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Le Royal facon végétal
La saison est venue ! Vous commencez doucement mais surement à réfléchir au doux repas de noël que vous servirez à vos invités en ce décembre 2014 ? Adepte de la nouvelle mode du végétal et du mieux manger, je vous propose donc un dessert tout adapté aux fêtes mais à la fois surprenant de part ses ingrédients ! Ici pas d'oeuf, de lait (si vous le souhaitez) ni de farine ! Une recette dont je ne suis pas peu fière puisqu'elle provient directement de mon esprit créatif ! Comment se faire plaisir avec un gateau assez lourd à la base tout en l'allégeant avec des produits disponibles désormais partout autour de nous ! En espérant vous convaincre avec cette jolie recette ! Bon courage à toutes et tous pour vos repas de fin d'année ;)
Préparation : 25 minutes
Repos : 8 heures au moins
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la base biscuitée :
- 80g de beurre
- 120g de biscuits friables
Pour la couche à la pralinoise :
- 100g de crêpes gavottes
- une plaquette de pralinoise
Pour la crème façon crème brulée à la vanille (sans œufs) :
- 20cl de crème liquide
- 20cl de lait (de soja si vous souhaitez)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 2g d’agar agar
- 60g de sucre
Pour la mousse végétale au chocolat
- 400g de tofu soyeux
- 200g de chocolat pâtissier
Préparation :
Dans un premier temps écrasez vos biscuits en poudre. Faire fondre le beurre sur feu très doux dans une casserole et mélanger les deux rapidement. Déposer votre préparation dans un moule à charnière beurré ou recouvert de papier cuisson.
Préparez ensuite la deuxième couche : faire fondre la pralinoise sur feu très doux dans une casserole. Hors du feu ajouter les crêpes gavottes et réduisez-les en poudre dans la pralinoise.
Déposer votre préparation dans le moule, sur la couche biscuitée.
Préparez dans un troisième temps la couche crème brulée à la vanille : dans une casserole faire bouillir ensemble la crème liquide, le lait et l’agar agar. Portez bien ensemble à ébullition.
Hors du feu rajouter la vanille et les sucres. Laissez refroidir à l’air libre. Votre préparation va s’épaissir en reposant !
Enfin, préparez tout simplement la couche à la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie. A l’aide d’un mixeur plongeur, mixer le chocolat fondu avec le tofu soyeux.
Réserver au frais.
Finition : lorsque votre crème a bien pris et qu’elle n’est plus liquide, déposer là sur la couche à la pralinoise de façon uniforme.
Recouvrir ensuite de la mousse au chocolat.
Mettre au frais pour 1 nuit.
Avant de servir, saupoudrez de chocolat, de biscuits écrasés et de sucre glace !
Tags : chocolat, agar agar, vanille, pralinoise
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Commentaires
1Isabelle17Samedi 6 Décembre 2014 à 18:50
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C'est vrai qu'il va falloir en trouver du courage pour manger tout çà ! lol !
Coucou salut ma belle, alors comme çà on mange sans... ?!! hé hé toi aussi tu t'y mets ! moi aussi j'aime bien de temps en temps et tu sais quoi : c'est bon ! c'est même délicieux ! sans beurre et sans reproche :) et il existe des farines (et pas que) tellement plus saines pour nos gâteaux ! Je t'invites à visiter le site de Marie Chioca, tu comprendras... j'en suis une fervente lectrice ! Je te mets le lien :
http://mariechioca.canalblog.com/
En attendant, bravo pour ton royal :)) @ bientôt ! Je te fais plein de poutous ^^
Sandy