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Sauté de lapin à la mirabelle et à la bière
Nous sommes en plein dans la saison des mirabelles ! Et qui dit mirabelles, dit bien souvent "tartes, clafoutis, crumbles ..." bref de délicieuses recettes sucrées ! De mon coté, mirabelles rimeront cette année avec salé ! J'ai décidé d'associer ce fruit avec du lapin qui est une viande que je cuisine peu mais que j'affectionne tout particulièrement. L'association mirabelles / bière (découverte pour moi) fut un réel succès auprès de mon invité de prestige de ce jour !! J'ai servi ce petit plat avec un flan de blé et un cote du Rhone.
Source : Cuisine et Vins de France
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h15
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 cuisses de lapin
- 200g de pleurotes
- 100g de mirabelles
- 30cl de bière
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre roux + 1 cuillère à soupe de sucre normal
- 8cl de vin blanc
- huile d'olive + beurre
- sel, poivre
Préparation :
Peler et émincer l'oignon. Faite le revenir avec de l'huile chaude dans une cocotte. Ajouter de nouveau un peu d'huile dans la poêle et faire revenir les cuisses de lapin jusqu'à ce qu'elles dorent. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux et la farine. Faire roussir pendant 1 bonne minute en remuant à la cuillère en bois. Saler et poivrer.
Ajouter la bière, le cube de volaille puis 40cl d'eau chaude. Mélanger et couvrir la cocotte au 3/4. Laisser cuire sur feu moyen pendant 50 minutes.
Pendant la cuisson, nettoyer les pleurotes et déchirez les en lamelles avec les doigts. Faire cuire avec de l'huile d'olive dans une poêle pendant 5 bonnes minutes sur feu fort. Saler et poivrer.
Enfin, laver les mirabelles puis dénoyautez les. Faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre normal jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement.
Au bout des 50 minutes, sortir les morceaux de lapin.
Verser le vin blanc, et faire réduire le jus de cuisson sur feu vif. Le but étant de rendre plus sirupeux le jus de la cocotte. Quand la consistance vous parait bonne, remettre les morceaux de lapin avec les mirabelles (et leur jus de cuisson) puis les pleurotes.
Servir bien chaud.
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Tags : mirabelle, lapin, biere
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Commentaires
8trouchkaDimanche 29 Septembre 2013 à 15:30un vrai régal :-) la sauce miam !! juste mon lapin un peu dur mais peut être parcequ'il était congelé? qu'en pensez vous? sinon je me répète un délice
7trouchkaVendredi 27 Septembre 2013 à 20:30je suis occupée à cuisiner cette recette qui m'a attiré :-) je vous dirait la suite après dégustation
Merci Josephinem, je suis ravie de t'avoir comme nouvelle lectrice sur mon blog ;)
Un gros bisous aux deux 17 !
5Pat 17Mercredi 25 Septembre 2013 à 14:494Isabelle 17Mercredi 25 Septembre 2013 à 09:58Jolie recette avec les mirabelles pour dire au revoir au bel été que nous venons d'avoir !!!
Bonjour,je découvre ce blog avec des recettes trés gourmandes :-) je vais m'abonner à la newsletter
Bonne soirée
Un grand merci et bisou à mon hôte de marque, qui m'a cuisiné ce délicieux plat de saison plein de saveurs !!! Accompagné d'un succulent vin (hic!), nous nous sommes vraiment régalés :)
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Merci trouchka pour ce commentaire qui me fait plus que plaisir ! Je suis contente que mon plat vous ai pli ^^ ! Pour ce qui concerne le lapin je suis étonnée car j'avais obtenu de mon coté une viande très tendre... Aviez vous fait décongeler vos cuisses avant la cuisson ? Il ne faut pas trop cuire la viande !
Peut etre également qu'il s'agissait d'un "vrai" lapin, produit d'un petit producteur ?
Très bonne soirée et merci encore de votre commentair