• Moelleux au bleu, farine de chataigne et petit chutney d'endive à la bière

    Une entrée réalisée pour un beau repas prestige ! Une entrée inventée par mes soins et je dois l'avouer : le résultat était encore meilleur que mes espérances!  J'ai décidé d'associer le bleu qui est un fromage que j'apprécie vraiment de part sa puissance en bouche avec la farine de châtaigne qui vient contraster et "adoucir" cette puissance. J'ai accompagné ces moelleux d'un petit chutney d'endive pour apporter en plus un petit coté sucré / salé ! A essayer sans hésiter et dévorer sans s'arrêter !! J'ai servi cette entrée avec un Frontignan ;)

    Moelleux au bleu, farine de chataigne et petit chutney d'endive à la bière

    Moelleux au bleu, farine de chataigne et petit chutney d'endive à la bière

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 minutes pour le chutney+ 8 minutes pour le moelleux

    Ingrédients pour 2 personnes

    Pour 2 moelleux :

    - 1 œuf

    - 110g de bleu (ou gorgonzola)

    - 50g de farine de châtaigne

    - 1 peu de lait

    - quelques raisins secs (facultatif)

    Pour le chutney :

    - 2 endives

    - 18cl de bière

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux

    Préparation :

    Dans un premier temps préparer le chutney : laver et émincer finement les endives. Les déposer dans une casserole avec la bière et le sucre. Ajouter 5cl d’eau.

    Commencer la cuisson sur feu fort et poursuivre comme tel pendant 30 minutes. Remuer régulièrement le chutney.

    Vous devez obtenir une compotée bien épaisse et le contenu doit avoir réduit de moitié.

    Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir.

     

    Préparer ensuite les moelleux : préchauffer le four thermostat 220°.

    Dans un récipient battre l’œuf entier avec la farine de châtaigne.

    Pendant ce temps, dans une casserole faire fondre le bleu avec un peu de lait pour détendre.

    Verser le contenu de la casserole dans le récipient puis mélanger. Ajouter quelques raisins secs.

    Verser la préparation dans des moules beurrés et farinés.

    Enfourner même thermostat pour 8 minutes maximum.

    Sortir les moelleux du four, laisser reposer pendant 10 minutes puis démouler.

    Servir sur une ardoise avec le chutney d’endive.

    Décorer avec un peu de miel.

    Version Imprimable

    Moelleux bleu & chataigne + chutney (clic ICI)

    « Bavarois au chocolat et à la vanillePate à tartiner au chocolat blanc »
    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Commentaires

    7
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 19:32

    Coucou Julie ! Quel plaisir de te voir sur mon blog ! Un grand merci à toi d'être venue me faire un petit coucou et bien sur pour le commentaire que tu m'as laissé ! J'attends (oh oui compte sur moi) de tes nouvelles dès que tu auras essayé l'une des recettes du livre ! Et bien évidemment dis moi vite si tu essayes l'une des recettes de mon blog ! On reste bien entendu en contact ;) Grosse bise

    6
    JulieBonneau
    Mardi 12 Novembre 2013 à 11:02

    Coucou Morgane!Comme promis je passe faire un tour sur ton blog... je suis inéfable! Tu es une grande pro! mon niveau, bien que j'adore la cuisine.. humm comment dire, est encore loin derriere toi! J'entame cette semaine les gateaux du livre ;-D
    et je te piquerai cette recette pour une soirée prévue début décembre ... encore merci pour le livre, le partage de ton savoir faire et j'espere a bientot!!

    Bisous from LR!

    5
    Samedi 9 Novembre 2013 à 10:04

    Cette petite entrée n'est pas bonne, elle est tout simplement divine !!!! Je l'avoue, je suis un peu jaloux de ne pas savoir faire de telles gourmandises :) Bisousss

    4
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 20:58

    Super original, à retenir, pour un repas entre amis, merci bisous FRAISYFAISE

    3
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 11:38

    C'est une superbe entrée festive et très originale, j'aime énormément, bravo !

    ts !
    Bon WE !

    2
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 12:58

    hummm ça doit est délicieux!!! biz

    1
    Mardi 5 Novembre 2013 à 22:09
    ptitecuisinepauline

    Jolie asiette!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :