper en deux et enlever les pépins.

    Ajouter dans la jatte avec les cubes de kiwis et écraser le contenu à la main.

    Ajouter ensuite le jus de citron et le sucre.

    Mélanger et laisser macérer une bonne heure.

    Verser le contenu dans une casserole.

    Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 30 bonnes minutes.

    Le contenu de la casserole doit avoir légèrement épaissi sous l’effet de la cuisson.

    Verser ensuite la confiture bouillante dans votre pot et retourner immédiatement (après avoir refermé le couvercle !) le pot (cela facilite la stérilisation).

    Laisser refroidir entièrement avant de déguster

    Confiture de kiwi et raisins

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