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Risotto chorizo et curcuma
Alala cela faisait bien longtemps que je n'étais pas venue vous présenter une recette de risotto et je le sais bien, cela vous manquait cruellement ! Je reviens donc ce soir avec une recette très parfumée et tout simplement délicieuse : le risotto au chorizo et curcuma ! Un moment de plaisir gustatif partagé avec d'autres grands (cobayes) gourmands !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 5 personnes
- 250g de riz pour risotto
- 1/2 chorizo (doux pour moi)
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille ( + 1L d'eau)
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- curcuma en poudre
- huile d'olive
Préparation :
Préparer dans un premier temps votre bouillon : faire bouillir le litre d'eau et faire dissoudre dans l'eau bouillante le cube. Réserver.
Peler et émincer l'oignon. Couper le chorizo en fines rondelles.
Dans une grande poele (ou un wok), faire chauffer deux belles cuillères à soupe d'huile puis ajouter l'oignon émincé. Faire revenir sur feu vif pendant une bonne minute jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
Ajouter ensuite le chorizo et faire revenir rapidement l'ensemble (pour un petit effet grillé).
Ajouter le riz en pluie dans la poele tout en mélangeant. Attendre qu'il devienne un peu plus transparent puis verser le vin blanc. Laisser réduire le vin dans la poele sur feu doux.
Quand le vin s'est évaporé, ajouter une première grosse louche de bouillon. Laisser le riz absorber le bouillon puis renouveler l'opération jusqu'à épuisement du bouillon (cela va durer 20 bonnes minutes).
Lorsque votre bouillon est bien absorbé, gouter le riz. Si la cuisson du riz vous parait encore trop juste alors n'hésitez pas à ajouter un peu dans la poele jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
En fin de cuisson, ajouter le curcuma à volonté (gouter bien évidemment => pour moi 3 belles pincées) et enfin incorporer le parmesan rapé.
Servir vite et bien chaud.
Version Imprimable ICI
Tags : chorizo
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Commentaires
Merci à toutes !! Ce risotto est à la fois très crémeux mais l'on peut si l'on souhaite (notamment pour Alazias) diminuer la cuisson du riz pour le rendre Al dente !
En tout les cas, l'association du curcuma (épice excellente pour la santé au demeurant) et du chorizo est délicieuse ! Je ne peux forcément que vous conseiller ce petit plat réconfortant
Bye
4Isabelle 17Vendredi 9 Août 2013 à 15:48Je ne suis pas fan des risottos car j'aime le riz al dente mais mon compagnon m'en demande sans cesse alors je note ta recette poru le satisfaire !
J'aurai bien aimé etre ton grand cobaye gourmand! lol
il me semble etre bien crémeux! j'aime j'aime!
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Ce risotto à l' air terriblement crémeux ! A essayer de toute urgence !