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Moelleux amande, ricotta et framboise
Une nouvelle recette sucrée au RDV ce soir pour toujours plus de gourmandise (évitons l'hypoglycémie oh oui oh oui!) ! Une recette servie pour une grande amoureuse de framboises (en l’occurrence ma môman) et qui, je dois l'avouer est vraiment délicieuse ! Fondante, moelleuse et surtout très savoureuse cette recette a connu un franc succès auprès de mes cobayes du jour ! Une petite recette trouvée sur le très joli site d'Isma ICI ! Un grand merci pour ce partage gourmand ! Allez promis, dans la semaine je reviens avec une nouvelle recette salée (cette fois pour votre apport en sodium !!)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45/50 minutes
Ingrédients pour un moule rond de 20cm de diamètre
Repos : 4 heures au moins (le meilleur étant de faire la veille pour le lendemain)
- 250g de ricotta
- 3 œufs
- 400g de framboises (surgelées pour moi)
- 30g de maïzena
- 180g de sucre
- 200g de poudre d’amande
- ¼ d’une cuillère à café d’extrait d’amande amère
- ½ cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sirop de sucre de canne (facultatif)
Préparation :
Décongeler les framboises si elles sont surgelées.
Dans une jatte, fouetter les œufs entiers avec 120g de sucre. Fouetter vivement jusqu’à ce que l’ensemble ait légèrement augmenté de volume.
Ajouter ensuite à ce mélange la ricotta, la maïzena, la cuillère à soupe d’huile, l’amande en poudre, l’extrait d’amande amère, le bicarbonate. Mélanger vigoureusement.
Enfin, ajouter les framboises décongelées et mélangeant très délicatement la masse afin de ne pas écraser les framboises dans la pate.
Beurrer un moule à charnière rond. Versez-y la préparation précédente.
Mettre au four thermostat 6 ou 180° pour 45/ 50 minutes environ
Si, pendant la cuisson votre gâteau a tendance à brunir très vite sur le dessus, ne pas hésiter recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
Pendant la cuisson, préparer le coulis de framboise : à la fourchette, écrase le reste des framboises avec environ 40g de sucre (vous pouvez modifier la dose- tout dépend du niveau d’acidité que vous souhaitez obtenir). Mélanger et écraser l’ensemble vigoureusement à la fourchette. Ajouter un peu d’eau si besoin pour détendre cette mixture.
Une fois les framboises et le sucre bien mélangés, passer la préparation au tamis pour éliminer les pépins des framboises afin d’obtenir un coulis lisse. La encore vous pouvez ajouter de l’eau si votre coulis est trop épais ou du sucre si votre coulis et trop acide. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Une fois la cuisson terminée, sortir du four et laisser refroidir.
Lorsque le gâteau est refroidi, pour donner un peu de brillance sur le dessus, déposer un peu de sirop de sucre de canne et étaler uniformément sur le gâteau.
Version Imprimable ICI
« Cupcakes brownies aux Balisto et toppingGnocchis à la farine de chataigne, sauce morbier et petits lardons »
Tags : framboise, ricotta
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Commentaires
3Isabelle17Mercredi 9 Octobre 2013 à 10:42
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la ricotta dans les gateau je suis plus que convaincue ! comme dirait ma soeur : j'aime pas, j'adore !