• Le Tourbillon des Merveilles

    Été et fraicheur gustative sont des mots qui vont si bien ensemble ! L'été étant vraiment présent depuis quelques semaines, je vous propose de l’accommoder avec un peu de fraicheur grâce à ce délicieux dessert repéré chez Mes Gourmandes qu'on se le Dise et réalisé spécialement pour ma "ptite mère" grande amatrice de desserts aux framboises ! Un vrai bonheur, un merveilleux gâteau léger en bouche, très fruitée et rafraichissant ! Bref c'est le dessert qu'il vous faut pour ce week end ! Bonne soirée à toutes et tous !! Je vous donne RDV ce week end pour une nouvelle recette !

    Le Tourbillon des Merveilles

    Le Tourbillon des Merveilles

    Préparation : 45 minutes

    Cuisson : 15 + 20 minutes

    Repos : 4 heures minimum

    Ingrédients pour 4 personnes

    • Pour le biscuit à l’amande :

    - 3 œufs

    - 10g de maïzena

    - 80g de poudre d’amande

    - 80g de sucre

    - 40g d’amandes entières effilées

    - 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

    - 1 cuillère à café de levure chimique

    • Pour la garniture à la framboise:

    - 400g de framboises surgelées

    - 1 grosse cuillère à soupe de farine

    - 70g de sucre

    - 2 œufs

    • Pour la mousse à la mascarpone :

    - 250g de mascarpone

    - 2 feuilles de gélatine

    - 2 œufs

    - 1 cuillère à soupe de sucre glace

    - 3 cuillères à soupe d’eau bouillante

     

    Préparation :

    • Préparer le biscuit à l’amande :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

    Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.

    Dans une jatte, mélanger la poudre d'amandes avec  la maïzena, la levure et une pincée de  sel. Verser en pluie sur le mélange précédent. Ajouter ensuite l’extrait d’amande amère.

    Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Incorporer 1/3 à la pâte en fouettant énergiquement pour assouplir. Puis, ajouter les 2/3 très délicatement à l’aide d’une maryse ou spatule en bois.

    Ajouter les amandes effilées et mélanger doucement.

    Verser dans un cercle beurré de 20cm de diamètre et placer le moule sur une feuille de papier sulfurisé.

    Enfourner et faire cuire 15mn.

    Sortir et laisser refroidir.

     

    • Préparer la garniture à la framboise

    Baisser le four 160° ou thermostat 5

    Décongeler les framboises au micro onde. Mixer et écraser à l’aide d’une fourchette. Réserver.

    Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la cuillère de farine et fouetter. Enfin incorporer la purée de framboise. Mélanger énergiquement.

    Verser sur le biscuit à l’amande refroidi et enfourner pour 20 minutes au four. Votre garniture doit avoir cuit et ne doit pas être liquide.

    Sortir, laisser refroidir avant de déposer par-dessus la mousse au mascarpone.

     

    • Préparer la mousse au mascarpone

    Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

    Battre les jaunes d'œufs avec le sucre vivement.

    Ajouter le mascarpone. Fouetter énergiquement à la fourchette.

    Dissoudre la gélatine essorée dans l'eau bouillante et incorporer à la préparation précédente.

    Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace et les ajouter très délicatement au mélange précédent.

    Verser la préparation sur le gâteau refroidi.

    Filmer et mettre au frais pour 4 heures au moins

    Version Imprimable ICI

    Tourbillon des merveilles

    « Clafoutis fraise et zestes de citron vertHoumous maison »
    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    10
    Lundi 29 Juillet 2013 à 15:04

    delicieux ça me donne faim au plaisir de te relire bonne journée

    9
    Jeudi 25 Juillet 2013 à 11:46
    thecookalex

    Olala ça a l'air super bon :p

    8
    Samedi 20 Juillet 2013 à 17:53

    Une pure gourmandise !

    7
    Vendredi 19 Juillet 2013 à 16:06

    Il donne vraiment envie ton gâteau.

    6
    Vendredi 19 Juillet 2013 à 14:52

    Hmmm ! les framboises ^^ connais-tu un fruit qui a plus de goût, de fraîcheur, de parfum, de saveur que la framboise ? 

    Just perfect your dessert ... :D 

    Je croque .. Bises Sandy 

    5
    Vendredi 19 Juillet 2013 à 14:23
    mmm c'est un honneur pour les framboises de finir dans un dessert comme celui ci ! (et ça il ne faut pas me le mettre sous le nez sinon c'est mort pour lui ! ^^)
    4
    Vendredi 19 Juillet 2013 à 10:24
    LadyMilonguera

    Huuuuuuummmm... comme il a l'air bon !

    3
    Vendredi 19 Juillet 2013 à 10:18

    Je suis également une grande amatrice de framboises, je peux t'en commander un?

    2
    Isabelle 17
    Vendredi 19 Juillet 2013 à 09:48

    C'est un tourbillon de délice !!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Jeudi 18 Juillet 2013 à 22:25
    tres bonne recette =)
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :