• Une nouvelle recette sucrée au RDV ce soir pour toujours plus de gourmandise (évitons l'hypoglycémie oh oui oh oui!) ! Une recette servie pour une grande amoureuse de framboises (en l’occurrence ma môman) et qui, je dois l'avouer est vraiment délicieuse ! Fondante, moelleuse et surtout très savoureuse cette recette a connu un franc succès auprès de mes cobayes du jour ! Une petite recette trouvée sur le très joli site d'Isma ICI ! Un grand merci pour ce partage gourmand ! Allez promis, dans la semaine je reviens avec une nouvelle recette salée (cette fois pour votre apport en sodium !!)

    Moelleux amande, ricotta et framboise

    Moelleux amande, ricotta et framboise

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 45/50 minutes

    Ingrédients pour un moule rond de 20cm de diamètre

    Repos : 4 heures au moins (le meilleur étant de faire la veille pour le lendemain)

    - 250g de ricotta

    - 3 œufs

    - 400g de framboises (surgelées pour moi)

    - 30g de maïzena

    - 180g de sucre

    - 200g de poudre d’amande

    - ¼ d’une cuillère à café d’extrait d’amande amère

    - ½ cuillère à café de bicarbonate

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - sirop de sucre de canne (facultatif)

    Préparation :

    Décongeler les framboises si elles sont surgelées.

    Dans une jatte, fouetter les œufs entiers avec 120g de sucre. Fouetter vivement jusqu’à ce que l’ensemble ait légèrement augmenté de volume.

    Ajouter ensuite à ce mélange la ricotta, la maïzena, la cuillère à soupe d’huile, l’amande en poudre, l’extrait d’amande amère, le bicarbonate. Mélanger vigoureusement.

    Enfin, ajouter les framboises décongelées et mélangeant très délicatement la masse afin de ne pas écraser les framboises dans la pate.

    Beurrer un moule à charnière rond.  Versez-y la préparation précédente.

    Mettre au four thermostat 6 ou 180° pour 45/ 50 minutes environ

    Si, pendant la cuisson votre gâteau a tendance à brunir très vite sur le dessus, ne pas hésiter  recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.

    Pendant la cuisson, préparer le coulis de framboise : à la fourchette, écrase le reste des framboises avec environ 40g de sucre (vous pouvez modifier la dose- tout dépend du niveau d’acidité que vous souhaitez obtenir). Mélanger et écraser l’ensemble vigoureusement à la fourchette. Ajouter un peu d’eau si besoin pour détendre cette mixture.

    Une fois les framboises et le sucre bien mélangés, passer la préparation au tamis pour éliminer les pépins des framboises afin d’obtenir un coulis lisse. La encore vous pouvez ajouter de l’eau si votre coulis est trop épais ou du sucre si votre coulis et trop acide. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Une fois la cuisson terminée, sortir du four et laisser refroidir.

    Lorsque le gâteau est refroidi, pour donner un peu de brillance sur le dessus, déposer un peu de sirop de sucre de canne et étaler uniformément sur le gâteau.

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    Moelleux amande, ricotta et framboises (clic ICI)

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  • Allez ce soir je vous envoie "the" recette ! Les cupcakes brownies ultra gourmands aux balistos et leur topping cream cheese ! Il n'y a pas de saison pour les cupcakes et pour les dévorer ! Car oui il s'agit bien de dévorer ces cupcakes ! J'ai choisi les balistos car on voit très peu de recette sur la toile avec ces petites barres gourmandes, que j'affectionne tout particulièrement J'espère que mes photos vous donneront envie de vous mettre aux fourneaux ! En tout cas nous nous sommes régalées ! Testés en plein été, en pleine chaleur ces cupcakes viendront aussi bien réchauffés notre petit corps qui se prépare doucement mais surement à l'autonomne ! Sur ce je vous souhaite une agréable soirée et un bon vendredi ;) ! A très vite bien évidemment !Cupcakes brownies aux Balisti et topping

    Cupcakes brownies aux Balisti et topping

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 6 cupcakes

    - 1 paquet de biscuits Balisto (miel et amande pour ma part)

     Pour la base des cupcakes :

    - 50g de chocolat noir pâtissier

    - 55g de beurre

    - 70g de sucre

    - 1 œuf

    - 30g de farine

     Pour le topping au fromage frais :

    - 150g de cream cheese (fromage frais type Philadelphia)

    - 4 cuillères à soupe de sucre glace

    - un peu de yaourt ou fromage blanc

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, sur feu très doux, faire fondre le chocolat avec le beurre. Une fois le mélange bien lisse et homogène, versez dans une jatte. Ajouter alors le sucre, l’œuf. Mélanger puis ajouter la farine. Découper 3 barres Balisto en petits carrés et déposer les dans la pate. Mélanger délicatement et verser dans des moules individuels à cupcakes.

    Enfourner même thermostat pour 15 minutes.

    Sortir du four et bien laisser refroidir.

    Une fois que les petits brownies sont bien refroidies, préparer le cream cheese : battre vivement le fromage frais avec les cuillères de suce glace. Il faut que la préparation soit  beaucoup plus lisse et souple. Si votre préparation n’est pas assez souple, ne pas hésiter à ajouter un peu de yaourt ou fromage blanc (c’est ce que j’ai fait).

    Découper à nouveaux 3 barres Balisto en petits carrés et incorporer les à la préparation.

    Déposer la crème sur les petits brownies.

    Décorer les cupcakes en découpant à nouveau une barre Balisto, déposer les cubes au dessus sur la crème et « arroser » par exemple de caramel au beurre salé pour encore plus de gourmandise.

    Déguster bien frais pour le gouter ou avec une délicieuse de salade de fruits.

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    Cupcakes brownies aux barres Balistos (clic ICI)

    Cupcakes brownies aux Balisti et topping

    Quelle jolie main !

     

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  • Bonsoir ! Ce soir une recette toute simple, toute légère et toute fraiche (quoique la fraicheur devient de moins en moins au RDV) mais que je ne peux que vous conseiller pour un apéro improvisé ! Encore vous faut il un peu de chèvre ! Hormis cela, le tour est joué en deux minutes chrono ! Le reste des ingrédients se trouvant tout simplement dans vos placards magiques ! Merci à mon second (ou ma seconde => peut on féminiser?) pour le roulage de ces délices !

    Billes de chèvre frais aux herbes (personnalisable)

    Billes de chèvre frais aux herbes (personnalisable)

    Préparation : 5 minutes

    Ingrédients pour une 15 de billes

    - 1 pot de chèvre frais type petit Billy

    - sel, poivre

    - herbes & épices : curry, mélange d'épices marocaines, ciboulettes, basilic

    Préparation :

    Dans un bol, mélanger le fromage frais à la fourchette avec un peu de sel et de poivre.

    Rouler dans la paume des mains (bien lavées de préférence !) et rouler les dans des herbes et épices disposées dans une assiette.

    Piquer avec des bâtonnets en bois.

    Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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  • Comme je vous le disais j'adore l'automne pour la diversité des fruits et légumes disponibles sur nos étales ! La figue fait partie de ces fruits que j'adore cuisiner et déguster ! Pour mon déjeuner avec THE invité de prestige, je suis donc partie sur une envie de jouer sur du chaud / froid et d'y allier ce fruit que j'adore ! Une belle réussite et l'effet souhaité est au RDV ! Vous pouvez très bien remplacé ce délicieux dessert de saison par des prunes ou mirabelles ! Mais comme j'avais déjà cuisiné avec mes mirabelles pour le plat principal (pour rappel => sauté de lapin à la bière et mirabelles) je me suis dit que les figues seraient plus que bienvenues ! A servir avec de petits biscuits croquants et un bon petit vin ! Je vous souhaite un excellent WE. Pour ma part ce sera un retour aux sources marines ;)

    Source : Magazine Cuisine et Vins de France

     

    Chaud / Froid de figues au frozen yaourt

    Chaud / Froid de figues au frozen yaourt

     

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 5 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes

    Pour le frozen yaourt :

    - 300g de fromage blanc 40% MG (j’ai remplacé par du Fjord nature)

    - 3 cuillères à soupe de sirop d’érable

    - une pincée de vanille en poudre

    Pour la poêle de figues :

    - 5 grosses figues

    - 20g de beurre

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux

    - une petite poignée de mélange de fruits secs (pistaches, pignons…)

    - 5cl de vin blanc

    Préparation :

    A l’avance, préparer le frozen yaourt : fouetter vivement le fromage blanc avec le sirop d’érable et la vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation  légèrement mousseuse.

    Verser dans un petit  récipient et mettre au congélateur jusqu’au moment de servir.

    Juste avant de servir, préparer la poêle de figues : laver découper les figues en gros quartiers.

    Dans une poêle faire fondre le beurre avec le sucre roux. Ajouter les figues découpées puis le vin blanc et faire revenir - sans cesser de remuer – sur feu fort pendant 5 petites minutes.

    Verser ensuite dans un récipient ou une assiette avec le jus de cuisson.

    Servir bien chaud avec le frozen yaourt.

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    Chaud froid de figues (clic ICI)

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  • Nous sommes en plein dans la saison des mirabelles ! Et qui dit mirabelles, dit bien souvent "tartes, clafoutis, crumbles ..." bref de délicieuses recettes sucrées ! De mon coté, mirabelles rimeront cette année avec salé ! J'ai décidé d'associer ce fruit avec du lapin qui est une viande que je cuisine peu mais que j'affectionne tout particulièrement. L'association mirabelles / bière (découverte pour moi) fut un réel succès auprès de mon invité de prestige de ce jour !! J'ai servi ce petit plat avec un flan de blé et un cote du Rhone.

    Source  : Cuisine et Vins de France

    Sauté de lapin à la mirabelle et à la bière

    Sauté de lapin à la mirabelle et à la bière

     

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 1h15

    Ingrédients pour 2 personnes

    - 2 cuisses de lapin

    - 200g de pleurotes

    - 100g de mirabelles

    - 30cl de bière

    - 1/2 oignon

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 1 cuillère à soupe de farine

    - 1 cuillère à soupe de sucre roux + 1 cuillère à soupe de sucre normal

    - 8cl de vin blanc

    - huile d'olive + beurre

    - sel, poivre

    Préparation :

    Peler et émincer l'oignon. Faite le revenir avec de l'huile chaude dans une cocotte. Ajouter de nouveau un peu d'huile dans la poêle et faire revenir les cuisses de lapin jusqu'à ce qu'elles dorent. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux et la farine. Faire roussir pendant 1 bonne minute en remuant à la cuillère en bois. Saler et poivrer.

    Ajouter la bière, le cube de volaille puis 40cl d'eau chaude. Mélanger et couvrir la cocotte au 3/4. Laisser cuire sur feu moyen pendant 50 minutes.

    Pendant la cuisson, nettoyer les pleurotes et déchirez les en lamelles avec les doigts. Faire cuire avec de l'huile d'olive dans une poêle pendant 5 bonnes minutes sur feu fort. Saler et poivrer.

    Enfin, laver les mirabelles puis dénoyautez les. Faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre normal jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement.

    Au bout des 50 minutes, sortir les morceaux de lapin.

    Verser le vin blanc, et faire réduire le jus de cuisson sur feu vif. Le but étant de rendre plus sirupeux le jus de la cocotte. Quand la consistance vous parait bonne, remettre les morceaux de lapin avec les mirabelles (et leur jus de cuisson) puis les pleurotes.

    Servir bien chaud.

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    Sauté de lapin bière et mirabelles (clic ICI)

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  • De retour avec beaucoup de réconfort ce soir grâce à une nouvelle recette de gateau au chocolat tout droit piochée dans mon fabuleux bouquin "Spécial Chocolat" de Marabout ! Une vraiment sympa, qui sort légèrement de l'ordinaire de part l'ajout de la poudre de noisette ! A essayer et déguster avec une bonne boule de glace !

    Fondant chocolat et noisette

    Fondant chocolat et noisette

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson: 1 heure

    Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre

    - 40g de cacao en poudre

    - 150g de chocolat

    - 150g de beurre

    - 220g de sucre

    - 125g de noisettes en poudre

     - 4 oeufs

    - 8cl d'eau bouillante

    Préparation :

    Préchauffer votre four thermostat 6 ou 180°. Beurrer votre moule.

    Mettre le cacao dans les 8cl d'eau chaude et remuer pour obtenir un mélange bien homogène.

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Verser dans une jatte.

    Ajoutez y le sucre, le mélange cacao/eau, les noisettes en poudre et les 4 jaunes d'oeufs.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les en deux fois à la préparation.

    Verser dans votre moule puis mettre a cuire pendant 1heure thermostat 5 ou 150° s jusqu'à ce que le gateau soit ferme. Sortir et laisser refroidir.

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    Fondant chocolat et noisettes

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  • Bonsoir à tous ! Je reviens avec une recette qui annonce doucement mais surement l'autonome qui commence déjà bien à pointer le bout de son nez ... Retour de la pluie, des pulls, des feuilles qui tombent ! Mais, pour me remonter le moral je pense toujours aux délicieux produits que l'on peut trouver à cette période : les figues, les prunes, les courges, les citrouilles and Co et bien sur les châtaignes ! A cette idée je retrouve le sourire !!! Après avoir publié tout récemment ma recette de pain d'épice à la crème de marron, je vous présente ce pour quoi il a notamment servit (bon j'avoue que j'ai bien du en manger quelques petits bouts entre temps) : le tiramisu à la crème de marron ^^ ! Le tiramisu est vraiment un dessert que j'adore manger, la crème de marron apporte encore plus de gourmandise et d'originalité à ce dessert italien. Bref, je me trouve bien bavarde ce soir, je vous laisse et vous présente ma recette :

    Tiramisu à la crème de marron (au pain d'épice maison à la crème de marron)

    Tiramisu à la crème de marron (au pain d'épice maison à la crème de marron)

    Préparation  : 30 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour  4 personnes

    - 250g de mascarpone

    - 3 oeufs

    - 170g de sucre

    - 1 pain d'épice maison à la crème de marron (ou remplacer par des boudoirs tout simplement)

    - 200g de crème de marron ou confiture de châtaigne (maison c'est encore mieux => ICI)

    - 1 bouchon de rhum

    - 10cl de café soluble

    Préparation :

    Dans un premier temps, préparer votre pain d'épice à la crème de marron => recette ICI

    Battre le sucre avec les jaunes d’œufs puis monter les blancs en neige (ils doivent être bien fermes) avec une pincée de sel. Ajouter le mascarpone dans le mélange sucre/jaunes puis incorporer très délicatement les blancs.

    Dans un autre bol, préparer un sirop au café : mélanger du café bien chaud avec le bouchon de rhum.

    Tremper rapidement des morceaux de pain d'épice dans le café (attention à ce que vos morceaux ne soient pas imbibés de sirop) puis placer les dans le fond d'un plat (la moitié des tranches).

    Recouvrir de la moitié de la préparation au mascarpone puis recouvrir des autres tranches de pain d'épices imbibées. Verser le reste de mascarpone.

    Mettre au frais pour une nuit au moins. Déguster bien frais.

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    Tiramisu marron

    Tiramisu à la crème de marron (au pain d'épice maison à la crème de marron)

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  • Vous cherchez à vous régaler et vous évader en seulement quelques minutes ??? J'ai donc la recette qu'il vous faut ce soir ! Un petit plat tout chaud (Oh comme on va commencer à en avoir envie avec les températures qui baissent) aux douces saveurs asiatiques et prêt en 30 minutes ! Rien de mieux !!! Un régal partagé avec ma soeurette un dimanche midi (pour info, j'ai servi ce plat avec des pates de riz => miam)

    Source : les douceurs de la famille praline

    Porc au caramel (recette rapide)

    Porc au caramel (recette rapide)

     

    Préparation : 5 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 2 personnes 

    - 350g de porc (j’ai pris des cotes de porc)

    - 1 oignon

    - 1 gousse d’ail

    - 5 cuillères à soupe de sucre

    - 5 cuillères à soupe de sauce soja

    - 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nuam

    - un peu d’eau

     

    Préparation :

    Emincer l’oignon et la gousse d’ail.

    Dans un poêle faire chauffer l’huile d’olive sur feu vif. Y ajouter l’oignon émincé et la gousse d’ail. Faire dorer en remuant régulièrement à la cuillère en bois.

    Pendant ce temps, découper les cotes de porc en morceaux réguliers.

    Ajouter le sucre dans la poêle et faire revenir sur feu fort pour caraméliser le contenu de la poêle. Attention à mélanger régulièrement à la cuillère pour éviter de faire cramer.

    Quand un caramel commence à se former, ajouter la viande.

    Faire dorer les morceaux de tous les cotés. Laisser quelques minutes les morceaux pour les faire cuire.

    Retirer les morceaux de porc de la poêle et réserver dans une assiette.

    Dans votre poêle, ajouter les cuillères de sauce soja et de nuoc mam. Verser un peu d’eau.

    Faire épaissir la sauce pendant 5 bonnes minutes.

    Si votre sauce est trop épaisse alors ajouter un peu d’eau. A l’inverse, si votre sauce est trop liquide alors ajouter un peu de sucre.

    Vous pouvez ajouter un peu de sauce soja dans la casserole pour produire plus de sauce.

    En fin de cuisson, ajouter les morceaux de porc et faire revenir sur feu doux de nouveau pendant 5 bonnes minutes en recouvrant régulièrement les morceaux de la sauce.

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    Porc au caramel

     

    Porc au caramel (recette rapide)

     

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  • De retour après un week end bien agréable ... mais une semaine qui s'annonce malheureusement pluvieuse. Pour se remonter le moral et faire face à ce retour d'un temps tristounet je vous propose de délicieux petits biscuits maison : les petits beurre ! Simples, gourmands et parfait pour l'heure du thé ! Pour se faire, je me suis notamment inspirée de la recette de Chiara ICI ! Voici la recette :

    Petits beurres maison

    Petits beurres maison

    Préparation : 1h

    Cuisson : 10 minutes

    Repos : 20 minutes + 2h

    Ingrédients pour environ 20 petits beurre

    - 250g de farine

    - 100g de sucre

    - 100g de beurre demi sel

    - 60g d’eau

    - 1 cuillère à café de levure

    Préparation :

    Dans une casserole, porter à ébullition le beure, le sucre et l’eau.

    Une fois que le contenu bout légèrement, laisser refroidir pendant 20 minutes. Remuer régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.

    Pendant ce temps, mélanger la farine avec la levure.

    Lorsque le contenu de la casserole a bien refroidi, verser le dans la farine.

    Mélanger énergiquement à la cuillère en bois.

    Former une boule de pate à la main, entourer de film alimentaire et mettre au frais pour deux heures minimum.

    Une fois le temps de repos écoulé, préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Prendre des petits morceaux de pate, les étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson (c’est vraiment plus simple que sur un plan de travail fariné) et découper à l’aide d’un emporte pièce.

    Déposer sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes.

    Sortir, laisser refroidir et déguster avec un tea !

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    Petits beurre home made

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  • Je suis une grande amoureuse des crumbles qu'ils soient sucrés ou salés ! Très simples à préparer, peu couteux, ils sont toujours très gourmands ! J'apprécie tout particulièrement le contraste entre la garniture du crumble et le croustillant apporté par la pâte travaillée ! Je vous propose ce jour un délicieux petit plat, à servir pour repas simple et sans prise de tête ! Champignons et mimolette vieille : un délicieux mélange ! Bien évidemment vous pouvez décliner avec d'autres sortes de champignons ou autre fromage !

    Crumble de champignons à la mimolette vieille

    Crumble de champignons à la mimolette vieille

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 3/4 personnes:

    Pour la garniture :

    - 900g à 1kg de champignons frais de paris

    - 4 échalotes

    - 10cl de crème liquide

    - 150g de mimolette vieille (c'est important car la mimolette jeune ne fond pas à la cuisson)

    - huile d'olive

    Pour le crumble :

    - 120g de farine

    - 80g de beurre

    - une pincée de rapé

    - un peu de chapelure

    - sel

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Laver, enlever la queue (si vous le souhaitez) et couper les champignons en rondelles.

    Peler les échalotes et hachez les.

    Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir sur feu moyen les champignons avec les échalotes hachées.

    Pendant ce temps, découper ou râper la mimolette. Réserver.

    En fin de cuisson des champignons, saler et poivrer puis ajouter la crème liquide. Mélanger. Déposer le contenu de la casserole dans un plat allant au four puis recouvrir de la mimolette.

    Finalement, préparer la pâte à crumble : mélanger ensemble la farine avec le beurre mou. Ajouter un peu de rapé puis de sel. Si votre pâte est peu sablée, ajouter du beurre. A l'inverse si votre pâte est trop "pâteuse", ajouter de la farine.

    Déposer la pâte à crumble dans le plat et recouvrir d'un peu de chapelure (pour accentuer le coté croustillant).

    Enfourner pour 20 minutes mêmes thermostat.

    Déguster chaud.

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    Crumble champignons et mimolette (CLIC ICI)

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  • Il y a quelques temps j'ai voulu m'essayer au tahin (ou tahini). Pour mémoire le tahin est une crème de sésame, principalement disponible dans les magasins bio. On trouve régulièrement le tahin pour des mets salés comme le houmous, les tartinades etc... mais moi j'ai voulu tenter et essayer une recette sucrée à base de tahin et surtout surtout de SSocolat ! J'ai alors trouvé mon bonheur sur le très beau site de Cuisine en Scène ICI et me suis donc mise à la tache ! Verdit : un résultat surprenant tant par la texture que le gout (très prononcé en sésame). Cette recette de brownie au tahin dite "vegan" a un aspect en bouche qui ressemble assez bien au fudge (fondant et compact à la fois). Une recette que j'ai vraiment appréciée et qui je dois l'avouer a été mangée très rapidement !

    Brownie au tahin (sans oeuf ni beurre)

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos : 4 heures au moins

    Pour un moule de 20x20

    - 125g de chocolat noir

    - 150g de tahin

    - 100g de jus d’orange

    - 100g de sirop d’érable + 50g de caramel liquide (ou 150g de sirop d’érable / ou 150g de caramel liquide)

    - ½ cuillère à café de bicarbonate ou levure

    - 75g d’amandes en poudre

    - 75g de farine

    - une pincée de vanille en poudre

    - fruits secs au choix (abricots et raisins secs pour moi)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, sur feu très doux, faire fondre le chocolat avec le tahin, le jus d’orange, le sirop d’érable, le caramel et la pincée de vanille en poudre.

    Remuer régulièrement le contenu à l’aide d’une cuillère en bois.

    Dans un récipient mélanger la farine avec les amandes en poudre, le bicarbonate (ou levure) et une pincée de sel.

    Quand le contenu de la casserole est bien homogène, ajouter au mélange précédent et mélanger vivement.

    Incorporer vos fruits secs.

    Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.

    Enfourner pour 15 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Sortir 15 minutes avant de déguster.

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    Brownie au tahin (clic ICI)

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