• En ce 14 novembre je vous propose une recette ô combien mortelle et gourmande : le brownie au Nutella ! Bonheur, plaisir, jouissance gustative sont les maitres mots de cette recette ! A tous les amoureux de Nutella (ou autre pate à tartiner plus saine...) => testez là de toute urgence ! Parce que les calories ne se comptent plus, ajouter une petite boule de glace vanille ;)

    Brownie au Nutella

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 400g de Nutella

    - 2 œufs

    - 100g de sucre

    - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

    - 100g de sucre

    - 1 pincée de vanille en poudre

    - 1 pincée de bicarbonate

    - 100g de beurre

    - 60g de farine

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate.

    Faire fondre le beurre au micro onde. 

    Dans une jatte, verser le sucre puis le battre avec le beurre fond. Incorporer 200g de Nutella et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir un ensemble bien homogène.

    Incorporer les œufs un à un.

    Verser ensuite le contenu contenant dans la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel.

    Bien mélanger.

    Verser la moitié de la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

    Déposer à l’aide d’un cuillère le reste du Nutella sur la pate.

    Recouvrir de la pâte restante. Faire cuire environ 30min à 180°C.

    Laisser refroidir et déguster tiède ou froid avec ou sans folie !

    Brownie au Nutella

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  • De délicieuses petites crèmes goûtues et savoureuses, au bon gout de tomate et parmesan que j'ai servi en apéro pour des amis ;) Ces crèmes aux tomates rôties et parmesan seront idéales également en entrée! Je me suis notamment inspirée d'une recette publiée par Hélène ICI ! Une recette qui a plu et qui a même convaincue les réticent(es) au fromage !

    Crèmes salées aux tomates roties et parmesan

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Pour 5 personnes

    - 3 tomates cerises par ramequins soit 15

    - 40cl de crème liquide

    - 1 œuf entier + 4 jaunes

    - 1 cuillère à soupe de Maïzena

    - 80g de parmesan en poudre

    - 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe de miel liquide

    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    - sel, poivre

    Préparation :

    Diluer la Maïzena dans 10cl de crème liquide à l’aide d’une fourchette.

    Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l’œuf entier. Verser la crème liquide (ainsi que celle mélangée avec la maïzena) puis ajouter le parmesan. Saler, poivrer.

    Verser la préparation dans vos ramequins à crème brulée.

    Préchauffer le four thermostat 7 ou 200°C.

    Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les tomates en secouant régulièrement la poêle.

    Ajouter le miel et le vinaigre balsamique puis laisser évaporer sur feu vif quelques instants.

    Répartir les tomates dans les ramequins puis verser par-dessus le jus de cuisson huile/miel/vinaigre (on évite le gaspillage !)

    Faire cuire 10 minutes à 200° puis baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson 15 minutes.

    Déguster tiède.

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  • Les muffins se font plus rares sur la blogosphère culinaire, tout comme les cupcakes ! C'est pourtant si simple et si bon ! Pour un brunch j'ai décidé de ressortir mes moules à muffins et de me lancer dans une recette toute simple de muffins aux pépites de chocolat noir et blanc. Le chocolat blanc apporte un coté caramélisé sur le dessus du muffins, c'est un régal ! Ces muffins sont très gourmands, croquants fondants et aérés ! En recherche d'une recette simple, rapide pour faire l'unanimité ? Alors essayez vite vite vite cette recette ! Succès garanti !

    Pour un coté encore plus sympa, je vous propose de recouvrir les muffins de granulés colorés (à verser juste au moment où vous sortez les muffins du four, sinon cela risque de cramer).

    Muffins aux pépites de chocolat noir et blanc

    Muffins aux pépites de chocolat noir et blanc

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients pour 7 muffins

    - 190 g de farine

    - 1/2 sachet de levure chimique

    -1 pincée de sel

    - 1 œuf

    - 90 g de sucre roux

    - 12cl de lait

    - 80 g de beurre fondu

    - 1 cuillère à café de vanille en poudre

    - 70g de pépites de chocolat blanc +  70g de pépites de chocolat noir

    Préparation :

    Préchauffez le four à 220°C ou thermostat 7/8.

    Dans une jatte, verser la farine, la levure et le sel. Mélanger et réservez.

    Dans un autre récipient, fouetter l’œuf et le sucre.

    Ajoutez le lait, le beurre fondu, la vanille, puis le mélange farine/levure/sel.

    Ajouter les pépites de chocolat noir et blanc dans la préparation et mélanger délicatement.

    Versez la pâte dans des moules à muffins.

    Enfournez 5 minutes à 220°C, puis diminuez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes.

    Sortir immédiatement, laisser refroidir avant de déguster !

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  • Voila plusieurs mois que je n'avais pas réalisé et publié de recettes de tarte :) Je me rattrape ce soir et vous présente une recette de quiche toute verte dégustée entre sœurs par un beau dimanche midi. Le temps de cuisson indiqué ici est assez long car nous avons fait une "tarte haute" avec un moule à manqué d'environ 24/26 cm. Si vous utilisez un moule plus large alors diminuez le temps de cuisson. Dans tous les cas la tarte est cuite quand le milieu n'est plus tremblotant ! Amoureux de fromage, il est l'heure de se régaler !

    Quiche épinards chèvre et feta

    Quiche épinards chèvre et feta

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 1h à 1h30

    Ingrédients pour 1 tarte

    - 1 rouleau de pate feuilletée

    - 800g d’épinards surgelés à la crème

    - 2 œufs

    - 1 buche de chèvre

    - 100g de feta

    - miel (facultatif)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 180°

    Faire décongeler les épinards dans une casserole comme indiqué sur le paquet.

    Ajouter aux épinards les œufs, puis la feta découpée en dés.

    Saler et poivrer.

    Verser cette préparation sur la pate à tarte préalablement déroulée dans un moule de 26cm de large.

    Parsemer de rondelles de chèvres par-dessus et si vous le souhaitez, recouvrir d’un peu de miel.

    Enfourner pour 1h à 1h30 en surveillant bien la cuisson.

    Le centre de la tarte ne doit plus être tremblotant et la garniture bien prise.

    Laisser refroidir avant de déguster !

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  • Déjà 26 jours d'absence, c'est fou comme ce mois de septembre est vite passé ;) Je vous présente ce soir une recette et riche en chocolat et en fruit ! Pas de beurre, pas d'huile ! C'est bien l'avocat qui apporte le gras dans ce fondant ;) Une recette en vogue sur la blogosphère culinaire et qui je dois le dire m'a convaincue ! Dans le même genre que le fondant au chocolat à la courgette, mais j'avoue avoir une préférence pour ce fondant à l'avocat.

    Parfait avec une petite crème anglaise ou une petite glace vanille. Cette recette est donnée pour 2 personnes, augmentez donc au moins les quantités par 2 / 2,5 pour 4 personnes.

    Fondant chocolat et avocat (sans beurre sans huile)

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 2 gourmands

    - 1 œuf

    - 1 avocat

    - 75g de sucre

    - 1 cuillère à soupe de farine

    - 90g de chocolat noir

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180 °C

    Dans un bol, battre l’œuf et le sucre.

    Réduire l’avocat en purée.

    Faire fondre le chocolat au bain marie le chocolat. Laisser refroidir 5 minutes.

    Verser sur la préparation d’œufs et de sucre en mélangeant avec un fouet.

    Incorporer la purée d’avocat, puis la farine.

    Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.

    Cuire au four 15 minutes au moins, jusqu’à ce que le dessus du gâteau commence à craqueler légèrement.

    Démouler immédiatement et laisser tiédir.

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  • Un plat salé qui était dans ma wish list depuis bien trop longtemps ! Un repas entre amis et hop voila une délicieuse recette à essayer ! Servie en format risotto avec quelques morceaux de saumon, nous nous sommes simplement régalés ! Je me suis inspirée de plusieurs recette pour réaliser ce plat de lentilles corail au lait de coco et saumon, mais me suis surtout inspirée du délicieux blog de Chataigne, dont vous trouverez la recette ICI

    Un plat vraiment très simple à réaliser, à la facon du risotto et rempli de saveurs ! Voici ma recette :

    Lentilles corail au lait de coco et saumon

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 250g de lentilles corail

    - 500g de filet de saumon

    - 2 boites de 20cl de lait de coco

    - 4 tomates

    -30 cl d’eau

    - 1 cuillère à café de : curry – épices indiennes

    - 1 pincée de curcuma

    - huile, sel, poivre

    Préparation :

    Dans une sauteuse, faire revenir les tomates découpées avec une cuillère à soupe d’huile. Faire revenir les tomates.

    Ajouter ensuite les lentilles et remuer pendant quelques minutes.

    Ajouter 10 cl d’eau, le lait de coco et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

    Procéder comme pour un risotto : ajouter au fur et à mesure de la cuisson l’eau afin que les lentilles gonflent dans le liquide.

    Découper le saumon frais en gros cubes.

    Le faire cuire à part dans une autre poêle. Réserver

    En fin de cuisson, ajouter les épices, le sel et le poivre.

    Gouter et modifier si nécessaire le dosage des épices.

    Servir les lentilles dans des assiettes et recouvrir du saumon cuit.

    Déguster bien chaud.

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  • Ô stupeur, Ô tremblements ! Je me suis rendue compte ce matin en me levant gaiement que je n'avais pas publié de vraie recette bien chocolatée comme je les aime depuis le mois d'avril ! Plutôt que de m'infliger des supplices je préfère me rattraper et publier sur mon petit blog cette douceur de tarte au chocolat aux M&M's ! Je me suis notamment inspirée d'une recette de Chef Nini que vous pourrez trouver sur ce lien et que j'ai légèrement modifiée à ma façon.

    Elle se compose d'une base biscuitée chocolatée (pâte sablée au cacao pour chef Nini) recouverte d'une bonne ganache chocolat / M&M's (légèrement allégée pour ma part) ! Une petite cuillère et beaucoup de gourmandise, cette tarte apportera de la couleur à votre journée !

    Tarte chocolatée aux M&M's

    Tarte chocolatée aux M&M's

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 4h minimum

    Ingrédients pour 3/4 gourmands

     - 200g de biscuits chocolaté type cookies au chocolat

    - 80g +  40gde beurre à 41%

    - un sachet de 125g de M&M’s

    - 40g de chocolat pâtissier

    - 15cl de crème liquide

    Préparation :

    Préparer la base biscuitée chocolatée : dans un mixeur, réduire en poudre les biscuits.

    Dans le même temps, faire fondre 80g de beurre dans une casserole.

    Ajouter le aux biscuits et verser dans un plat recouvert de papier cuisson en tassant bien.

    Préparer ensuite la crème chocolat aux M&M’s : Dans une casserole, faire fondre 100g de M&M’s avec la crème liquide (il faut qu’il reste uniquement les cacahuètes et que le chocolat qui les entoure soit fondu).

    Ajoutez le chocolat pâtissier et mélanger régulièrement.

    Quand la ganache est bien homogène, verser sur le fond de la tarte biscuitée.

    Mettre au frais pour 4h minimum (conseil : 1 nuit)

    Décoration : déposer M&M’s restants sur la ganache et servir 

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  • Avant de vous laisser profiter de votre WE et du soleil qui revient, je vous propose une délicieuse recette de carrés cheesecake à la fraise ! Réalisée pendant la saison des fraises cette année (comme le temps passe vite), je vous invite à remplacer ce fruit sucré que j'aime tant par un autre fruit (abricot, framboise, prunes...) Dans tous les cas cette recette s'adapte à toutes les saisons  !! Une recette dégustée pour un petit gouter parisien ! Regardez comme c'est gourmand !

    Carrés cheesecake à la fraise

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Repos : 1 nuit

    Ingrédients pour un moule de 20x20cm

    - 1 paquet de petits beurres (200 g)

    - 70g de beurre

    - 1 pot de ricotta (250g)

    - 150g de fromage frais

    - 2 œufs

    - 50g de sucre

    - 3 sachets de sucre vanillé

    - 100g de fraises

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Réduire les biscuits en poudre au mixeur.

    Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits.

    Tasser ce mélange dans le fond du plat recouvert d'un papier cuisson.

    Faire cuire dans le four préchauffé, pendant 15 min puis sortir du four et laisser refroidir.

    Baisser le four à 160°C.

    Préparer la crème au fromage : dans le bol d’un mixeur, fouetter la ricotta et le fromage frais afin de rendre souple la préparation. Ajouter les œufs puis le sucre. Mixer rapidement.

    Verser cette préparation sur la base biscuitée refroidie puis enfourner pendant 40 minutes. Le centre doit être très légèrement tremblotant.

    Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au minimum 4 heures et de préférence une nuit.

    Juste avant de servir, découper le cheesecake en carrés et les fraises en deux.

    Disposer chaque moitié de fraise sur un carré de cheesecake.

    Servir aussitôt.

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  • Après voir avoir présenté il y a quelques années de cela mon délicieux gaspacho au melon , je vous présente en ce temps lourd et chaud une nouvelle idée recette pour les beaux jours : le gaspacho de courgette ! Petite recette dénichée dans l'un de mes cuisine et vins de france, je n'ai pas été déçue (ni même mes cobayes du soir)  et surprise par ce gaspacho original qui fait honneur à l'été ! A vos mixeurs, c'est parti pour un délice gustatif !

    Gaspacho de courgettes

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos : 1 nuit de préférence

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 2 belles courgettes

    - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 petite gousse d'ail

    - 100g de mie de pain

    - 2 cuillère à soupe de vinaigre (il est indiqué Xérès dans la recette mais moi je mets souvent du balsamique)

    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver et couper les courgettes en dés. Les faire revenir dans une poele avec 4 cuillères d'huile jusqu'à ce qu'elle colorent légèrement. Remuer bien pendant la cuisson avec une cuillère en bois.

    Déposer vos courgettes cuites et fondantes dans une jatte avec la gousse d'ail pelée et coupée en 4, la mie de pain et les cuillères de vinaigre. Poivrer et saler. Mélanger et laisser reposer pendant 1 nuit au moins.

    Le lendemain, avant de servir votre gaspacho, mixer l'ensemble en ajoutant 2 cuillères d'huile et de l'eau jusqu'à obtenir la consistante souhaitée. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Servir bien frais avec par exemple des petites olives découpées sur le dessus !

    Délice garanti !

     

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  • J'adore le printemps ! Ces fruits sucrés qui arrivent sur nos étales, qui chatouillent nos narines et qui font gazouiller nos estomacs ! Miam ! Fraises, abricots, pêches, cerises ... quel bonheur ! Alors que je devais préparer un déjeuner avec des amis, je me suis demandée ce que je pouvais bien faire avec des blancs d’œufs à écouler ... Recherches sur les blogs, mode cerveau cuisine ON, j'ai enfin trouvé une recette qui me plaisait bien : le financier géant aux fraises ! Adaptable avec d'autres fruits de saison, ce financier est léger et délicieux ! Le gout d'amande est parfait ! J'ai accompagné mon financier d'un sorbet à la rhubarbe maison ! Je crois que tout le monde s'est régalé ;)

    Pour réaliser mon financier je me suis inspirée des recettes suivantes : Gourmandizz et compagnie + Cuisine et Cigares.

    Voici ma recette à moi :

    Financier géant aux fraises

    Financier géant aux fraises

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour 4/5 personnes

    - 250g de fraises

    - 4 œufs

    - 133g de sucre glace

    - 50g de farine

    - 160g de beurre (41% pour moi)

    - 67g d’amandes en poudre

    - une pincée de vanille en poudre

    Préparation :

    Préchauffer le four à 170°C out thermostat 5/6.

    Laver, sécher équeuter et couper les fraises en deux. Réserver.

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu’à obtenir un beurre noisette (un beurre légèrement coloré).

    Fouetter les blancs d’œufs dans une jatte. Réserver.

    Mélanger poudre d’amande, farine et sucre glace. Puis incorporer les blancs d’œufs mousseux tout en fouettant.

    Enfin ajouter le beurre noisette.

    Verser la préparation dans un moule bien préalablement beurré

    Parsemer de fraises sur toute la surface, face coupée sur le dessous.

    Faire cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

    Laisser refroidir avant de déguster avec un sorbet (rhubarbe maison pour moi !)

     

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  • Mangeant de moins en moins de viande (attention, je ne me décris en aucun cas comme végétarienne), j'ai voulu m'essayer à ce délicieux plat aux légumes, curry et lait de coco ! Cette recette était superbe, pleine de saveurs et de plaisir ! Je vous livre ma recette perso, qui est un "assemblage" de plusieurs recettes dénichées sur ma bibliothèque préférée : le net  ! Belle journée !

    Curry végétarien au lait de coco

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 50 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 1 petit potimarron

    - 1 belle aubergine

    - 1 boite de tomates pelées

    - 1 boite de pois chiche

    - 1 belle poignée de pruneaux (facultatifs)

    - 4 échalotes (ou 1 oignon)

    - 50cl de lait de coco

    - 1 cuillère à café de : curry, curcuma, piment, gingembre, cumin

    - huile, sel, poivre

    Préparation :

    Emincer les échalotes. Les faire revenir avec un peu d’huile dans une poêle.

    Ajouter y les tomates pelées puis le lait de coco.

    Sur feu moyen, porter légèrement à ébullition et laisser prendre le tout en remuant régulièrement.

    Ajouter enfin chacune des cuillères à café des épices. Saler et poivrer.

    Pendant ce temps, découper les aubergines et le potimarron en cubes plutôt fins.

    Les déposer dans une cocotte avec les pois chiches, les pruneaux et ajouter un peu d’huile et d’eau.

    Commencer la cuisson au four à 180° pendant environ 20 minutes. Remuer régulièrement le contenu de votre cocotte (les légumes doivent ramollir).

    Au bout de cette cuisson, verser dans la cocotte le contenu de la poêle. Poursuivre la cuisson thermostat 5/6 ou 170° pendant 30 minutes.

    Vérifier la cuisson : les légumes (notamment l’aubergine et le potimarron) doivent être tendres lorsqu’on y plante la pointe du couteau.

    Déguster sans plus attendre avec du riz.

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