• Tarte aux prunes et spéculoos

    Il est encore temps de profiter du beau temps et des prunes qui se font toutes belles sur nos étales de septembre ! Pour ce soir, je vous propose une bien jolie tarte réalisée pour deux amours, il y a deux semaines. Une autre facon très gourmande de déguster les prunes du jardin de mon grand père ! Une partie en compote, l'autre dans le gosier et enfin une dernière partie en tarte ! L'alliance des petits biscuits belges et des prunes est juste super ! Ma tarte se compose d'une pate aux spéculoos, d'une petite pate à tartiner aux spéculoos et enfin d'une couche fruitée aux mirabelles (ou prunes). Let's prune !

    Tarte aux prunes et spéculoos

    Préparation : 40 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes (ou une petite tarte)

    - 250g de spéculoos

    - 10cl de lait

    - 50g de sucre

    - 500g de prunes ou mirabelles

    - 80g de beurre (41% de MG pour moi)

    - 20cl de crème liquide (12%)

    - 1 oeuf

    Préparation :

    1. Préparer la base biscuitée aux spéculoos : au mixeur, réduire en poudre 125g de spéculoos. Déposer dans une jatte. Faire fondre le beurre à la casserole sur feu très doux. Mélanger ensuite les deux préparations et déposer dans un plat à tarte sur du papier sulfurisé.

    2. Préparer la pate liquide aux spéculoos : mixer à nouveau 100g de spéculoos et mélanger avec 10cl de lait. Vous devez obtenir une pate légèrement liquide mais assez épaisse quand même. Verser sur la base.

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 150°

    3. Enfin préparer la couche aux prunes : Dans une jatte, fouetter l’œuf avec le sucre, la crème liquide puis verser dans le plat.

    Laver et couper les prunes en deux ; ôter les noyaux. Verser les moitiés face coupée sur la tarte et disposer uniformément.

    Enfourner pour 30 minutes même thermostat.

    A la fin de la cuisson, sortir et laisser refroidir.

    Version Imprimable ICI

    Tarte prunes et spéculoos (clic)

    Tarte aux prunes et spéculoos

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  • Commentaires

    9
    maryse51
    Il y a 8 heures

    Excellente, a faire sans modération, je vais essayer avec des fruits rouge!

    8
    Morgane
    Samedi 25 Juillet 2015 à 13:00
    Bonjour Christine

    Oui aucun problème pour préparer votre base au spéculoos la veille
    Veillez à la laisser au frigo. Vous m'en direz des nouvelles! Bonne journée
    7
    Christine
    Samedi 25 Juillet 2015 à 11:44

    Bonjour ,


     


    Est-ce que je pourrais préparer la base aujourd'hui, la laisser au frigo jusque demain et terminer la tarte demain avec la couche aux prunes. Je n'ai pas beaucoup de temps demain matin,


     


    Merci à l'avance pour votre réponse 


     


    Christine

    6
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 23:09

    Ah oui ???

    5
    Laurent
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 23:01

    Cette tarte est à tomber par terre !!! Je la mets sans aucun doute dans mes favoris :)

    4
    Isabelle17
    Lundi 15 Septembre 2014 à 22:08

    Faisons vite cette tarte avant que la saison des prunes se termine !!!

    3
    Samedi 13 Septembre 2014 à 15:33
    irisa

    Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ? Les modalités sont ici : http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )


    Absolument délicieuse cette tarte originale aux spéculoos ( je suis fan de ce petit biscuit )

    2
    Vendredi 12 Septembre 2014 à 10:39
    Belle association!
    1
    Jeudi 11 Septembre 2014 à 22:41
    LadyMilonguera

    Avec le Spéculoos, ça me plait bien...

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