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Tajine de poulet aux dattes et amandes
Le tajine est vraiment un plat que j'adore ! Ces épices, ce gout si parfumé aux douces saveurs de soleil J'adore !!! Et qui plus est quand je peux me lancer dans une recette sucrée/salée je sais que c'est souvent une réussite avec ce type de plat ! J'avais pour habitude de réaliser mon tajine de poulet aux courgettes et pruneaux CLIC mais cette fois ci, après une commande "express" de ma sister, je me suis lancée pour un repas dans le tajine aux dattes et amandes ! J'ai concocté ma propre petite recette tout en m'inspirant légèrement de la recette suivante CLIC ! Un tajine qui a fait son effet et qui a plu (je le crois!) ) à mes convives de ce jour !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure (j’ai fait la veille pour le lendemain midi)
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 morceaux de poulet (de type cuisse pour moi)
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 30cl d’eau
- 200 à 230g de dattes
- 70g d’amandes effilées
- épices à tajine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- sel, poivre
- huile d’olive
Préparation :
Peler et hacher les oignons ainsi que la gousse d’ail.
Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile et faire revenir sur feu fort les morceaux de poulet. Réserver ensuite dans une assiette.
Dans une cocotte (grosse casserole pour moi), verser deux belles cuillères à soupe d’huile d’olive et faire fondre les oignons émincés avec l’ail hachée.
Une fois que ces condiments ont fondu, ajouter dans la cocotte les morceaux de poulet pré cuits.
Verser deux cuillères à soupe d’épices à tajine dans la casserole et mouillez avec 20cl d’eau.
Recouvrir d’un couvercle et laisser cuire sur feu doux pendant 20 minutes.
Pendant la cuisson, dénoyautez les dattes.
A la fin des 20 minutes, retirer les morceaux de poulet de la cocotte et réserver.
Ajouter dans la cocotte les dattes, les cuillères de miel et l’eau de fleur d’oranger.
Goutez également la sauce pour ajouter ou non des épices à tajine (de mon coté j’en ai mis beaucoup, j’adore les tajines bien parfumés).
Verser 10cl d’eau à nouveau dans la casserole et faire réduire la sauce pendant 10 nouvelles minutes (sans recouvrir du couvercle).
Au bout de ces 10 minutes, réintroduire les morceaux de poulet dans la cocotte. Mélanger délicatement pour ne pas écraser les dattes. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 bonnes minutes.
Quelques minutes avant de servir le tajine, faire revenir les amandes effilées dans une poêle sur feu fort afin de les faire légèrement griller. Déposer sur le tajine bien chaud et déguster.
Remarque : si vous préparez ce plat à l’avance, faire réchauffer votre plat 1 heure à l’avance sur feu très doux.
Version Imprimable ICI
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Tags : tajine, poulet
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Commentaires
Olalala oui j'avais oublié le "moment semoule" de Soso !!!! Alala Soso et la cuisine !!! Mais ca a apporté un belle saveur à mon tajine !Macaronette merci de ton commentaire et de ta visite ! Ton blog est vraiment sympa ;) A très vite j'espère sur la blogosphère culinaire !
Bises a tous
Merci de ton commentaire (malheureusement laissé sur hellocoton que je ne suis pas)
Je découvre ton blog fort sympathique avec cette recette de tajine très sympa qui donne envie de déjeuner dans le jardin.
Bonne journée3Isabelle 17Jeudi 6 Juin 2013 à 08:44Oh oui, délicieux !!!! Bravo à ta soeur de t'avoir commandé ce plat et pour sa semoule, et surtout un grand bravo à toi pour cette belle réussite :) Bisooou
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Et ben meme s'il fait une chaleur à crever lol j'adorerai ta petite merveille!