• La saison est venue ! Vous commencez doucement mais surement à réfléchir au doux repas de noël que vous servirez à vos invités en ce décembre 2014 ? Adepte de la nouvelle mode du végétal et du mieux manger, je vous propose donc un dessert tout adapté aux fêtes mais à la fois surprenant de part ses ingrédients ! Ici pas d'oeuf, de lait (si vous le souhaitez) ni de farine ! Une recette dont je ne suis pas peu fière puisqu'elle provient directement de mon esprit créatif ! Comment se faire plaisir avec un gateau assez lourd à la base tout en l'allégeant avec des produits disponibles désormais partout autour de nous ! En espérant vous convaincre avec cette jolie recette ! Bon courage à toutes et tous pour vos repas de fin d'année ;)

    Le Royal facon végétal

    Préparation : 25 minutes

    Repos : 8 heures au moins

    Ingrédients pour 6 personnes

     Pour la base biscuitée :

    - 80g de beurre

    - 120g de biscuits friables

    Pour la couche à la pralinoise :

    - 100g de crêpes gavottes

    - une plaquette de pralinoise

     Pour la crème façon crème brulée à la vanille (sans œufs) :

    - 20cl de crème liquide

    - 20cl de lait (de soja si vous souhaitez)

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 cuillères à café de vanille liquide

    - 2g d’agar agar

    - 60g de sucre

     Pour la mousse végétale au chocolat

    - 400g de tofu soyeux

    - 200g de chocolat pâtissier

     

    Préparation :

    Dans un premier temps écrasez vos biscuits en poudre. Faire fondre le beurre sur feu très doux dans une casserole et mélanger les deux rapidement. Déposer votre préparation dans un moule à charnière beurré ou recouvert de papier cuisson.

    Préparez ensuite la deuxième couche : faire fondre la pralinoise sur feu très doux dans une casserole. Hors du feu ajouter les crêpes gavottes et réduisez-les en poudre dans la pralinoise.

    Déposer votre préparation dans le moule, sur la couche biscuitée.

    Préparez dans un troisième temps la couche crème brulée à la vanille : dans une casserole faire bouillir ensemble la crème liquide, le lait et l’agar agar. Portez bien ensemble à ébullition.

    Hors du feu rajouter la vanille et les sucres. Laissez refroidir à l’air libre. Votre préparation va s’épaissir en reposant !

    Enfin, préparez tout simplement la couche à la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie. A l’aide d’un mixeur plongeur, mixer le chocolat fondu avec le tofu soyeux.

    Réserver au frais.

    Finition : lorsque votre crème a bien pris et qu’elle n’est plus liquide, déposer là sur la couche à la pralinoise de façon uniforme.

    Recouvrir ensuite de la mousse au chocolat.

    Mettre au frais pour 1 nuit.

    Avant de servir, saupoudrez de chocolat, de biscuits écrasés et de sucre glace !

     

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  • Une recette que je suis loin d'oublier et de laisser dans mes vieilles "fiches recette" : le flan au lait de coco et caramel ! Un petit test gourmand testé en famille sur la base d'une recette trouvée sur le site de Torchons et Serviettes ici ! Les coups de cuillères s'enchainent et se dégustent ! Le plus étonnant dans l'histoire ? Mon papa qui ne pouvait plus s'arrêter !!! Bref une petite merveille à servir après un bon plat copieux ou tout simplement pour se lécher les babines ! Bonne soirée

    Flan au lait de coco et caramel

    Flan au lait de coco et caramel

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Repos : 2 heures au frais

    Ingrédients pour ¾ gourmands

    - 1 boite de lait concentré sucré

    - 30cl de lait de coco

    - 80g de sucre

    - 4 œufs

    - noix de coco râpée

    Préparation :

    Commencer par faire le caramel : dans une poêle, verser le sucre et faire fondre sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.

    Remarque : Quand le sucre commence à fondre dans la poêle, vous pouvez très délicatement le remuer à l’aide d’une cuillère en bois afin d’homogénéiser la cuisson du caramel.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Pendant la cuisson du caramel, préparer le flan : dans une jatte fouetter les œufs avec le lait concentré et le lait de coco. Réserver.

    Lorsque vous avez obtenu un beau caramel bien liquide (attention c’est important car une fois la cuisson terminée, le caramel va très vite durcir), versez-le immédiatement dans un plat allant au four. Recouvrir du flan au lait de coco.

    Déposer ce plat dans un autre plat afin de faire un bain marie.

    Enfourner même thermostat pendant 40 minutes.

    A la fin de la cuisson, le flan doit être légèrement tremblotant au centre et légèrement brun sur les cotés du plat.

    Si ce n’est pas le cas alors prolonger la cuisson.

    Sortir, laisser bien refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Déguster de préférence bien froid.

    Flan au lait de coco et caramel

     

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  • Un petit crumble sucré salé pour terminer comme il se doit cette douce soirée du mardi 18 novembre ! Un doux mélange qui associe l'amertume de l'endive (que l'on peut trouver en quantité sur nos étales en cette période), la puissance du camembert atténué par la douceur du miel ! Un mélange pour lequel je n'ai pas résisté et que je vous invite à DÉVORER !!! Une petite recette sortie de mon esprit gourmand et que je ressortirai très prochainement de mon chapeau pour un déjeuner de dernière minutes ou à tous les amoureux de fromage ! Effet garanti !

    Crumble d'endive au camembert et miel

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 40 minutes + 25 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 8 endives

    - 1 camembert bien fait

    - 1 cuillère à soupe de sucre

    - 1 cuillère à soupe de miel

    - 80g de beurre

    - 100g de farine

    - 1 poignée de fromage râpé (facultatif)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver et couper les endives.

    Dans une poêle, déposer une noix de beurre et ajouter les endives.

    Faire cuire sur feu moyen. Ajouter la cuillère de sucre et de miel.

    Faire fondre les endives pendant 40 minutes en prenant soin de couvrir la poêle.

    Pendant ce temps préparer la pate à crumble : malaxer à la main le beurre avec la farine. Saler et ajouter la poignée de fromage râpé.

    Malaxer quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance bien sablée (mais pas pâteuse).

    Ajouter farine ou du beurre si nécessaire.

     

    Préchauffer le four thermostat 190 / 200° (thermostat 7)

    Couper ensuite votre camembert coulant en dés. Réserver

    Lorsque la cuisson des endives arrive à terme (vos endives ne doivent plus être croquantes mais bien souples et fondantes), saler et poivrer.

    Déposer les dans un plat à gratin et recouvrir des morceaux de camembert.

    Verser par-dessus la préparation de la pate au crumble.

    Enfourner pour 20 à 25 minutes même thermostat.

    Déguster sans attendre à la sortie du four

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    Crumble endive camembert & miel

    Crumble d'endive au camembert et miel

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  • Un petit coucou en ce mardi 11 novembre, alors que la pluie frappe doucement à ma fenêtre, pour vous faire découvrir une nouvelle recette à base de courge ! Après avoir cuisiné sous plusieurs facettes ce légume en version salée (j'attends l'année prochaine pour en faire en version gratinée !) j'ai décidé cette année de la cuisiner en version sucrée ! Après de longues recherches pour satisfaire les papilles de mes invités prestiges, je suis tombée sur une recette de Elle A Table proposant de cuisiner cette courge musquée sous forme de fondant sucré : oh que Miam ! Et que dire !!! Nous avons littéralement fondu de bonheur ! J'ai ajouté ma petite touche personnelle en ajoutant à la pate des poires au sirop ainsi que des petits raisins secs ! Une recette que je suis loin de mettre de coté et que je recommande à tous les amoureux de courge ! Je vous rassure la courge apporte seulement du fondant au gateau et non pas de saveur salée ! 

    Je profite de cet article pour vous rappeler que j'avais déjà cuisiné le potiron sous forme de tarte : tarte au potiron épicée. Sur ces quelques lignes je vous souhaite un très bon 11 novembre 2014 ;)

     

    Fondant à la courge butternut, poires et raisins secs

    Fondant à la courge butternut, poires et raisins secs

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour personnes (pour un moule à charnière de 20cm de diamètre)

    - 350g de purée de courge butternut

    - 2 œufs

    - 10cl de crème liquide (allégée pour moi)

    - 70g de farine

    - 90g de sucre

    - 1 boite de poires au sirop

    - 2 belles poignées de raisins secs

    - un peu de bicarbonate de soude

     

    Préparation :

    Faire bouillir de l’eau dans une casserole et déposer les raisins dedans. Laisser gonfler pendant la préparation du fondant.

    Découper votre courge butternut, enlever une partie de la peau et faire cuire jusqu’à ce que les morceaux soient bien fondants (plantez un cout couteau dans la chair pour juger).

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Égoutter, laisser refroidir et prendre 350g de courge. Avec le reste, faites un joli gratin, une purée salée etc.

    Réduire cette potion en purée en écrasant bien à la fourchette.

    Dans un récipient, mélanger la farine avec le bicarbonate, le sucre. Ajouter les œufs et la crème liquide. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la purée de butternut et mélanger à nouveau.

    Égoutter les poires au sirop et découper en morceaux.

    Déposer les morceaux dans la pate et ajouter les raisins égouttés.

    Dans un moule à charnière recouvert de papier cuisson verser la totalité de la pate.

    Enfourner pour 40 minutes même thermostat.

    Déguster tiède avec une boule de glace !

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    Fondant courge butternut, raisins secs et poire

      Envie de courge en format salé ??? Vite découvrez ces recettes :

    - Gratin de potimarron et fromage frais

    - Lasagnes au potimarron et au bleu

    - Gratin tout simple au potimarron (pour accompagner vos viandes)

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  • Allez hop une nouvelle tarte version salée ce soir pour profiter un max des poireaux, ces délicieux légumes qui font actuellement leur show sur nos étales ! Une recette à la fois festive et gourmande que nous avons tout simplement dégusté tiède avec une salade verte ! Bon appétit et bonne nuit !

    Tarte noix de saint jacques et poireaux

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour une tarte :

    - 1 rouleau de pate feuilletée

    - 3 blancs de poireaux

    - 150g de lardons fumés (facultatif)

    - 2 œufs

    - 20cl de crème fraiche liquide

    - 1 échalote

    - un peu de ciboulette

    - des noix de saint jacques (8 à 10 belles noix).

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6.

    Au préalable, découper les poireaux et les faire cuire dans de l’eau chaude mais gardez un peu de croquant. Les égoutter et réserver.

    Étaler la pate à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette et la faire cuire un peu dans le four (5 minutes environ).

    Découper l’échalote et la faire revenir dans une poêle, ajouter les lardons. Faire revenir le tout pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les poireaux. Continuer de faire revenir.

    Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Poivrer, saler et ajouter un peu de ciboulette.

    Verser le mélange aux poireaux sur la pate à tarte puis ajouter le mélange œuf/crème.

    Faire cuire environ 25 minutes.

    10 minutes avant la fin de la cuisson de la tarte, nettoyer les noix et les découper en deux dans le sens de la longueur.

    Les faire revenir dans une poêle avec un peu de persil et d’huile. Faire cuire chacun des deux cotés ; environ 1 minute par face afin qu’elles soient bien dorées.

    Une fois les 25 minutes de cuisson de la tarte écoulées, la sortir du four. Démouler et déposer les saint jacques sur le dessus de la tarte.

    Déguster chaud avec une bonne salade verte ! Vous m'en direz des nouvelles !

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    Tarte saint jacques & poireaux

    Tarte noix de saint jacques et poireaux

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  • L'été, les bananes, le chocolat, le rhum ... et le mois d'octobre ! Pour pallier au retour de l'hiver et se donner des forces, je vous propose une délicieuse recette de tarte à la banane, chocolat et sa touche de rhum dénichée sur le site "Les délices d'Hélène" Ici ! Hélène dans sa recette flambe sa tarte. De mon coté je vais m'abstenir pour éviter de mettre le feu à mon immeuble... Bref, une tarte dévorée et réalisée plusieurs fois maintenant, une valeur sure que je vous conseille fortement de servir à vos invités et qui est intemporelle !

    Tarte banane chocolat et sa pointe de rhum

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 1 belle tarte de 24cm de diamètre

    - 1 pate sablée

    - 3 bananes

    - 3 œufs

    - 100g de chocolat noir

    - 150g de beurre (41% de MG pour moi)

    - 75g de farine

    - 100 à 150g de sucre (pour ma part j’ai mis 100g de sucre et 2 CS de sucre de canne liquide)

    - 1 cuillère à soupe de rhum ou malibu

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre. Vous devez obtenir un mélange bien lisse. Réserver.

    Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le sirop de sucre de canne.

    Verser le mélange beurre / chocolat puis ajouter la farine. Enfin ajouter le Malibu.

    Étaler la pate à tarte dans un moule, verser le mélange précédent sur la pate.

    Découper les bananes en rondelles et les déposer sur la tarte.

    Enfourner même thermostat pendant 25 minutes.

    Sortir laisser refroidir et déguster tiède de préférence

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    Tarte banane choco rhum

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  • Je suis impardonnable... Voici deux semaines que je n'ai pas fait une apparition sur mon blog ! Alala que le temps passe vite et les soirées aussi ;) ! Pour me faire pardonner en toute gourmandise, je vous propose un joli plat de lasagne, parfait pour une soirée improvisée, un dimanche soir ou un déjeuner entre amis : de délicieuses petites lasagnes à la ricotta, sauce tomate et aubergine ! Et le tout sans viande pour un petit plat végétarien ! Perfect no ? Régalum je vous l'assure ! Voici ma recette :

    Lasagnes ricotta, sauce tomate et aubergine

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 250g de ricotta

    - 150g d’aubergines surgelées (plus pratique ici)

    - 1 petit pot de sauce tomate (type tomate / mascarpone)

    - 1 mozzarella

    - des feuilles à lasagne

    - sel, poivre

    - basilic

    - un peu de parmesan (facultatif)

     

    Préparation :

    Dans un récipient battre la ricotta avec du sel, du poivre, du basilic.

    Déposer des feuilles à lasagne au fond d’un plat à gratin. Recouvrir de la préparation à la ricotta. Recouvrir de quelques tranches d’aubergines et de sauce tomate.

    Procéder ainsi encore deux fois.

    Terminer par une couche de feuilles de lasagnes sur lesquelles vous disposerez de la mozzarella coupée en tranches. Saupoudrer d’un peu de parmesan

    Enfourner pour 20 minutes au four à 180° ou thermostat 6.

    Servir bien chaud avec une salade verte par exemple.

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    Lasagne tomate aubergine et ricotta

    Lasagnes ricotta, sauce tomate et aubergine

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  • Bonsoir chers lectrices et lecteurs ! Je reviens avec une bonne dose de sucre, pour se réconforter alors que le froid revient nous faire un petit coucou ! Pus besoin d'épaisseurs de vêtements, ces biscuits vous suffiront à affronter l’automne !! Ces petits biscuits ont fait le tour de la toile, on déjà été testés par toutes mais moi Nada ! Je ne les avais encore jamais réalisés et mangés et pourtant cela fait au moins 3 ans que je louche dessus ! C'est désormais chose faite ! J'ai servi ces petits cookies pour mon prince charmant avec une petite glace au nutella et un fondant à la danette (oui oui nous sommes mêmes déjà prêts pour l'hiver et avons déjà commencé notre stock de graisse !). Vous trouverez partout partout la recette de ces biscuits craquelés de Martha, mais moi, je ne pouvais pas ne pas vous faire partager mon bonheur !!!

    Les biscuits craquelés de Martha Stewart

    Les biscuits craquelés de Martha Stewart

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 12 minutes par fournée

    Repos : 2 heures

    Ingrédients pour une 15 de biscuits

    - 115g de chocolat pâtissier

    - 1 œuf

    - 90g de farine

    - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

    - 1 cuillère à café de levure chimique

    - 60g de beurre mou

    - 90g de sucre roux

    - 50g de sucre

    - 4cl de lait

    - sucre glace

     

    Préparation :

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

    Pendant ce temps battre le beurre mou avec les deux sucre.

    Ajouter ensuite l’œuf entier et battre énergiquement.

    Verser dans votre récipient le chocolat fondu puis ajouter la moitié de la farine, le cacao, la levure et le lait. Mélanger bien jusqu’à obtenir une belle consistance. Verser le restant de la farine.

    Déposer du film alimentaire sur votre récipient et mettre la pate pendant deux heures au moins au frais.

    Une fois ce délai passé, préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une assiette creuse, déposer du sucre glace.

    Sortez vos biscuits du frais, les rouler dans votre pomme des mains pour former de petites boules et rouler dans le sucre glace.

    Déposer sur une feuille de papier cuisson, aplatir légèrement les boules.

    Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pate.

    Enfourner pour 12 minutes pour chaque fournée.

    Sortir et laisser reposer les biscuits avant de décoller.

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    Biscuits craquelés (clic)

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  • Ca y'est, moi aussi je suis touchée par la mode du veggie, du bio, des légumineuses, des produits d'origine végétal etc ! Difficile d'échapper à certaines tendances d'autant plus quand elles vous plaisent et que vous prenez plaisir à cuisiner de nouveaux petits plats. Même mon père s'y met, c'est pour vous dire ! Ce dahl de lentilles corail en est donc un bon exemple ! Un vrai petit plaisir pour un délicieux repas du soir, sain et à accompagner je vous le conseille avec des naans et une petite sauce raita (sauce au yaourt et concombre) !  Allez je vous livre ma recette

    Dahl de lentilles corail au lait de coco

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

     - 150g de lentilles corail

    - 150g d’aubergines surgelées

    - 350g à 400g de coulis de tomate

    - 20cl de lait de coco

    -25cl d’eau

    - 1 cuillère à café bombée de curcuma

    - 1 pincée de gingembre

    - 1 cuillère à café de cumin

    - 1 pincée d’épices indiennes

    - sel, poivre

     

    Préparation :

    Dans une grande poêle ou wok, verser les lentilles corail. Ajouter le coulis de tomate et commencer la cuisson sur feu doux. Ajouter ensuite l’eau.

    Augmenter la cuisson et laisser les lentilles absorber l’eau. Ajouter l’ensemble des épices dans le contenu de la poêle. Laisser cuire environ 10 minutes sur feu moyen à fort.

    Gouter et rectifier en épices si besoin.

    Après ce temps de cuisson, ajouter les aubergines décongelées, le lait de coco.

    Saler, poivrer.

    Baisser le feu et laisser cuire entre 20 et 30 minutes en remuant régulièrement.

    Si vous aimez les lentilles légèrement croquantes alors arrêter la cuisson ; à l’inverse si vous aimez les lentilles plus fondantes, alors poursuivez la cuisson en ajouter un peu d’eau dans le poêle.

    Servir immédiatement et bien chaud avec du riz et des naan !

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    Dahl lentilles corail et lait de coco (clic)

    Dahl de lentilles corail au lait de coco

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  • Il est encore temps de profiter du beau temps et des prunes qui se font toutes belles sur nos étales de septembre ! Pour ce soir, je vous propose une bien jolie tarte réalisée pour deux amours, il y a deux semaines. Une autre facon très gourmande de déguster les prunes du jardin de mon grand père ! Une partie en compote, l'autre dans le gosier et enfin une dernière partie en tarte ! L'alliance des petits biscuits belges et des prunes est juste super ! Ma tarte se compose d'une pate aux spéculoos, d'une petite pate à tartiner aux spéculoos et enfin d'une couche fruitée aux mirabelles (ou prunes). Let's prune !

    Tarte aux prunes et spéculoos

    Préparation : 40 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes (ou une petite tarte)

    - 250g de spéculoos

    - 10cl de lait

    - 50g de sucre

    - 500g de prunes ou mirabelles

    - 80g de beurre (41% de MG pour moi)

    - 20cl de crème liquide (12%)

    - 1 oeuf

    Préparation :

    1. Préparer la base biscuitée aux spéculoos : au mixeur, réduire en poudre 125g de spéculoos. Déposer dans une jatte. Faire fondre le beurre à la casserole sur feu très doux. Mélanger ensuite les deux préparations et déposer dans un plat à tarte sur du papier sulfurisé.

    2. Préparer la pate liquide aux spéculoos : mixer à nouveau 100g de spéculoos et mélanger avec 10cl de lait. Vous devez obtenir une pate légèrement liquide mais assez épaisse quand même. Verser sur la base.

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 150°

    3. Enfin préparer la couche aux prunes : Dans une jatte, fouetter l’œuf avec le sucre, la crème liquide puis verser dans le plat.

    Laver et couper les prunes en deux ; ôter les noyaux. Verser les moitiés face coupée sur la tarte et disposer uniformément.

    Enfourner pour 30 minutes même thermostat.

    A la fin de la cuisson, sortir et laisser refroidir.

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    Tarte prunes et spéculoos (clic)

    Tarte aux prunes et spéculoos

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  • Ca y'est je crois que j'ai battu mon record d'absence sur ce blog ! Mais pour de bonnes raisons rassurez vous ! Entre week end chargés et surtout bien nomades, je ne trouve plus de vrai moment à moi pour chérir et alimenter mon blog ! Mais j'ai tout plein de bonnes petites recettes en stock pour vous faire du bien ! J'espère pouvoir reprendre un rythme plus régulier à compter de ce jour même si les prochaines semaines s'annoncent encore bien chargées ! Bon, fini les blablas sur mon emploi du temps ; je vous laisse fondre de plaisir devant ce petit accompagnement qui associe à la fois plaisir et vert ! Que dire de plus ! Un gratin que j'ai plus qu'aimé et que nous avons servi avec une bonne petite viande :) Avec la cancoillotte, vous aurez moins de scrupule qu'avec du camembert ou du maroilles alors laissez vous tenter et craquez pour ce délicieux gratin ! A vos couteaux et vos cuillères ! Attention ca coule ! winktongue

    Gratin de courgettes à la cancoillotte

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson  : 45 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 700g à 800g de courgettes

    - 1 oeuf

    - 3/4 d'un pot de cancoillotte nature

    - 1 oignon

    - 1 cuillère à soupe de farine

    - sel, poivre, huile

    - un peu de chapelure (facultatif)

    Préparation :

    Éplucher et émincer l'oignon. Faire dorer dans une poele avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Laver les courgettes, découper les en fines lamelles et le mettre dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile. Ajouter les oignons revenus. Saler et poivrer.

    Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les courgettes commencent à fondre. Remuer très régulièrement le contenu de votre poêle.

    Préchauffer votre four thermostat 6/7 ou 200°.

    Lorsque les courgettes sont bien cuites et molles (c'est à dire environ 25/30 minutes), les déposer dans une jatte et écraser à l'aide d'une fourchette.

    Dans votre récipient ajouter ensuite la cuillère à soupe de farine, l’œuf et un peu de cancoillotte.

    Verser le tout dans un plat à gratin et recouvrir du reste du fromage. Saupoudrez si vous le souhaitez d'un peu de chapelure.

    Enfourner ensuite pour 20 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser très légèrement refroidir et déguster avec une petite viande blanche par exemple et bien sur un bon petit verre de vin !

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    Gratin courgette et cancoillotte

    Gratin de courgettes à la cancoillotte

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