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Tarte aux prunes et spéculoos
Il est encore temps de profiter du beau temps et des prunes qui se font toutes belles sur nos étales de septembre ! Pour ce soir, je vous propose une bien jolie tarte réalisée pour deux amours, il y a deux semaines. Une autre facon très gourmande de déguster les prunes du jardin de mon grand père ! Une partie en compote, l'autre dans le gosier et enfin une dernière partie en tarte ! L'alliance des petits biscuits belges et des prunes est juste super ! Ma tarte se compose d'une pate aux spéculoos, d'une petite pate à tartiner aux spéculoos et enfin d'une couche fruitée aux mirabelles (ou prunes). Let's prune !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes (ou une petite tarte)
- 250g de spéculoos
- 10cl de lait
- 50g de sucre
- 500g de prunes ou mirabelles
- 80g de beurre (41% de MG pour moi)
- 20cl de crème liquide (12%)
- 1 oeuf
Préparation :
1. Préparer la base biscuitée aux spéculoos : au mixeur, réduire en poudre 125g de spéculoos. Déposer dans une jatte. Faire fondre le beurre à la casserole sur feu très doux. Mélanger ensuite les deux préparations et déposer dans un plat à tarte sur du papier sulfurisé.
2. Préparer la pate liquide aux spéculoos : mixer à nouveau 100g de spéculoos et mélanger avec 10cl de lait. Vous devez obtenir une pate légèrement liquide mais assez épaisse quand même. Verser sur la base.
Préchauffer le four thermostat 5 ou 150°
3. Enfin préparer la couche aux prunes : Dans une jatte, fouetter l’œuf avec le sucre, la crème liquide puis verser dans le plat.
Laver et couper les prunes en deux ; ôter les noyaux. Verser les moitiés face coupée sur la tarte et disposer uniformément.
Enfourner pour 30 minutes même thermostat.
A la fin de la cuisson, sortir et laisser refroidir.
Version Imprimable ICI
Tags : prune, speculoos
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Commentaires
10MorganeSamedi 25 Juillet 2015 à 13:00Bonjour Christine
Oui aucun problème pour préparer votre base au spéculoos la veille
Veillez à la laisser au frigo. Vous m'en direz des nouvelles! Bonne journée9ChristineSamedi 25 Juillet 2015 à 11:44Bonjour ,
Est-ce que je pourrais préparer la base aujourd'hui, la laisser au frigo jusque demain et terminer la tarte demain avec la couche aux prunes. Je n'ai pas beaucoup de temps demain matin,
Merci à l'avance pour votre réponse
Christine
7LaurentJeudi 18 Septembre 2014 à 23:016Isabelle17Lundi 15 Septembre 2014 à 22:08Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ? Les modalités sont ici : http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )
Absolument délicieuse cette tarte originale aux spéculoos ( je suis fan de ce petit biscuit )
Belle association!
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Excellente, a faire sans modération, je vais essayer avec des fruits rouge!
eh bien voilà je l'ai fait avec des framboises surgelées, génial! trop bon. Je pense qu'on peut essayer avec toutes sorte de fruits
Merci Maryse, c'est une très bonne idée oui avec des fruits rouges ! Miam