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Le Tourbillon des Merveilles
Été et fraicheur gustative sont des mots qui vont si bien ensemble ! L'été étant vraiment présent depuis quelques semaines, je vous propose de l’accommoder avec un peu de fraicheur grâce à ce délicieux dessert repéré chez Mes Gourmandes qu'on se le Dise et réalisé spécialement pour ma "ptite mère" grande amatrice de desserts aux framboises ! Un vrai bonheur, un merveilleux gâteau léger en bouche, très fruitée et rafraichissant ! Bref c'est le dessert qu'il vous faut pour ce week end ! Bonne soirée à toutes et tous !! Je vous donne RDV ce week end pour une nouvelle recette !
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 + 20 minutes
Repos : 4 heures minimum
Ingrédients pour 4 personnes
- Pour le biscuit à l’amande :
- 3 œufs
- 10g de maïzena
- 80g de poudre d’amande
- 80g de sucre
- 40g d’amandes entières effilées
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pour la garniture à la framboise:
- 400g de framboises surgelées
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 70g de sucre
- 2 œufs
- Pour la mousse à la mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 2 feuilles de gélatine
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d’eau bouillante
Préparation :
- Préparer le biscuit à l’amande :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.
Dans une jatte, mélanger la poudre d'amandes avec la maïzena, la levure et une pincée de sel. Verser en pluie sur le mélange précédent. Ajouter ensuite l’extrait d’amande amère.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer 1/3 à la pâte en fouettant énergiquement pour assouplir. Puis, ajouter les 2/3 très délicatement à l’aide d’une maryse ou spatule en bois.
Ajouter les amandes effilées et mélanger doucement.
Verser dans un cercle beurré de 20cm de diamètre et placer le moule sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et faire cuire 15mn.
Sortir et laisser refroidir.
- Préparer la garniture à la framboise
Baisser le four 160° ou thermostat 5
Décongeler les framboises au micro onde. Mixer et écraser à l’aide d’une fourchette. Réserver.
Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la cuillère de farine et fouetter. Enfin incorporer la purée de framboise. Mélanger énergiquement.
Verser sur le biscuit à l’amande refroidi et enfourner pour 20 minutes au four. Votre garniture doit avoir cuit et ne doit pas être liquide.
Sortir, laisser refroidir avant de déposer par-dessus la mousse au mascarpone.
- Préparer la mousse au mascarpone
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre vivement.
Ajouter le mascarpone. Fouetter énergiquement à la fourchette.
Dissoudre la gélatine essorée dans l'eau bouillante et incorporer à la préparation précédente.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace et les ajouter très délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation sur le gâteau refroidi.
Filmer et mettre au frais pour 4 heures au moins
Version Imprimable ICI
Tags : framboise
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Commentaires
Hmmm ! les framboises ^^ connais-tu un fruit qui a plus de goût, de fraîcheur, de parfum, de saveur que la framboise ?
Just perfect your dessert ... :D
Je croque .. Bises Sandy
mmm c'est un honneur pour les framboises de finir dans un dessert comme celui ci ! (et ça il ne faut pas me le mettre sous le nez sinon c'est mort pour lui ! ^^)2Isabelle 17Vendredi 19 Juillet 2013 à 09:48tres bonne recette =)
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delicieux ça me donne faim au plaisir de te relire bonne journée