• Gnocchis à la farine de chataigne, sauce morbier et petits lardons

    Oh comme le froid est revenu d'un coup ! Écharpe, manteau chaud sont à sortir et à prévoir pour ce week end ! Pour se réchauffer intérieurement, rien de mieux que la petite recette que je vous propose ce soir et qui est pleinement de saison !!! Ayant découvert la farine de châtaigne il y a peu de temps (et adoré) je me suis lancée dans la classique recette des gnocchis à la farine de châtaigne ! Le résultat escompté était bien là et cette sauce au morbier était divine ! Le bonheur dans une assiette !!!

    Source : Livre "Gnocchis"

    Gnocchis à la farine de chataigne, sauce morbier et petits lardons

    Gnocchis à la farine de chataigne, sauce morbier et petits lardons

    Préparation : 30 minutes au moins

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients pour 4 gourmands comme moi !

    - 1kg de pommes de terre

    - 200g de farine de châtaigne

    - 100g de farine

    - 1 oeuf

    - 50g de parmesan

    - 150g de morbier

    - 20cl de crème allégée

    - 200g de lardons fumés

    - sel

    Préparation :

    Cuire les pommes de terre entière dans de l'eau salée pendant minimum 30 minutes (avec la peau). Lorsqu'elles sont bien cuites (attention la cuisson est très importante, elles doivent presque se déliter), les passer sous l'eau froide et enlever leur peau.

    Réduire en purée. Ajouter à cette purée la totalité de la farine de châtaigne puis 70g de farine blanche. Mélanger grossièrement. Faire un puits dans le récipient et ajouter l’œuf, le sel, le parmesan.

    Avec des mains farinées, commencer à pétrir la pate. La pate doit être élastique mais ne doit pas coller. Si votre pate est trop collante, ajouter un peu de farine. A l'inverse, si la pate est trop épaisse et forme des boules alors ajouter un peu d'eau.

    Une fois que vous avez obteni une a pate à gnocchis convenable, prendre des petits bouts de pate, étaler en petits boudins et découper des petits morceaux avec un couteau (de la même taille que les gnocchis vendus en grande surface !) . A l'aide d'une fourchette faire des stries.

    Réserver et commencer à faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.

    Pendant ce temps, préparer la sauce : faire fondre sur feu très doux le morbier avec la crème liquide. D'un autre coté, faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matières grasses.

    Quand l'eau de votre casserole est bien bouillante, verser la moitié des gnocchis. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égoutter, réserver et procéder de même avec l'autre moitié.

    Quand tous les gnocchis sont cuits, verser les dans 4 assiettes, recouvrir de la sauce bien chaude puis des petits lardons bien grillés.

    Déguster vite et profitez  de ce moment d'automne !

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    Gnocchis chataigne morbier (clic ICI)

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  • Commentaires

    2
    Mardi 15 Octobre 2013 à 21:16

    Oh que oui !!!

    1
    Mardi 15 Octobre 2013 à 20:43

    Mmmmh ! J'espère pouvoir goûter un jour à cette recette qui me semble plus que gourmande !!!!

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