• Tiramisu de tomate et son sirop de balsamique

    Après une longue absence je reviens avec une recette que vous pourrez tout à fait proposer pendant ces fêtes de fin d'année : le tiramisu au chutney de tomate, accompagné de son petit sirop de vinaigre balsamique. Une recette réalisée il y a quelques mois déjà mais que j'ai particulièrement appréciée et que je souhaite donc partager avec vous ! J'espère surtout qu'elle vous inspirera et vous mettra en appétit hihi ! Dans ma recette originale, il était indiqué d'utiliser du mascarpone mais j'ai préféré remplacer par du fromage frais type saint morêt pour plus de légèreté ! Bien sur vous pouvez tout à fait cuisiner ce tiramisu avec du mascarpone qui apportera plus de crémeux ! Bonne soirée !

    Tiramisu de tomate et son sirop de balsamique

    Tiramisu de tomate et son sirop de balsamique

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Repos : 4 heures minimum

    Ingrédients pour 4 belles verrines

    - 200g de fromage frais (ou mascarpone)

    - 2 oeufs

    - 10cl de crème liquide

    - 3 tomates

    - 2 échalotes

    - 10cl de vinaigre balsamique

    - 6 tranches de pain aux noix

    - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès (ou de vin)

    - 1 cuillère a soupe de sucre

    - un peu d'huile d'olive

    - 1 noix de beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 20 seconde puis enlever la peau. Couper en quartier, retirer les pépins et hacher grossièrement dans une assiette à l'aide d'une fourchette.

    Emincer et couper les échalotes et faire dorer quelques minutes dans une poele avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les tomates, le sucre, le vinaigre. Laisser cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Lorsque vous avez obtenu la consistance d'un chutney (sorte de purée épaisse), laisser refroidir.

    Pendant ce temps, faire réduire le vinaigre balsamique dans une casserole en remuant constamment pendant 5 minutes pour éviter que le sirop ne crame dans la casserole. En toute fin de cuisson, ajouter la noix de beurre. Remuer et laisser refroidir.

    Dans un récipient mélangez votre fromage frais avec la crème liquide, les jaunes d'oeufs, un peu de sel et de poivre. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

    Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et ajouter à la préparation précédente.

    Verser la moitié de la préparation au fromage frais dans des verrines. Répartir quelques tranches de pain aux noix puis du chutney de tomate. Recouvrir de nouveau de fromage frais. Procéder de cette facon pour toutes les verrines

    Mettre au frais pour 4 heures minimum. Juste avant de servir, répartir du sirop de vinaigre balsamique sur les tiramisus.

    Déguster.

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    Tiramisu tomate et balsamique (clic ICI)
    Tiramisu de tomate et son sirop de balsamique

     

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  • Commentaires

    2
    Isabelle 17
    Samedi 21 Décembre 2013 à 18:49

    C'est vraiment TOP

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    1
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 13:17
    LadyMilonguera

    Chouette ci tiramisu !

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