• Panacotta à la mozarrella et compotée de tomate à l'échalote

    J'adore les panacottas, aussi bien en dessert qu'en entrée. Je les affectionne néanmoins plus particulièrement pour commencer un repas, pour s'ouvrir le palais tout en légèreté ! J'opte donc bien souvent pour ces petites douceurs salées pour un repas copieux puisqu'elles passent toujours très bien et ne vous alourdissent pas l'estomac dès l'entrée ! Elles peuvent aussi être cuisinées avec de la crème light et ça c'est top !!!

    J'ai donc de nouveau cuisiné de nouvelles petites panacottas salées (je vous invite à redécouvrir mes précédentes  panacottas : chèvre & confiture de figuegorgonzola & compotée de poire / tomates séchées et pesto de pistache) pour un diner familial ! J'avais quelque peu forcé sur l'agar-agar qui est un peu compliqué à maitriser en quantité pour moi pour le moment ! Mais le résultat était là ! La douceur de la crème et de la mozza associé à une compotée maison de tomates et échalotes .... mmmmhhh Régalum ! Je vous livre ma recette tirée d'un de mes livres de cuisine :

     

    Panacotta à la mozarrella et compotée de tomate/échalotte

    Préparation : 20 minutes

    Repos : 1 demi-journée au moins

    Ingrédients pour 5 Pannacotta

    - 1 belle boule de mozzarella

    - 40cl de crème liquide

    - 2g de d’agar agar (voire meme un peu moins mais surtout pas plus!)

    - herbe aromatique (facultatif)

    - 3 belles tomates

    - 2 échalotes

    - 1 cuillère à soupe de sucre

    - sel, poivre

    - huile d’olive

    - 1 filet de vinaigre balsamique

    Préparation :

    Dans une casserole, faire fondre la mozzarella avec la crème liquide et l’agar-agar.

    Porter à ébullition le contenu de la casserole.

    Remuer régulièrement pour éviter que la mozzarella n’accroche dans la casserole.

    Quand l’ensemble est bien fondu et homogène , couper le feu et laisser reposer. Saler, poivrer et ajouter si envie un peu de basilic (frais ou surgelé).

    Verser la préparation dans des verrines puis mettre au frais pendant la préparation de la compotée de tomate.

     

    Émincer les échalotes et faire revenir rapidement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

    Ajouter dans la poêle les tomates lavées et préalablement découpées. Verser la cuillère de sucre. Saler et poivrer. Laisser l’ensemble compoter. Il ne doit plus y avoir d’eau dans la préparation.

    En toute fin de cuisson, quand vous avez obtenu la consistance souhaitée, ajouter le vinaigre balsamique. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    Déposer la compotée sur les Pannacotta prises (remarque: les panacottas doivent être fermes sur le dessus avant de déposer la compotée. Si ce n'est pas le cas attendez qu'elles le soient).

    Laisser refroidir puis mettre au frais pendant une demi-journée.

    Déguster bien frais

    Version Imprimable ICI

    Panacotta mozza et tomate

    Panacotta à la mozarrella et compotée de tomate/échalotte

     

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  • Commentaires

    4
    Vendredi 25 Juillet 2014 à 16:58

    Bonjour Fjord. Merci pour ce commentaire. J'essaye effectivement à travers ce blog de proposer une cuisine abordable, savoureuse et surtout expliquée simplement. Ce n'est finalement pas si compliqué de prendre plaisir à cuisiner et partager !

    Pour votre panacotta, si je comprends bien vous souhaitez marier sucré salé ? De la mozzarella avec du spéculoos ? J'ai peur qu'en associant les deux le gout sucré du spéculoos n'empiète sur le coté salé de la mozza ... On aurait alors l'impression de manger le dessert avant le plat. Sinon pourquoi ne pas ajouter du miel dans la compotée de tomate pour accentuer la saveur sucrée ? La tomate qui est déjà un fruit présente déjà un petit gout sucré...

    Sinon je vous invite à consulter sur mon blog mes recettes de panacottas sucrées et vous pouvez bien évidemment varier les plaisirs ^^ : http://lacuisinedemorgane.eklablog.com/index-sucre-p564190#cremes !

    Très bonne fin de journée et merci de votre visite

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    3
    Vendredi 25 Juillet 2014 à 14:56

    Votre cuisine est très appétissante ! Vous proposez des recettes variées et c'est vraiment sympa pour cuisiner facilement de bonnes recettes. Surtout des aliments frais pour l'été ! Cette verrine me plait beaucoup, à tous les niveaux ! C'est possible de revisiter la recette en "sucré" ? Avec du spéculos par exemple ? Merci pour ces idées :)

    2
    Mercredi 23 Juillet 2014 à 12:12
    1
    Isabelle17
    Mercredi 23 Juillet 2014 à 09:56

    Super recette pour l'été qui s'annonce chaud chaud !!!!

    Ça fait toujours plaisir une verrine de pannacotta

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