• Gateau basque à la confiture de cerise et à la crème

    Il y a de ça quelques années, ma soeur m'a offert le très joli livre PÂTISSERIES de C. FELDER. Et je louchais en conséquence depuis des années sur son gâteau basque ! Gâteau que j'apprécie tout particulièrement et notamment depuis mon séjour à Bayonne ! Profitant d'un déjeuner entre amis, je me suis mise à la conquête de ce gâteau du Sud Ouest ! La recette originale était donc toute trouvée ! Ce dessert basque nécessite peu de technique mais de l'organisation et du temps ! Vous obtiendrez un gateau un peu différent du vrai gâteau basque que j'ai pu gouter : avec une pâte un peu plus friable que le gâteau traditionnel ! Quoiqu'il en soit on se régal !!!

    Gateau basque à la confiture de cerise et à la crème

    Préparation : 1h

    Temps de repos : 2 h

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) : pour un moule de 20cm de diamètre

    Pour la pate à gateau :

    - 175g de beurre moi

    - 125g de sucre

    - 85g de poudre d'amande

    - le zeste d'un demi citron

    - 1 jaune d’œuf

    - 1 demi oeuf battu

    - 230g de farine

    - 1 pincée de sel

    Pour la crème pâtissière :

    - 20cl de lait

    - 2 jaunes d’œuf

    - 40g de sucre

    - 20g de farine

    - 3cl de rhum

    + un pot de confiture de cerise noir (ou de griotte)

    Préparation :

    • Préparation de la pâte à gâteau basque :

    Dans un mixeur mélanger énergiquement le beurre, le sucre, la poudre d'amande, le zeste du demi citron. Mixer au plus faible niveau. Si vous n'avez pas de mixeur, procéder à un mélange de la pâte dans une jatte à l'aide d'une cuillère en bois.

    Incorporer ensuite le jaune d’œuf et le demi œuf battu. Mixer quelques secondes.

    Incorporer enfin la farine avec une pincée de sel. Mixer à nouveau.

    Vous devez obtenir une pâte bien homogène et pas trop collante. Si tel est le cas, ajouter un peu de farine.

    Former une boule avec votre pâte, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant au moins deux heures.

    • Préparation de la crème pâtissière :

    Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

    Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine.

    Lorsque le lait est en ébullition, ajouter le mélange précédent dans la casserole, fouetter énergiquement.

    Baisser le feu et fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Quand vous obtenez la consistance d'une belle crème pâtissière, arrêter le feu et ajouter le rhum. Faire bouillir une dernière fois pendant 30 secondes sans cesser de fouetter.

    Verser cette crème dans un bol, recouvrir de papier film en déposant bien le film sur la crème afin qu'elle évite de sécher.

    Laisser refroidir avant de mettre au frais.

    • Cuisson de la pâte et montage :

    Une fois votre pâte à gâteau bien reposée, préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Sortir votre pâte du frais, la diviser en deux. Remettre au frais la seconde partie de la pâte.

    Sur un plan de travail bien fariné (important!) étalez bien votre première part de pate au rouleau, et à l'aide de votre cercle à pâtisserie, découper un disque de pâte.

    Prélever l’excédent de pate qui se trouve autour du disque et former un boudin de pate d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

    Déposer votre disque sur la plaque de cuisson préalablement recouvert de papier cuisson. Entourer de votre cercle à pâtisserie. Avec le boudin réalisé précédemment, enrouler tout le tour intérieur du gâteau.

    Piquer à l'aide d'une fourchette la pâte et déposer tout autour du boudin la crème pâtissière. Au centre du gâteau déposer votre confiture.

    Sortir la seconde partie de la pate et procéder de la même façon que précédemment en veillant à avoir un plan de travail bien fariné !

    Déposer votre pâte sur le reste du gateau.

    Badigeonnez si vous le souhaitez d'un peu de jaune d’œuf par dessus pour apporter du brillant.

    Enfourner le gâteau 30 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir complètement avant d'enlever le cercle et surtout de vous régaler !

     

    Gateau basque à la confiture de cerise et à la crème

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  • Commentaires

    5
    Isabelle17
    Vendredi 4 Décembre 2015 à 12:53

    Que c'est tentant !!

    4
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 21:28

    il a l'air trop bon ce gâteau basque !

      • Vendredi 4 Décembre 2015 à 09:49

        Merci Laura ! Je viens de découvrir ton blog qui me plait beaucoup !

    3
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 16:25
    pauline

    Il est superbe!

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