• De retour avec une recette salée et que j'ai vraiment appréciée ! Ayant été invitée par mon amie Véro il y a plusieurs mois dans un super resto Vietanmien "Paris Hanoi" dans lequel j'ai découvert la cuisine vietnamienne et notamment les Bo Buns, j'ai voulu recréer ce plat pour lequel je suis tombée amoureuse ! Pour un déjeuner entre girls à l'appart, je me suis donc lancée ce défi du Bo Bun et y ai inséré des petites crevettes et des nems. Le résultat divin ? J'étais vraiment contente et fière de la recette obtenue que je ne suis pas prête de mettre de coté et que je referai sans hésiter ! Lancez vous c'est sublime ! Un grand merci à Véro de m'avoir fait découvrir cette cuisine vietnamienne ^^

    Bo Bun aux nems et crevettes

    Bo Bun aux nems et crevettes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 1 paquet de vermicelles de riz

    - 300g de crevettes cuites

    - 4 nems

    - 1 grosse carotte

    - 1 grosse courgette

    - noix de cajou

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron

    - 4 cuillères à soupe de sauce soja

    - 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam

    - 1 belle cuillère à soupe de sucre

    Préparation :

    Préparer la sauce : mélanger ensemble le soja, la sauce nuoc mam, le jus de citron et le sucre. Laisser macérer pendant la préparation de votre plat.

    Enlever la peau de la carotte.

    Râper la carotte et la courgette au robot. Réserver.

    Décortiquer les crevettes. Les mettre dans une poêle et les faire revenir avec un peu de sauce soja.

    Pendant ce temps, faire cuire vos nems au four.

    Enfin, pendant la cuisson des nems, commencer à faire bouillir de l’eau dans une casserole pour les vermicelles de riz.

    Faire frémir l’eau. Hors du feu, faire cuire les vermicelles pendant 4 minutes dans l’eau chaude.

    Egoutter et déposer dans un plat.

    Verser la sauce, mélanger.

    Ajouter la carotte et la courgette râpée puis les crevettes. Mélanger à nouveau.

    Enfin découper les nems en gros morceaux et les déposer sur la préparation précédente.

    Recouvrir de quelques noix de cajou et déguster aussitôt.

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    Bo Bun

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  • Voila un brownie qui dormait dans mon dossier "recettes à tester - Brownie" depuis plusieurs mois et que je voulais absolument tester un jour ou l'autre ! J'avais repéré cette recette vraiment originale sur le blog de Mimine Cuisine ICI et j'attendais avec impatience de pouvoir le réaliser ! Un dimanche midi, pour un brunch à l'anglaise, j'ai enfin assouvi mon désir de brownie à la Guiness !! Et quelle surprise ! Contre toute attente, la bière ré-hausse fortement le gout du chocolat (on obtient un brownie au gout fort en chocolat : attention à ceux qui n'aiment pas trop le gout trop amer de cet ingrédient merveilleux) et le gout de la Guiness se fait très léger ! On le ressent en toute fin de la bouchée ! Les pépites de chocolat blanc apportent quant à elles de la douceur !

    En tout cas ce dessert est un bon moyen de mettre une bonne ambiance et de faire deviner à vos testeurs du gâteau l'ingrédient mystère !!! Les photos ne mettent malheureusement pas trop en valeur ce délicieux brownie - nous l'avons photographié à l'aide d'un téléphone portable (allez vous les photos de Mimine) ! Mais je voulais vraiment vous faire partager ce dessert original qui vaut la peine d'être cuisiné une fois !

    Brownie à la Guinness

    Brownie à la Guinness

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédient pour 1 moule rectangulaire

    Repos : 1 nuit de préférence ou 4 heures minimum

    - 4 œufs

    - 240 g de chocolat noir pâtissier

    - 140g de chocolat blanc

    - 6 cuillères à soupe de beurre mou

    - 170g de sucre

    - 190g de farine

    - 180gde cacao en poudre non sucré

    - 310 ml de Guinness

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre au fouet. 

    Au bain marie, faire fondre le chocolat noir pâtissier avec 80g de chocolat blanc (le reste servira pour faire des pépites dans le brownie) avec le beurre.

    Ajouter le contenu de la casserole au mélange œufs/sucre.

    Dans un autre récipient, mélanger la farine et le cacao en poudre puis ajouter au mélange précédent à l'ensemble.

    Découper le reste du chocolat blanc en morceaux et les ajouter dans la préparation refroidie (attention à bien faire attention à cela sinon ils vont fondre directement dans la pate).

    Terminer en ajoutant petit à petit la Guinness, tout en mélangeant délicatement.

    Verser votre brownie dans un moule bien beurré et enfourner pour environ 20 à 25 minutes (20 minutes pour moi).

    Attention la cuisson (Mimine le dit très bien!!) doit être très attentive et il faut bien surveiller les dernières minutes. Votre brownie doit rester légèrement peu cuit au centre et humide.

    Attention à ne surtout pas le sur-cuire.

    Une fois la cuisson terminée, sortir, laisser bien refroidir puis mettre au frais pendant un minimum de 4heures.

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    Brownie à la Guiness

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  • Pour un brunch maison, je cherchais à réaliser des petits cupcakes pour le dessert (accompagnés d'un brownie à la Guinesse eh oui - recette à venir) ! Après des heures de recherches sur les blogs, je me suis arrêtée sur la délicieuse recette de Lily's Kitchen Book ICI et ai réalisé ces délicieuses petits cupcakes (ou fairy cake pour nos amis les anglais) aux jolies couleurs rouges et blanches ! Je dois avouer que ces couleurs vives m'ont de suite plu et ont totalement influencées mon choix ! Mais quelle réussite ! J'ao obtenu des petits gourmandises gouteuses, moelleuses (aussi bien la base à cupcake que le cream cheese) et toutes jolies ! Je raffole vraiment des cupcakes, vivement mon prochain séjour Londonien ahah ! Voici la recette :

    Red Velvet Cupcakes

    Red Velvet Cupcakes

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Repos du cream cheese : 1 heure

    Ingrédients pour 12 cupcakes (petits)

      Pour les cupcakes :

    - 150g de farine

    -130g de sucre

    - 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

    - 1 œuf

    - 60g de beurre mou

    - 2 cuillères à café de colorant rouge liquide

    - 12cl de lait

    - ½ cuillère à café de bicarbonate

    - 1 cuillère et demi à café de vinaigre blanc (ou d’alcool)

    - une pincée de vanille en poudre (ou liquide)

    - une pincée de sel

      Pour le cream cheese :

    - 150g de fromage frais type philadelphia

    - 80g de sucre glace

    - 60g de beurre bien mou

    - une demi-cuillère à café de vanille en poudre

    Préparation :

    Dans un premier temps préparer le cream cheese : battre le fromage frais avec le sucre glace, le beurre en pommade (attention c’est important) et la vanille.

    Laisser reposer la crème au frais pendant la préparation des cupcakes.

     

    Préparer ensuite la base des cupcakes :

    Battre le beurre mou avec le sucre à la fourchette. Quand le mélange est homogène ajouter l’œuf et battre énergiquement l’ensemble.

    Dans un petit bol, mélanger le cacao en poudre avec le bicarbonate, la vanille et le colorant.

    Ajouter au mélange précédent (beurre/sucre/œuf) et bien mélanger.

    Ajouter ensuite en deux fois la moitié de la farine et la moitié du lait en fouettant vivement entre chaque. Quand vous avez incorporé ces deux ingrédients, verser le vinaigre.

    Verser la préparation dans des moules à muffins en en remplissant les 2/3.

    Enfourner à 170/180° ou thermostat 5/6 pour 20 minutes.

    Les cupcakes sont bien cuits quand la pointe du couteau en ressort sèche.

    Laisser refroidir les cupcakes avant de déposer le cream chesse par dessus.

     

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    Red Velvet cupcakes

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  • Un délicieux petit DIP (le DIP est une petite sauce froide crémeuse dans laquelle on peut y tremper des petits biscuits, des légumes croquants...) avec un légume que j'adore mais que je mange peu : l'avocat ! J'ai décidé d'y ajouter un peu de boursin pour donner à cet apéro une autre saveur ! Une idée toute fraiche, très très rapide dans sa réalisation et qui sera forcément appréciée ! J'ai adoré ! J'ai accompagné ce DIP de légume et de pain très légèrement rassi pour allier le coté croquant et crémeux ! Je vous livre ma recette et vous souhaite une très belle journée (bon courage à ceux qui travaillent ce jour )

    DIP avocat et boursin

     

    DIP avocat et boursin

    Préparation : 5 minutes

    Repos : 1 petite heure

    - 1 avocat bien mur

    - 150g de boursin ail et fines herbes

    - 1 demi-citron

    - poivre

     

    Préparation :

    Retirer la chair de l’avocat et l’écraser à la fourchette dans une jatte.

    Ajouter le boursin ail et fines herbes et réduire en purée l’ensemble.

    Verser le jus d’un demi-citron dans ce mélange et poivrer légèrement.

    Mettre au frais avant de servir.

    DIP avocat et boursin

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  • Une recette dénichée dans mon superbe livre "Pâtisserie" offert par ma soeurette et exécutée pour l'anniversaire de ma môman (une réalisation très familiale me direz vous !) !! Un gâteau plutôt long à faire je ne vous le cacherais pas mais le jeu en vaut la chandelle ! Oh que oui ! Là encore un vrai régal familial ! J'ai obtenu un dessert très parfumé, doux et léger pour terminer un repas. Dès que j'ouvre ce bouquin je sais que les recettes seront divines et réussies (à condition de prendre du temps ^^) ! J'ai quelque peu modifié les ingrédients et vous donne ma recette :

    Dacquoise au citron vert de C. Felder

    Dacquoise au citron vert de C. Felder

    Préparation : 1 bonne heure (voire 1h30)

    Cuisson : 20 minutes pour la dacquoise

    Repos : je vous conseille de le faire la veille de la dégustation

    Ingrédients pour 4/6 personnes (cadre de 22x22)

    Pour la Dacquoise:

    - 62g de noisettes

    - 163g de poudre d'amande

    - 190g de blancs d’œufs (soit 6)

    - 170g de sucre

    - 20g de noix de coco râpée

    Pour la mousse au citron vert :

    - 5 feuilles de gélatine

    - 36cl de crème liquide entière très froide

    - 63g de jus de citron jaune

    - 90g de sucre

    - 220g de jus de citron vert

    Pour la garniture :

    -250/300g de framboises fraiches ou surgelées.

     

    Préparation :

    • Préparer dans un premier temps la dacquoise :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans un robot, broyer les noisettes avec la poudre d'amande. Verser l'ensemble dans un récipient.

    Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.

    Lorsque les blancs sont bien fermes, incorporer le reste du sucre à l'aide d'une maryse ou spatule en bois.

    Sur votre plaque de cuisson; recouvrir du papier cuisson et déposer par dessus votre cadre à pâtisserie (cadre carré d'environ 22x22cm pour moi). Verser l'intégralité de la dacquoise dans le cercle. Saupoudrez un peu de noix de coco par dessus.

    Enfourner la plaque environ 20 minutes dans le four. Lorsque le biscuit est cuit (elle doit être un peu dorée au dessus), sortir et laisser bien refroidir (attention cette étape est importante pour le découpage de la dacquoise).

    • Réaliser ensuite la mousse au citron vert :

    Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.

    Verser la crème liquide entière dans un plat et mettre au congélateur pour qu'elle soit bien froide (pour que la chantilly prenne).

    Dans une casserole, mélange le jus de citron jaune avec le sucre. Commencer à faire chauffer. Ajouter la gélatine  égouttée et faire dissoudre l'ensemble dans la casserole. Enfin verser le jus de citron vert. Mélanger bien et continuellement.

    Monter ensuite la crème liquide bien froide en chantilly (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume).

    Verser 1/3 de crème fouettée dans le mélange citron/gélatine/sucre et mélanger vivement.

    Incorporer ensuite le reste de la crème fouettée mais mélanger cette fois ci très délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

    • Pour le montage de la dacquoise :

    Prendre un long couteau et découper votre dacquoise en deux (je procède coté par coté au lieu de tout faire d'un coup... Ca marche !).

    Prendre le cadre à pâtisserie et déposer une première partie de la dacquoise dans le cadre. Étaler les 3/4 de mousse au citron vert sur ce biscuit. Parsemer de quelques framboises (attention à avoir fait décongler au préalable les framboises si elles sont surgelées). Recouvrir du reste de la mousse et déposer la deuxième partie de la dacquoise très délicatement dans le cadre.

    Déposer votre gâteau au frais pour toute une nuit au moins.

    Avant de servir, décorer de quelques framboises et de sucre glace.

    Déguster c'est exquis !

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    Dacquoise au citron vert

    Dacquoise au citron vert de C. Felder

    Et une dernière pour la route :

    Dacquoise au citron vert de C. Felder

     

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  • Mais qu'est ce donc que ce nom de recette bizaroïde pensez vous ?? Le boeuf stroganoff autrement appelé boeuf Stroganov est un plat d'origine russe à base de viande de boeuf, de crème fraiche et de paprika ! Ayant dans mes placards un délicieux paprika de bulgarie, j'ai décidé de m'en servir pour réaliser ce délicieux plat ! Mon cobaye ? Mon invité de prestique (qui commence a avoir gouté à pas mal de plats sur ce blog ^^, à qui je fais des bisous au passage) !! Je vous conseille de servir ce plat avec de bonnes pates fraiches, de gnocchis maison ou d'un petit riz ! Une recette vraiment très simple à faire, très rapide aussi (pas besoin de laisser mijoter le plat des heures) et vraiment très savoureuse ! Pour réaliser ce boeuf stroganoff je me suis inspirée de la rcette de Un siphon fon fon ICI mais aussi celle de Clémence ICI ("Les tentations culinaires de clémence")

    Boeuf Stroganoff

    Boeuf Stroganoff

    Préparation : 30 minutes 

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 3/4 personnes

    - 400g de morceaux de bœuf (rumsteck ou morceaux pour fondue)

    - 2 cuillères à soupe de double concentré de tomates

    - 200/250g de champignons de paris

    - 1 oignon

    - 15cl de crème fraiche épaisse

    - 1 cuillère à soupe de moutarde

    - 3 belles cuillères à café de paprika

    - 20cl de vin blanc

    - sel, poivre

    - une cuillère a café de sucre

    Préparation :

    Découper la viande en morceaux.

    Faire chauffer de l’huile dans une poêle puis ajouter les morceaux de viande avec une cuillère à café de paprika. Faire dorer rapidement les morceaux de viande (environ 2 minutes dans la poêle). Réserver ensuite dans un plat.

    Emincer les champignons (après les avoir lavés soigneusement) et l’oignon.

    Faire chauffer une belle cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Ajouter les oignons et faire dorer une petite minute. Ajouter ensuite les champignons, les cuillères à soupe de concentré de tomate, le vin blanc. Saler, poivrer, et ajouter la cuillère de sucre et deux belles cuillères à café de paprika. Faire mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes.

    En fin de cuisson de la sauce, ajouter la crème fraiche avec la moutarde. Saler et poivrer si nécessaire. Laisser mijoter à nouveau sur feu doux pendant quelques minutes.

    Peu de temps avant de servir, ajouter la viande et faire chauffer dans la sauce pendant 5 bonnes minutes.

    Servir bien chaud avec des gnocchis, des pates ou des pommes de terre.

     

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    Boeuf Stroganoff

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  • Un dessert au chocolat au top ! Pour un week end familial je cherchais un dessert qui plaise à tous et qui me change un peu du simplet gateau au chocolat ! Comme tout le monde aime dans ma famille le chocolat (quelle chance j'ai ^^) je me suis rendue sur un site que j'adore et qui regorge de superbes recettes au chocolat : La Cuisine de Mimine et c'est bien là que j'ai trouvé ce merveilleux brownie (recette ICI) ! J'ai cependant utilisé ma propre recette de brownie que j'aime tant et qui a l'avantage de ne pas comporter une plaquette de beurre ! Ce dessert même s'il ressemble beaucoup à mon brownie cheesecake reste quand même bien différent (les petits suisses ne donnet pas la même saveur que le fromage frais cuit). J'ai tellement apprécié cette recette que je l'ai réalisée à nouveau pour une soirée ! Cette fois j'ai ajouté dans le mélange aux petits suisses de la pate de pistache ce qui donne cette belle couleur verte ! Mais vous pouvez tout simplement y mettre de la vanille en poudre ... Pour 4 personnes, n'hésitez pas à diviser les proportions ! 

    Brownies fourré aux petits uisses

    Brownies fourré aux petits uisses

    Préparation :20 minutes

    Cuisson :30 minutes

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 240g de petits suisses

    - un peu de vanille en poudre

    - 3 œufs

    - 150 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe

    - 200g de chocolat

    - 125 g de beurre

    - 125g de farine

    - 50 g de noix, noix de pécan & Co

     

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Beurrez un moule carré de 20 cm de côté.

    Battre les petits suisses avec les deux cuillères de sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

     

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. 

     

    Ajouter les œufs préalablement battus, le sucre et la farine puis mélanger l'ensemble

    rapidement mais délicatement. 

     

    Incorporer les fruits secs et mélanger une dernière fois. 

    Versez la moitié de la pâte à brownie dans votre moule. Puis versez toute la préparation aux petits suisses et terminez en couvrant du reste de pâte.

    Faites cuire 30 à 35 minutes à 180°C. 7.

    Laissez tiédir avant de démouler et dévorer (1 heure au moins)

     

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    Brownie fourré aux petits suisses

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  • Par ce que j'ai été véritablement frustrée de ne pas pouvoir publier d'articles pendant plusieurs jours du fait de la nouvelle interface Over Blog qui me donnait le tournis, je me rattrape et publie deux recettes en moins de 24heures ahahah !!! Cette recette je l'ai apporté pour une soirée chez une amie. Je pense qu'elle a plu puisque le cake a été terminé rapidement ... Je voulais changer un peu du simple cake champignon jambon ou tomate chèvre/mozza et je me suis alors dit que mettre du pesto rosso dans un cake pouvait etre une bonne idée !! Après un petit tour sur les blogs, je me suis arrêtée plus spécialement sur la recette du cake au pesto de Thitohad (les délices de Thitohad) ICI et ai décidé de la personnaliser à ma façon (je préfère par exemple le pesto rosso au pesto normal..) ! Bref un cake excellent, moelleux et très parfumé !!! Miam miam !! Je vous souhaite un bon vendredi et vous dis probablement à ce week end ^^

    Cake pesto rosso et mozzarella

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 35 minutes
    Ingrédients pour 1 cake
    - 200g de farine
    - 1 pot de pesto rosso
    - 1 mozzarella et demi
    - 13cl de lait
    - 5cl d’huile
    - 1 sachet de levure
    - 3 œufs
    - 100g de râpé
    - sel, poivre
    - quelques tomates cerises (facultatif)
     
    Préparation : 
    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
    Mélanger les œufs avec la farine. Ajouter la levure.
    Faire tiédir le lait et l’ajouter au mélange précédent. Verser l’huile. Mélanger.
    Enfin ajouter le pot de pesto rosso, la mozzarella coupée en dés. Saler légèrement et poivrer.
    Déposer votre fromage râpé dans la préparation.
    Ajouter quelques tomates cerise coupées en deux.
    Enfourner pour 35 minutes environ.
    Votre cake est cuit quand la pointe de votre couteau en ressort sèche.

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    Cake pesto rosso et mozza

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  • Pour ce premier article sur mon nouveau blog (bien le boujour à toutes et tous!) je vais forcément vous proposer une vraie bonne recette gourmande qui allie à la fois la douceur du cheesecake et la gourmandise des Shokobons !!! Une recette trouvée sur le site de Lili : Cooking Lili (recette ICI) ! Est ce besoin de dire que cette recette est tout simplement délicieuse, avec un doux retour en enfance !!! Un dessert magique qui a su combler la grosse gourmande qui je suis !!

    Je profite de ce premier article pour vous inviter à vous inscrire à ma Newsletter !!! Bonne navigation à tous et n'hésitez pas à me faire partager vos remarque sur ce nouveau blog !

    Cheesecake aux Shokobons

    Cheesecake aux Shokobons

    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 50 minutes
    Ingrédients pour 1 moule de 20cm de diamètre
    Repos : 1 nuit

    - 160g de biscuits secs

    - 90g de beurre

    - 300g de fromage frais

    - 450/500g de fromage blanc (pas de 0%)

    - 1 paquet de shokobons

    - 3 œufs

    - 9cl de lait

    - 150g de sucre

     

    Préparation :

    Dans un robot, réduire les biscuits en poudre.

    Pendant ce temps, faire fondre le beurre sur feu très doux dans une casserole.

    Incorporer le beurre fondu dans les biscuits. Mélanger.

    Beurrer un moule à charnière et déposer (tasser) les biscuits dans le moule.

    Laisser reposer au frais.

    Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6.

    Dans une jatte, battre les fromages frais avec le sucre. Ajouter les œufs un à un dans ce mélange. Battre.

    Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 180g de shokobons.

    Incorporer le contenu de la casserole dans la préparation au fromage frais.

    Verser dans le moule à charnière sur la base biscuitée.

    Enfourner pour 50 minutes même thermostat.

    Laisser refroidir le Cheesecake dans le four puis mettre au frais jusqu’à dégustation le lendemain.

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    Cheesecake Shokobons

    Cheesecake aux Shokobons

     

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  • Cet article est hébergé sur mon ancien blog

    Soupe à la chataigne

     

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