• Risotto aux asperges et saint nectaire

    Avant de vous souhaiter de très belles fêtes de fin d'année et de beaux moments à partager avec les gens qui vous sont proches, je publie une petite recette qui m'a beaucoup plue et que je ne peux que vous conseiller pour ces fêtes de fin d'année (bien que votre repas soit dores et déjà choisi et presque en cours de préparation) : le risotto aux asperges et saint nectaire ! Si vous vous interrogiez encore pour le menu simple du 25 midi (oui car le soir c'est bouillon de mamie!!) ou encore du 31 alors cette recette est toute trouvée et s'offre à vous ! Un délice économique et qui en jette pour terminer 2014 en beauté ahahha ! Je vous laisse découvrir ma recette et, suite à ces quelques phrases il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très joyeux noel !!!

    Risotto aux asperges et saint nectaire

    Risotto aux asperges et saint nectaire

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 45 minutes (continues)

    Ingrédients pour deux personnes

    - 120g de riz pour risotto

    - 6 asperges par personnes

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 1 petite échalote

    - 8cl de vin blanc

    - 80g de saint nectaire

    - parmesan

    - huile d’olive + beurre

    Préparation :

    Préparer votre bouillon de volaille : faire bouillir 1L d’eau et y ajouter le cube de bouillon de volaille. Laisser reposer.

    Dans un premier temps préparer les asperges.

    Les laver, couper le tronçon de l’asperge et effilez les légèrement pour enlever les petites parties dures.

    Dans une poêle faire chauffer une belle noix de beurre. Ajouter les asperges et faire cuire feu moyen pendant 10 minutes en retournant régulièrement vos asperges. Elles doivent être légèrement ramollies mais encore fermes.

    Stopper la cuisson quand les asperges ont pris une belle couleur et sont légèrement dorées.

    Réserver dans une assiette.

    Pendant ce temps commencer le risotto : dans une poêle verser une belle cuillère à soupe d’huile et ajouter l’échalote émincée (moi je prends de l’échalote surgelée => plus pratique ici). Quand l’échalote commence à dorer, ajouter dans la poêle le riz. Laisser cuire pendant 1 minutes environ jusqu’à ce qu’il commence à devenir plus translucide. Remuer régulièrement votre riz. Ajouter ensuite le vin blanc et laisser le riz s’imbiber.

    Ajouter ensuite une belle cuillère à soupe de bouillon de volaille et laisser encore une fois le riz s’imbiber de l’eau. Procéder de cette façon jusqu’à épuisement du bouillon et surtout jusqu’à ce que votre riz ait la consistance désirée.

    En toute fin de cuisson, ajouter deux belles poignées de parmesan. Remuer. Poivrer.

    Quand votre risotto est fin prêt, disposer le dans une assiette et accompagner des asperges préalablement cuites (que vous aurez pris soin de réchauffer un peu avant) et déposer sur le riz des lamelles de saint nectaire.

    Déguster immédiatement.

    Risotto aux asperges et saint nectaire

    Risotto aux asperges et saint nectaire

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  • Commentaires

    2
    Dimanche 28 Décembre 2014 à 19:13

    Merci beaucoup Melyl !

    1
    Samedi 27 Décembre 2014 à 20:58

    Super sympa ce risotto, j'adore ces saveurs !

    Bonne soirée.

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