• Tartiflette light : endives, poireaux, navets

    Je suis une fan absolue de la bonne tartiflette : avec ce fromage qui fond, ces lardons bien gras et cette douce saveur d'hiver ! Un plat de décembre incontestable surtout quand les températures sont au plus bas ! Néanmoins ne pouvant abuser de ce doux plat réconfortant, je me suis demandée comment l'alléger tout en le rendant savoureux ;) Inimaginable de supprimer le fromage si tendre et goûtu qui la compose ! Je décide donc de remplacer les PDT par des légumes et les lardons par du bacon... Vous excuserez la qualité de ma photo, le plat bien chaud devant être servi rapidement à mes convives ... Ces images et surtout la recette ci dessous vous emmèneront peut être dans le monde de la tentation ! Vite une bonne tartiflette light !

    Tartiflette light : endives, poireaux, navets

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g de blancs de poireaux

    - 500g d’endives

    - 2 petits navets

    - 150g de bacon fumé

    - 1 petit reblochon de 250g

    - sel, poivre

    - 1 belle cuillère soupe de miel

    - un peu de chapelure

    - huile

    Préparation :

    Laver les endives et les poireaux puis émincer finement l’ensemble.

    Dans une poêle, faire revenir le bacon. Une fois légèrement grillé, ajouter dans la poêle avec un filet d’huile d’olive les endives et poireaux et faire suer l’ensemble – en couvrant votre poêle - jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants. Ajouter votre cuillère de miel. Remettre le couvercle et terminer la cuisson.

    Pendant ce temps, éplucher les navets, découper les en rondelles puis faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (comme des pommes de terre !).

    Égoutter et réserver.

    En fin de cuisson des légumes, saler très légèrement et poivrer.

    Dans un plat à gratin, verser dans le fond du plat un peu de chapelure (pour absorber le jus et l’eau rendus par les légumes pendant la cuisson).

    Verser le contenu de la poêle, recouvrir des rondelles de navets et terminer par les morceaux de fromage.

    Faire gratiner pendant environ 15 minutes.

    Servir immédiatement.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 16:26
    prince de bretagne

    La tartiflette light, il fallait y penser, la votre est superbe.

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