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Apéritifs, DIP
Je vous invite à retrouver toutes mes recettes classées par catégories ICI ou par ordre alphabétique ICI
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Par Cuisine de Morgane le 26 Avril 2017 à 22:25
Comme indiqué précédemment lors d'un article plus ancien, les apéros dinatoires sont devenus mes petits chouchous des week end ! Comme j'ai également présenter à chaque diner des nouveautés et m'essayer à de nouvelles recettes, je pars sur les blogs de cuisine à la recette d'inspiration, de bonnes idées et bien d'originalité ! Je me suis donc essayée lors d'un apéro à des cannelés salés trouvés sur le site de On nem on riz qui regorge de recettes comme je les aime ! J'ai donc flashé sur cette recette de cannelés aux échalotes et porto que j'ai légèrement adapté à ma sauce ! Le porto et les échalotes se marient tellement bien ensemble, une belle découverte je vous l'assure :) Je vous laisse découvrir la recette ci dessous bien sur ;) Belle soirée !
Je vous invite par ailleurs à découvrir mes cannelés au potion et curry
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 + 45 minutes
Ingrédients pour une dizaine de cannelés
- 100g de farine
- 100g d’échalotes surgelés (picard pour moi)
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 50cl de lait
- 60g de beurre
- 5 c à soupe de porto
- Huile, sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180-200° ou thermostat 6-7.
Dans une poêle, faire revenir les échalotes surgelées avec un peu d’huile d’olive, sans les colorer. Saler les échalotes.
Dans une casserole, versez les échalotes et ajouter le lait et le beurre.
Faire fondre sur feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réserver
Dans un saladier, fouettez l’œuf et le jaune, salez et poivrez puis ajoutez la farine en fouettant.
Versez le mélange lait-échalotes petit à petit dans le saladier et lissez le tout au fouet.
Ajoutez les cuillères de porto puis versez la pâte des moules à cannelés.
Enfournez 45min même thermostat
Laissez tiédir avant de démouler. Servir tiède de préférence !
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Par Cuisine de Morgane le 17 Mars 2017 à 20:09
Après voir avoir présenté mes délicieuses boulettes de poulet au soja, je vous présente ce soir une autre recette servie pour mes amis lors de nos apéros dinatoires : les cookies salés au saumon fumé ! J'adore adapté les versions sucrées en salées ! Les cookies en font partis et sont toujours dégustés avec étonnement et envie ! C'est à chaque fois une vraie réussite ! Ces cookies de la mer sont un délice ! Une recette trouvée sur le site de "On nem on riz" ou je trouve à chaque fois des recettes qui me correspondent :)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 - 18 minutes par fournée
Ingrédients pour environ 15 minutes
- 210g de farine
- 2 œufs
- 200g de saumon fumé
- 150g de fromage frais
- 2 c à soupe de ciboulette
- un peu de lait
- Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° ou thermostat 6.
Dans un saladier, mélangez la farine avec un peu de lait (1CS pour commencer), les œufs et le fromage frais. Poivrez. Si votre préparation est trop compact, ne pas hésiter à ajouter une nouvelle cuillère de lait.
Ajoutez la ciboulette et le saumon coupé en dés et mélanger à nouveau.
Formez des boules de la taille d’une noix puis déposez-les sur une feuille de cuisson.
Enfourner même thermostat pour environ 15 à 18 min. Les cookies doivent être légèrement dorés sur le dessus.
Laissez refroidir les cookies sur une grille avant de les déguster.
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Par Cuisine de Morgane le 16 Février 2017 à 21:53
Les boulettes c'est chouette ! Ca se dévore de toute les façons (avec les mains, des piquous, une fourchette) ! Comme j'enchaine depuis quelque temps les apéros dinatoires le week end, j'ai décidé de servir ces délicieuses petites boulettes sur ma table basse ! Un pique et chacun choisi son nombre de boulettes ! J'aime chercher pour mes apéros des recettes originales et simples de réalisation ;) Avec ces petites boulettes de poulet au miel et soja, vous serez servis ! Pour réaliser cette recette je me suis notamment inspirée de cette recette (clic) que j'ai légèrement adaptée a ma sauce (c'est le cas de le dire ^^) !!! L'essayer c'est l'adopter !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour une dizaine de boulettes
- 2 blancs de poulet
- ½ oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café d’épices mexicaine ou autre (guacamole pour moi)
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de farine
- un peu d’huile
- sel, poivre
Préparation :
Dans le mixeur, déposer les blancs de poulet grossièrement découpés. Ajouter dans le bol du mixeur l’ail et l’oignon. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite le jaune d’œuf puis 2 cuillères à soupe de farine. Saler, poivrer et mixer rapidement.
A la main, former une dizaine de boulettes. Les tremper dans la farine et les déposer dans une poêle légèrement huilée.
Commencer à faire revenir les boulettes sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles dorent. Quand les boulettes sont cuites, ajouter dans la poêle la sauce soja (attention aux éclaboussures) puis le miel. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau pour rendre la sauce moins « pâteuse ».
Laisser cuire dans la poêle jusqu’à obtenir une sorte de caramel au soja. Si nécessaire, ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau.
Enlever de les boulettes de la poêle et servir chaud.
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Par Cuisine de Morgane le 20 Mai 2016 à 22:03
Ahahaha parait il que demain le soleil nous accompagnera pour la journée ! Si vous cherchez une recette sympathique, fraiche et légère alors ce velouté froid à l'avocat et concombre sera votre allié du déjeuner (ou du diner!). Rapide dans sa préparation et ne nécessitant que 3 petits ingrédients ! A vos mixeur
Préparation : 5 minutes
Ingrédients pour 4 verrines
- 1 avocat bien mur
- 1 demi concombre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + de citron
- 1 pincée d'herbes de provence (voir ciboulette, basilic...)
- 1 petite pincée d'ail
- sel, poivre
Préparation :
C'est tout simple : découper la chair de l'avocat en morceaux. Déposer dnas un mixeur.
Éplucher le concombre et couper en dés. Verser avec l'avocat.
Ajouter les herbes, l'ail, le citron et l'huile. Verser enfin 15cl d'eau.
Mixer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. Gouter, saler et poivrer.
Pour les gourmands, vous pouvez ajouter dans la préparation un peu de fromage frais type saint morêt ! Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
A servir avec des gressins, un peu de saumon etc. !
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Par Cuisine de Morgane le 24 Mars 2016 à 22:06
Une recette originale pour l'apéro à déguster tiède ou froid mais surtout avec les doigts ! Rien de plus gourmand et simple que ces petits cannelés apéritifs au potiron et au curry ! Pour encore plus de saveur, je peux vous conseiller d'ajouter un peu de feta ! Régalade garantie oh oui les amis ! Je vous dis à dans quelques jours, je pense profiter de ce beau week end de pâques pour publier une autre recette (salée ou sucrée ? le mystère reste entier !)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour environ 15 cannelés
- 400g de chair de potiron (surgelé PICARD pour moi)
- 2 œufs
- 20cl de crème liquide
- 1 belle cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de curry en poudre
- 50g de fromage râpé
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 5 ou 160°.
Faire cuire la chair de potiron jusqu’à ce qu’elle soit très tendre et la réduire en purée.
Ajouter ensuite la crème liquide et mélanger énergiquement à la fourchette. Saler et poivrer.
Ajouter les œufs entiers et fouetter à nouveau.
Incorporer la farine, la pincée de curry et terminer par le fromage râpé. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Déposer la pate dans des moules à canneler.
Enfourner pour 25 minutes même thermostat.
Sortir, laisser refroidir et déguster tiède ou froid.
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Par Cuisine de Morgane le 31 Janvier 2016 à 19:31
De retour avec une mousse bien sympathique, pour débuter en douceur et légèreté un bon petit repas ! Je vous propose aujourd'hui une fine mousse à la mozzarella et basilic, que vous pourrez réaliser avec votre siphon ! Fraicheur et saveur voilà ce que vous dévoilera au palais cette jolie mousse couleur neige (quelle poésie) !
Préparation : 10 minutes
Repos : 4h
Ingrédients pour 4 verrines
- 1 boule de mozzarella
- 25cl de crème fleurette (crème entière liquide)
- 1 grosse cuillère à soupe de basilic frais ou surgelé
- sel, poivre
Préparation :
Faire chauffer la crème liquide avec les dés de mozzarella dans une casserole sur feu très doux. Faire fondre ainsi le fromage dans la crème.
Verser dans un mixeur avec une belle pincée de sel, de poivrer et le basilic. Mixer le tout. Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser dans votre siphon, ajouter la cartouche de gaz (comme indiqué sur votre matériel) et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
Servir dans des verrines avec des petits biscuits apéritifs.
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Par Cuisine de Morgane le 4 Août 2015 à 17:57
De retour avec une petite idée sympa pour l'apéro à servir aussi bien pendant l'été que pendant la période hivernale : des petits falafels au four ! Une bien chouette idée qui régalera tous les amoureux de ces boulettes de pois chiches et qui plus est non grasse (les vrais et basiques falafels sont cuits dans l'huile!) ! J'ai servi ces petites boulettes pour ma brune préférée lors d'un déjeuner entre girls :) J'avoue je n'avais jamais gouté les falafels jusque lors et j'ai été plus que conquise par cette petite recette de falafels au four ! A vous de jouer !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos des pois chiches : 1 nuit
Ingrédients pour environ 10 falafels
- 100g de pois chiches secs
- 1 cuillères à café de chaque : cumin, coriandre, persil, ail en poudre
- une pincée d’échalotes surgelées (facultatif)
- sel, poivre
- huile
Préparation :
La veille de la préparation (ou le matin pour le soir) faire tremper les pois chiche dans un grand bol d’eau.
Le lendemain, égoutter les pois chiche et les sécher avec un torchons propre.
Le pois chiche ne doivent plus rendre d’eau (important c’est ce qui fera de bon falafels).
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Commencer à mixer les pois chiches dans un mixeur. Une fois que les pois chiches commencent à former une pate ajouter l’ensemble des épices, sel et poivre.
Gouter, c’est important et ajouter des épices si nécessaire.
Poursuivre une dernière fois de mixer jusqu’à obtenir une pate épaisse qui s’agglomère.
Former des boules avec votre main, badigeonner d’un peu d’huile et déposer dans un plat allant au four.
Faire cuire les falafels pendant 20 minutes en les retournant à mi cuisson.
Déguster tièdes avec une sauce yaourt et ciboulette.
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Par Cuisine de Morgane le 11 Février 2015 à 22:07
Un passage éclair pour une recette expresse, à servir pour vos apéritif ! A la fois légères et fraiches, ces brochettes d'abricots secs au jambon cru sauront émoustiller vos papilles avant même de vous mettre à table ! Certes pas très compliquée et pas tellement recherchée mais parfois on oublie que la simplicité peut être délicieuse et économique ! Bonne soirée ;)
Préparation : 10 minutes
Ingrédients pour une quinzaine de brochettes
- 15 abricots secs et moelleux
- 4 tranches de jambon cru de bonne qualité
- des piquous
Enrouler les abricots dans une partie d'une tranche de jambon cru. Rouler et piquer au centre !
Variante : Ouvrir les abricots en deux et les fourrer de : fromage frais, caviar de tomate, paté etc
Miam !
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Par Cuisine de Morgane le 26 Juin 2014 à 22:22
Suite et fin de mes recettes apéritives ; recettes très faciles de préparation et idéales pour présenter des plats rapides de préparation et idéals pour se régaler en toute simplicité ! J'ai donc découvert tout récemment les Wrap (je sais je prends mon temps mais c'est pour mieux déguster) et j'ai trouvé que les présenter pour ma soirée apéritive était une super idée ! Il ont d'ailleurs été engloutis rapidement par de grands gourmands !Je vous propose ce soir une recette de wraps au jambon de pays, fromage frais et roquette et une recette de wraps à la crème de thon et avocat.
Je profite également de ce post pour publier une nouvelle recette d'espuma au roquefort, miel et cannelle (à déconseiller aux personnes n'aimant pas le fromage fort) car la puissance du fromage se développe ici ! Mousse un jour, mousse toujours !
1/ Wraps thon avocat
- 2 galettes de blé (ou de maïs) genre fajitas
- 2 avocats bien murs
- 80g de fromage frais
- un peu de jus de citron
- sel, poivre
Préparation : dans un bol, écraser l’avocat avec le fromage frais (il est encore plus simple de procéder par mixeur). Écraser ou mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène sans morceaux. Ajouter un peu de jus de citron. Saler et poivrer. Gouter et rectifier.
Tartiner généreusement vos deux galettes de cette préparation.
Rouler, entourer de film étirable et mettre au frais pendant 30 minutes.
Couper en tronçons et servir à l’apéritif avec des piques.
2/ Wraps jambon/roquette/fromage frais
- 2 galettes de blé
- 4 tranches très fines de jambon de pays
- 2 belles poignées de roquette
- 50g de fromage frais
Préparation : étaler le fromage frais sur les deux galettes. Recouvrir des tranches de jambon en les plaçant toutes deux vers le milieu. Recouvrir d’une belle poignée de roquette par galette. Applatir légèrement à l’aide de la paume. Poivrer si envie.
Rouler, entourer de film alimentaire et laisser reposer minimum 30 minutes avant de découper en tronçons.
3/ Espuma au roquefort, miel et cannelle
- 100g de roquefort (je vous conseille du bleu, qui est moins fort)
- 25cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de cannelle
- sel, poivre
Préparation : dans votre mixeur, mixer ensemble la crème liquide, le fromage découpé en morceaux, le miel, la cannelle. Saler et poivrer.
Filtrer la préparation obtenue dans un chinois et verser dans votre siphon (attention il faut que la préparation soit bien liquide).
Fermer le siphon comme indiqué sur votre mode d'emploi et laisser reposer au moins 3 heures. Servir dans des verrines
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Par Cuisine de Morgane le 19 Juin 2014 à 17:47
Après plus de 12 jours d’absence sur mon blog, je reviens en force avec 3 idées de recettes apéritives ! Profitant pleinement de mes vacances au soleil, en bord de mer, je n’ai pas eu une seconde pour moi jusqu’ici ! Finalement, les vacances c’est fatiguant !
Bref, je vous propose aujourd’hui des recettes rapides dans leur préparation, forcément délicieuses et plutôt originales ! Ces recettes je les ai notamment piochées chez mes copinautes La gourmandise selon Angie ICI + Mademois’El Gato ICI.
J’ai testée ces recettes pour une soirée apéritive, pour un diner d’anniversaire et je crois bien qu’elles ont fait leur effet ^^ A vous de jouer et cuisiner désormais !Cliquez pour accéder à la recette qui vous plait :
1/ Boulettes de lentilles corail
2/ Flans au thon et tomate
3/ Bouchées poire et roquefort
Préparation : 25 minutes
Repos : 1 demi-journée au moins
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 25/30 boulettes apéritives- 110 g de lentilles corail bio
- 1/2 oignon (facultatif)
- 2 tranches de pain de mie
- curry en poudre
- sel, poivre
- huile d'olivePréparation :
La veille de la préparation des boulettes, mettre les lentilles corail dans un récipient avec deux fois leur volume d'eau.
Laisser tremper 12 heures au moins.Le jour de votre préparation, égoutter bien les lentilles et les mixer avec l'oignon émincé et le pain de mie coupée en morceaux.
Saler, poivrer et ajouter une belle cuillère à soupe de curry. Bien mélanger.Façonner des boulettes à la maison et les placer sur une plaque en silicone.
Les badigeonner d'huile d'olive.Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Enfourner les boulettes même thermostat pou 20 minutes.Déguster tiède ou froid dans et accompagner d'une sauce fromage blanc/ciboulette maison !
Flans apéritifs thon et tomate
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos minimum : 3 heures
Ingrédients pour une quinzaine de bouchées- 150g de thon en boite
- 200g de coulis de tomate
- 1g d’agar agar
- 1 peu de thym
- sel, poivre
- 1 petite cuillère à soupe de sucre
- 75g de fromage frais
- un peu de jus de citronPréparation :
Écraser le thon avec le fromage frais, un peu de sel et de jus de citron. Au mieux passer au mixeur.
Déposer votre préparation dans de petits moules (à muffins pour moi). Réserver.Pendant ce temps faire chauffer le coulis de tomate avec l’agar agar jusqu’à ébullition (cela est important). Ajouter la cuillère de sucre, du thym, du sel et du poivre. Gouter et rectifier si nécessaire. Laisser refroidir.
Verser ensuite cette préparation dans les moules sur la préparation au thon.Mettre au frais pour minimum 3 heures le temps que l’agar agar se solidifie.
Préparation : 10 minutes
Ingrédients pour une dizaine de bouchées- 1 belle poire bien mure et bien fraiche
- 100g de fromage à pate persillée type gorgonzola, roquefort
- des piquous en boisLa préparation c’est tout simple ! épluchez et couper votre poire en cubes et faire de même avec le fromage. Sur un pique en bois, enfoncez un cube de poire et un cube de fromage.
Ensuite prenez le pique et hop dans la bouche !
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Par Cuisine de Morgane le 7 Janvier 2014 à 21:50
Source : Espumas, Mousses et chantilly
J'espère que la commence bien pour chacun et chacune d'entre vous ! De retour ce soir avec une recette légère (en bouche principalement) qui aurait très bien pu être présentée et servie pendant ces fêtes ! Mais rien n'est encore fini ! En cette période de janvier, nous pouvons déguster la galette des rois (je vous invite d'ailleurs à découvrir ma recette simple et sans crème patissière ICI) et concocter un bon petit repas (allez on est plus a 10kg près....!!) ! Alors pour bien le commencer je vous propose cet espuma de roquette et jambon de pays, à servir dans de jolies verrines ! De quoi impressionner vos hôtes et découvrir une jolie saveur et texture en bouche ! Je me suis servie de mon superbe siphon offert pour mon anniversaire ! Je l'ai d'ailleurs inauguré comme il se doit avec cette recette.
Préparation : 10 minutes
Repos : 4 heures minimum
Ingrédients pour 4 verrines
- 60g de roquette
- 50g de jambon de pays
- 25cl de crème fleurette ou crème liquide entière
- sel, poivre
Préparation :
Couper le jambon de pays très finement.
Dans une casserole, faire chauffer tout doucement la crème liquide avec le jambon. Une fois le mélange chaud, mettre dans un mixeur. Mixer cette préparation avec la roquette.
Passer le mélange au chinois afin d'obtenir une préparation bien fluide (attention cela est important => il ne faut pas de dépôt dans la préparation car cela pourrait boucher votre siphon ! Et là c'est pas très drôle comme situation !)
Saler et poivrer à votre gout.
Verser dans le siphon et refermer comme indiqué sur le mode d'emploi de votre appareil.
Laisser le siphon au frais pendant 4 heures au moins, la tête en bas.
Juste avant de servir, déposer votre espuma dans des verrines et servir aussitot. Régalez vous
Version Imprimable
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