• Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    La brandade de morue... un classique de la cuisine que j'adore mais que je mange très rarement, malheureusement ! Comme j'aime associer plaisir et légèreté, j'ai décidé d'alléger un peu ma brandade ! Je vous livre donc ma recette en espérant que celle ci vous séduira !

    Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    Brandade de morue à la purée de courgette et pomme de terre

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Temps de repos de la morue : 12h à 24h

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 500g à 600g de morue salée fraiche

    - 450g de pommes de terre

    - 2 courgettes

    - 5 cl d’huile d’olive

    - 5cl de lait

    - 2 gousses d’ail

    - thym, laurier (facultatif)

    - sel, poivre

    - un peu de chapelure

    Préparation :

    • Faire dé-saler la morue

    La veille de votre préparation ou le matin, faire tremper la morue dans l’eau claire.

    Changer l’eau toutes les deux heures pour faire dessaler la morue.

    •  Préparer la purée et le poisson

    Faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles fondent quand on y enfonce la pointe d’un couteau. Enlever la peau et réserver.

    Dans une casserole, faire cuire les courgettes découpées en rondelles.

    Mettre les pommes de terre et les courgettes dans un mixeur avec l’huile et le lait. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Saler et poivrer.

    Faire cuire le poisson dans la casserole avec de l’eau et un peu de thym / laurier.

    Si ce n’est déjà fait, découper en lamelles le poisson cuit.

     Dans une poêle, faire revenir les gousses d’ail découpées finement avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le poisson émietté et faire revenir pendant quelques minutes.

    Saler et poivrer.

    Ajouter le poisson à la purée de pommes de terre et courgettes et mélanger.

    Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Saupoudrer de chapelure.

    •  Faire cuire au four la brandade

    Faire chauffer le four thermostat 7 ou 210. Enfourner votre plat pour 15 bonnes minutes.

    En toute fin de cuisson, passer la brandade sous le gril du four.

    Déguster chaud !

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  • Commentaires

    6
    acanta
    Samedi 19 Novembre 2016 à 12:59

    j'ai essayé cette recette cette semaine, l'ajout des courgettes à la brandade parmentier en fait un plat différent et très très bon! à refaire sans modération, merci!!

      • Dimanche 20 Novembre 2016 à 12:19

        Merci Acanta pour ce commentaire ! Je trouve que la courgette apporte une vraie douceur à ce plat si savoureux ! A plaisir de te lire sur mon blog :)

    5
    Isabelle17
    Jeudi 19 Novembre 2015 à 09:22

    Elle nous séduit beaucoup cette brandade ... dans sa version allégée !!

    4
    Laurent
    Mercredi 18 Novembre 2015 à 18:43

    Quelle est mignonne cette brandade !!! cool

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