• Terrine végétale aux lentilles corail et lait de coco

    Bonsoir chers lectrices et lecteurs. Je reviens en ce 14 janvier avec une recette idéale après ces orgies de fin d'année et de début d'année (ahhh ces rois!). Je vous propose une délicieuse petite recette d'une terrine végétale, aux lentilles corail, lait de coco et carottes ^^ ! Une jolie entrée légère à présenter lors d'un diner ou tout simplement à dévorer le soir avec une salade verte ! Je me suis fortement inspirée de la recette de ma copine Angie que vous pourrez consulter ICI ; recette qui s'impatientait depuis bien longtemps dans mes "favoris" et que j'ai bien fait de ressortir pour ce diner ! J'ai accompagné cette terrine végétale d'une mayonnaise (encore végétale) maison, que je vous livre également ! A vos lentilles, partez  !

    Terrine végétale aux lentilles corail et lait de coco

    Préparation :30 min

    Cuisson : 20 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour 8 personnes

     Pour la terrine :

    - 2 carottes

    - 1 tomate

    - 20cl de lait de coco

    - 100g de lentilles corail

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 2g d’agar agar

    - sel, poivre

     Pour la mayonnaise :

    - 3 cuillères à soupe de purée d’amande

    - le jus d’un citron

    - un peu de graines de moutarde (facultatif)

    - 1 petite cuillère à café d’agar agar

    - 1 cuillère à soupe d’huile

    - 10cl d’eau

    - 1 cuillère a café de curcuma

    - sel, poivre

    Préparation :

    • La terrine : dans une casserole faire bouillir de l’eau avec le bouillon.

    Épluchez et couper les carottes en bâtonnets.

    Laver les lentilles corail sous l’eau (généreusement) et ajouter les dans la casserole. Faire cuire 20 minutes.

    Pendant la cuisson, mélanger ensemble le lait de coco et l’agar agar. Saler et poivrer.

    Une fois le contenu de la casserole cuit, égoutter et écraser les lentilles à la fourchette pour essorer un maximum d’eau. Déposer dans un récipient et ajouter la tomate coupée en rondelles.

    Verser par-dessus le mélange lait de coco / agar agar et verser dans une poêle.

    Porter à ébullition l’ensemble (cela est important afin que l’agar agar puisse se gélifier en refroidissant).

    Verser dans une terrine et laisser refroidir avec de mettre au frais pour une nuit au moins.

    •  Pour la recette de la mayonnaise à l’amande : dans une jatte battre la purée d’amande avec le jus de citron et les graines de moutarde.

    Dans une casserole faire bouillir l’eau avec l’agar agar. Ajouter au mélanger précédent et battre à la fourchette. Ajouter enfin l’huile pour obtenir une texture plus liquide, le curcuma, le sel et le poivre.

    Mélanger, goutter et rectifier si nécessaire. Laisser refroidir avant dégustation.

    Terrine végétale aux lentilles corail et lait de coco

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  • Commentaires

    3
    Isabelle17
    Vendredi 16 Janvier 2015 à 08:45

    Jolie, colorée et originale cette terrine !!

    2
    Jeudi 15 Janvier 2015 à 21:31

    Merci pour ce commentaire LaKiwiZine!

    1
    Jeudi 15 Janvier 2015 à 10:45

    Très sympa cette petite terrine!

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