• Une recette sans chichi ce soir, qui permet de dépanner pour un apéro improvisé ! Un petit DIP original et au bon gout de sésame à servir à vos invités ! Bien évidemment encore faut il avoir dans ses placards du tahini (pate de sésame). Un pot de yaourt, un peu de tahin et le reste se compose d'ingrédients que vous avez surement au chaud (ou au froid) chez vous ! Ne suis je pas parfaite ce soir ?

    DIP yaourt et Tahini

    Préparation : 5 minutes

    Ingrédients pour 1 petit bol (200g)

    - 200g de yaourt nature

    - 2 grosses cuillères à soupe de tahin

    - ½ jus de citron

    - 1 petite cuillère à café d’ail hachée (surgelée pour moi)

    - sel, poivre

     

    Préparation :

    Dans un récipient déposer le yaourt. Ajouter les cuillères de tahin puis le jus de citron et l’ail haché. Mélanger. Saler, poivrer. Gouter et rectifier l’assaisonnement.

    Servir avec des biscuits gressins et des légumes croquants.

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  • Bonsoir ! Ce soir une recette toute simple, toute légère et toute fraiche (quoique la fraicheur devient de moins en moins au RDV) mais que je ne peux que vous conseiller pour un apéro improvisé ! Encore vous faut il un peu de chèvre ! Hormis cela, le tour est joué en deux minutes chrono ! Le reste des ingrédients se trouvant tout simplement dans vos placards magiques ! Merci à mon second (ou ma seconde => peut on féminiser?) pour le roulage de ces délices !

    Billes de chèvre frais aux herbes (personnalisable)

    Billes de chèvre frais aux herbes (personnalisable)

    Préparation : 5 minutes

    Ingrédients pour une 15 de billes

    - 1 pot de chèvre frais type petit Billy

    - sel, poivre

    - herbes & épices : curry, mélange d'épices marocaines, ciboulettes, basilic

    Préparation :

    Dans un bol, mélanger le fromage frais à la fourchette avec un peu de sel et de poivre.

    Rouler dans la paume des mains (bien lavées de préférence !) et rouler les dans des herbes et épices disposées dans une assiette.

    Piquer avec des bâtonnets en bois.

    Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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  • Avec cette chaleur, nous recherchons tous des recettes trèèès fraiches mais à la fois bien gourmandes ! J'ai donc ce qu'il vous faut ce soir : le houmous maison ! Ce DIP frais  peut aussi bien se servir à l'apéritif pour un déj' avec des amis que se servir le soir, bien frais, pour un petit repas léger, à déguster avec des légumes crus ! Miam !! Vous m'en direz des nouvelles !

    Houmous maison

    Houmous maison

    Préparation : 15 minutes

    Repos : 30 minutes

    Ingrédients pour 1 gros bol

    - 150g de pois chiches cuits (en boite pour moi)

    - 1 grosse cuillère à soupe de tahin ou tahini

    - 1 pot de yaourt nature (pour ajouter de l’onctuosité selon moi)

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 1 citron

    - sel, poivre

    Préparation :

    Rincer les pois chiches sous l'eau claire. Laisser égoutter.

    Dans une poêle, faire dorer le tahin sans ajout de matière grasse (uniquement si vous avez une poêle antiadhésive) pendant 2/ 3 minutes sur feu fort, en remuant régulièrement.

    Éplucher la gousse d'ail, couper en deux, ôter le germe (petite tige verte/violette dans la gousse).

    Presser le jus du citron.

    Dans le bol d'un robot, mixer l'ail avec les, pois chiches, l'huile d'olive et les 3/4 du jus de citron. Saler et poivrer.Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter un peu de yaourt jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (j'aime quand le houmous est onctueux).

    Enfin, ajouter dans le robot la belle cuillère de tahin et mixer une nouvelle fois.

    Gouter et rectifier si besoin l’assaisonnement en ajoutant le reste du jus du citron, du sel et du poivre.

    Verser dans un bol, mettre au frais et servir bien froid !!!!

    Remarque : si vous le souhaitez, et comme le feraient certainement les puristes du houmous, vous pouvez retirer la peau des pois chicces... Le houmous deviendra bien plus aérien.

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    Houmous

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  • C'est bientôt l'heure de l'apéro ?! La chaleur vous épuise ? Vous cherchez quelque chose d'original à présenter et à la fois qui se mange sous ce beau soleil de juillet ? Tant de questions ! Mais moi j'ai votre solution : les mini burgers au jambon et boursin ! Une recette idéale pour bien démarrer un déjeuner, pour les cuistots pressés et les amoureux du fromage à l'ail et fines herbes ! Une délicieuse petite recette apéritive dénichée sur le blog de mon amie blogueuse Novice en Cuisine ICI !!! De petits burgers très gourmands, que je ne manquerai de représenter à mes convives pour un prochain repas ! Succès sur-garanti !!!!

    Mini burgers apéritif jambon / boursin

    Mini burgers apéritif jambon / boursin

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Ingrédients pour 15/20 mini burgers

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 tranche et demi de jambon blanc

    - ½ pot de boursin

    - un peu de lait

    - graines (facultatif)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dérouler la pâte feuilletée. A l’aide d’un petit cercle a pâtisserie (2-3cm de diamètre pour moi), découper des morceaux des petits cercles de pâte et les déposer sur du papier cuisson.

    Badigeonner de lait (et de quelques graines si vous le souhaitez) et enfourner pour 10 minutes dans le four. Les petits cercles vont gonfler pendant la cuisson.

    Sortir du four, laisser refroidir.

    Découper pendant ce temps des petits carrés de jambon blanc de la taille des cercles de pâte.

    Prendre un petit cercle cuit, déposer par-dessus du boursin et recouvrir d’un carré de jambon.

    Recouvrir d’un petit cercle de pate feuilleté, presser légèrement et déposer dans le plat de présentation.

    C’est prêt !

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    Mini burger jambon boursin

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  • Ahhh quel plaisir de voir un ciel bleu et de pouvoir ressortir les tenues légères ! Pour accompagner notre ami le soleil je vous propose une petite recette de DIP idéale en cette période pour accompagner fraichement vos apéros ! Une recette inspirée de mon petit livre "Pâte à tartiner Maison" ! Une vraie réussite : une texture surprenante, originale et pleine de saveurs ! Testez vite pendant que le soleil est encore parmi nous !!!

    Crème de feta, noix et abricots secs

    Crème de feta, noix et abricots secs

    Préparation : 10 minutes

    Pour 4 personnes (ou deux petits bols)

    - 100g de feta

    - 1 yaourt grec

    - 30g de noix

    - 1 petite gousse d'ail

    - 5/6 abricots secs (ou tout autre fruits secs)

    - poivre

    Préparation :

    Écraser la feta à l'aide d'une fourchette. Ajouter le yaourt et mélanger. Poivrer.

    Couper les abricots secs en cubes.

    Émincer l'ail (n’oubliez pas d'enlever le germe!). Hacher la très finement.

    Dans un saladier, verser la préparation feta/yaourt puis les cubes d'abricots secs, les noix concassées et la gousse d'ail écrasée. Gouter et ajouter un peu de sel si besoin.

    Si vous trouvez votre préparation trop épaisse, alors n'hésitez pas à ajouter plus de yaourt grec. Pour ma part, j'ai obtenu une crème onctueuse avec quelques morceaux de feta.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir. Déguster très frais avec des bâtonnets de légumes.

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    Crème feta et fruits secs

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  • Un délicieux petit DIP (le DIP est une petite sauce froide crémeuse dans laquelle on peut y tremper des petits biscuits, des légumes croquants...) avec un légume que j'adore mais que je mange peu : l'avocat ! J'ai décidé d'y ajouter un peu de boursin pour donner à cet apéro une autre saveur ! Une idée toute fraiche, très très rapide dans sa réalisation et qui sera forcément appréciée ! J'ai adoré ! J'ai accompagné ce DIP de légume et de pain très légèrement rassi pour allier le coté croquant et crémeux ! Je vous livre ma recette et vous souhaite une très belle journée (bon courage à ceux qui travaillent ce jour )

    DIP avocat et boursin

     

    DIP avocat et boursin

    Préparation : 5 minutes

    Repos : 1 petite heure

    - 1 avocat bien mur

    - 150g de boursin ail et fines herbes

    - 1 demi-citron

    - poivre

     

    Préparation :

    Retirer la chair de l’avocat et l’écraser à la fourchette dans une jatte.

    Ajouter le boursin ail et fines herbes et réduire en purée l’ensemble.

    Verser le jus d’un demi-citron dans ce mélange et poivrer légèrement.

    Mettre au frais avant de servir.

    DIP avocat et boursin

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